Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Абэ назвал позицию Зеленского по НАТО и Донбассу причиной спецоперации России

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    В Китае начали взрываться жилые дома

    Мощные взрывы в Китае привели к гибели и ранениям людей
       1 октября 2015, 14:38
    Фото: STRINGER/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Целая серия терактов произошла на юге Китая. 17 взрывных устройств, заложенных в почтовые посылки, сдетонировали в среду. Еще одна бомба взорвалась в четверг. В результате, по предварительным данным, погибли семь человек, 51 получил ранение, двое пропали без вести. Полиция задержала подозреваемого, который, предположительно, подговорил сообщников рассылать посылки через различные отделения.

    В общей сложности 17 взрывов прогремели в различных точках уезда Лючэн Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая накануне. А в четверг утром там же произошел 18-й по счету взрыв, передает Би-би-си.

    Благодаря бдительности горожан удалось отследить 60 подозрительных почтовых отправлений

    По данным Международного радио Китая, взрыв произошел в 8.00 в жилом шестиэтажном многоквартирном доме. Взрывная волна выбила стекла окон близлежащих зданий, однако, по официальным данным, пострадавших не было.

    The South China Morning Post добавляет, что по фасаду здания пошла трещина, часть кладки обрушилась на улицу, и все же есть один пострадавший.

    В общей сложности в результате 17 предыдущих взрывов погибли семь человек, еще 51 пострадал, а двое пропали без вести, передает РИА «Новости» со ссылкой на китайские СМИ. Все пострадавшие доставлены в больницы.

    По данным предварительного следствия, взрывчатые вещества могли быть заложены в экспресс-посылки.

    Среди мест, где произошли теракты, – торговый центр, супермаркет, автостоянка, автобусная станция, больница и рынок, а также несколько зданий госучреждений, в том числе тюрьма, администрация поселка Дапу и общежитие для местных чиновников. Одно из зданий в поселке частично обрушилось, также было повреждено значительное число автомобилей.

    Судя по фотографиям с мест событий, размещенным в соцсетях, взрывы были довольно мощными. На снимках запечатлены разрушенные здания.

    Китайская полиция уже квалифицировала инцидент как «уголовное преступление», но не как теракт. И задержала подозреваемого. Этому человеку 33 года, его фамилия Вэй, сообщает агентство Xinhuanet.

    О мотивах его поступка ничего не известно. СМИ лишь сообщают, что он посылал посылки из разных почтовых отделений с помощью третьих лиц – нескольких человек, которых нанял специально для этого поручения.

    Не исключено, что взрывы были специально устроены накануне празднования Дня образования Китайской Народной Республики, который отмечается с 1 по 5 октября.

    По данным информационного агентства Синьхуа, в уезде Лючэн запрещена доставка экспресс-посылок до субботы, 3 октября. По другим данным, приостановлены вообще все операции с посылками.

    Местные власти призвали сограждан не принимать и не открывать подозрительные коробки, пришедшие по почте.

    В полиции добавляют, что благодаря бдительности горожан удалось отследить 60 подозрительных почтовых отправлений. Все эти посылки направили на экспертизу.

    Как отмечает телекомпания «Мир», бомбы в посылках – не изобретение китайцев. До этого на весь мир прославился американец Теодор Качинский по прозвищу Унабомбер, который также организовал кампанию по рассылке бомб по почте. Мужчина таким образом решил отомстить за то, что около его дома начали строительство дороги. Он ушел жить в хижину без водопровода и электричества, и в период с 1978 по 1995 год отправил по почте в общей сложности 16 бомб. Его целью были университеты и авиалинии. Жертвами взрывов стали три человека, еще 23 пострадали. Качинский был приговорен к пожизненному заключению.

    Что касается терроризма, Китай уделяет большое внимание борьбе с ним. В середине июля из страны были депортированы 20 иностранцев, которых арестовали за просмотр «пропагандистского» видео запрещенной здесь группировки.

    Главной проблемной точкой Китая является сейчас Синьцзян-Уйгурский автономный район. Боевики-сепаратисты оттуда периодически совершают теракты в разных городах Китая. Газета ВЗГЛЯД подробно описывала истоки этой проблемы.

    В ноябре прошлого года в результате теракта в уезде Шачэ Синьцзян-Уйгурского автономного района погибли четыре человека и еще 14 были ранены. Группа неизвестных, находившихся в автомобиле, забросала толпу людей взрывными устройствами и с ножами и топорами напала на прохожих. Прибывшие на место ЧП полицейские уничтожили 11 террористов и изъяли большое количество взрывных устройств, холодного оружия и других орудий преступления.

    В сентябре прошлого года в результате терактов в Синьцзян-Уйгурском районе Китая погибли 50 человек, 40 из которых – террористы-смертники. Преступники привели в действие взрывные устройства на одном из продуктовых рынков уезда, в двух полицейских участках и ряде других общественных мест. Часть нападавших погибли во время взрывов, остальные были ликвидированы полицией.

    В августе 2014 года в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе вооруженная ножами банда напала на полицейский участок и правительственные учреждения.

    В октябре 2013 года боевики-сепаратисты впервые совершили теракт в центре Пекина. На главной площади города джип врезался в толпу прохожих, в результате погибли пять человек, около 40 пострадали.

    На территории Синьцзяна, по данным китайских властей, действует террористическая организация «Восточный Туркестан», которую Пекин подозревает в связях с международными террористическими организациями, в частности с «Аль-Каидой*». За первое полугодие 2014 года в Китае произошло сразу несколько крупных терактов.

    Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района в мае прошлого года ввели режим антитеррористической операции до июня нынешнего года, во время которой спецслужбы Китая ликвидировали несколько десятков террористических группировок.

    О связи нынешних 18 взрывов с деятельностью террористов из Синьцзяна данных нет.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •