Взгляд
18 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 03:44  |  vz.ru
Разделы

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Человечество сознательно сажают на траву

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Невыразимый пафос, с которым Америка диктует повестку без компромиссов и оттенков, должен настораживать. Где-то тут кроется огромная ложь. И чья-то липкая лапа шарит по вашим карманам. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Современный мир – это война

Денис Фисенко
Денис Фисенко, Ветеран Группы «А»
Война сейчас – это не удар ядерных ракет, а взрыв смертника в метро. Это не танковые клинья, а религиозный фанатик, который фурой давит прохожих. Современная война – это не массы пехоты, а массы нелегалов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США выразили сожаление в связи с решением Франции отозвать посла

    Главная тема


    Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции

    «чужой каравай»


    Лукашенко объявил польский Белосток и литовский Вильнюс белорусскими землями

    «было бы в самый раз»


    Арестович предложил переименовать Украину в СЗУ

    интервью экс-президента


    Трамп заявил об «упрямых и умных русских»

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Майдан Недоступности

    Попытка уже новых, «постреволюционных», властей освободить Майдан тоже закончилась фиаско    7 августа 2014, 18:42
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак,
    Полина Соловьева

    Власти в Киеве попытались освободить Майдан. В ответ вооруженные автоматами боевики, как и зимой, захватили соседнее здание мэрии. Как и зимой, стражи порядка, забрав своих раненых, были вынуждены отступить. Деятели Майдана привели к власти нынешних политиков – и теперь эти активисты больше «не требуются», поэтому новые попытки разгона неизбежны.

    В четверг утром на киевской площади Независимости начались столкновения активистов евромайдана с сотрудниками правоохранительных органов и работниками коммунальных служб.

    Украинцам надо заглянуть вглубь себя и понять, что, если они будут продолжать в том же духе, не делая никаких выводов, ни к чему другому, как к развалу Украины, это не приведет

    Коммунальщики в сопровождении сотрудников милиции прибыли на Майдан, чтобы демонтировать баррикады, однако, начав демонтаж, наткнулись на сопротивление активистов. По мнению активистов, коммунальщики должны вместе с правоохранителями «убираться прочь». Начались столкновения, милиция стала изымать оружие у активистов. Протестующие на Майдане захватили подъемный кран коммунальщиков.

    Раздались хлопки, активисты стали забрасывать стражей порядка булыжниками, подожгли шины в нескольких местах на улице Крещатик. Четыре сотрудника милиции получили ранения в результате беспорядков. Таким образом, обстановка стала сразу напоминать события, которые разворачивались на этом же месте зимой – только тогда разогнать незаконный митинг пытались милиционеры, подчинявшиеся прежнему президенту Виктору Януковичу.

    В четверг днем подходило подкрепление, также были замечены несколько бойцов Нацгвардии, которые заступались за активистов. Журналистам запрещали снимать, выбивали из рук камеры и микрофоны.

    Манифестанты подожгли шины на перекрестке улиц Крещатик и Михайловской. Прикрывшись дымовой завесой из горящих покрышек, они закидывали милиционеров камнями. Милиция применяла в ответ светошумовые гранаты. Защитники Майдана в ответ бросали петарды. Над Крещатиком вновь, как и зимой, поднялся черный дым – горели палатки и баррикады. Пожарники пытались их потушить. Один из активистов взялся за коктейли Молотова и начал бросать их под ноги милиционеров. Его скрутили, но не задержали.

    Тем временем автоматчики в камуфляже и гражданской одежде забаррикадировались в Киевской городской администрации. Центральный вход и окна на первом этаже здания забаррикадированы с внутренней стороны мебелью, фанерой и щитами из досок. Между тем работники мэрии спешно оставили свои рабочие места через боковой выход из здания. Пресс-служба мэрии подтвердила, что все сотрудники эвакуированы.

    Еще не вече, или Сакральная Ёлка

    Напомним, еще в начале недели в лагере появились работники коммунальных служб в сопровождении сотрудников милиции. Коммунальщики заявили: мэрия дала указание разобрать палатки и баррикады, которые стоят на проезжей части. О том, что будет с палатками и баррикадами на самой площади Независимости, коммунальщики не сказали. Работники муниципалитета вели себя вежливо и корректно. Однако их намерения демонтировать сооружения вызвали у толпы недоверие, которое переросло в агрессию.

    Баррикады, палатки, сцена и оставшаяся с Нового года елка имеют для активистов, по сути, сакральное значение. «Обугленные баррикады из искореженного металла и шин остаются стоять в Киеве как памятник людям, погибшим в феврале», написал по этому поводу спецкор Guardian. Но на этом их символическое значение не исчерпывается.

    «Конфликт на Юго-Востоке уже отвлек внимание правительства от финансов и управления страной. Аналитики предупреждают, что серьезные экономические проблемы уже не за горами», пишет Уокер. По мнению Guardian, в обществе растет ощущение того, что с февраля в стране мало что изменилось, и эти ощущения породили стремление устроить в Киеве «новый Майдан». Уже против Порошенко.

    Как рассказывал ранее репортеру газеты ВЗГЛЯД один участников февральских событий в Киеве, с приходом во власть администрации Турчинова, а потом Порошенко чувство рвотного рефлекса у протестующих громадян Украины не прекратилось, а, наоборот, усилилось. «Они чувствуют, что в феврале их обманули, а теперь хотят поквитаться за этот обман с теми, кто воспользовался их порывом, чтобы войти во власть», сказал бывший манифестант.

    Об этом, в частности, говорит активист Майдана Егор Соболев украинский журналист, с которым общался киевский спецкор Guardian. Соболев считает, что Порошенко для Украины не сделал ничего. «Вижу, что он хотел не изменить коррупционную систему, а встать во главе ее», говорит активист Майдана. По мнению Соболева, Киев скоро сотрясется от повторения событий февраля, и этот «римейк» превзойдет свой оригинал по эффекту. «Во главе встанут люди, которые возвращаются с войны на Востоке Украины, те, кто знает, откуда проистекают коррупция и бесхозяйственность», пообещал активист Майдана.

    Соболев также говорит, что власти знают об этом и теперь стараются избавиться от евромайдана. Порошенко понимает: если он не уничтожит евромайдан, то евромайдан уничтожит самого Порошенко.

    Ранее мэр Киева Виталий Кличко неоднократно призывал к ликвидации Майдана. «То, что здесь происходило в последнее время, – это криминал. Нападения, стрельба, взрывы, попытки захвата чужого бизнеса – это полная дискредитация идеалов того Майдана, на который вышли осенью украинцы», цитирует мэра Киева его пресс-служба.

    Кличко в четверг выразил свое возмущение беспорядками, напомнив, что власти долго вели переговоры, убеждали и уговаривали людей, живущих на площади: «А эти граждане говорили с позиции не пойдем и все, привезите нам холодильник, туалет или еще что. Это что, борьба за демократию? Когда идет война на Востоке, когда нужно строить страну, работать, а кто-то себе приватизировал центр Киева и диктует условия». Замглавы МВД Украины Зорян Шкиряк назвал нынешний Майдан «рассадником преступности».

    Однако сам Кличко почему-то не взял на себя ответственность за попытку разгона Майдана, не приказывал его «зачистить». Как сообщил один из чиновников рангом пониже, первый заместитель председателя Шевченковской райадминистрации Илья Сагайдак, градоначальник такого распоряжения не отдавал.

    По версии Сагайдака, сотрудники городской милиции, а также военные из батальона «Киев-1», Нацгвардии и других формирований прибыли на Майдан, поскольку там «остаются уголовные элементы, которые имеют оружие и поэтому представляют опасность для киевлян.

    Тем временем жители городка, которым по сути удалось отбить натиск милиции и коммунальщиков, принялись строить новые баррикады вокруг площади, передал корреспондент РИА «Новости».

    Активисты возвели новую баррикаду из бревен и автомобильных покрышек по улице Крещатик со стороны мэрии. Также укреплена старая баррикада со стороны Европейской площади. На площадь к зданию Дома профсоюзов подвезли автомобильные покрышки. Часть активистов убирают остатки мусора, который остался от разобранных утром коммунальщиками палаток.

    Со сцены из уст ораторов звучат обвинения власти во «внутреннем перевороте» в связи с попыткой демонтировать палаточный городок на Майдане. Граждан призывают обзванивать знакомых и приходить на «Народное вече», которое запланировано на 19.00 (20.00 мск) четверга.

    50 сотрудников батальонов правопорядка «Киев-1» и «Киев-2» получили ранения в ходе столкновений, сообщил позднее начальник главного управления МВД Украины в Киеве Александр Перещук. «Ни один работник милиции сегодня, имеются в виду члены батальонов, не применял оружие, не применяли силу, но из них 50 человек ранены, три или четыре человека сейчас находятся в тяжелом состоянии - забросали камнями», - сказал Перещук.

    Возбуждено уголовное производство по статье «групповое хулиганство». Как сказал Перещук, «это тяжкое преступление, и все те, кто это делал, должны быть привлечены к ответственности».

    Мавр сделал свое дело

    По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, происходящее это старая как мир история: «мавр сделал свое дело, мавр должен уйти». «Мы видим, что руководство Украины, пришедшее к власти в результате государственного переворота, который стал возможен в условиях Майдана, сегодня хотят побыстрее избавиться от этих людей», сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

    По мнению политолога, многие из манифестантов искренне убеждены, что своих целей они в итоге не достигли, а желаемое стало еще дальше, чем прежде. «Чтобы не подвергаться постоянному неприятному ощущению, когда тебе приходится смотреть в глаза этим же самым людям, Майдан разгоняют, пояснил Затулин. Невозможно, чтобы в центре европейского государства была все время перманентная революция. Повторяю, они свое дело сделали для нынешней власти, в дальнейшем они не требуются».

    Дело в том, что Украина, которую собираются построить нынешние украинские власти, как «от китайской пасхи» далека от того, чему клялись в верности на Майдане, считает политолог. Но сам факт попытки убрать Майдан, безусловно, носит символический характер, полагает Затулин аналогии с зимними событиями на этой же площади, конечно же, напрашиваются, но ситуация не повторится.

    «Второй раз в украинской истории после «оранжевой» революции граждане Украины наступают на одни и те же грабли, посетовал Затулин. Они надеются методом стояния на площадях, революционным путем, добиться справедливости. На самом деле они получают с каждым разом все худшую ситуацию».

    Как напомнил Затулин, когда в 2004 году к власти пришли «оранжевые», они немедленно перессорились и погрузили Украину в череду больших и малых конфликтов. После того, как в результате евромайдана произошел государственный переворот, Янукович бежал в Россию, на Украине разразилась гражданская война. «И с каждым новым витком ситуация ухудшается. Мне кажется, что украинцам надо заглянуть вглубь себя и понять, что, если они будут продолжать в том же духе, не делая никаких выводов, ни к чему другому, как к развалу и измельчанию Украины, это не приведет», уверен Затулин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •