31 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили шансы Польши и Украины на примирение

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

удар бомбардировщика Су-34


Минобороны: «Официальный представитель» ИГ уничтожен российскими ВКС

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Фельдмаршал идет на повышение

Владимир Путин поддержал египетского министра обороны в его стремлении возглавить страну

13 февраля 2014, 21:01

Текст: Арсен Хизриев,
Михаил Мошкин

Версия для печати

Россия приветствовала решение министра обороны Абдель-Фаттаха ас-Сиси баллотироваться в президенты Египта. Принимая министра в Ново-Огарево, Владимир Путин пожелал тому успеха на выборах. По мнению экспертов, Россия при фельдмаршале ас-Сиси вернет свои позиции в регионе – на фоне сообщений о российско-египетском оружейном контракте на 2 млрд долларов.

Президент России Владимир Путин пожелал успехов первому вице-премьеру Египта, министру обороны арабской республики фельдмаршалу Абдель-Фаттаху ас-Сиси, который готов претендовать на пост президента. «Хочу пожелать и вам, и всем вашим коллегам успехов в вашей работе на благо всего египетского народа», – сказал российский лидер гостю на встрече в четверг в Ново-Огарево.

Определенную интригу встрече придала откровенность российского лидера. «Я знаю, что вы, уважаемый господин министр обороны, приняли решение баллотироваться на должность президента Египта», – прямо сказал Путин. Однако официально фельдмаршал ас-Сиси еще не объявлял о своем намерении выставить кандидатуру на президентских выборах, намеченных на апрель. Пресс-секретарь египетских вооруженных сил полковник Ахмед Али даже дезавуировал прозвучавшее 6 февраля сообщение кувейтской газеты Al-seyassah о решении фельдмаршала баллотироваться. По этому поводу ас-Сиси обратится к народу публично, пообещал полковник. Впрочем, в президентских амбициях фельдмаршала никто в Египте не сомневается.

«Думаю, что вам удастся мобилизовать своих сторонников и наладить взаимодействие со всеми частями египетского общества», – добавил российский президент, напомнив, что в том числе от Египта зависит стабильность во всем регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Президент принял высокого гостя уже после того, как в Москве состоялись переговоры в формате «2+2»: в них, помимо ас-Сиси, принял участие и глава МИДа Набиль Фахми, а с российской стороны – министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. Тот же представитель армии Египта Ахмед Мухаммед Али накануне сообщил, что визит египетских министров – это ответ на визит Лаврова и Шойгу, которые посещали Каир 14 ноября. Основными его результатами тогда, как сообщалось, стала договоренность о формировании полноценной юридической основы военно-технического сотрудничества двух стран.

Тогдашний визит российской делегации в Каир прошел на фоне похолодания в отношениях между стратегическими союзниками Каиром и Вашингтоном, после того как в Вашингтоне заявили о «перенастройке» военных отношений с Египтом и приостановке поставок некоторых систем вооружений, а также финансовой помощи.

Примечательно, что в день визита ас-Сиси в Москву посольство США в Каире пожаловалось на египетские власти. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по обвинению в сотрудничестве с «Братьями-мусульманами» задержан сотрудник посольства из числа граждан Египта Ахмед Алибх, которого держат под стражей без предъявления обвинений. По словам дипломатов, он был схвачен еще 25 января.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в начале недели авторитетные египетские издания сообщили о том, что Россия уже подписала с республикой соглашение о поставке оружия на сумму 2 млрд долларов. Хотя власти пока воздерживаются от комментариев, российские эксперты считают это сообщение правдоподобным. Наблюдатели ожидали, что в ходе нынешнего визита о сделке будет объявлено уже официально. Однако Лавров после переговоров ограничился лишь таким сообщением: «Договорились ускорить подготовку документов, которые придадут дополнительный импульс развитию военного и военно-технического сотрудничества».

Народ и армия едины

На своей встрече главы внешнеполитических и оборонных ведомств заявили о единстве позиции по отношению к теме № 1 ближневосточной повестки – к сирийскому конфликту. «Министры подтвердили полное уважение суверенитета Сирии и категорическое неприятие любого внешнего вмешательства в ее дела», – говорится в совместном заявлении.

Фельдмаршал ас-Сиси во время встречи с Путиным подчеркнул, что «террористические проявления в Египте и других странах угрожают безопасности не только нашей страны, но и всего Ближневосточного региона». «Они несут в себе опасные последствия, посмотрите, что происходит, например, на ливийско-сирийской арене, а также внутри нашей страны», – заметил лидер Египта. По его словам, главная сила, которая противодействует экстремизму, – это египетская армия, которая, по словам фельдмаршала, «является в подлинном смысле слова народной армией, ей по силам справиться с этой задачей».

Позиция нынешнего руководства резко контрастирует с заявлениями, которые позволял себе прежний президент Мохаммед Мурси, ставленник «Братьев-мусульман», свергнутый в результате военного переворота 3 июля прошлого года.

Напомним, что Мурси призывал к интервенции против режима Башара Асада, выступал «в поддержку сирийского восстания», а накануне своего свержения разорвал дипломатические отношения с Дамаском. Через две недели министр обороны фельдмаршал ас-Сиси (который, помимо прочего, занимал и занимает пост главы Высшего совета вооруженных сил – органа, который с момента свержения Хосни Мубарака и до избрания Мурси уже однажды играл роль хунты) сверг президента-исламиста и приостановил действие конституции. Временным и. о. президента назначен глава конституционного суда Адли Мансур, но де-факто власть удерживает генералитет.

«Довольно ощутимое потепление»

Как бы то ни было, учитывая высокую популярность фельдмаршала (а также то, что исламисты намерены бойкотировать выборы), у ас-Сиси есть абсолютно все шансы обойти своего возможного соперника – социалиста Хамдина Саббахи, уже выставившего свою кандидатуру, которую, однако, наблюдатели считают технической.

«Велика вероятность того, что в случае победы ас-Сиси на выборах связи России и Египта получат дальнейший импульс и если не вернутся на дореволюционный уровень по своему размаху, то, во всяком случае, увеличат динамику», – сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, арабист Владимир Сотников.

Впрочем, это вовсе не означает полной переориентации Каира в сторону Москвы. Как напоминает арабист, большинство египетских генералов, в том числе и сам фельдмаршал, получили военное образование в США. «Сейчас власти Египта решили развивать связи с Россией, очевидно, чтобы диверсифицировать источники оружия, поскольку наметилось охлаждение отношений с Вашингтоном. Учитывая образовательный и профессиональный бэкграунд египетских военных, отношения с США в скором времени, весьма вероятно, снова потеплеют», – предположил он.

Сотников напомнил, что региональное значение Египта крайне велико. «Вашингтон будет проявлять особое внимание к развитию отношений с Египтом, – подчеркивает арабист. – Это ключевая страна с точки зрения процесса ближневосточного мирного урегулирования, там Египет и Израиль – две основные страны».

Не пожизненный президент

Сотников полагает, что при ас-Сиси режим отчасти будет ориентироваться на модель, существовавшую при Хосни Мубараке, который был также выходцем из генералитета, но, разумеется, не будет полностью ее копировать.

«Внутриполитическая ситуация при Мубараке существенно отличается от нынешней, другие силы сейчас превалируют на египетской политической арене», – отмечает эксперт. «Скорее всего, военные, усовершенствовав мубараковскую модель, предложат что-то свое, и, думаю, этот вариант имеет большее право на жизнь», – пояснил он.

Также эксперт не уверен, что фельдмаршал станет очередным «пожизненным президентом», что было привычно для стран Ближнего Востока на протяжении десятилетий, предшествовавших «арабской весне». «Вряд ли получится при таком динамичном развитии процессов на Ближнем Востоке какому-либо правителю закреплять свое правление еще на 10–15 лет. Это маловероятно», – сказал Сотников.

По мнению эксперта, революционный потенциал египетской молодежи еще долго будет велик. «Вся эта революция была революцией интернета и социальных сетей. Поскольку они существуют сейчас и будут существовать в будущем, остается возможность подготовить молодежь к новым выступлениям в том случае, если новая власть ее не устроит», – предсказывает Сотников.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............