Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Ярош заявил о создании «Добровольческой украинской армии»

    Дмитрий Ярош решил, что «Правый сектор» ему уже узок и пора формировать «Добровольческую армию»
       28 декабря 2015, 14:38
    Фото: Никитин Максим/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Основатель «Правого сектора*» Дмитрий Ярош заявил о создании менее радикальной новой партии, которая не станет затевать кровавые «бессмысленные бунты». Политологи считают, что Ярош уловил снижение в обществе запроса на радикализм. В целом в 2016 году в риторике Киева радикализм будет снижаться, предрекают эксперты, зато междоусобицы в правящих кругах будут только нарастать.

    Депутат Верховной рады, бывший глава запрещенной в России организации «Правый сектор*» (ПС) Дмитрий Ярош в понедельник заявил о создании новой, менее радикальной организации.

    Мы оппозиционны к власти, но не считаем целесообразными кровавые (и обреченные на поражение) бунты

    «Мы, как и раньше, не отказываемся от революционного пути, но категорически отрицаем псевдореволюционную деятельность, которая угрожает существованию государства Украина и пятнает репутацию патриотов, – цитировала Яроша газета ВЗГЛЯД. – Мы оппозиционны к действующей власти, но не считаем целесообразными кровавые (и обреченные на поражение) бунты против нее».

    Ярош считает, что на данный момент «сектор» выполнил свою миссию. Но своей целью он по-прежнему видит построение УССГ (Украинского самостоятельного соборного государства). «Наша задача – двуединая: сохранить существующее государство как плацдарм для получения национальной государственности и провести в нем революционные изменения, которые обеспечат украинскому народу свободу, справедливость и благосостояние», – отметил бывший лидер ПС. Напомним, Ярош заявил о сложении полномочий главы ПС в ноябре.

    Ярош также сообщил о перспективе «Добровольческого украинского корпуса» (ДУК), который, по его словам, защищал донецкий аэропорт, Пески, Широкино, Саур-могилу, создал медицинский батальон «Госпитальеры» – «он должен расти и развиваться дальше, перейти на качественно новый уровень». «Поэтому 5-й и 8-й батальоны ДУК и медицинский батальон «Госпитальеры» реорганизовываются в Добровольческую украинскую армию. Она будет одной из структур создаваемого нами нового движения», – пояснил инициатор движения.

    Узок их круг

    Как полагает директор Института анализа и менеджмента политики (Киев) Руслан Бортник, основатель ПС решил смягчить тон и сместиться к центру под давлением властей, точнее, под давлением западных партнеров, прежде всего – США. «Ярош понимает, что революционная ниша становится все уже и уже. Не исключено, что он также хочет легализироваться внутри системы, претендовать на высшие должности, для чего понадобилась «более классическая» политическая платформа», – пояснил политолог газете ВЗГЛЯД.

    «Влияние правых будет снижаться, думаю – таково требование Запада и проистекающая из этого очевидная политика президента. Но в то же время в целом конфликтность внутри власти за ограниченные политические и экономические ресурсы будет расти. Усилятся конфликты за должность премьер-министра, за влияние на парламент, вокруг ключевых вопросов, которые так и не были решены в уходящем году. Это конституционная реформа в части Донбасса и децентрализации, закон о выборах в Донбассе, реформа правосудия, императивный мандат для депутатов, неприкосновенность депутатов и так далее, – перечислил эксперт. – Уже в марте ожидается новое принятие бюджета. Управляемость со стороны президента будет также падать – в том числе и в связи с падением его рейтингов».

    «Что касается рядовых украинцев, то, по предположению Бортника, большинство из них будет оставаться в глубокой депрессии. «Преобладает социальное разочарование, склонность к агрессии, к бунту, но в то же время бунты пока что не поддерживают олигархи, они не отражаются в серьезных медиа, поэтому общество будет разобщенным, – предрекает Бортник. – И главная задача власти – держать его в таком состоянии. Поэтому возможны какие-то ситуативные бунты, но говорить о масштабном организованном протесте пока что сложно».

    «Украинцы сами по себе неагрессивны»

    Как отмечают наблюдатели, по мере того, как «образ врага» в лице России в риторике киевских политиков слабеет, конфликты в самом правящем лагере Украины стали резко нарастать. Яркими примерами их стало нападение 11 декабря депутата Олега Барны из Блока Петра Порошенко (БПП) на премьер-министра Арсения Яценюка. Сообщалось, что Барна был исключен из фракции, правда, на сайте Верховной рады по-прежнему числится в ее составе. А уже 14 декабря на заседании Национального совета реформ глава МВД Украины Арсен Аваков и одесский губернатор Михаил Саакашвили обменялись нецензурными оскорблениями, и министр даже плеснул главе региона водой в лицо. Все это происходило на глазах у Порошенко.

    Бывший коллега Барны по фракции БПП Дмитрий Андриевский заявил газете ВЗГЛЯД, что радикализация настроений происходит именно на фоне того, что люди, «к огромному сожалению», не видят внятной четкой политики.

    «Украинцы сами по себе, ментально, люди совершенно не агрессивные. Только экономические неурядицы, тотальная коррупция и война могут заставить украинцев радикализироваться», – считает депутат. На его взгляд, настроения в народе будут зависеть от трех ключевых составляющих. «Первое – устойчивый мир в Донбассе и выход из этого затяжного кризиса, серьезные, прорывные успехи в этом направлении. Второе – подъем в экономике, в уровне жизни, в социальных стандартах. Третье – реальные результаты в борьбе с коррупцией», – перечислил Андриевский. «Украинцы готовы терпеть, но хотят видеть четкую перспективу. Например, со второго полугодия начинается рост, повышение социальных стандартов и так далее», – добавил он.

    Фальшивая кардиограмма

    Парламент, по мнению депутата, сделал все необходимое, чтобы эти три точки роста обозначить и дать им законодательное обеспечение. «Бюджетный кодекс есть, Налоговый кодекс есть, бюджет принят. Два уровня повышения социальных стандартов заложены в этот бюджет. Законодательство по созданию органов для борьбы с коррупцией принято. Эти органы созданы, укомплектованы, обеспечены бюджетным финансированием. Минских соглашений Украина придерживается очень четко», – утверждает Андриевский.

    «Вырванная из контекста, каждая из трех составляющих не работает. Если, например, армия не воюет, но процветает коррупция и продолжается падение экономики, то все равно ничего хорошего не будет. Должен быть баланс. Устойчивый мир на Востоке, четкая дорожная карта по выходу из этого кризиса, начало роста экономики и результаты по борьбе с коррупцией. Я оптимист и верю, что будет именно так», – подытожил Андриевский.

    Тем временем очередной скандал в понедельник произошел на процессе над лидером партии УКРОП Геннадием Корбаном. Как сообщило УНИАН, ссылаясь на адвоката, генпрокуратура попыталась подложить к материалам дела Корбана кардиограмму другого человека. Вероятно, таким образом следователи пытались доказать суду, что Корбан здоров. Как писала газета ВЗГЛЯД, в ноябре Геннадий Корбан был задержан СБУ по подозрению в организации преступной группировки. Позднее Корбана, ближайшего соратника олигарха Игоря Коломойского, выпустили под домашний арест – из-за проблем с сердцем. Суд над Корбаном считается одним из эпизодов личной борьбы президента Петра Порошенко с Коломойским.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •