Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Белоруссии подвел итоги выборов президента

    Главная тема


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Оправдание Мубарака отменило «арабскую весну»

    Было бы странно, если бы офицеры, которых назначал и повышал Мубарак, засудили своего главнокомандующего    14 января 2015, 12:45
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Асатрян

    Суд снял с экс-президента Египта Мубарака обвинения в коррупции, ранее его признали непричастным к гибели демонстрантов с Тахрира. Статьи, которые инкриминировали свергнутому правителю революционеры 2011 года, явно неважны для нынешнего военного режима. Вычеркивая «арабскую весну» из истории страны, армия демонстрирует приверженность светскому курсу, что выгодно и России.

    Суд снял обвинения в растрате с бывшего египетского президента Хосни Мубарака и двух его сыновей. Как сообщило накануне BBC, кассационная инстанция постановила, что судебное производство велось не по правилам. Адвокат экс-президента сообщил, что 86-летний Мубарак будет выпущен из каирского военного госпиталя.

    Стабильность Египта с точки зрения России крайне важный фактор, ведь лучше иметь дело с военными, чем с фундаменталистами

    Отметим, что 1 декабря прошлого года действующий президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси поддержал окончание судебного преследования бывшего лидера страны.

    Нынешний президент считает, что Египет «должен смотреть в будущее», передала слова ас-Сиси газета New York Times. В конце ноября уголовный суд Каира отказался выносить приговор бывшему президенту Египта Хосни Мубараку по другому делу – о причастности к гибели демонстрантов во время январской революции 2011 года, по сути, оправдав бывшего лидера страны. Кроме того, суд оправдал экс-главу МВД Египта Хабиба аль-Адли и его шестерых помощников.

    Поясним, уголовные дела против Мубарака, правившего Египтом с 1981 по 2011 год, были возбуждены с подачи лидеров «революции площади Тахрир» 2011 года, свергнувшей многолетнего лидера и приведшей к власти выдвиженца «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси. Но, как известно, в июне 2013 года сам исламистский режим Мурси был свергнут «светскими» военными во главе с фельдмаршалом ас-Сиси.

    Мубарак и его министр внутренних дел аль-Адли 2 июня 2012 года были приговорены каирским уголовным судом к пожизненному заключению, но при новом режиме дело спустили на тормозах.

    Решение суда, которое символически обнулило результаты революции, вызвало возмущение оппозиции. Накануне стало известно о гибели в столкновениях с полицией в Египте уже второго протестующего. Еще девять человек в ходе столкновений были ранены.

    Ранее сообщалось об одном погибшем и 12 пострадавших.

    «Освобождение Мубарака – попытка забыть о революции»

    «Это реставрация того Египта, который был потерян после свержения Хосни Мубарака, после, по сути своей, исламской революции», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По мнению эксперта, США радостно приветствовали наступление, как они полагали, демократии в Египте, поскольку «Бараку Обаме исламисты симпатичны, он их поддерживает везде».

    «Было бы странно, если бы офицеры, которых повышал, назначал и, в конце концов, воспитывал Мубарак, засудили своего главнокомандующего. Тем более то, в чем обвиняли экс-президента Египта, ничем не выделяется на фоне той коррупции, которая существует в Египте, особенно в период правления Мухаммеда Мурси», – добавил Сатановский.

    «В Египте происходит то, что и должно происходить: отменяют все решения, которые были приняты партией «Братья-мусульмане». Учитывая тот факт, что нынешний президент – воспитанник Хосни Мубарака, он будет преследовать своего учителя? Тем более если посмотреть на суммы, которые фигурируют в коррупционных делах, то они смехотворны для такого государства, как Египет», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

    По мнению ученого, «политическая система Египта возвращается в привычное для себя состояние: сильная президентская власть, под контролем которой находятся парламент и партии страны. Таким образом в свое время поступал Гамаль Абдель Насер, то же самое делал и Хосни Мубарак. Нынешний глава Египта Абдель Фатах ас-Сиси будет идти по тому же пути. Это своего рода реванш египетских военных перед «Братьями-мусульманами». И на деле Мубарака противостояние не закончится. «Братья-мусульмане» абсолютно не способны к нормальной политической деятельности».

    Так, ихваны (арабское название «Братьев-мусульман» – «Аль-Ихван аль-Муслимун» – прим. ВЗГЛЯД) проиграли в Тунисе, в первой стране, где они пришли к власти в ходе «арабской весны», в Египте они проиграли политическую борьбу военным. Сейчас в этой стране запрещена любая партия, в основе которой лежит религия. В тех странах, в которых не удалось обуздать «Братьев-мусульман», ситуация критическая, например в Ливии, отмечает эксперт.

    «Не виновен он»

    Первый суд над политиком, который правил Египтом без малого 30 лет, состоялся в 2011 г. Именно тогда череда революций захватила страны Ближнего Востока, которую позже назовут «арабской весной». Сначала был свергнут режим Бен Али в Тунисе. Затем революция пришла и на улицы Египта. «Последний Фараон» был отстранен от власти в ходе массовых волнений и погромов, в результате чего власть временно заняли военные, позже в ходе выборов президентом Египта был избран член партии «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси.

    #{interviewpolit}Революция в Египте, как и весь процесс «арабской весны», стала неожиданностью для всех. Так, по мнению академика РАН Евгения Примакова, массовые протесты в Каире «вызвали в Вашингтоне настоящий шок». Однако после первоначального оцепенения, вызванного «арабской весной», США все же развили небывалую активность. Так, Барак Обама буквально не отходил от телефона, разговаривая с Хосни Мубараком во время беспорядков в Каире в 2011 году.

    Все же главе Египта не удалось сохранить власть, и, как обычно бывает в странах Востока, он оказался на скамье подсудимых. На этом судебная эпопея некогда абсолютного властителя страны пирамид не закончилась. Новое руководство Египта во главе с Мурси требовало ужесточить наказание Мубарака. Прокуратура просила у суда пожизненного заключения для бывшего главы Египта.

    После очередной стадии революционных событий в Египте в 2013 году и прихода к власти военных во главе с Абделем ас-Сиси, решение суда признали незаконным. Однако оставался последний приговор суда о коррупционном деле, принятом египетским судом еще в мае 2014 года.

    Уголовное дело «о президентских дворцах» было связано с хищением денег из государственной казны Египта. По мнению стороны обвинения, Хосни Мубараком были незаконно использованы 18 миллионов долларов США для реставрации президентских дворцов в 2001–2011 гг. В уголовном деле фигурировали также сыновья Мубарака Аля и Гамаль.

    Сторона обвинения настаивала на том, что экс-глава государства потратил государственные средства на ремонт своих дворцов в Каире, Шарм-эль-Шейхе и Эль-Аламейне, на побережье Средиземного моря. Хосни Мубарак не признал своей вины, заявив, что все обвинения против него «не имеют под собой никаких оснований».

    В совокупности все уголовные дела в разное время против экс-президента Египта включали такие обвинения, как расстрел демонстрантов в Каире, за что Мубараку грозила смертная казнь, коррупция и хищение средств из государственной казны – 15 лет заключения.

    «Братья-мусульмане» остались вне игры

    Ихваны пришли к власти в Египте путем демократических выборов, которые были поддержаны Западом во главе с США. Так, политическое крыло «Братьев-мусульман» – партия «Свободы и справедливости» – получила 36,62% голосов, радикально салафитская партия «Ан-Нур» – 24,36%. В целом в руках исламистов разных мастей оказалось более 65% мест в парламенте Египта. У представителей египетских либералов результат оказался куда более скромным. Таковы были результаты демократических выборов в Египте до того момента, как власть перехватили светски ориентированные военные.

    #{religion}«Сегодня Египет подчеркивает свою светскую составляющую. Глядя на опыт тех стран, где «Братья-мусульмане» были у власти, нынешнее правительство и народ Египта понимают несостоятельность фундаменталистов у власти», – отмечает Владимир Исаев.

    Вдобавок армия в Египте продолжает играть ключевую роль в стабилизации страны. После свержения короля Фарука четыре президента страны – Нагиб, Насер, Садат и Мубарак – были выходцами из армейской верхушки. Большинство губернаторов Египта тоже бывшие военные. Египетский генералитет контролирует экономику страны.

    Сегодня Египет связывает свое будущее с возрастающей ролью армии. Вдобавок глава государства, скорее всего, сохранит за собой пост министра обороны, что даст ему удобный механизм контроля над генералитетом и генштабом. Контроль над главой государства практически исчезнет. Египет возвращается в то более-менее обычное русло, которое ассоциируется со стабильностью страны. Тем более большая часть элиты Египта является в той или иной степени выходцами из вооруженных сил.

    Политические процессы, которые сегодня происходят в Египте, важны не только в региональном контексте, но и с точки зрения мировой политики. Египет – самая крупная страна региона, естественный лидер арабского мира.

    Египет между США и Россией

    По мнению Владимира Исаева, «стабильность Египта с точки зрения России – крайне важный фактор. Ведь лучше иметь дело с военными, чем с фундаменталистами у власти. Египетские военные традиционно рассматривают Москву в качестве основного сподвижника и партнера. Обратите внимание, когда американцы отказали египтянам в поставках некоторых видов вооружений, они сразу обратились к России», добавил эксперт.

    «Не следует забывать, что предприятия и объекты инфраструктуры, которые были построены при помощи СССР и позже России, например, Асуанская плотина, дают более полумиллиона рабочих мест для египтян. Естественно, Москве выгоднее сотрудничество с предсказуемым режимом, чем с тем, который сегодня принимает одно решение, а завтра – другое», – заявил эксперт.

    Египет традиционно является лидером арабского мира, самой крупной и влиятельной страной Ближнего Востока. Население этой страны превышает 80 млн человек. Вдобавок по территории этой страны проходит Суэцкий канал, основной путь транспортировки нефтеносных танкеров в США и Европу.

    «Руководство России традиционно держит руку на пульсе того, что происходит в регионе Ближнего Востока. Абдель Фатах ас-Сиси был в России уже дважды: первый раз в качестве главы генштаба, второй – как президент Египта», – подчеркнул Владимир Исаев.

    По мнению Исаева, «американцы в свое время сдали союзника Хосни Мубарака. Когда Вашингтон понял, что Мубарак не удержится у власти, они отвернулись от него. США сделали ставку на демократические процедуры в Египте. Однако выборы их подвели. Американцы никак не могут понять, что демократия западного типа не уживается в странах Ближнего Востока».

    По мнению президента «Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами», бывшего дипломата Вячеслава Матузова, события в Египте имеют глубокую геополитическую составляющую. Так, эксперт отмечает, что положение в Египте развивается уже не по американскому сценарию. Задачей Вашингтона было свергнуть режим и погрузить самую большую и важную арабскую страну в пучину гражданской войны, так, как они сделали в Ливии и продолжают делать в Ираке и Сирии.

    Египетская армия сорвала эти планы, которые лежали в основе построения «Нового Большого Ближнего Востока». США откровенно прилагали огромные усилия, чтобы вернуть к власти свою агентуру – «Братьев-мусульман», заявил Матузов газете ВЗГЛЯД. По мнению эксперта, очень важно, чтобы политика России на Ближнем Востоке соответствовала новым реалиям, порожденным изменениями в политике Египта и других арабских стран.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •