Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Входите, открыто

    Резиденцию Януковича захватывали с флагами Евросоюза наперевес
       23 февраля 2014, 12:01
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Один из символов украинской власти – президентская резиденция «Межигорье», в которой до последнего момента проживал президент Янукович, захвачена восставшими так же, как и правительственный квартал Киева. Теперь она открыта для посещения всем желающим, посетители потрясены как обстановкой поместья, так и документами, которые были там обнаружены.

    «Межигорье» – резиденцию президента Виктора Януковича – в субботу открыли для посещения всеми желающими. С 10 утра сюда начал стекаться народ: из близлежащих домов, из Вышгорода, Киева, прямо с Майдана. К двум часам дня проехать уже было невозможно из-за того, что тут скопились тысячи машин, а через час на выезде из Киева образовалась настоящая пробка. Многие ожидали увидеть невиданную роскошь, но размер территории дачи, дома, страусы, фазаны, кони, коровы, теплицы и мраморные мосты повергли большинство в шок.

    Я знал, что тут шикарно, но не представлял, что до такой степени

    Территория напоминает «город в городе» – отличные дороги, с выпуклыми зеркалами на поворотах. Вдоль них – фонари, которые горели днем.

    В дома людей пока не пускали, опасаясь, что они могут быть заминированными. Также в воскресенье собираются проверить все помещения на наличие важных документов, так как на территории имения нашли остатки сгоревших бумаг.

    У причала в «Межигорье» из Днепра «самооборона Майдана» вылавливала различные документы, которые плавали прямо в воде. Их фотографии публикуют в интернете. Документы похожи на черную бухгалтерию. Бросаются в глаза отчеты с подписями вроде «взятка тендер Пуща 20А». Сумма – 39 682 доллара. Также в документах якобы есть расчеты за работу работников ГАИ и отчеты о денежных потоках.

    Кроме того, в «Межигорье» было найдено большое количество документов, также были найдены золотые монеты с изображением Януковича, золотые гривны, а также президентские запонки. Золотые запонки были найдены в гараже вместе с антикварными иконами, книгами и ценными монетами.

    «Улыбаемся! Мы – у Федоровича!» – кричит парень, закутанный в украинский флаг, которого фотографируют друзья.

    За толпой у забора следил беспилотник

    К самой резиденции блокпост охраны Майдана пропускал только машины «самообороны». Достаточно быстро они организовали очереди: распределили на разные входы прессу и простых людей.

    Тем и другим, правда, пришлось несколько часов подождать. Шла проверка территории на наличие взрывчатки. Пройти удалось лишь некоторым съемочным группам. Люди говорили, что видели, как приезжают машины разминирования.

    Пока пресса ожидала, что ее пустят, над нами летал маленький беспилотный вертолетик с камерой: фотографировал, опускался низко над людьми, а потом улетел в сторону «Межигорья».

    Госохраны не было. Все посты охраняли представители «самообороны Майдана».

    «Нам интересно посмотреть, хочу увидеть золотые унитазы!» – пояснил газете ВЗГЛЯД активист Майдана Виталий из Тернополя, который вместе со своими друзьями дожидался, пока их пустят на территорию резиденции.

    «В гольф дети будут играть!»

    Забор. Проходная. За ней еще один забор. Очень похож на ограду Петергофа.

    Тысячи людей в эйфории фотографируются везде и всюду. И у глухого забора в селе Новые Петровцы, и дальше у нарядной кованой ограды. И идут бесконечной дорогой в сердце резиденции. Там – шикарная усадьба Януковича.

    За ней – вниз по роскошным лестницам – парк.

    Впрочем, парк разбит вокруг всей главной усадьбы. За ним – огромное поле для гольфа. Возле специального устройства, где стоят клюшки, завязалась небольшая потасовка. Некоторые хотели на память взять клюшки. Женщины призвали не мародерствовать: «Это все детям. Здесь будет санаторий для детей!» Подошел представитель «самообороны», и парни, желавшие взять пару клюшек на память, молча отступили.

    А на поле недавние бойцы – люди в касках – самозабвенно играли в гольф...

    Далее, за полем для гольфа – гигантское недостроенное одноэтажное здание. Общее мнение: ангар или гараж...

    К центру гигантской вертолетной площадки – очередь из желающих сфотографироваться. Перед ней действительно огромный ангар. Все закрыто. Так что неизвестно, есть ли внутри знаменитый вертолет президента, о котором так много писали.

    «Мы поражены»

    Озера, озера, озера. Мраморный мост через одно из них. Несколько ажурных мостиков.

    Пара километров дороги от вертолетной площадки вниз через лес ведет на набережную. Там также шикарно.

    Ближе к концу набережной – конференц-зал в виде корабля с названием «Галеон». Все заглядывают в окна. Внутри, по словам ахающей публики, «версаль».

    «Галеон» охраняет «самооборона Майдана». Желающих открутить себе что-то на память хватает. Но в целом все ведут себя очень аккуратно и даже не срезают гектары по газонам, передвигаясь исключительно по дорожкам.

    Множество небольших домов и домиков. Птичник с фазанами и павлинами. Теплицы, вольеры для собак. Загоны с лошадьми... Пасека. Беседки, альтанки.

    «Да, куда там Барселоне!» – смеется киевлянка Наталья.

    «Нам радостно! Мы здесь, а это значит, мы его домучали, наши жертвы были не напрасными!» – заявил возвращающийся с набережной молодой парень из Трускавца.

    «У меня нет слов! Я ничего не могу сказать», – со слезами на глазах заявил мужчина в каске и бронежилете, нервно затягиваясь сигаретой.

    «Я знал, что тут шикарно, но не представлял, что до такой степени. Мы тут три часа ходим, но увидели только половину, а может, и меньше. Мы думали, что тут огромная территория, но даже не могли себе представить, какая она огромная! В голове не укладывается», – заявил киевлянин Сергей Осадчук.

    И еще одна резиденция

    А между тем все желающие получили доступ и к еще одной резиденции президента Украины – находящейся в Карпатах «Синегоре». Еще в субботу жители Ивано-Франковска колонной автомобилей отправились туда и застали у входа только одного охранника. Захвата резиденции в итоге не произошло, однако туда вновь начали пускать экскурсии, как это было еще несколько лет назад.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •