Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

13 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
22 июня 2014, 13:01 • В мире

Грозит войной

Порошенко пригрозил ополченцам "планом Б"

Грозит войной
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Спустя два дня после предложения мирного плана урегулирования конфликта на Восточной Украине Петр Порошенко пригрозил «детальным планом Б». И, судя по его высказываниям, «план Б» – это синоним войны. Президент России Владимир Путин между тем в очередной раз призвал отказаться от ультиматумов ополченцам и наладить мирные переговоры с Юго-Востоком.

Петр Порошенко пригрозил «планом Б», если сорвется план мирного урегулирования конфликта на Востоке Украины.

При всей критичности ситуации у нас сегодня еще есть выбор и есть шанс – решить дело миром или войной

«При всей критичности ситуации у нас сегодня еще есть выбор и есть шанс решить дело миром или войной. И мы этим шансом обязательно должны воспользоваться. Мы предполагаем различные сценарии. Мирный сценарий это наш основной «план А». Но те, кто рассчитывают использовать мирные переговоры только для того, чтобы потянуть время, перегруппировать силы, должны знать, что у нас существует и детальный «план Б», приводятся слова Порошенко на сайте президента Украины.

Однако Порошенко не стал раскрывать карты и уточнять, что может из себя представлять «план Б», надеясь, что сработает мирный план. Но из его высказываний ясно одно: «план Б» означает развязывание еще более масштабной войны.

Вечером в субботу Порошенко поговорил по телефону с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, который поддержал инициативу президента Украины относительно решения ситуации на Востоке Украины, сообщается на сайте президента Украины. В частности, Пан Ги Мун «подчеркнул важность такого элемента мирного плана президента Украины, как установление 10-километровой буферной зоны на украинско-российской границе».

Порошенко пообещал в ближайшие дни предложить Верховной раде «принять закон о непривлечении к уголовной ответственности тех членов незаконных вооруженных формирований, которые не убивали мирных жителей и украинских воинов». При этом ополченцы должны «в сжатые сроки сложить оружие».

Порошенко по телефону рассказал генсекретарю ООН также о том, что «одним из ключевых элементов мирного плана является децентрализация власти» и что он «настроен на внесение соответствующих изменений в конституцию Украины в ближайшее время».

В частности, президент Украины обещает передать часть полномочий «территориальным громадам, местным органам власти. В первом чтении соответствующие изменения в конституцию могут быть приняты за несколько недель, и окончательно мы можем рассчитывать на принятие уже осенью».

«На основе нового основного закона будут проведены выборы местных советов. Советы сформируют исполкомы и выберут их голов. И уже они, а не назначенцы из Киева, будут управлять регионами и распоряжаться местными бюджетами. Эти бюджеты серьезно увеличатся. Часть налогов будут перераспределены в пользу громад, городов, районов, областей», продолжает президент Украины.

По словам Порошенко, «децентрализация предполагает и расширение прав регионов в вопросах исторической памяти, культурных традиций, языковой политики». «Никогда больше эти вопросы не будут делить страну. Местные громады Донбасса будут иметь полное право свободно использовать русский язык наряду с государственным. Общины сами будут определять, под какие памятники возложить цветы, что отмечать и какие песни петь за праздничным столом. Кстати, и в каких церквях молиться»,  обещает глава Украины.

При этом Порошенко сомневается, что Донбасс сам справится со своими проблемами в условиях децентрализации. По его словам, ему должен помочь Евросоюз.

«На помощь придет не только вся Украина, но и Европейский союз, заявил Порошенко. Программа создания новых рабочих мест в Донбассе готовится при содействии Евросоюза. Речь идет не только о бесплатных или дешевых кредитах, а о системе страхования политических рисков для инвесторов в экономику Донбасса. Понятно, что никаких инвестиций не будет, пока не наступит мир».

Однако мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны, который Порошенко представил в пятницу в ходе рабочей поездки в Донбассе, и его жизнерадостные обещания генсеку ООН не вызвали энтузиазма у ополченцев.

#{image=810485}В ответ «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев в субботу представил собственный вариант урегулирования конфликта, выступив за выведение украинских военных с территории народных республик и признание их независимости.

«Мое предложение по мирному урегулированию распада бывшей Украины: первое – «укры» (украинские силовики прим. ВЗГЛЯД) выводят карателей из ДНР и ЛНР. Второе хунта признает наши республики. Третье хунта создает условия для проведения плебисцитов о самоопределении других регионов Новороссии», написал Губарев на своей странице в Facebook*.

Он также предложил сдаться силам ополчения народному депутату Украины, лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко, министру внутренних дел Арсену Авакову и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.

Президент России Владимир Путин поддержал идею о прекращении огня на Юго-Востоке, однако подчеркнул, что мирный план Киева не должен носить характер ультиматума ополченцам. «Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на Востоке Украины», цитирует Путина сайт Кремля.

Путин «призывает конфликтующие стороны прекратить любые боевые действия и сесть за стол переговоров». По его словам, «предложенный план без практических действий, направленных на начало переговорного процесса, не будет жизнеспособным и реалистичным». Путин «считает недопустимой ситуацию, когда уже после приказа о прекращении огня в результате продолжающегося противоборства с украинской стороны на территорию России попадают и взрываются боеприпасы, что наносит не только имущественный ущерб, но и подвергает опасности жизнь и здоровье наших граждан».

На фоне призывов к миру Запад продолжает под давлением США делать Россию виноватой в конфликте на Украине и пытается еще больше наказать РФ. Так, с новыми санкциями в четверг выступила Австралия. Она ввела санкции против 50 российских чиновников и 11 компаний. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, «жертвы» наказания в очередной раз отнеслись к подобным санкциям с иронией.

Накануне премьер Канады Стивен Харпер объявил о санкциях против 11 граждан России и Украины, которые, по его словам, якобы «способствовали нарушению украинского суверенитета и территориальной целостности страны». Правда, кто попал в этот список, пока неизвестно. Плюс под санкции попала одна компания. Европа и США также грозят новыми санкциями против России. Накануне такую возможность обсуждали президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и главы правительств стран Балтии накануне также выступили с призывом продолжить обсуждение по поводу введения санкций в отношении России.

Однако, как известно, европейцы своими действиями вредят не только РФ, но и сами себе. Потому что, в отличие от США, Канады и той же Австралии, у Европы торговые и экономические связи с Россией куда более тесные. И вместо того, чтобы обсуждать газовые проблемы, Европа пытается усидеть на двух стульях: придумать новые меры для укола России, чтобы понравиться США, а с другой стороны, чтобы этот укол не вызвал болезни в самой Европе.

Тем временем Украина подставила своего европейского партнера, отказываясь платить по газовым долгам России. И перед многими европейскими странами нависла реальная угроза замерзнуть зимой и лишиться работы на остановленных предприятиях из-за дефицита топлива.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............