22 августа, вторник  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Сергей Худиев: Об отношении к приходящим в себя

В последнее время ряд людей, бывших горячими адептами Майдана, начинают выражать сильные сомнения в его благотворности или даже раскаиваться в своем участии. Нам стоит подумать, как реагировать на это. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Общественное мнение: Пожар. Ждем новых?

Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что? А когда центр Астрахани таким же образом выжигали для расчистки участков под застройку, где все были? Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев одобрил кредит Белоруссии на 700 млн долларов

        Главная тема


        В грузинской церкви одобряют внутреннюю политику Москвы

        «преступления» СССР


        Польские политики захотели военных репараций от России

        «Армия-2017»


        В России для борьбы с беспилотниками создано электромагнитное «ружье» «Ступор»

        гибель бережной


        Новый ведущий ток-шоу «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        средневековые ужасы


        Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        «Президент выслушал каждого»


        Общественники Севастополя: Самая большая наша боль – это застройка

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        Американская пресса обвиняет Обаму в трусости

        Подполковник Ральф Питерс назвал действующего президента в эфире словом pussy, имея в виду вовсе не киску   8 декабря 2015, 18:01
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В США продолжают обсуждать обращение Барака Обамы к народу. Одним комментаторам не хватило цензурных слов. Другие считают, что боязнь Вашингтона начинать наземную операцию связана с древним исламским пророчеством о «последней битве». Третьи сами занялись предсказаниями, обещая, что Россия введет сухопутные войска в Сирию раньше Америки.

        Критика в адрес Барака Обамы за его неудачное «обращение к нации» не утихает уже второй день. Представители разных партий уже сошлись как минимум в том, что политику США на Ближнем Востоке никак не назовешь успешной.

        «Послушайте, мистер президент! Мы не напуганы. Мы злы. Мы раздражены. Мы в ярости. Мы хотим видеть вашу реакцию. Мы хотим, чтобы вы что-то сделали. Вы напуганы»

        Правда, некоторым слушателям Обамы при этом уже не хватает цензурных слов. На телеканале Fox один из постоянных комментаторов, подполковник в отставке Ральф Питерс употребил в отношении действующего президента слово pussy, имея в виду вовсе не киску, а неприличное значение этого слова. Журналист Стюарт Варней не смог остановить разбушевавшегося подполковника, в результате пришлось просто отключить звук.

        «Мистер президент! Вы напуганы»

        До того, как перейти к личным оскорблениям, Питерс разгромил содержание обращения: «Послушайте, мистер президент! Мы не напуганы. Мы злы. Мы раздражены. Мы в ярости. Мы хотим видеть вашу реакцию. Мы хотим, чтобы вы что-то сделали. Вы напуганы». Дальше было то самое неприличное слово, за которое Питерса на две недели лишили права выступать на Fox.

        Аналогичному наказанию подверглась комментатор того же телеканала, актриса и писательница Стэйси Дэш, которая употребила в адрес Обамы словосочетание give a shit, цензурный перевод которого – «наплевать». Рассуждая о выступлении президента, она сперва назвала его речь «эпическим провалом» (словосочетание epic fail понятно многим без перевода). И пояснила – возникало ощущение, что Обаме на...ть на то, о чем он говорит. В отличие от случая с Питерсом, цензоры телеканала были начеку и успели заглушить неприличное слово, но на тяжесть наказания это не повлияло.

        Таким образом, можно констатировать, что речь Обамы не звучала впустую – давно американские медиа так похоже не реагировали на официальные заявления. Судя по тому, что два совершенно непохожих человека – полковник в отставке и актриса – не нашли цензурных слов для отклика, Обаме удалось действительно объединить нацию. Правда, совсем не так, как ему хотелось.

        Белый дом «боится пророчества»

        В отличие от электронной прессы, бумажная пока что избегает нецензурщины. Статью в New York Times «Стратегия США – попытка избежать пророчества ИГ» можно назвать «интеллектуальным троллингом». Авторы пишут о том, что Барак Обама отказывается начать наземную операцию, потому что в одном из хадисов (преданий) о конце света говорится о том, что «последний час не наступит, пока римляне не сойдут на землю аль-Амак или Дабик». Пропагандисты ИГ активно используют этот хадис – их глянцевый журнал носит название «Дабик», и именно в городе Дабик они казнили американского заложника Питера Кассига – в надежде, что США в ответ высадят спецназ.

        По мнению Жана-Пьера Филю, профессора парижского Института политических исследований, для ИГ крайне важно, чтобы американцы или другие христиане высадились в районе Дабика – тогда они смогут говорить о начале Последней битвы, и количество боевиков, стремящихся в ИГ со всех сторон света, возрастет на порядок. Поэтому, отмечает издание, для США важно, чтобы Эр-Ракку – столицу ИГ – взяли под контроль именно мусульманские силы, и тем самым удалось избежать исполнения пророчества.

        Если относиться к тексту дословно, то он является предупреждением – наземная интервенция вызовет прилив новых членов ИГ. Но в реальности авторы издеваются над Обамой и его нерешительностью – мол, как можно бояться древнего пророчества?

        Washington Post, в свою очередь, отмечает, что с гораздо большей вероятностью наземные войска в Сирию введет Россия. Журналист Уолтер Пинкус пишет: «Для президента Путина ставки в Сирии, объясняющиеся внутриполитическими соображениями, намного выше, чем для Обамы, даже после недавнего теракта в Сан-Бернардино. Поэтому глубокое вовлечение в наземную войну в Сирии гораздо вероятнее для Москвы, чем для Вашингтона».

        При этом он подвергает критике предыдущие и нынешние действия США в регионе: «Власти вообще не выступают с серьезными отчетами о прогрессе в создании эффективных правительственных сил в Ираке, о сильных и слабых сторонах иракской армии на данный момент, о том, удались или нет попытки создать арабские суннитские силы, о сильных и слабых сторонах иракских курдских сил». По его мнению, не существует ни убедительного плана или сочетания усилий США, арабов и Турции, ни серьезных повстанческих сил в Сирии, целью которых было бы противодействие ИГИЛ или силам Асада.

        В надежде, что Кремль передумает

        Не очень понятно, какие внутриполитические соображения могут заставить российского президента начать наземную операцию. В России изначально сделали ставку на правительственные войска Сирии. Сложно представить, что должно произойти, чтобы Москва приняла решение об интервенции. Впрочем, в США крайне популярна версия о том, что чуть ли не главной причиной падения СССР стало «поражение в Афганистане», поэтому неосоветологи попросту экстраполируют ту ситуацию на наше время и полагают, что «поражение в Сирии» приведет к краху и современную Россию. Странная логика, но в Вашингтоне кому-то это кажется вполне реальным.

        А вот с оценкой «эффективности» американских союзников действительно не поспоришь. Ни вместе, ни поодиночке они не способны что-либо противопоставить ИГ. Но когда Россия в очередной раз призывает поддержать регулярную армию Сирии, в США и ЕС начинаются камлания «сперва Асад должен уйти» и безуспешные попытки предъявить миру «умеренную оппозицию» в количестве хотя бы нескольких десятков человек.

        Объективно время работает на ИГ. Пока западные державы спорят с Россией о судьбе Асада и пытаются уговорить Турцию перекрыть стокилометровый участок границы, через который идет пополнение человеческих и финансовых ресурсов ИГ, террористы вербуют все новых сторонников по всему миру, готовят новые нападения и запасают оружие.

        Но тут в ситуацию вмешиваются их величество выборы. Обама не хочет, чтобы его преемнику (а скорее всего – преемнице) пришлось оправдываться за новую войну, развязанную демократами. А республиканцам гораздо удобнее критиковать уходящего президента за несделанное, чем добиваться реального возвращения армии в Ирак. Статья в The New York Times заканчивается словами: «США могут прийти на поле последней битвы в Дабике, не дожидаясь, когда ИГ взорвет «грязную бомбу» на Манхэттене».

        Пока что все идет к тому, что мир может столкнуться еще не с одним серьезным терактом, чтобы до всех политиков дошла необходимость отставить разногласия и объединиться для борьбы с самой серьезной угрозой современной цивилизации в лице ИГ.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............