8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соловьев напомнил предупреждение Путина о последствиях эскалации в Донбассе

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Навстречу референдуму

        Несмотря на карательные операции Киева, Юго-Восток готов определить дальнейшую судьбу региона

        10 мая 2014, 18:44

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        На 11 мая в Донецкой и Луганской областях намечен референдум, который должен дать ответ на вопрос, останутся ли эти регионы в составе Украины. Сторонники федерализации, инициировавшие голосование, заявляют, что к нему все готово. Однако обстановка на Юго-Востоке Украины остается непростой. Вечером в субботу хунта стянула войска к Луганску.

        В воскресенье в двух регионах Украины пройдет референдум о статусе этих территорий. Представители провозглашенной Донецкой и Луганской народных республик, организовавшие волеизъявление народа, заявляют, что избирательные участки готовы принять людей.

        Власти Киева в свою очередь делают все, чтобы сорвать волеизъявление жителей Юго-Востока.

        По последним данным, в субботу вечером украинские военные начали стягивать технику к Луганску. Об этом заявил «народный губернатор» региона Валерий Болотов.

        «Есть информация, что со стороны Старобельска движутся 30 машин БМП и около десятка БТР. То есть силы стягиваются со всех концов», – сказал он.

        По его словам, украинские власти заявляют, что эта техника направляется к украинско-российской границе, но маршруты их следования говорят о том, «что они, скорее всего, окружают Луганск».

        «Армия Юго-Востока сделает все возможное, чтобы народный референдум прошел демократично и, самое главное, безопасно. Наша главная ценность – это наша жизнь и свобода, и мы не позволим повториться Одессе, Славянску и Мариуполю на территории Луганщины», – заявил в субботу «народный губернатор» региона Валерий Болотов.

        Как рассказывают жители Славянска, в субботу вечером по городу начали обстрел из минометов. Неспокойно и в Мариуполе.

        Мариуполь

        В официальном Twitter-аккаунте Донецкой республики говорится, что, несмотря на пожар в избиркоме Мариуполя Донецкой области минувшей ночью, референдум здесь все равно состоится.

        НТВ добавляет, что город по-прежнему находится на осадном положении, магазины и общественный транспорт не работают, а на въезде в Мариуполь стоят украинские танки. Но даже в таких условиях город готовится к воскресному референдуму о самоопределении Донецкой области.

        Как заявил председатель избирательной комиссии Донецкой народной республики Роман Лягин, вместо сгоревшего помещения избиркома работа ведется в других помещениях, и «ничего этому процессу не угрожает».

        Первоначально народные власти Мариуполя хотел организовать избиркомы при школах. Но, учитывая угрозу, исходящую от Киева, решили от этой идеи отказаться. Комиссии открылись при районных администрациях.

        По данным Life News, подчиняющийся Киеву губернатор Донецкой области Сергей Тарута разослал во все учебные учреждения Мариуполя письма, в которых угрожал объявить школы, предоставившие помещения для референдума, «базами сепаратистов».

        Сообщается также, что за призыв прийти на референдум был убит один из ополченцев в Луганске. Провокаторы избили его битами, а затем застрелили, когда он раздавал листовки.

        Также накануне здесь произошел неприятный инцидент с участием главы милиции Мариуполя Валерия Андрыщука. По данным «Вести.Ru», офицер открыл огонь из табельного оружия по своим же подчиненным после того, как они отказались выполнять приказ о противодействии участникам праздничного митинга в честь Дня Победы. Андрыщука задержали коллеги, сейчас его местонахождение неизвестно.

        Среди других инцидентов накануне голосования можно упомянуть и гибель от огнестрельного ранения священника на одном из блокпостов в Донбассе.

        Добавим, что в Мариуполе в субботу объявлен день траура по погибшим в результате боев у здания местного УВД. Напомним, что 9 мая в Мариуполь вошла бронетехника армии Украины. После боя с ними в здании УВД города начался сильный пожар. Сотрудникам милиции приходилось выпрыгивать из окон. По данным Донецкой обладминистрации, семь человек погибли и 39 были госпитализированы.

        СМИ сообщали также, что украинские силовики в Мариуполе давили людей БТРами.

        Донбасс и Луганск

        О пресс-конференции главы ЦИК ДНР Романа Лягина, которая состоялась в преддверии референдума, в субботу подробно рассказывается на Twitter-странице Донецкой республики.

        Лягин отметил, что на работу избирательной комиссии и охрану участков не будет потрачено ни копейки – на участках задействуют волонтеров. Также порядок будут обеспечивать милиционеры.

        На ваш взгляд

         
        Должна ли Россия после событий в Славянске ввести на Украину миротворческие войска для защиты русского населения?


        Обсуждение: 812 комментариев
        «Бюллетени мы печатали на четырех ризографах. Деньги, которые мы потратили на референдум, – это порядка 20 тыс. гривен», – также проинформировал он.

        Кроме того, ЦИК ДНР опроверг информацию о том, что после проведения референдума 11 мая должен состояться референдум 18 мая о присоединении региона к России.

        «Наш референдум является первым шагом, мы добиваемся сейчас права на самоопределение, потом нас ждут выборы», – уточнил Лягин.

        В конечном итоге, по его словам, голосование избирателей о статусе региона предоставит право на самоопределение Донбассу.

        При этом порога явки на референдуме о статусе Донбасса установлено не было. Сами организаторы голосования рассчитывают на явку в 75%.

        РИА «Новости» добавляет, что в день проведения референдума силами сторонников федерализации будет усилена охрана Донецкой областной администрации и здания ЦИК Донецкой народной республики.

        Как рассказал журналистам представитель ополченцев Сергей Цыплаков, его коллеги, охраняющие прилегающую территорию, одеты в камуфляжную форму и вооружены дубинками.

        «Наши силы несоизмеримы, но все, что мы можем сделать для безопасности, мы сделаем», – сказал он.

        Между тем, по словам Лягина, референдум пройдет без независимых наблюдателей.

        «Наблюдатели не подавали заявку на участие, мы никому не отказывали, у нас просто не было обращений», – уточнил он.

        При этом общественный контроль за ходом голосования смогут осуществлять журналисты, передает РИА «Новости».

        На сегодняшний день в контролируемой ополченцами Донецкой областной государственной администрации аккредитовались более 470 журналистов. Подобного интереса к Донецкому региону, по словам Лягина, не было даже во время проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

        «Мы будем считать референдум состоявшимся в любом случае», – также добавил он.

        В свою очередь Совет Федерации России отказался наблюдать за ходом референдума на Юго-Востоке Украины. По словам первого зампреда международного комитета Совфеда, главы комиссии по мониторингу ситуации на Украине Владимира Джабарова, это связано с просьбой Владимира Путина отложить намеченный на 11 мая плебисцит.

        Всего в Донецкой области отпечатано более трех миллионов бюллетеней. Во всем Донбассе 11 мая будут работать свыше 1,5 тыс. избирательных участков, добавляет ИТАР-ТАСС.

        О завершающей стадии подготовки к референдуму в Луганской области и донецком Славянске в свою очередь сообщает RT.

        «К проведению референдума мы готовы в полном объеме. Созданы территориальные комиссии, готовы помещения, урны для голосования. Референдум состоится при любой погоде», – сообщил на пресс-конференции «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев.

        Представитель луганских ополченцев Василий Никитин заявил, что по состоянию на утро субботы подготовка к референдуму завершается, и оценил готовность региона в 80–90%.

        За несколько дней до

        Напомним, в минувшую среду президент России Владимир Путин призвал сторонников федерализации Украины перенести запланированный на 11 мая референдум на более поздний срок, чтобы создать все условия для волеизъявления.

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал Юго-Востоку внимательно отнестись к призыву Путина и заявил, что если и Киев, и ополченцы прислушаются к совету российского лидера, то Украина может выйти из кризиса.

        Однако референдум перенесен только в Харьковской области. Накануне координатор движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин заявил, что в этом регионе голосование 11 мая проводиться не будет, поскольку «вопросы, которые выносятся на референдум в Луганске, Донецке и Харькове, совершенно разные, и мы не смогли найти общую позицию по этим вопросам».

        Он пояснил, что в Донецке и Луганске был поставлен вопрос о признании государственного суверенитета Донецкой народной республики и Луганской народной республики, тогда как в Харькове требовали федерализации Украины и расширения полномочий юго-восточного региона в составе этой страны.

        В то же время, по словам Апухтина, сторонники федерализации не намерены отказываться от идеи проведения референдума в принципе. Но назвать его дату он затруднился.

        При этом в четверг общественный совет Луганской народной республики и депутаты Донецкой народной республики решили не переносить дату референдума с 11 мая.

        А назначенный Верховной радой секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Парубий заявил, что «спецоперация» на Юго-Востоке страны продолжится независимо от решения о референдумах.

        Главное требование Юго-Востока – отвод войск и прекращение карательной операции – Киев выполнять и не подумал. В случае отказа хунты от убийства собственных граждан волеизъявление могло быть перенесено, заявлял депутат Олег Царев. Однако власти Киева решили убийств не прекращать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............