Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Renault назвал «тяжелым» решение об отказе от активов в России

    Главная тема


    Кто возродит из пепла автомобиль «Москвич»

    освобождение Мариуполя


    Пленных «азовцев» вывозят с «Азовстали» на автобусах с буквой Z

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Китай ясно говорит США: вам здесь делать нечего»

    Командующий ВМС КНР назвал провокационным появление американских кораблей в спорных водах, подчеркнув, что «незначительный инцидент может спровоцировать войну»
       30 октября 2015, 14:59
    Фото: U.S. Navy/Mass Communication Specialist 1st Class Martin Wright
    Текст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин

    Китай направил два эсминца в спорный район Южно-Китайского моря. Это должно стать дополнительным аргументом к китайскому предупреждению американцев – случайность может спровоцировать войну в регионе. По мнению экспертов, сейчас китайцы вполне способны на демонстрацию силы, а через несколько лет смогут тягаться с США, по крайней мере, у своих берегов.

    Командующий ВМС Китая адмирал У Шэнли назвал действия США в Южно-Китайском море «провокационными», подчеркнув, что «незначительный инцидент может спровоцировать войну» в регионе. Свое заявление китайский адмирал сделал в ходе состоявшейся накануне видеоконференции с американским коллегой адмиралом Джоном Ричардсоном.

    Китай вполне способен направить от 50 до 60 боевых кораблей в район спорных островов

    Напомним, в среду американский эскадренный миноносец «Лассен» демонстративно вошел в 12-мильную зону у одного из рифов в архипелаге Спратли в Южно-Китайском море, где Пекин строит несколько искусственных островов с полномасштабной взлетно-посадочной полосой. Острова Спратли и прилегающая к ним часть Южно-Китайского моря – предмет спора государств региона: помимо Китая, на части этой территории претендуют Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней.

    Комментируя сообщения о появлении эсминца США в акватории, которую Китай считает своей, глава МИД КНР Ван И заявил, что США не должны «создавать инцидент на пустом месте». В ответ Пентагон заявил о свободе навигации, пояснив, что проход американского эсминца вблизи китайских искусственных островов соответствует международным законам. Представители США не исключили, что подобные рейсы будут регулярными, указало Reuters.

    Добавим, что накануне утром в Южно-Китайском море на фоне возросшей напряженности между Вашингтоном и Пекином начались совместные военно-морские учения США и Японии. Отметим, что Япония, явно опасающаяся усиления великого континентального соседа, имеет собственный территориальный спор с Китаем из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао). После начала американо-японских учений официальный представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь заявил: «Мы призываем США не идти еще дальше по неправильному пути. Однако, если США будут настаивать на своем, мы предпримем все необходимые меры. Мы твердо и решительно настроены на защиту своего суверенитета и безопасности».

    Накануне представители военно-морских сил США и Китая посредством видеоконференции провели переговоры на высшем уровне, однако о снятии напряжения пока говорить не приходится. Несмотря на договоренности, риски столкновения американо-китайских военно-морских сил остаются, подчеркивает Reuters.

    Агентство напомнило, как в 2013 году американский ракетный корабль был вынужден сделать резкий маневр, чтобы избежать столкновения с китайским военно-морским судном, которое попыталось ему преградить путь в спорной территории Южно-Китайского моря. Через год представители США заявили, что китайский истребитель пролетел в пределах 30 футов (9 метров) от одного из самолетов американских ВМС, в связи с чем Белый дом выразил «глубокую обеспокоенность провокацией».

    «Чревато военными осложнениями»

    Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1-го ранга Михаил Ненашев отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Пекин «вполне способен направить от 50 до 60 боевых кораблей в район спорных островов».

    Отметим, что накануне представитель министерства обороны КНР заявил: в направлении архипелага Наньша (китайское название островов Спратли) выдвинулись ракетные эсминцы «Ланьчжоу» и «Тайчжоу». Корабли входят в состав Южного флота ВМС Народно-освободительной армии Китая, а острова Спратли включены в операционную зону этого флота. Другой спорный архипелаг – Парасельские острова (на которые также претендуют Вьетнам и Тайвань) – входит в зону береговой обороны Южного флота.

    К слову, именно в состав этого военно-морского соединения входит авианосец «Ляонин», первый и пока единственный корабль такого класса китайского флота (до 2012 года – авианосец «Варяг», был приобретен на Украине и переоборудован в Китае). Существует предположение, что инфраструктура искусственных островов предполагает обустройство бухт, способных принять «Ляонин» – самый крупный корабль китайских ВМС, не говоря уже о других боевых единицах.

    #{weapon}Из сообщения минобороны Китая следует: учения, в которых будут принимать участие эсминцы «Ланьчжоу» и «Тайчжоу», имеют легенду, подразумевающую действия в ситуации «реальной конфронтации».

    Но, полагает Ненашев, до конфронтации сейчас не дойдет – все ограничится «войной нервов» и словесными перепалками. «Думаю, что до войны на море далеко, – отмечает собеседник. – Китай в своем духе начинает предупреждения. США в ходе подготовки к тихоокеанскому соглашению демонстрируют свою защитную роль в глазах оппонентов Китая (как известно, насыпные острова в Южно-Китайском море вызывают много вопросов и у соседей Китая – Вьетнама, Малайзии, Филиппин и других)».

    В любом случае, считает Ненашев, словесная перепалка будет поддерживаться год-другой. «Но в перспективе подобные словесные дуэли могут привести к военным осложнениям в этом регионе Тихого океана», – полагает собеседник.

    «Никакие международно-правовые решения признаваться не будут»

    Опасность состоит в том, что ни одна из сторон не собирается сдавать позиции.

    «То, что Китай и дальше не будет признавать какие-либо международно-правовые решения по этому вопросу и будет далее проводить свою линию, – это факт. Китай чувствует за собой силу и право», – полагает Ненашев. «Никакие международно-правовые споры в собственных территориальных водах или вблизи территориальных вод Китаем признаваться не будут», – добавил собеседник, комментируя позицию Пекина относительно юрисдикции Гаагского суда. Напомним, в среду власти Китая отказались участвовать в международном арбитраже Постоянной палаты третейского суда в Гааге по территориальным спорам в Южно-Китайском море – речь шла о споре между Китаем и Филиппинами, которым покровительствуют США.

    Это «ситуация на десятилетия», полагает Ненашев: «Китай ясно говорит США – вам здесь делать нечего, мы сами будем находить общий язык с соседями. Американцам чем дальше, тем чаще будут давать понять это». Но, считает Ненашев, и США не будут отступать, учитывая то, что сейчас страна-гегемон оказалась в «ситуации обиженного участника мировых геополитических состязаний», в том числе учитывая растущую мощь Китая и его сотрудничество с другими мировыми державами, в том числе с Россией.

    «Через пять лет Китай сможет тягаться с американцами»

    «Американцы, безусловно, сейчас превосходят Китай по военно-морской мощи, но это вопрос времени – лет через пять КНР сможет тягаться с Соединенными Штатами по степени присутствия на море в своем регионе, вблизи собственных территориальных вод», – считает Ненашев. Китайские ВМС сейчас, безусловно, слабее американских. Для сравнения: КНР располагает одним авианосцем (у флота США – 10), 24 эсминцами (у США – 84) и 12 атомными подводными лодками (71 у американцев). Но процесс модернизации китайского флота идет полным ходом.

    В частности, в начале октября Reuters со ссылкой на IHS Jane's Defense Weekly сообщило: недавние спутниковые снимки позволяют предположить, что Китай занимается строительством первого авианосца собственной разработки – предполагается, что Китай планирует завершить процесс развертывания таких кораблей к 2020 году. В сентябре стало известно, что Китай ведет модернизацию эсминцев проекта «Шеньчжен», принятых на вооружение в конце 90-х – в частности, планируется оснастить корабли установками вертикального пуска для зенитно-ракетных комплексов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •