23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МАГАТЭ назвало неопасными концентрации рутения-106 в Европе

        Главная тема


        Очередное копирование американской традиции не приведет ни к чему хорошему

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Киев ввел в Одессу войска нацгвардии

        Бронированные автомобили на улицах города – серьезный повод для опасений одесситов   4 января 2015, 15:02
        Фото: Reuters
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Подразделения Национальной гвардии Украины в ночь на воскресенье вошли в Одессу в сопровождении более десяти бронированных автомобилей. Власти Украины называют это «профилактическими антитеррористическими мероприятиями». Жители города возмущены и опасаются того, к чему могут привести эти события.

        Давая объяснения по поводу происходящего, начальник главного управления МВД в Одесской области генерал Иван Катеринчук в воскресенье заявил: «Только в течение последнего месяца на территории города произошло сразу пять терактов, последний из которых унес человеческую жизнь».

        «По городу ходят люди в масках и с автоматами – в мирном городе это нонсенс!»

        По его словам, в ходе этой операции военные вместе с милицией будут «останавливать и проверять подозрительных лиц, производить досмотр личных вещей», передает ТАСС.

        Отметим, что о начале неких «антитеррористических мероприятий» в Одессе МВД Украины объявило в конце прошлого года: «Из-за нависшей над нами террористической угрозы правоохранительные органы начинают оперативно-профилактическую отработку города. В связи с этим с целью контроля ситуации по улицам областного центра будет наблюдаться значительное передвижение специального милицейского и грузового военного автотранспорта, экипированных людей с автоматическим оружием», – говорилось в обращении к горожанам Ивана Катеринчука.

        «Правоохранители надеются, что жители города с пониманием отнесутся к вынужденным мерам и окажут милиции всестороннюю поддержку и помощь», – отмечал он.

        Катеринчук также призвал руководителей политических сил, объединений и партий пока воздержаться от проведения различного рода массовых мероприятий – протестных акций, пикетов, митингов. Начальник управления поясняет, что для охраны правопорядка в процессе проведения этих акций милиции придется отвлекать от основной работы значительные силы.

        Однако ввод нацгвардии в городе восприняли крайне настороженно, особенно появление на улицах более десяти бронированных автомобилей.

        «Это более десяти бронированных КамАЗов. Как сообщается, они введены для того, чтобы совместно с милицией и органами госбезопасности провести профилактические антитеррористические мероприятия», – приводит РСН заявление депутата городского совета Григория Кваснюка.

        Кваснюк уверен: размещение сил нацгвардии в городе свидетельствует о том, что официальный Киев опасается процессов, происходящих на юго-востоке страны. Речь идет об Одессе, Харькове и Запорожье, пояснил депутат.

        По словам Кваснюка, жители Одессы «опасаются, что все это может вылиться в необоснованные задержания. И это в лучшем случае. По городу ходят люди в масках и с автоматами – в мирном городе это нонсенс!» – заключил он.

        Напомним, что в ночь на 27 декабря на Сегедской улице Одессы, в районе дома № 9, прогремел взрыв. Один человек погиб. Взрывной волной повреждены окна и балконы жилых домов. Однако расследование еще не завершено. Не озвучены даже предварительные выводы причин ЧП. Известно лишь, что погибший при взрыве в Одессе имел при себе эквивалент килограмма тротила, взрывчатку он мог украсть из военной академии.

        30 декабря украинские правоохранители заявили о предотвращении теракта в Одессе. «Милиционеры обнаружили подозрительный автомобиль неподалеку от офиса волонтерской организации», – сообщал официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, из микроавтобуса правоохранители изъяли боеприпасы, гранаты, патроны, снаряд, беспилотный летательный аппарат.

        В начале года взрыв, который привел к разливу нефтепродуктов, прогремел на станции Одесса – Пересыпь. Взрыв, как заявляет МВД, произошел в результате детонации взрывного устройства – конденсированного вещества, тип которого устанавливается.

        Панические настроения в городе чувствуются по приходящим оттуда новостям: так, в воскресенье утром сообщалось, что оставленную у роддома в Одессе сумку с ребенком приняли за бомбу. Санитаркам показалось, что из сумки торчат провода. Персонал и пациентов роддома пришлось эвакуировать в другое крыло больницы.

        После взрыва в офисе волонтерской организации по сбору помощи украинским силовикам эксперты газеты ВЗГЛЯД отмечали, что череда взрывов в городе может быть как провокацией, так и проявлением протестных действий одесского подполья.

        Учитывая, что «подобные инциденты происходят с регулярностью в «прифронтовых» городах – Харькове, Одессе и Мариуполе, где сохраняется напряженная внутренняя ситуация между сторонниками единой страны и федерализации, более вероятна версия о деятельности партизан», – отметил, в частности, политолог, директор Украинского центра политического маркетинга Василий Стоякин.

        Тактика лиц, осуществляющих взрывы, также говорит о том, что действуют именно партизаны, а не профессиональные диверсионные группы, между которыми существенная разница «в уровне подготовки и инстинкта самосохранения», сказал политолог. «На хорошо охраняемые, критически важные объекты партизаны не полезут», – уверен Стоякин.

        «Взрывы – это оружие слабых, в такой форме люди, которые не могут выразить себя другим образом, пытаются досадить действующей власти и напомнить о своих проблемах», – говорил политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

        «Взрывы являются поводом для расследований и, в конечном счете, репрессий, но мне бы очень не хотелось, чтобы протестное движение на Украине выродилось в терроризм», – добавил собеседник. Он отметил, что «украинские власти играли с огнем и сами накликали беду, когда свой поход на Восток Украины назвали «антитеррористической операцией». Никакого терроризма там не было».

        По мнению эксперта, восточные области Украины к терроризму не склонны, для русского населения это несвойственный метод выяснения отношений. Но если и дальше будет грубо подавляться всякая возможность протеста, отрицаться необходимость самоуправления, статуса, если будет продолжаться третирование людей на Востоке Украины и отношение к ним как к «людям второго сорта», то он не исключил, что взрывы будут продолжаться.

        И уже тогда эксперты предупреждали, что взрывы в Одессе – это «тревожный звоночек» для власти, и кроме того – повод для репрессий. Стоякин, например, замечал, что в Одессе виновных Киеву искать будет даже легче. Сторонники федерализации появляются регулярно на одесском Куликовом поле. «Только недавно был инцидент, когда человека, вышедшего туда с георгиевской ленточкой, тут же милиция «упаковала», – напомнил политолог.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............