Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Федерация шахмат России решила сменить европейскую «прописку» на азиатскую

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Транш МВФ примирил Яценюка и Порошенко

    Арсений Яценюк неожиданно помирился с Петром Порошенко – как считается, ради очередного транша МВФ
       19 ноября 2014, 22:01
    Фото: Reuters
    Текст: Гуля Арифмезова,
    Мария Трубина,
    Марьям Магомедова, Киев

    Арсений Яценюк решил подписать предложенный Петром Порошенко проект коалиционного соглашения – по сути программу будущего правительства. Ранее Яценюк предлагал не только свой вариант соглашения, но и свой список будущих министров. Политологи уверены, что оба политика помирились под нажимом МВФ, который поставил такое перемирие одним из условий для выплаты очередного транша.

    Во вторник глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил: «Я детально изучил проект коалиционного соглашения. Я готов поставить подпись под этим проектом, опубликованным на сайте Блока Петра Порошенко. Я обращаюсь к другим политическим силам окончить обсуждение и начать работать».

    Ситуация, когда президенту угрожают добровольческие батальоны при попустительстве Авакова, недопустима

    Сам Яценюк комментировать для газеты ВЗГЛЯД перемену своей позиции отказался, заявив, что «принципиально» не общается с российской прессой.

    Напомним, что парламентские выборы 26 октября, вопреки ожиданиям, выиграл не блок президента, а «Народный фронт» Яценюка. После чего амбиции премьера резко выросли, и эксперты ожидали заметных уступок со стороны Порошенко в том, что касается целей и персоналий нового кабинета министров. В конце октября «Народный фронт» Яценюка и Блок Петра Порошенко обнародовали каждый свой проект коалиционного соглашения. И вот теперь Яценюк от собственного проекта отказался.

    Избранный депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский пояснил, что персональный состав правительства пока неясен и продолжаются переговоры вокруг базовых реформ, которые необходимо провести на Украине в ближайшее время. «О распределении должностей и уровней полномочий речи пока не идет», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД.

    Украинский политтехнолог Дмитрий Джангиров уверен, что Яценюк пошел на компромисс с президентом в первую очередь из-за необходимости срочно договориться ради очередного транша МВФ. «Достаточно быстро надо договориться по следующим шагам, которые должен сделать Кабмин и Верховная рада, – сказал политолог. – Ситуация критическая. Сильно затягивать с получением денег нельзя. В этом контексте время играет против Яценюка».

    Он, однако, призвал пока не расценивать поступок Яценюка как уступку, поскольку неизвестно, какими были уступки со стороны самого Порошенко. «Яценюк был вынужден пойти на компромисс, но назвать это поражением неверно. У него все равно сохраняются достаточно сильные позиции, просто на отдельном участке его переиграли», – сказал Джангиров газете ВЗГЛЯД.

    Что касается персонального состава правительства, то Джангиров пока воздерживается от предсказаний, поскольку торги за ключевые посты, по его мнению, еще не закончились.

    «Ключевых постов не так много на самом деле. Кроме премьера остается кандидатура министра внутренних дел. Ситуация, когда президенту угрожают добровольческие батальоны при попустительстве Авакова, недопустима, – заявил эксперт. – Оставить его при Порошенко крайне рискованно. Также Порошенко захочет поставить в финансовом блоке своего человека».

    Представитель Блока Петра Порошенко Павел Розенко в среду вечером тоже объявил, что коалиционное соглашение дорабатывается и может быть готово уже к четвергу, цитирует его ТАСС: «Идет нормальный рабочий процесс. И я думаю, что сегодня, завтра максимум, уже будет окончательно это известно», – сказал Розенко.

    По его словам, в тексте соглашения прописываются все вопросы относительно неприкосновенности депутатов, а также частичной неприкосновенности судей.

    Ранее участники переговоров по формированию коалиции в новоизбранной Раде обещали заключить соглашение в среду. Напомним, коалиционное соглашение уже более двух недель прорабатывают Блок Петра Порошенко, объединение «Самопомощь», «Батькивщина», «Народный фронт» и Радикальная партия.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что Яценюк не отказался от мечты о своем списке кандидатов в кабмин, который он шумно анонсировал на прошлой неделе. «Он согласился подписать документ соглашения, но там нет кадровых вопросов. Там есть только вопросы программные», – подчеркнул Погребинский.

    «Кто будет министром внутренних дел – это ключевой вопрос. Согласится ли Яценюк, чтобы это был не Аваков, я не слышал. Все остальное – это второстепенные вопросы». Погребинский тоже считает, что переназначение Авакова «будет существенной уступкой со стороны президента, и он потеряет значительную часть формальной и неформальной власти».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе Яценюк внезапно обнародовал свой список будущего правительства Украины, не согласовав его с Порошенко, что и вызвало скандал. В частности, представителям Блока Петра Порошенко премьер предложил второстепенные ведомства – минсоцполитки, минагропрод и минэкономики. Тогда как за своим «Народным фронтом» он оставил МВД и минюст.

    Скандально и экзотично прозвучал и призыв Яценюка назначить иностранца вице-премьером по евроинтеграции. В политических кругах даже предположили, что этим иностранцем станет экс-президент Польши Александр Квасьневский.

    Еще в конце октября «Украинская правда» опубликовала со ссылкой на собственные источники «список Порошенко», согласно которому на должность вице-премьера или спикера ВР рассматривается кандидатура Владимира Гройсмана. На должность спикера ВР, по данным источников газеты, Порошенко предлагал Юрия Луценко. На должность министра здравоохранения – Ольгу Богомолец. В министры экономики – Виктора Пинзеника. Упомянутого выше Розенко источники издания прочили в министры соцполитики. Впрочем, сам Розенко информацию тогда же опроверг.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •