Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 09:07  |  vz.ru
Разделы

Наши мёртвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-под завалов дома в Новосибирске после обрушения спасли женщину

    Главная тема


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Майдан Недоступности

    Киевские власти вступили в схватку с Майданом
    Попытка уже новых, «постреволюционных», властей освободить Майдан тоже закончилась фиаско
       7 августа 2014, 18:42
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак,
    Полина Соловьева

    Власти в Киеве попытались освободить Майдан. В ответ вооруженные автоматами боевики, как и зимой, захватили соседнее здание мэрии. Как и зимой, стражи порядка, забрав своих раненых, были вынуждены отступить. Деятели Майдана привели к власти нынешних политиков – и теперь эти активисты больше «не требуются», поэтому новые попытки разгона неизбежны.

    В четверг утром на киевской площади Независимости начались столкновения активистов евромайдана с сотрудниками правоохранительных органов и работниками коммунальных служб.

    Украинцам надо заглянуть вглубь себя и понять, что, если они будут продолжать в том же духе, не делая никаких выводов, ни к чему другому, как к развалу Украины, это не приведет

    Коммунальщики в сопровождении сотрудников милиции прибыли на Майдан, чтобы демонтировать баррикады, однако, начав демонтаж, наткнулись на сопротивление активистов. По мнению активистов, коммунальщики должны вместе с правоохранителями «убираться прочь». Начались столкновения, милиция стала изымать оружие у активистов. Протестующие на Майдане захватили подъемный кран коммунальщиков.

    Раздались хлопки, активисты стали забрасывать стражей порядка булыжниками, подожгли шины в нескольких местах на улице Крещатик. Четыре сотрудника милиции получили ранения в результате беспорядков. Таким образом, обстановка стала сразу напоминать события, которые разворачивались на этом же месте зимой – только тогда разогнать незаконный митинг пытались милиционеры, подчинявшиеся прежнему президенту Виктору Януковичу.

    В четверг днем подходило подкрепление, также были замечены несколько бойцов Нацгвардии, которые заступались за активистов. Журналистам запрещали снимать, выбивали из рук камеры и микрофоны.

    Манифестанты подожгли шины на перекрестке улиц Крещатик и Михайловской. Прикрывшись дымовой завесой из горящих покрышек, они закидывали милиционеров камнями. Милиция применяла в ответ светошумовые гранаты. Защитники Майдана в ответ бросали петарды. Над Крещатиком вновь, как и зимой, поднялся черный дым – горели палатки и баррикады. Пожарники пытались их потушить. Один из активистов взялся за коктейли Молотова и начал бросать их под ноги милиционеров. Его скрутили, но не задержали.

    Тем временем автоматчики в камуфляже и гражданской одежде забаррикадировались в Киевской городской администрации. Центральный вход и окна на первом этаже здания забаррикадированы с внутренней стороны мебелью, фанерой и щитами из досок. Между тем работники мэрии спешно оставили свои рабочие места через боковой выход из здания. Пресс-служба мэрии подтвердила, что все сотрудники эвакуированы.

    Еще не вече, или Сакральная Ёлка

    Напомним, еще в начале недели в лагере появились работники коммунальных служб в сопровождении сотрудников милиции. Коммунальщики заявили: мэрия дала указание разобрать палатки и баррикады, которые стоят на проезжей части. О том, что будет с палатками и баррикадами на самой площади Независимости, коммунальщики не сказали. Работники муниципалитета вели себя вежливо и корректно. Однако их намерения демонтировать сооружения вызвали у толпы недоверие, которое переросло в агрессию.

    Баррикады, палатки, сцена и оставшаяся с Нового года елка имеют для активистов, по сути, сакральное значение. «Обугленные баррикады из искореженного металла и шин остаются стоять в Киеве как памятник людям, погибшим в феврале», написал по этому поводу спецкор Guardian. Но на этом их символическое значение не исчерпывается.

    «Конфликт на Юго-Востоке уже отвлек внимание правительства от финансов и управления страной. Аналитики предупреждают, что серьезные экономические проблемы уже не за горами», пишет Уокер. По мнению Guardian, в обществе растет ощущение того, что с февраля в стране мало что изменилось, и эти ощущения породили стремление устроить в Киеве «новый Майдан». Уже против Порошенко.

    Как рассказывал ранее репортеру газеты ВЗГЛЯД один участников февральских событий в Киеве, с приходом во власть администрации Турчинова, а потом Порошенко чувство рвотного рефлекса у протестующих громадян Украины не прекратилось, а, наоборот, усилилось. «Они чувствуют, что в феврале их обманули, а теперь хотят поквитаться за этот обман с теми, кто воспользовался их порывом, чтобы войти во власть», сказал бывший манифестант.

    Об этом, в частности, говорит активист Майдана Егор Соболев украинский журналист, с которым общался киевский спецкор Guardian. Соболев считает, что Порошенко для Украины не сделал ничего. «Вижу, что он хотел не изменить коррупционную систему, а встать во главе ее», говорит активист Майдана. По мнению Соболева, Киев скоро сотрясется от повторения событий февраля, и этот «римейк» превзойдет свой оригинал по эффекту. «Во главе встанут люди, которые возвращаются с войны на Востоке Украины, те, кто знает, откуда проистекают коррупция и бесхозяйственность», пообещал активист Майдана.

    Соболев также говорит, что власти знают об этом и теперь стараются избавиться от евромайдана. Порошенко понимает: если он не уничтожит евромайдан, то евромайдан уничтожит самого Порошенко.

    Ранее мэр Киева Виталий Кличко неоднократно призывал к ликвидации Майдана. «То, что здесь происходило в последнее время, – это криминал. Нападения, стрельба, взрывы, попытки захвата чужого бизнеса – это полная дискредитация идеалов того Майдана, на который вышли осенью украинцы», цитирует мэра Киева его пресс-служба.

    Кличко в четверг выразил свое возмущение беспорядками, напомнив, что власти долго вели переговоры, убеждали и уговаривали людей, живущих на площади: «А эти граждане говорили с позиции не пойдем и все, привезите нам холодильник, туалет или еще что. Это что, борьба за демократию? Когда идет война на Востоке, когда нужно строить страну, работать, а кто-то себе приватизировал центр Киева и диктует условия». Замглавы МВД Украины Зорян Шкиряк назвал нынешний Майдан «рассадником преступности».

    Однако сам Кличко почему-то не взял на себя ответственность за попытку разгона Майдана, не приказывал его «зачистить». Как сообщил один из чиновников рангом пониже, первый заместитель председателя Шевченковской райадминистрации Илья Сагайдак, градоначальник такого распоряжения не отдавал.

    По версии Сагайдака, сотрудники городской милиции, а также военные из батальона «Киев-1», Нацгвардии и других формирований прибыли на Майдан, поскольку там «остаются уголовные элементы, которые имеют оружие и поэтому представляют опасность для киевлян.

    Тем временем жители городка, которым по сути удалось отбить натиск милиции и коммунальщиков, принялись строить новые баррикады вокруг площади, передал корреспондент РИА «Новости».

    Активисты возвели новую баррикаду из бревен и автомобильных покрышек по улице Крещатик со стороны мэрии. Также укреплена старая баррикада со стороны Европейской площади. На площадь к зданию Дома профсоюзов подвезли автомобильные покрышки. Часть активистов убирают остатки мусора, который остался от разобранных утром коммунальщиками палаток.

    Со сцены из уст ораторов звучат обвинения власти во «внутреннем перевороте» в связи с попыткой демонтировать палаточный городок на Майдане. Граждан призывают обзванивать знакомых и приходить на «Народное вече», которое запланировано на 19.00 (20.00 мск) четверга.

    50 сотрудников батальонов правопорядка «Киев-1» и «Киев-2» получили ранения в ходе столкновений, сообщил позднее начальник главного управления МВД Украины в Киеве Александр Перещук. «Ни один работник милиции сегодня, имеются в виду члены батальонов, не применял оружие, не применяли силу, но из них 50 человек ранены, три или четыре человека сейчас находятся в тяжелом состоянии - забросали камнями», - сказал Перещук.

    Возбуждено уголовное производство по статье «групповое хулиганство». Как сказал Перещук, «это тяжкое преступление, и все те, кто это делал, должны быть привлечены к ответственности».

    Мавр сделал свое дело

    По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, происходящее это старая как мир история: «мавр сделал свое дело, мавр должен уйти». «Мы видим, что руководство Украины, пришедшее к власти в результате государственного переворота, который стал возможен в условиях Майдана, сегодня хотят побыстрее избавиться от этих людей», сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

    По мнению политолога, многие из манифестантов искренне убеждены, что своих целей они в итоге не достигли, а желаемое стало еще дальше, чем прежде. «Чтобы не подвергаться постоянному неприятному ощущению, когда тебе приходится смотреть в глаза этим же самым людям, Майдан разгоняют, пояснил Затулин. Невозможно, чтобы в центре европейского государства была все время перманентная революция. Повторяю, они свое дело сделали для нынешней власти, в дальнейшем они не требуются».

    Дело в том, что Украина, которую собираются построить нынешние украинские власти, как «от китайской пасхи» далека от того, чему клялись в верности на Майдане, считает политолог. Но сам факт попытки убрать Майдан, безусловно, носит символический характер, полагает Затулин аналогии с зимними событиями на этой же площади, конечно же, напрашиваются, но ситуация не повторится.

    «Второй раз в украинской истории после «оранжевой» революции граждане Украины наступают на одни и те же грабли, посетовал Затулин. Они надеются методом стояния на площадях, революционным путем, добиться справедливости. На самом деле они получают с каждым разом все худшую ситуацию».

    Как напомнил Затулин, когда в 2004 году к власти пришли «оранжевые», они немедленно перессорились и погрузили Украину в череду больших и малых конфликтов. После того, как в результате евромайдана произошел государственный переворот, Янукович бежал в Россию, на Украине разразилась гражданская война. «И с каждым новым витком ситуация ухудшается. Мне кажется, что украинцам надо заглянуть вглубь себя и понять, что, если они будут продолжать в том же духе, не делая никаких выводов, ни к чему другому, как к развалу и измельчанию Украины, это не приведет», уверен Затулин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •