Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД назвали «красную линию» для России по Украине

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Террористы начали воевать с террористами

    Россия продолжает наносить точечные удары по террористам в Сирии
       18 октября 2015, 14:40
    Фото: Министерство обороны РФ/РИА “Новости”
    Текст: Иван Чернов

    В «Аль-Каиде*» подтвердили гибель одного из своих лидеров – Санафи ан-Насра – в результате авиаудара под сирийским Алеппо. По одной из версий, высокопоставленного террориста «догнала» ракета с российского самолета. Это произошло на фоне сообщений о том, что основные террористические группировки в Сирии начали активно воевать друг против друга.

    Источник в группировке «Фронт ан-Нусра» (считается подразделением «Аль-Каиды*») подтвердил, что выходец из Саудовской Аравии Санафи ан-Наср, являвшийся влиятельной фигурой в сирийской группировке террористов, вместе с двумя другими соратниками – Абдулом Маликом аль-Джазрави из Саудовской Аравии и марокканцем Абу Ясиром аль-Магреби – был убит в результате авиаудара в провинции Алеппо в Сирии.

    Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда президент Путин скорее является главной политической фигурой на Ближнем Востоке, чем президент Обама

    Удар ракеты пришелся прямо в автомобиль террориста в Аль-Дане, к западу от Алеппо. Террористы опубликовали фотографии разбомбленного автомобиля боевика. На фото видны три тела, лежащие на дороге, передает агентство Fars.

    Абдул Мухсин Ибрагим Абдулла Аль-Шарих, известный как Санафи ан-Наср, родился в саудовском городе Аль-Шакрой в Эр-Рияде. Он возглавлял так называемый Комитет Победы и являлся ответственным за разработку и реализацию стратегии и политики «Аль-Каиды». Ан-Наср был очень важным человеком и в отделении «Аль-Каиды» в Сирии, подчеркивает РИА «Новости».

    Что интересно, еще весной прошлого года СМИ сообщали о гибели Санафи ан-Насра в бою в сирийской провинции Латакия. Причем было и подтверждение. Представители «Фронта ан-Нусра» отмечали, что он «присоединился к каравану мучеников». Но затем стало известно, что террорист выжил и снова находится в строю.

    «МК» добавляет, что Санафи ан-Наср, также известный как Абдалла Ибрагим аль-Чарех, считался одним из наиболее разыскиваемых боевиков. По данным американских спецслужб, этот деятель командовал операциями террористической группы на территории Сирии. В прошлом он оказался одним из тех сирийских террористов, против кого ввел санкции Совет Безопасности ООН, а в списке из 85 разыскиваемых Саудовской Аравией джихадистов находился на 49-м месте. По некоторым данным, он даже приходился дальним родственником ликвидированному «террористу номер 1» Усаме бен Ладену.

    #{smallinfographicleft=771531}Базирующаяся в Британии «Сирийская обсерватория прав человека» сообщает, что во время авиаудара, в ходе которого были ликвидированы ан-Наср и два его приспешника, еще один человек – некий высокопоставленный египетский джихадист, в которого также целились – сумел скрыться.

    Также высказывается мнение, что попавшие под удар радикалы были отправлены в Сирию по распоряжению лидера «Аль-Каиды» доктора Аймана аз-Завахири.

    В некоторых арабских СМИ появились предположения, что ан-Наср был членом «Хорасанской группировки», секретной ячейки «Аль-Каиды», прибывшей в Сирию из Пакистана для организации атак против стран Запада, в частности против США. Правда, лидер «Фронта ан-Нусра» Абу Мухаммад аль-Голани отрицает существование такой группировки.

    Исходя из этого массива информации, возникает вопрос: а чей именно авиаудар мог убить террористов? Российский, американский или, может быть, сирийский? Ряд джихадистов в соцсетях полагают, что это был американский беспилотник. Однако известно, что авиаудары в провинции Алеппо наносят российские ВКС. СМИ сообщали, что вооруженные силы Сирии совместно с бойцами ливанского движения «Хезболла» и при поддержке ВКС России в пятницу начали полномасштабную операцию в Алеппо по ликвидации членов террористических группировок.

    Тогда же, в пятницу, Минобороны сообщало, что в районе населенного пункта Хан-эль-Асаль в провинции Алеппо был нанесен авиационный удар по базе боевиков. Штурмовиком Су-25 были уничтожены укрытия террористов, а также скопление танков и бронетехники. Кроме того, в окрестностях Сальмы в провинции Латакия бомбардировщиком Су-24М был нанесен удар по отдельному зданию, в котором располагалась база подготовки террористов

    По мнению профессора Гарварда Найлла Фергюсона, США перестали быть влиятельной фигурой на Ближнем Востоке и уступили это место России. «Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда президент Путин скорее является главной политической фигурой (на Ближнем Востоке), чем президент Обама», – приводит слова профессора ТАСС.

    «США больше не находятся на лидирующей позиции. Это – удивительная вещь. И действительно, Соединенные Штаты с начала 1970-х и до начала работы этой администрации (президента Барака Обамы) были, несомненно, доминирующей политической силой в регионе (Ближний Восток). Но это время прошло», – заключил он.

    Стоит добавить, что «Исламское государство*», набиравшее силы с лета прошлого года, и «Аль-Каида», являвшаяся главным врагом Америки и всего западного мира с начала 2000-х годов, имеют между собой достаточно напряженные отношения. Так, представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что боевики «Исламского государства» (ИГ*) совершили несколько терактов против полевых командиров из другой экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра*» (или «Фронт ан-Нусра», или «Аль-Каида в Сирии» – прим. ВЗГЛЯД). Он подчеркнул, что между различными группировками нарастают противоречия, вызванные борьбой за контроль над территориями и денежными потоками. «Только на прошедшей неделе ИГИЛ провело в окрестностях города Идлиб три теракта с применением заминированных автомобилей против полевых командиров группировки «Джебхат ан-Нусра», – цитирует Конашенкова ТАСС.

    По его словам, «главари ИГИЛ требуют от полевых командиров нарастить применение на основных транспортных магистралях и в населенных пунктах автомобилей, начиненных взрывчаткой, и других самодельных взрывных устройств против наступающих сирийских вооруженных сил». Также, подчеркнул Конашенков, среди боевиков продолжается массовое дезертирство в восточном и северо-восточном направлениях САР. В провинциях Идлиб и Хама полевые командиры террористической организации «Джебхат ан-Нусра» под страхом расстрела семей проводят принудительную мобилизацию местных жителей. А в провинции Ракка боевиками ИГИЛ объявлена поголовная мобилизация мужского населения с 14 лет. Напомним, что Москва считает террористами и ИГ (ИГИЛ), и «Аль-Каиду».

    Как подчеркнул Конашенков, новая тактика боевиков по рассредоточению складов с боеприпасами и пунктов управления бандформирований не приносит действенных результатов. «Все вновь создаваемые объекты инфраструктуры террористической организации ИГИЛ оперативно выявляются и уничтожаются», – сказал генерал.

    Всего российская авиация в Сирии с 30 сентября совершила около 670 вылетов, почти 400 из них – за последнюю неделю. А 5 и 6 октября ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели успешно поражены.

    По оценке сирийских властей, Россия всего за несколько дней ударов нанесла террористам на Ближнем Востоке больший урон, чем США за годы своей антитеррористической операции.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •