Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

24 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

40 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
31 октября 2014, 20:05 • В мире

Премьер без свершений

Порошенко предложил Яценюка в премьеры Украины

Премьер без свершений
@ Евгений Котенко/РИА «Новости»

Tекст: Гуля Арифмезова,
Марьям Магомедова

Арсению Яценюку, чья партия победила на выборах в Раду, обещано сохранение премьерского кресла. Такое предложение сделал своей парламентской фракции президент Порошенко. Наблюдатели считают это решение сугубо политическим шагом, отмечают, что собственно экономических успехов за премьером не числится, и предрекают конфликты между двумя новоявленными центрами власти.

В пятницу президент Украины Петр Порошенко написал в Twitter: «Предложил фракции БПП выдвинуть на должность премьер-министра Арсения Яценюка», чем подтвердил решение предложить пост премьера Яценюку. «Партия «Блок Петра Порошенко» поддержит кандидатуру Арсения Яценюка на должность премьер-министра нового коалиционного правительства при условии детального согласования плана общей деятельности», – говорится в сообщении на сайте партии. Сообщается, что решение было принято во время первого заседания будущей фракции.

Жирный минус для Яценюка – то, что не было реформ, хотя заявлялась их масса

«Украинская правда» со ссылкой на собственный источник в правительстве уточняет – блок Порошенко готов отдать пост премьер-министра Яценюку в обмен на силовой блок. «Согласно информации собеседника, Яценюк настаивает на том, чтобы в МВД была назначена его кандидатура. Как известно, по конституции глава МВД назначается Верховной радой по представлению коалиции, а не президента», – пишет издание.

Накануне то же издание со ссылкой на собственных инсайдеров привело первые имена возможных министров и спикера новой Рады. Издание утверждает, что главой парламента нового состава (или вице-премьером) может стать Владимир Гройсман – министр регионального развития в нынешнем кабинете, один из авторов проекта децентрализации власти и претендент на должность и. о. премьера во время «полуотставки» Яценюка. На место спикера также претендует лидер блока Порошенко Юрий Луценко.

Возможным министром социальной политики называют Павла Розенко, депутата прошлого состава Рады от партии УДАР, верного союзника блока Порошенко. Министром экономики, по данным издания, возможно, станет экс-глава минфина в правительстве Порошенко Виктор Пинзеник, также депутат от УДАРа. Кресло министра охраны здоровья может занять известный врач Ольга Богомолец, активная участница Майдана, а ныне советник Порошенко. 

Отметим, что в числе предполагаемых кандидатов в министры фигурируют люди, близкие к президенту, а не к Яценюку.

«Без конфликта не обойдется»

Украинский политолог, директор Центра прикладных и политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что со стороны Порошенко назначение Яценюка – это имиджевый, демонстрационный шаг. «Президент показывает, что он готов к конструктивному диалогу, – отмечает эксперт. – Блок Порошенко пытается играть белыми, делать первые шаги. Они первыми предложили проект коалиционного соглашения, теперь он первым предложил кандидатуру премьера, хотя и так было понятно, что без Яценюка в премьерах и без «Народного фронта» правительства не будет».

В свою очередь российский эксперт Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО, отмечает: нынешним успехом Яценюк обязан едва ли не исключительно результатам выборов. Однако, отмечает Коктыш, эти результаты сильно разнятся с социологическими прогнозами. Блок Порошенко должен был получить на 15% больше, а партия Яценюка – Авакова на те же 15% меньше, уверен эксперт. «Это главная неожиданность выборов, которая могла получиться как из-за низкой явки, так и с помощью подключения административных ресурсов», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Единственное, что у Яценюка хорошо получилось, – это менеджмент: способность договориться между различными группами интересов», – уверен эксперт. Но, добавляет он, возможность Порошенко занять самостоятельную позицию и таким образом реконфигурировать политическую ситуацию, найти общий язык с Юго-Востоком упущена. «Сегодняшняя конфигурация оказалась конфликтной. Эти блоки вынуждены стать заклятыми друзьями, здесь не предполагается политических прорывов. Только дальнейшая конфронтация», – заключает эксперт.#{ussr}

Европа торопит, Америка лоббирует

По мнению Фесенко, президенту Порошенко важно снять с себя подозрения в подковерных играх, он вынужден максимально экономить время. «Международные партнеры Украины дали понять и Порошенко, и Яценюку, что нельзя терять время. Порошенко первым это и демонстрирует», – уверен Фесенко.

Сами украинские наблюдатели признают, что у Яценюка за время пребывания на посту премьера заметных свершений не случилось. Фесенко полагает, что особенных свершений от премьера никто и не ждал. «Единственный положительный результат – это сохранение относительной стабильности, – считает Фесенко. – То, что удалось удержать контроль – или хотя бы его видимость – в социально-экономической системе. Жирный минус в сторону Яценюка – то, что не было реформ, хотя заявлялась их масса». Он оправдывает это сложной ситуацией в стране, находящейся в состоянии гражданской войны и глубокого кризиса.

Распространившуюся информацию о том, что Арсений Яценюк отказывается входить в коалицию с блоком Порошенко, политолог называет бравадой: он уверен, что без союза у власти не удержатся ни тот, ни другой.

Его российский коллега Кирилл Кокрыш, напротив, уверен, что конфликт искусственно подогревается американскими лобби. «Возникает управляемый хаос, запрограммированный конфликт. Высокая конфликтность на высшем уровне власти означает легкую манипулируемость сторонними игроками. Чем слабее контрагент, тем больше уступок ему придется сделать».

«Поручить – не значит заплатить»

То, что Яценюк уже начинает отдавать ключевые распоряжения, в частности поручил украинским минфину, Нацбанку и Нафтогазу начать оплату российского газа, украинский политолог Фесенко не считает признаком того, что премьер уже считает кресло своим на следующий срок: «Это только признак того, что Украина вместе с Россией и Евросоюзом договорились по газовому пакету. Это не личная добрая воля Арсения Петровича, это результат договоренностей по трехстороннему соглашению», – уверен он.

Однако Кирилл Коктыш вспоминает: поручений давалось уже много, однако денег на российские счета от украинских должников так и не поступило. «С одной стороны, конечно, можно оплатить заявляемые ранее 3,1 миллиарда имеющихся на украинских счетах России, но соблазн их не платить слишком велик. Однако есть вариант ничего России не платить, сославшись на то, что возобновлены военные действия», – сказал политолог.

Напомним, как писала ранее газета ВЗГЛЯД, сам Арсений Яценюк ранее заявлял о том, что считает очевидным переназначение себя премьером. «Партия, которая получила первое место на выборах, обязана начать процесс формирования коалиции... Если коалиция будет сформирована на таких принципах – то объективно, что лидер партии возглавляет правительство», – сказал премьер.

..............