Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

3 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

34 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
26 февраля 2014, 23:43 • В мире

Диджеи мятежной площади

Озвучен список кандидатов в новое правительство Украины

Диджеи мятежной площади
@ РИА "Новости"

Tекст: Иванна Янина,
Киев

В среду вечером в центре Киева собралось так называемое Народное вече, чтобы обсудить и утвердить кандидатуры временного правительства Украины. В список потенциальных министров попали активисты Майдана: врачи, журналисты и гражданские активисты. Оказались в нем, однако, и люди, далеко не новые на политической сцене Украины, что вызвало большое разочарование у собравшихся.

В среду вечером в центре Киева собралось Народное вече, чтобы обсудить и утвердить кандидатуры временного правительства Украины. Однако обсуждение не состоялось. Майдан поставили перед фактом, что вызвало раздражение у большинства собравшихся. Свист, крики, рукоплескания – все смешалось.

Нам нужно правительство технократов, а не награждение портфелями за заслуги перед революцией

Перед тем как огласить окончательный список кандидатур в новый кабинет министров, Майдан больше часа «разогревали» речами активистов. Они говорили о том, что Майдан – это не госпиталь, где подлечат сбитых летчиков и снова выпустят их в полет. О том, что 100 очков в карму получит тот политик, который скажет, что он все, что смог, сделал для революции, однако уступает место в исполнительной власти новым, молодым менеджерам.

Должны «сгореть» за Украину

Активист автомайдана Дмитрий Булатов намекнул, что согласился на свое выдвижение во власть, а представитель «афганцев» заявил, что они выдвигают из своих рядов нового министра обороны. Одно выступление сменялось другим. Майдан начинал постепенно терять терпение. «Сколько можно говорить! Почему тянут время? Пусть объявляют!» – роптали в толпе.

А тем временем спикер и и. о. президента Александр Турчинов начал кричать со сцены притчу о царе Соломоне, сравнив Украину с ребенком, которого разрывали на части лжематери... Он также прокричал, что «те, кого изберут в парламент, должны «сгореть» за Украину». Затем Турчинов пообещал, что после назначенных на 25 мая президентских выборов будут назначены досрочные выборы Рады. Майдан встретил это криками: «Молодец! Молодец!»

Затем бессменный ведущий сцены Майдана, заслуженный артист Украины Евгений Нищук просто зачитал список будущих министров, среди которых оказалось немало «осколков прошлого», хотя ранее Майдан требовал, чтобы в правительстве были новые лица. И без всяких обсуждений закрыл вече исполнением гимна Украины.

Но Майдан не хотел петь. Толпа кричала: «Ярош! Ярош!» Слегка перепуганный модератор заметил, что не названный в кандидатах на высокие посты лидер «Правого сектора*» Дмитрий Ярош пока не дал своего согласия на должность заместителя главы Совета национальной безопасности и обороны.

#{image=783836}Опять объявили гимн. Пели его единицы. Майдан был возмущен. «Это типичное популистское правительство! – со слезами на глазах сказал один из мужчин, стоявший рядом с репортером газеты ВЗГЛЯД. – Нет никакой концепции! Или правительство политиков, или профессионалов. А что это? Они заигрывают с Майданом, они получат от Майдана! Посмотрим, что будет завтра...» И тут на сцене Майдана вдруг вспомнили о Крыме. И дали слово депутату Мустафе Джамилеву, который рассказал о ситуации на полуострове.

«Крымом хотят отвлечь людей от этого «прозрачного» выбора министров», – недоумевали в толпе. Уже хотели объявить молитву, но микрофон вырвал глава Радикальной партии, нардеп Олег Ляшко. Он призвал Раду в четверг лишить депутатов неприкосновенности и всех льгот. Толпа встретила эти популистские лозунги с радостью. Затем Ляшко прокричал лозунги о срочной необходимости реабилитировать поименно всех так называемых политзаключенных, а также о люстрации судей, прокуроров и милиции. Толпа закричала в ответ: «Да! Да!»

Вышел и сказал: «Майдан слили»

Итак, вот такой список кандидатур без всякого обсуждения зачитали со сцены Майданы.

Премьер – лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк. Антикоррупционное бюро доверили возглавить активистке автомайдана Татьяне Черновол. Люстрационным комитетом будет управлять бывший журналист, а ныне гражданский активист Егор Соболев. Вице-премьеры: по вопросам евроинтеграции – экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, по гуманитарным вопросам – заслуженный врач Украины Ольга Богомолец, по региональной политике – мэр Винницы Владимир Гройсман, а также «свободовец», бывший глава Ивано-Франковского облсовета Александр Сыч. О нем не сказали, по какому кругу вопросов.

Финансы отдали в руки бывшему при Кучме министром экономики, позднее зампредом Нацбанка Александру Шлапаку, экономику – профессору «Бизнес-школы» Киево-Могилянской академии Павлу Шеремету, а просвещение – ректору той же академии, студенты которой все месяцы были на Майдане, Сергею Квиту. Юстицией было доверено руководить адвокату, который освобождал арестованных активистов, Павлу Петренко.

Министерство экологии отошло члену фракции «Свобода», чернобыльцу Андрею Мохнику, минздрав – координатору медслужбы Майдана Олегу Мусию. Активист автомайдана Дмитрий Булатов получил от Рады Майдана портфель по спорту и молодежи.

Министром соцполитики стала Людмила Денисова, которая уже возглавляла это министерство при Юлии Тимошенко и провалила это направление. Зато в нынешнюю революцию она была комендантом Октябрьского дворца.

Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







Результаты
694 комментария

МИД возглавил дипломат Андрей Дещица – за то, что первым начал собирать подписи дипломатов под разными антивластными петициями. Министерство топлива и энергетики – Юрий Продан. МВД – Арсен Аваков. Кресло министра обороны пока пустует.

Градус накала на Майдане остался высоким... Люди продолжали выступать. Один из сотников, после того как депутаты и активисты ушли, вышел и сказал, что «Майдан слили».

Тарасюка – на пенсию!

Дело в том, что в первых черновиках было немало одиозных политиков, имена которых не воспринимались общественностью.

Взять хотя бы кандидатуру на пост главы МИДа – члена фракции «Батькивщина» Бориса Тарасюка. Этот человек – бывший инструктор ЦК КПУ, дважды возглавлял внешнеполитическое ведомство Украины. Один раз (1999–2000) – в годы правления Леонида Кучмы, второй раз – при Викторе Ющенко... При этом министре ни одна внешнеполитическая цель из тех, которые ставил перед ним Ющенко, не была выполнена... Соцсети буквально взорвала новость о том, что это «новое лицо» может опять стать главным дипломатом страны. «Тарасюка – на пенсию!» – писали пользователи интернета.

Днем на свое заседание собрался Совет Майдана, на котором активисты и народные депутаты согласовывали кандидатуры. Спустя два часа первая информация просочилась в интернет. При этом назывались лишь некоторые кандидаты на должности в кабмине.

Как сообщил «Интерфакс-Украина» со ссылкой на одного из участников заседания, на дневном заседании были проголосованы кандидатуры на такие должности.

На министра культуры выдвинули Евгения Нищука, который, собственно, и вел все это представление. Этот человек 100 дней провел на сцене Майдана – он был его рупором. Евгения называли диджеем мятежной площади, однако, при всем уважении к мужеству этого человека, большинство киевлян были шокированы его возможным назначением.

Вызвало разочарование и предложение координатору медслужбы Майдана Олегу Мусию возглавить минздрав. Олег Мусий пользовался безусловным доверием Майдана, однако в последние дни все в Киеве обсуждали, что эту должность должен занять только один человек – Ольга Богомолец. Но она стала вице-премьером.

Активно обсуждалась киевлянами и кандидатура секретаря Совета национальной безопасности и обороны, которую занял в итоге народный депутат фракции «Батькивщина», комендант Майдана Андрей Парубий. В его заместители прочили исполнительного директора Института массовой информации Викторию Сюмар и лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Однако все говорили, что кандидатуры могут быть еще раз пересмотрены.

Ранее сообщалось о том, что Верховная рада рассматривает кандидатуры одиозного экс-главы «Нафтогаза Украины» времен газовых договоренностей Тимошенко Олега Дубины и не менее одиозного друга и соратника Ющенко Николая Мартыненко на пост главы минэнерго. Позже Дубина отказался от предложения возглавить энергетическое ведомство.

Разрешите вас перебить

С вечера вторника и до вечера среды киевляне наблюдали за бурной работой Верховной рады, которая заключалась в том, что сначала сняли звездочку с купола здания парламента, а затем полдня вокруг него пилили забор. На фоне этих действий горожане спорили о том, какие люди могут войти в новое правительство, будет ли это всеми ожидаемое правительство технократов или все традиционно закончится награждением особо выдающихся оппозиционных политиков и активистов министерствами, как красными революционными шароварами. Обсуждали это везде: в общественном транспорте, в кафе, в офисах, в поликлиниках, в социальных сетях.

При этом люди активно делились друг с другом анекдотом на злобу дня. Мол, заходит самообороновец с автоматом в руках в зал Верховной рады, где идет дележ портфелей, поднимает дуло автомата и говорит: «Разрешите вас перебить»... «Депутаты играют с огнем!» – говорили газете ВЗГЛЯД люди, которые во вторник стояли под стенами Рады и смотрели прямую трансляцию из сессионного зала.

По реакции толпы было понятно, что парламентарии абсолютно не оправдывают надежд протестующих, поэтому многие из них держали в руках картонки, где спешно фломастером было написано:

«Раду – на перевыборы!»

Митингующие говорили о том, что требуют люстрации для всех политиков, которые ныне дружно голосуют, а также высказывают свои мысли по поводу того, каким образом и на каких принципах должно формироваться коалиционное правительство.

«Нам нужно правительство технократов, а не награждение портфелями за заслуги перед революцией, – сказал газете ВЗГЛЯД возмущенный происходящим киевский пенсионер Анатолий Степанович. – У лидера коммунистов Симоненко сожгли дачу, активисты Майдана приходят на заседания с автоматами. Это недопустимо! Если депутаты не поймут, что страна изменилась, ничего хорошего не будет».

Именно поэтому на Майдане еще в понедельник начали срочно организовывать общественные движения. Их цель – жесткий контроль за деятельностью новых властей. Движение «Честно», собрав основные пожелания украинцев, включая требования, высказанные «Кругом народного доверия», уже обратилось к политическим силам парламента и выдвинуло свои пять критериев.

Главное и первое – профессионализм.

Второй критерий – добродетель: будущие чиновники должны быть свободны от коррупционной истории. Следующий критерий – прозрачность доходов. Четвертым критерием «Честно» назвало подотчетность: в течение не менее месяца с момента назначения новые министры должны ознакомить общество со стратегическими задачами и регулярно отчитываться о проделанной работе.

Последним, пятым требованием является новое поколение в политике: лица с незапятнанной репутацией, авторитетом среди профессиональных кругов и журналистов, с новыми идеями и качественным образованием.

Однако когда первые списки будущего кабмина во главе с Арсением Яценюком или же миллиардером Петром Порошенко вечером во вторник стали достоянием гласности, по этим спискам Майдан понял, что его не услышали.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............