20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко высказался по ситуации с послом России

        Главная тема


        Что станет с Порошенко в случае поражения

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        единство балтии


        Литва отругала Эстонию из-за Путина

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Киев ввел в Одессу войска нацгвардии

        Бронированные автомобили на улицах города – серьезный повод для опасений одесситов   4 января 2015, 15:02
        Фото: Reuters
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Подразделения Национальной гвардии Украины в ночь на воскресенье вошли в Одессу в сопровождении более десяти бронированных автомобилей. Власти Украины называют это «профилактическими антитеррористическими мероприятиями». Жители города возмущены и опасаются того, к чему могут привести эти события.

        Давая объяснения по поводу происходящего, начальник главного управления МВД в Одесской области генерал Иван Катеринчук в воскресенье заявил: «Только в течение последнего месяца на территории города произошло сразу пять терактов, последний из которых унес человеческую жизнь».

        «По городу ходят люди в масках и с автоматами – в мирном городе это нонсенс!»

        По его словам, в ходе этой операции военные вместе с милицией будут «останавливать и проверять подозрительных лиц, производить досмотр личных вещей», передает ТАСС.

        Отметим, что о начале неких «антитеррористических мероприятий» в Одессе МВД Украины объявило в конце прошлого года: «Из-за нависшей над нами террористической угрозы правоохранительные органы начинают оперативно-профилактическую отработку города. В связи с этим с целью контроля ситуации по улицам областного центра будет наблюдаться значительное передвижение специального милицейского и грузового военного автотранспорта, экипированных людей с автоматическим оружием», – говорилось в обращении к горожанам Ивана Катеринчука.

        «Правоохранители надеются, что жители города с пониманием отнесутся к вынужденным мерам и окажут милиции всестороннюю поддержку и помощь», – отмечал он.

        Катеринчук также призвал руководителей политических сил, объединений и партий пока воздержаться от проведения различного рода массовых мероприятий – протестных акций, пикетов, митингов. Начальник управления поясняет, что для охраны правопорядка в процессе проведения этих акций милиции придется отвлекать от основной работы значительные силы.

        Однако ввод нацгвардии в городе восприняли крайне настороженно, особенно появление на улицах более десяти бронированных автомобилей.

        «Это более десяти бронированных КамАЗов. Как сообщается, они введены для того, чтобы совместно с милицией и органами госбезопасности провести профилактические антитеррористические мероприятия», – приводит РСН заявление депутата городского совета Григория Кваснюка.

        Кваснюк уверен: размещение сил нацгвардии в городе свидетельствует о том, что официальный Киев опасается процессов, происходящих на юго-востоке страны. Речь идет об Одессе, Харькове и Запорожье, пояснил депутат.

        По словам Кваснюка, жители Одессы «опасаются, что все это может вылиться в необоснованные задержания. И это в лучшем случае. По городу ходят люди в масках и с автоматами – в мирном городе это нонсенс!» – заключил он.

        Напомним, что в ночь на 27 декабря на Сегедской улице Одессы, в районе дома № 9, прогремел взрыв. Один человек погиб. Взрывной волной повреждены окна и балконы жилых домов. Однако расследование еще не завершено. Не озвучены даже предварительные выводы причин ЧП. Известно лишь, что погибший при взрыве в Одессе имел при себе эквивалент килограмма тротила, взрывчатку он мог украсть из военной академии.

        30 декабря украинские правоохранители заявили о предотвращении теракта в Одессе. «Милиционеры обнаружили подозрительный автомобиль неподалеку от офиса волонтерской организации», – сообщал официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, из микроавтобуса правоохранители изъяли боеприпасы, гранаты, патроны, снаряд, беспилотный летательный аппарат.

        В начале года взрыв, который привел к разливу нефтепродуктов, прогремел на станции Одесса – Пересыпь. Взрыв, как заявляет МВД, произошел в результате детонации взрывного устройства – конденсированного вещества, тип которого устанавливается.

        Панические настроения в городе чувствуются по приходящим оттуда новостям: так, в воскресенье утром сообщалось, что оставленную у роддома в Одессе сумку с ребенком приняли за бомбу. Санитаркам показалось, что из сумки торчат провода. Персонал и пациентов роддома пришлось эвакуировать в другое крыло больницы.

        После взрыва в офисе волонтерской организации по сбору помощи украинским силовикам эксперты газеты ВЗГЛЯД отмечали, что череда взрывов в городе может быть как провокацией, так и проявлением протестных действий одесского подполья.

        Учитывая, что «подобные инциденты происходят с регулярностью в «прифронтовых» городах – Харькове, Одессе и Мариуполе, где сохраняется напряженная внутренняя ситуация между сторонниками единой страны и федерализации, более вероятна версия о деятельности партизан», – отметил, в частности, политолог, директор Украинского центра политического маркетинга Василий Стоякин.

        Тактика лиц, осуществляющих взрывы, также говорит о том, что действуют именно партизаны, а не профессиональные диверсионные группы, между которыми существенная разница «в уровне подготовки и инстинкта самосохранения», сказал политолог. «На хорошо охраняемые, критически важные объекты партизаны не полезут», – уверен Стоякин.

        «Взрывы – это оружие слабых, в такой форме люди, которые не могут выразить себя другим образом, пытаются досадить действующей власти и напомнить о своих проблемах», – говорил политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

        «Взрывы являются поводом для расследований и, в конечном счете, репрессий, но мне бы очень не хотелось, чтобы протестное движение на Украине выродилось в терроризм», – добавил собеседник. Он отметил, что «украинские власти играли с огнем и сами накликали беду, когда свой поход на Восток Украины назвали «антитеррористической операцией». Никакого терроризма там не было».

        По мнению эксперта, восточные области Украины к терроризму не склонны, для русского населения это несвойственный метод выяснения отношений. Но если и дальше будет грубо подавляться всякая возможность протеста, отрицаться необходимость самоуправления, статуса, если будет продолжаться третирование людей на Востоке Украины и отношение к ним как к «людям второго сорта», то он не исключил, что взрывы будут продолжаться.

        И уже тогда эксперты предупреждали, что взрывы в Одессе – это «тревожный звоночек» для власти, и кроме того – повод для репрессий. Стоякин, например, замечал, что в Одессе виновных Киеву искать будет даже легче. Сторонники федерализации появляются регулярно на одесском Куликовом поле. «Только недавно был инцидент, когда человека, вышедшего туда с георгиевской ленточкой, тут же милиция «упаковала», – напомнил политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............