Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

13 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Общие ценности

    Полмиллиона французов вышли на улицы защищать традиционные семейные ценности    3 февраля 2014, 15:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко,
    Михаил Мошкин

    Почти полмиллиона французов вышли накануне на акции протеста против однополых браков. Манифестанты, несшие с собой, в том числе, флаги России, требовали отменить закон, легализующий союзы между представителями секс-меньшинств, и не расширять еще больше их права. Эксперты считают, что реакция властей на эту проблему в очередной раз демонстрирует европейскую политику двойных стандартов.

    Десятки тысяч французов накануне вышли на улицы Парижа и других крупных французских городов, чтобы вновь выразить свой протест против политики властей в отношении однополых браков.

    В основе лежит возмущение родителей, которые хотят, чтобы их дети жили в здоровом обществе

    Демонстранты требовали отменить закон об однополых браках, вступивший в силу во Франции весной прошлого года, несмотря на массовые протесты общественности. Кроме того, они выступили категорически против обсуждающейся во Франции идеи расширить права однополых пар. В частности, есть предположения, что вскоре однополым супругам разрешат не только усыновлять детей, но и пользоваться услугами суррогатных матерей или прибегать к способу искусственного оплодотворения. Само правительство, впрочем, слухи о готовящихся поправках ранее опровергало.

    «Семья – главная ценность общества», – скандировали участники митинга, пришедшие на акцию протеста целыми семьями, включая маленьких детей.

    Манифестанты в Париже несли не только национальные флаги Франции, но и других государств Евросоюза, а также России и Украины. По оценкам организаторов, в акции приняли участие до полумиллиона людей, хотя полиция заявила лишь о 80 тысячах участников.

    В ходе мероприятия никаких происшествий зафиксировано не было. Тем более что ранее глава МВД Франции Манюэль Вальс заявил, что к нарушителям правопорядка «будут применяться самые жестокие меры». Акция протеста против однополых браков прошла спустя неделю после массовых антиправительственных выступлений, которые переросли в столкновения с полицией, передает ИТАР-ТАСС. Тогда более 200 протестующих были задержаны, пострадали около двух десятков человек, в том числе полицейские.

    Напомним, закон об однополых браках вступил в силу во Франции весной прошлого года, несмотря на массовые протесты общественности. Таким образом, Франция стала 14-й страной в мире и шестой в Евросоюзе, признавшей законным союз между представителями одного пола. Легализация однополых браков была одним из основных пунктов предвыборной кампании президента Франсуа Олланда. Представители правой оппозиции и Католическая церковь резко осудили инициативу социалистов о введении однополых браков. Особое возмущение противников законопроекта вызывает разрешение однополым супругам на усыновление детей. Первый брак однополой пары в истории Франции был зарегистрирован в конце мая 2013 года в городе Монпелье и вызвал не только ожесточенные споры, но и новые массовые беспорядки.

    «Движение, которое имеет отношение к этим массовым манифестациям, называется «Французская весна», – пояснил газете ВЗГЛЯД ведущий сотрудник Центра социальных проблем института Европы РАН Сергей Федоров. – Это движение можно классифицировать по-разному, но с точки зрения французского политического спектра это общественное объединение правого толка».

    Эксперт отмечает: движение не ограничивается критикой закона об однополых браках. При этом акция, добавил он, прошла на фоне обострения противостояния между правыми и левыми партиями. «В частности, действия министра внутренних дел Вальса подвергаются критике со стороны правых, обвиняющих МВД в зажиме проявления свободы мысли, звучат заявления о том, что «социалисты выкручивают руки» своих консервативных оппонентов и под предлогом борьбы за порядок лишают их права слова», – отмечает политолог.

    В отличие от других стран Евросоюза, политическая борьба во Франции принимает более резкие формы, выливающиеся, в том числе, и в массовые уличные протесты, замечает Федоров. «Вполне предсказуемая реакция властей накладывается на события на Украине, поэтому невольно приходится сопоставлять то, что происходит в Киеве, и то, как европейские и, в том числе, французские власти требуют от украинского президента не применять никаких мер к «мирному протесту», – отмечает Федоров.

    По мнению эксперта, такое различие в подходах к событиям внутри и вовне страны создает впечатление применения двойных стандартов.

    На фоне того, что Франция вплоть до Мюнхенской конференции поддерживала экстремистов на Украине, заявление французского МВД действительно звучит несколько странно, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД бывший заместитель министра иностранных дел России, руководитель исследований Фонда «Российский общественно-политический центр» Федор Шелов-Коведяев. «Что собой представляют массовые демонстрации во Франции? В основе лежит возмущение родителей, которые хотят, чтобы их дети жили в здоровом обществе, и протест сторонников традиционной семьи, которые составляют большинство», – отмечает Шелов-Коведяев.

    По его словам, политика двойных стандартов проявляется, в частности, и в том, что «гомосексуалистам, устроителям «гей-парадов» в той же Франции позволяется реализовывать свое конституционное право на выражение своего мнения, а людям, придерживающимся традиционных взглядов на семью и отношения мужчины и женщины, в таком праве отказывают». Превратное толкование понятия «права человека», по словам Шелова-Коведяева, «доводит общество до безумия» – когда толерантность становится инструментом политического давления.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •