18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл в Ялту на открытие памятника Александру III

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Передача Турцией тела российского летчика выглядит как примирительный жест

        Тело пилота Су-24 доставлено в Москву   30 ноября 2015, 19:55
        Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ
        Текст: Юрий Богданов,
        Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тело убитого пилота Су-24 Олега Пешкова доставлено в Москву. Передавали его российской стороне со всеми подобающими воинскими почестями: церемония была организована по высшему разряду. Формально этого требует дипломатический протокол. Однако, учитывая нестандартность ситуации и показательность процедуры, ее можно воспринимать как попытку Анкары загладить вину перед Россией.

        Тело убитого российского пилота Олега Пешкова доставлено в Москву из Анкары. Об этом сообщило Министерство обороны России. «Военный самолет с телом погибшего летчика подполковника на аэродроме Чкаловский встречал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вместе с главнокомандующим Воздушно-космическими силами России генерал-полковником Виктором Бондаревым», – сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны России, передает РИА «Новости». Во время перелета в воздушном пространстве России самолет сопровождал эскорт истребителей.

        «Может быть, солдаты, которые стояли в почетном карауле, какие-то чувства и выражали. Но верить Эрдогану в этой ситуации нельзя»

        Пешкову, погибшему при выполнении боевой задачи в Сирии, ротой почетного караула были отданы воинские почести. По просьбе семьи погибшего он будет захоронен в Липецке 2 декабря.

        «Провели соответствующую церемонию»

        Турция, передавая тело российского пилота, провела церемонию по высшему разряду. В столице Турции военные, одетые в парадную форму, вынесли гроб с телом российского пилота из самолета и прошли с ним печатным шагом до здания аэродрома, перед которым стояли представители посольства. После чего гроб был погружен на автомобиль и передан российской стороне.

        В Кремле, в свою очередь, не стали оценивать решение турецких властей выдать тело убитого пилота России. «Я пока не хотел бы комментировать никак эту тему», – передает РИА «Новости» слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. 

        Напомним, что еще в воскресенье тело пилота было доставлено в Турцию из Сирии. «В 1.45 (2.45 мск) нам было передано из Сирии тело погибшего российского пилота. Находящийся в Хатае (на юге Турции) православный священник провел соответствующую церемонию», – сообщало РИА «Новости». Пресс-атташе посольства России в Анкаре Игорь Митяков добавил, что тело «сопровождает военный атташе посольства». Далее из турецкого города Хатай тело Пешкова было перевезено в Анкару, откуда его должны были перевезти в Россию.

        Тело Олега Пешкова было доставлено специальным бортом из Анкары. В Турции его провожали с особыми почестями, что было расценено экспертами как жест примирения

        Хатай – город в одноименной провинции Турции, находится на самом юге страны и граничит с Сирией. Инцидент с россиским самолетом произошел над небом Сирии рядом именно с этой провинцией Турции. В этом районе действуют радикальные боевики, которые находятся в тесном контакте с турецкими спецслужбами. Географическая местность в районе (северная Латакия, юг Хатая) представляет собой сплошную череду гор, что дает боевикам возможность скрыться от ударов авиации. По всей вероятности, подконтрольные Турции туркоманские боевики после инцидента с самолетом перевезли тело убитого пилота в район турецко-сирийской границы, откуда турецкие военные и забрали его.

        Отметим, что сразу после катастрофы в СМИ появлялась информация о том, что нашедшие тело пилота хотят обменять его на повстанцев, которых удерживает в плену сирийское правительство и подконтрольные ему военные. Об этом Associated Press рассказал представитель «Свободной сирийской армии» Джахед Ахмад. Однако никаких официальных комментариев впоследствии не было.

        На ваш взгляд

         
        Реджеп Эрдоган просит Владимира Путина о встрече. Что бы вы посоветовали президенту России?


        Обсуждение: 473 комментария

        Олег Пешков был убит в воздухе боевиками туркоманских отрядов, которые воюют против правительства Башара Асада. По сообщениям СМИ, среди боевиков находились турецкие радикалы из националистической организации «Серые волки».

        После крушения Су-24 в Сети было опубликовано видео, на котором один из боевиков-туркоманов Альпаслан Челик утверждает, что именно они расстреляли российских летчиков, когда те спускались на парашютах. По данным СМИ, Челик на самом деле никакой не туркоман, а турок, родом из города Кебан в провинции Элязыг, сын бывшего мэра этого городка.

        Турция не скрывает своих военно-политических связей с группировками сирийских туркоманов. Более того, турецкие лидеры, включая Реджепа Эрдогана и Ахмета Давутоглу, не раз заявляли, что будут защищать своих «братьев».

        «Процедура абсолютно корректна»

        «Когда на родину отправляются останки погибших, например, в автокатастрофах, даже гражданских лиц, то, конечно, оказываются почести, – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший посол РФ в Турции Петр Стегний. – Мне приходилось в этом участвовать. Особенно когда гибель массовая. А когда погибает военный человек, то это практически обязательный протокол. Ему можно придать или высшую планку, или провести его чисто формально. В данной ситуации, как я понимаю, турки постарались сделать передачу по высокому уровню», – отметил он.

        Вариант, при котором тело летчика не было бы передано российской стороне, рассматривать не стоит, полагает собеседник. «Конечно, они не могли его не передать. И процедура абсолютно корректна», – подчеркнул он.

        При этом он добавил, что ситуация сложилась далеко не общая, что несколько меняет картину. «По невнятному объяснению турок складывалось впечатление, что, по их мнению, это чуть ли не преднамеренная провокация. Поэтому все это вместе – попытка смягчить ситуацию, извиниться. Но в ней есть корректность, это надо признать», – добавил Стегний.

        «Эрдогану верить нельзя»

        Несмотря на оказанные почести, верить в турецкое раскаяние нельзя, считает президент Академии геополитических проблем РФ, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов. «Может быть, те солдаты, которые стояли в почетном карауле, какие-то чувства и выражали – скорбь, уважение. Но с политической точки зрения Эрдогану в этой ситуации верить нельзя. Он понял, что заигрался. Он оказывается в международной изоляции, несмотря на то, что он член НАТО, друг Америки и так далее», – отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        Подобное поведение должно произвести эффект внутри Турции, полагает Ивашов. «Эрдоган вдруг обнаружил, что этот трагический акт в отношении российского самолета не поддерживается и в турецком обществе. И сейчас он делает все, чтобы не оказаться маргиналом, к тому же изолированным от внешнего мира. Поэтому он делает жесты в адрес России. Я не исключаю, что на каком-то этапе он принесет извинения, потому что ущерб от этой атаки – и политический, и экономический, и моральный – прежде всего несет Турция. И это примирительный жест», – считает он.

        Также Эрдоган задабривает российское общество, отмечает собеседник. «Ему нужны и наши туристы, и чтобы покупались у нас турецкие продукты. И он боится нашего возмездия, потому что военные обязательно отомстят, – подчеркнул Ивашов. – Они уже отомстили – например, там, где сбили наш самолет и где расстреляли командира, местность уже носит пустынный характер. Ребята «отутюжили» ее так, что трава не растет», – добавил он.

        Награжден посмертно

        На следующий день после инцидента с российским бомбардировщиком президент России Владимир Путин подписал указ о награждении российских летчиков. Олег Пешков был посмертно награжден званием Героя России. Отметим, что члены экипажа сбитого российского самолета — командир воздушного судна подполковник Пешков и штурман капитан Константин Мурахтин – проходили подготовку в элитном 4-м центре войсковых испытаний и подготовки персонала военно-космических сил, расположенном в Липецке. Оба летчика родом из этого города. 

        МИД России уже потребовал внести в международный список террористических организаций группировку, чьи боевики расстреляли российского пилота. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

        Он подчеркнул, что «без включения этой группы в террористический список ничего у нас дальше не получится». «То же самое относится к убийцам нашего спецназовца, который на вертолете со своими коллегами осуществлял спасательную миссию, когда на этот вертолет было осуществлено нападение», – добавил Лавров. 

        Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не будет извиняться за инцидент с российским Су-24. «Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не мы. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение», – сказал Эрдоган, передает РИА «Новости».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............