24 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Транш МВФ примирил Яценюка и Порошенко

        19 ноября 2014, 22:01

        Текст: Гуля Арифмезова,
        Мария Трубина,
        Марьям Магомедова, Киев

        Версия для печати

        Арсений Яценюк решил подписать предложенный Петром Порошенко проект коалиционного соглашения – по сути программу будущего правительства. Ранее Яценюк предлагал не только свой вариант соглашения, но и свой список будущих министров. Политологи уверены, что оба политика помирились под нажимом МВФ, который поставил такое перемирие одним из условий для выплаты очередного транша.

        Во вторник глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил: «Я детально изучил проект коалиционного соглашения. Я готов поставить подпись под этим проектом, опубликованным на сайте Блока Петра Порошенко. Я обращаюсь к другим политическим силам окончить обсуждение и начать работать».

        Сам Яценюк комментировать для газеты ВЗГЛЯД перемену своей позиции отказался, заявив, что «принципиально» не общается с российской прессой.

        Напомним, что парламентские выборы 26 октября, вопреки ожиданиям, выиграл не блок президента, а «Народный фронт» Яценюка. После чего амбиции премьера резко выросли, и эксперты ожидали заметных уступок со стороны Порошенко в том, что касается целей и персоналий нового кабинета министров. В конце октября «Народный фронт» Яценюка и Блок Петра Порошенко обнародовали каждый свой проект коалиционного соглашения. И вот теперь Яценюк от собственного проекта отказался.

        Избранный депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский пояснил, что персональный состав правительства пока неясен и продолжаются переговоры вокруг базовых реформ, которые необходимо провести на Украине в ближайшее время. «О распределении должностей и уровней полномочий речи пока не идет», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД.

        Украинский политтехнолог Дмитрий Джангиров уверен, что Яценюк пошел на компромисс с президентом в первую очередь из-за необходимости срочно договориться ради очередного транша МВФ. «Достаточно быстро надо договориться по следующим шагам, которые должен сделать Кабмин и Верховная рада, – сказал политолог. – Ситуация критическая. Сильно затягивать с получением денег нельзя. В этом контексте время играет против Яценюка».

        Он, однако, призвал пока не расценивать поступок Яценюка как уступку, поскольку неизвестно, какими были уступки со стороны самого Порошенко. «Яценюк был вынужден пойти на компромисс, но назвать это поражением неверно. У него все равно сохраняются достаточно сильные позиции, просто на отдельном участке его переиграли», – сказал Джангиров газете ВЗГЛЯД.

        Что касается персонального состава правительства, то Джангиров пока воздерживается от предсказаний, поскольку торги за ключевые посты, по его мнению, еще не закончились.

        «Ключевых постов не так много на самом деле. Кроме премьера остается кандидатура министра внутренних дел. Ситуация, когда президенту угрожают добровольческие батальоны при попустительстве Авакова, недопустима, – заявил эксперт. – Оставить его при Порошенко крайне рискованно. Также Порошенко захочет поставить в финансовом блоке своего человека».

        Представитель Блока Петра Порошенко Павел Розенко в среду вечером тоже объявил, что коалиционное соглашение дорабатывается и может быть готово уже к четвергу, цитирует его ТАСС: «Идет нормальный рабочий процесс. И я думаю, что сегодня, завтра максимум, уже будет окончательно это известно», – сказал Розенко.

        По его словам, в тексте соглашения прописываются все вопросы относительно неприкосновенности депутатов, а также частичной неприкосновенности судей.

        Ранее участники переговоров по формированию коалиции в новоизбранной Раде обещали заключить соглашение в среду. Напомним, коалиционное соглашение уже более двух недель прорабатывают Блок Петра Порошенко, объединение «Самопомощь», «Батькивщина», «Народный фронт» и Радикальная партия.

        Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что Яценюк не отказался от мечты о своем списке кандидатов в кабмин, который он шумно анонсировал на прошлой неделе. «Он согласился подписать документ соглашения, но там нет кадровых вопросов. Там есть только вопросы программные», – подчеркнул Погребинский.

        «Кто будет министром внутренних дел – это ключевой вопрос. Согласится ли Яценюк, чтобы это был не Аваков, я не слышал. Все остальное – это второстепенные вопросы». Погребинский тоже считает, что переназначение Авакова «будет существенной уступкой со стороны президента, и он потеряет значительную часть формальной и неформальной власти».

        Как писала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе Яценюк внезапно обнародовал свой список будущего правительства Украины, не согласовав его с Порошенко, что и вызвало скандал. В частности, представителям Блока Петра Порошенко премьер предложил второстепенные ведомства – минсоцполитки, минагропрод и минэкономики. Тогда как за своим «Народным фронтом» он оставил МВД и минюст.

        Скандально и экзотично прозвучал и призыв Яценюка назначить иностранца вице-премьером по евроинтеграции. В политических кругах даже предположили, что этим иностранцем станет экс-президент Польши Александр Квасьневский.

        Еще в конце октября «Украинская правда» опубликовала со ссылкой на собственные источники «список Порошенко», согласно которому на должность вице-премьера или спикера ВР рассматривается кандидатура Владимира Гройсмана. На должность спикера ВР, по данным источников газеты, Порошенко предлагал Юрия Луценко. На должность министра здравоохранения – Ольгу Богомолец. В министры экономики – Виктора Пинзеника. Упомянутого выше Розенко источники издания прочили в министры соцполитики. Впрочем, сам Розенко информацию тогда же опроверг.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............