Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актёры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Реванш «железной леди»

    Освобождение Юлии Тимошенко стало одним из важнейших решений Рады за последние дни
       22 февраля 2014, 16:20
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Пока съезд депутатов украинского юго-востока принимает Виктора Януковича в первой столице советской Украины – Харькове, ситуация в Киеве говорит уже не столько о триумфе оппозиции, сколько о реванше давней соперницы действующего президента – Юлии Тимошенко. Верховная рада постановила освободить экс-премьера, спикером парламента избран ее ближайший соратник, а и. о. главы МВД назначен депутат от ее партии.

    Украинский парламент постановил «выполнить международные обязательства по освобождению Юлии Тимошенко».

    На ваш взгляд

     
    Что стало главной причиной обострения ситуации на Украине?







    Обсуждение:  255 комментариев
    Это едва ли не важнейшее из многочисленных решений, которые в субботу приняла Верховная рада: три оппозиционные партии, задающие сейчас тон на фоне растерянности фракции Партии регионов (которую покинули восемь депутатов), развили небывалую активность, закрепляя одну за другой победы, достигнутые Майданом. За освобождение экс-премьера проголосовали 322 депутата. Накануне парламент проголосовал за декриминализацию статьи, по которой осуждена Тимошенко.

    Напомним, в октябре 2011 года главная соперница Виктора Януковича в борьбе за власть была осуждена на семь лет за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых соглашений с Россией.

    Сейчас Тимошенко проходит курс лечения в центральной клинической больнице № 5 Харькова – города, где в это время заседает съезд депутатов от юга и юго-востока Украины, принявший покинувшего Киев Януковича.

    Впрочем, активисты партии «Батькивщина», которую основала и возглавляла Юлия Тимошенко, обещают, что решение Рады об освобождении бывшего премьера будет выполнено беспрекословно. Члены Харьковской областной организации «Батькивщины» взяли под охрану ЦКБ, заявила агентству «Интерфакс-Украина» руководитель Днепропетровской облорганизации «Батькивщины», тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина. «Сегодня к харьковским активистам присоединятся партийцы днепропетровской «Батькивщины». Мы будем нести круглосуточное дежурство, пока Юлия Владимировна не выйдет из этой больницы», – заверила Ульяхина.

    Впрочем, источники сообщают, что она уже освобождена.

    По возвращении Тимошенко в Киев ее встретит парламент, которым руководит ее ближайший однопартиец – новый спикер Александр Турчинов.

    Председатель Верховной рады Владимир Рыбак – «человек Януковича», один из основателей и первый председатель Партии регионов, экс-мэр Донецка – был отправлен в отставку большинством голосов (за проголосовали 326 из 333 парламентариев). Формально спикер сам попросил о снятии полномочий – по состоянию здоровья.

    Внефракционный депутат Петр Порошенко (миллиардер, глава МИДа в правительстве Юлии Тимошенко), который претендовал на роль независимого политика, снял свою кандидатуру.

    В результате спикером парламента относительным большинством (288 из 326 депутатов, причем против не голосовал никто) избран депутат от партии «Батькивщина» Александр Турчинов, заместитель Арсения Яценюка, давний и верный соратник Тимошенко.

    После победы «оранжевой революции» в январе 2005 года Турчинов занимал пост главы Службы безопасности Украины, в сентябре того же года в связи с отставкой Тимошенко с поста премьер-министра ушел и сам. По возвращении «железной леди» в премьерское кресло в 2007 году Турчинов был назначен первым вице-премьером и оставался в этой должности вплоть до победы Януковича на президентских выборах в марте 2010 года.

    Как заявил Турчинов сразу после голосования, главная задача Верховной рады «состоит в том, чтобы взять под контроль восток и запад страны». «Приветствую избрание господина Турчинова новым спикером Рады», – написал в своем микроблоге посол США на Украине, фигурант скандала с телефонной прослушкой Джеффри Пайет, по мнению которого, Верховная рада возглавляет мирные и демократические преобразования на Украине.

    Фактически ситуация возвращается к положению дел десятилетней давности. Напомним, что накануне Верховная рада приняла закон о возвращении к конституции в редакции 2004 года, которая, в свою очередь, была принята под давлением тогдашнего Майдана и серьезно ограничивает полномочия президента в пользу парламента. В 2010 году, после прихода к власти Януковича (с точки зрения которого, в 2004 году у него украли победу), эти поправки были отменены, Украина вернулась к модели президентской республики.

    За возвращение к «оранжевой» конституции 2004 года проголосовало конституционное большинство депутатов (325 человек). Предусматривается, что это решение утратит силу, если президент страны Виктор Янукович подпишет законопроект о возврате к конституции-2004, принятый в парламенте 21 февраля. Как заявил вице-спикер Рады от партии «Свобода» Руслан Кошулинский, закон направлен на подпись Януковичу в его администрацию.

    Впрочем, действующего президента упоминают лишь постольку поскольку: оппозиция, установившая контроль над парламентом, выступает за немедленную отставку Януковича и последующее назначение даты досрочных выборов.

    Правительство Украины запланировано сформировать к 3 марта, и теперь уже очевидно, что оно будет сформировано с участием лидеров оппозиции, которую теперь лишь с известной долей условности можно назвать оппозицией.

    Показателем того, каким будет это правительство, может стать назначение депутата от «Батькивщины» Арсена Авакова и. о. главы МВД Украины вместо Виталия Захарченко, чьей отставки упорно требовала даже умеренная часть Майдана. В своем новом качестве Аваков первым делом заявил о том, что милиция поддерживает Майдан.

    Милиция еще в субботу утром фактически перешла на сторону противников Януковича. Соответствующий вывод можно сделать из сообщения, размещенного на официальном сайте МВД Украины: «В этот сложный момент новейшей истории Украины личный состав органов внутренних дел подчеркивает, что служит исключительно украинскому народу и полностью разделяет стремление граждан к скорейшим изменениям... Объединим наши силы в созидании действительно независимого, демократического, правового европейского государства! Слава Украине!» (Последняя фраза, заметим, является не только популярным приветствием на Майдане, но и лозунгом ОУН*-УПА.)

    Милиция, судя по всему, действительно уже не оказывает сопротивления активистам Майдана.

    В ночь на субботу комендант Майдана Андрей Парубий со сцены заявил о том, что противники Януковича, которые ранее заняли правительственный квартал, полностью контролируют Киев.

    Парубий напомнил о главном на сегодняшний момент требовании Майдана – немедленной отставке президента. Чуть позже стало известно о том, что активисты Майдана заняли оставленную Януковичем загородную резиденцию в Межигорье. «15-я сотня (охраняет) МВД, – заявил Парубий. – Мы сказали милиционерам, что они все могут переходить на сторону Майдана. И мы готовы, чтобы они вместе с нами осуществляли патрулирование, но как символ они должны надеть желто-голубую ленту – тогда они с нами, тогда они служат Майдану». По словам Парубия, возле Верховной рады находится подразделение «Правого сектора*», кабмин и администрацию президента также «охраняют» сотни Майдана.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •