Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

64 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
23 декабря 2014, 13:13 • В мире

«Легче всего свалить вину на Россию и Китай»

Эксперты: Свергнуть северокорейский режим США не смогут

«Легче всего свалить вину на Россию и Китай»
@ JUSTIN LANE/EPA/ТАСС

Tекст: Марина Балтачева, Екатерина Нерозникова

Вопрос о правах человека в КНДР впервые обсуждался в СБ ООН. На этот шаг США и их страны-союзники пошли после того, как власти Северной Кореи в жесткой форме ответили на угрозы введения новых санкций. Америка хочет использовать Северную Корею как элемент давления на Россию и Китай, считают эксперты.

Вспомнили о людях

Совет Безопасности ООН 22 декабря впервые вынес на повестку дня вопрос соблюдения прав человека в КНДР. О проведении специальной встречи попросили одиннадцать членов совета, среди которых Австралия, Чили, Иордания, Литва, Люксембург, Южная Корея, Руанда, США, Великобритания, Франция и Аргентина. Россия и Китай проголосовали против ее проведения, Нигерия и Чад воздержались. В Совбез пригласили и представителя КНДР, но Северная Корея бойкотировала данное мероприятие. США хотят «создать предпосылку для вооруженной интервенции против КНДР под предлогом «прав человека», считают в Пхеньяне.

Для США обсуждение прав человека – излюбленный способ подрыва общественного спокойствия в другой стране

Постпред Китая Лю Цзеи, прибывший на заседание, заявил, что «СБ ООН – не тот орган, который занимается правами человека». По его словам, «включение ситуации с правами человека в КНДР в повестку дня СБ ООН может принести больше вреда, чем пользы». Он обратился к сторонам конфликта вокруг Северной Кореи с просьбой не нагнетать напряжение и продолжить переговоры в спокойном ключе. Его поддержал и постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он заявил, что такого рода вопрос не должен рассматриваться на уровне СБ. «Мы считаем, что надо обсуждать это в Совете по правам человека», – отметил дипломат.

С заявлением выступил и представитель миссии КНДР при ООН Ким Сон. «Мы полностью отвергаем решение вынести положение в области прав человека в КНДР на рассмотрение Совета Безопасности», – приводит слова дипломата агентство «Рейтер». Представитель КНДР обвинил США в использовании этой проблемы в качестве политического оружия. Ким Сон уточнил, что Пхеньян ответит на решение Совбеза ООН.

В марте 2014 года на заседании Совбеза был представлен доклад о нарушениях прав человека в КНДР. Согласно документу, корейские власти виновны в преступлениях против человечности, включая массовые пытки, изнасилования, похищения людей, рабский труд и так далее. Все данные основаны на рассказах северокорейских эмигрантов. Пхеньян заявлял об откровенной политической ангажированности этого доклада. «Именно в ООН создаются опасные прецеденты политизации правозащитной тематики и использования ее в качестве инструментов для свержения системы отдельной страны, – заявлял МИД КНДР. – «Резолюция», которая наряду со злостными нападками на политику КНДР по обеспечению подлинных прав человека содержит ядовитые фразы о необходимости рассмотреть возможность передачи «проблем прав человека в Северной Корее» в Международный уголовный суд, является ярким проявлением гнусной враждебной политики США, которые пытаются любыми способами добиться изоляции и удушения КНДР».

Борьба через интернет

Заседание СБ ООН совпало по времени с перебоями в работе интернета на территории Северной Кореи. Как сообщили СМИ, компьютеры КНДР оказались отключены от Сети в результате кибератаки. Компания Dyn Research, отслеживающая объемы данных, передаваемых через интернет, заявила, что соединение фактически не функционировало 9 часов 31 минуту. При этом технологическая компания Arbor Networks сообщила, что зафиксировала DOS-атаки на северокорейскую инфраструктуру еще в субботу. Серверы одновременно получали слишком большой объем однотипных запросов.

Ряд западных СМИ назвал этот сбой местью США за атаку на компанию Sony Pictures. Однако власти Северной Кореи не подтвердили факт хакерской атаки. А некоторые эксперты предположили, что сбой был вызван перебоями в системе электроснабжения, которые в КНДР усиливаются в зимний период.

19 декабря Барак Обама заявил, что США не собираются закрывать глаза на кибератаки со стороны КНДР. «Какие-то диктаторы откуда бы то ни было» не могут вводить цензуру в США, сказал Обама. Он заявил, что ответ последует «в том месте, в то время и таким образом, когда нам это удобно». «Мы не намерены публично обсуждать операционные детали возможных вариантов нашего ответа или еще как-то комментировать эти сообщения, – добавила представитель Госдепартамента Мэри Харф. – Скажу лишь, что некоторые из реализуемых нами ответных действий будут заметны, а другие не будут», – сказала она.

Обама также осудил компанию Sony за снятие с проката киноленты «Интервью» об убийстве северокорейского лидера. «Sony как корпорация получила существенный ущерб, были угрозы ее работникам. Я с симпатией отношусь к их обеспокоенности. Тем не менее, да, я считаю, они совершили ошибку», – сказал Обама. Он добавил, что Sony следовало посоветоваться с правительством, прежде чем принимать подобное решение.

Исполнительный директор Sony Pictures Entertainment Майкл Линтон ответил, что киностудия не ошиблась, отменив премьеру фильма «Интервью». «Мы перенесли самую ужасную кибератаку в американской истории», – сказал он. Также Линтон добавил, что у Штатов нет никаких данных, что Северная Корея действовала совместно с какой-то другой страной. Однако вскоре адвокат компании Sony выступил с заявлением, что фильм все-таки будет показан. «Мы выпустим ленту в прокат. На каких носителях она выйдет, пока никто не может сказать, но это точно произойдет», – сказал он в эфире NBC 22 декабря, передает ТАСС.

Также стало известно, что США рассматривают возможность возвращения КНДР в список государств – спонсоров терроризма. Не исключено и применение других мер в отношении страны. Так, издание The Wall Street Journal 19 декабря опубликовало статью, в которой сообщается, что ужесточение политики США отразится на выделении финансовой помощи Пхеньяну через Всемирный банк и другие международные организации.

Власти КНДР опубликовали ответ на заявления Вашингтона. Они пригрозили нанести удары по Белому дому, Пентагону и всей материковой территории США в случае, если против Северной Кореи будут введены новые санкции. Это заявление опубликовано на сайте официального информационного агентства KCNA. В нем Америка называется «выгребной ямой с терроризмом». «Армия и народ КНДР полностью готовы к конфронтации с США во всех военных сферах, в том числе к кибервойне», – говорится в сообщении. У КНДР есть доказательства того, что администрация Барака Обамы вовлечена в создание фильма «Интервью», также говорится в сообщении. Уточняется, что власти Северной Кореи ничего не знают об этих хакерах, которые являются «сторонниками КНДР».

Выход в прокат комедийного фильма «Интервью», который рассказывает о том, как двое журналистов получают от ЦРУ задание убить северокорейского лидера, был намечен на декабрь 2014 года. Фильм был изъят из проката после того, как на сайт компании, снявшей его, была совершена хакерская атака. Кибервзломщики пригрозили совершением терактов в кинотеатрах в случае, если лента будет показана. Вскоре после этого Вашингтон заявил, что причастность Северной Кореи к атакам доказана. Американский телеканал Foxnews со ссылкой на источник в силовых структурах США сообщил, что к преступлению могли быть причастны Россия, Китай или Иран.

«Вызвать Москву на конфликт не удастся»

Обсуждение ООН прав человека в КНДР непосредственно не связано с хакерскими атаками на Sony Pictures, считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким. «Эта кампания началась еще несколько лет назад, когда в США ввели должность уполномоченного по правам человека в Северной Корее. Так что это продолжение линии США на демонизацию этой страны», – пояснил Ким газете ВЗГЛЯД. Для США обсуждение прав человека – излюбленный способ подрыва общественного спокойствия в другой стране, напомнил собеседник. Хотя эта кампания со стороны США выглядит «цинично»: «Американцам ли после всех разоблачений их пыток учить кого-то правам человека?!» – пожал плечами эксперт.

Несмотря на явный посыл США в сторону России, которая в последнее время начала активизировать отношения с КНДР, вызвать Москву на конфликт не удастся. «Они ведь примут только резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, которая, в отличие от резолюции Совбеза ООН, является рекомендательной, а не обязывающей», – считает Ким. Резолюцию Совбеза ООН не пропустят Китай и Россия, уверен он. «Кроме того, Южная Корея 30 декабря нынешнего года прекращает свое членство в СБ ООН. Вместо нее придет другая страна, более лояльная к Северной Корее. Так что здесь у них ничего не выйдет», – отметил эксперт.

Пытаясь найти виновных в кибератаке, США называли не только КНДР, но также РФ и Китай, что вполне понятно, отметил политолог. «Американская внешняя политика состоит в том, чтобы ослабить позиции России и Китая», – подчеркнул он, напомнив, что даже в гибели малайзийского Boeing США обвиняют Россию, в то время как саму Малайзию отстранили от расследования. «Это все попытки сделать из нас монстров, которые не уважают ни права человека, ни международные нормы», – заметил политолог.

«США заявляют, что Северная Корея – нищая страна, где ВВП на душу населения – тысяча с небольшим долларов. И как такая нищая страна могла организовать суператаку на американскую Sony Pictures? – удивляется эксперт. – Это невозможно объяснить, вот они и пытаются доказать, что это было сделано с помощью других стран. Легче всего свалить вину на Россию и Китай», – считает Ким.

Северокорейский кнут для Китая

Заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал газете ВЗГЛЯД, что сейчас шаг за шагом формируется «восточный пакт», прежде всего вокруг Китая, который активно поддерживает страны, находящиеся в сфере его политических интересов, в том числе и Северную Корею. «Сейчас США важно расширить этот «пакт», – подчеркнул эксперт. «С одной стороны, американцы на последнем саммите АТЭС очень активно разговаривали с Китаем по поводу расширения взаимодействия и сотрудничества, то есть предлагали «пряник». А с другой стороны, они наносят удар по КНДР. Бьют по правам человека, чтобы показать «кнут» китайцам, которые являются модераторами корейского процесса», – считает он.

«Иметь на повестке дня вопрос с правами человека относительно Северной Кореи – это вечная тема, когда КНДР можно в течение долгих лет обвинять во всех грехах», – заметил Маслов. Кроме того, американцы за последние 2–3 года заметно утратили свое влияние в Восточной Азии, добавил политолог: «Япония начинает свою самостоятельную военную политику, Китай себя ведет очень независимо... Поэтому США за счет разных средств пытаются восстановить свое влияние в этом регионе», – подчеркнул эксперт.

Евгений Ким же считает, что США не будут конфликтовать с Китаем, так как объем торговли между странами слишком велик и составляет больше 300–500 млрд долларов. «Не думаю, что в такой ситуации они пойдут на конфронтацию, – пояснил он. – К тому же в военном отношении для США больше важна Россия: Китай в этом плане пока еще не может тягаться с Америкой, а мы – по количеству ядерного оружия и так далее – можем», – подчеркнул политолог. Он напомнил, что Китай обошел США экономически, по покупательской способности. «Но в военном отношении ему нужно еще лет 20, чтобы сравняться с США», – пояснил эксперт.

Также важную роль играет фактор, что с соседями Китая у США не очень ладно, что затрудняет попытки военного давления на него. Их поддерживает только Южная Корея и Япония, которые не граничат с Китаем непосредственно. «Американцы могли бы выйти на непосредственную границу, только свергнув северокорейский режим. Но сделать этого они не могут», – уверен Ким.

..............