Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин за рулем автомобиля проехал по отремонтированному Крымскому мосту

    Главная тема


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    удары по инфраструктуре


    Ряд регионов Украины остался без света

    встречная «разморозка»


    Лавров призвал США отменить все антииранские санкции

    работа удаленно


    В Госдуме оценили инициативу о возможных ограничениях для уехавших от мобилизации россиян

    Видео

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    насилие над беженками


    Почему Европа стала местом сексуального рабства для украинок

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Это военный преступник»

    Кандидатом в министры обороны Украины стал не военный
    Президент Украины внес в Верховную раду представление на назначение командующего Нацгвардией Степана Полторака министром обороны
       13 октября 2014, 19:05
    Фото: Лазаренко Николай/ТАСС
    Текст: Гуля Арифмезова,
    Мария Трубина

    Командующий Нацгвардией Степан Полторак может уже во вторник возглавить минобороны Украины, сменив Валерия Гелетея. Российские эксперты считают, что Нацгвардия совершила военные преступления, и назначение Полторака лишь замедлит теперь мирный процесс. В случае назначения Полторак станет третьим за последнее время главой минобороны страны – и вновь не военным.

    Президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной раде назначить командующего Нацгвардией Степана Полторака министром обороны. Об этом сам Порошенко в понедельник сообщил в своем Twitter.

    Он должен олицетворять понятный тренд на перевод конфликта из военной плоскости в политическую и достаточную гибкость для последующего урегулирования конфликта

    Экс-министр Валерий Гелетей уже получил новую должность, правда, пока неизвестно, какую. По его словам, перед его преемником Порошенко поставит «кардинально иные» цели. Причем Гелетей считает, что успешно выполнил все ранее поставленные перед ним Порошенко задачи. «Главные задачи, которые ставил президент, мною выполнены. Сейчас президентом Украины определены другие задания, не менее важные для меня, но уже не на должности министра обороны», – заявил Гелетей.

    Он добавил, что президент Украины при назначении на должность министра обороны поручил ему борьбу с ополчением на Востоке, и, по мнению экс-министра, он успешно справился. Гелетей добавил, что президент в ближайшее время сам сообщит о его новом назначении. Он добавил, что «более 14 тысяч (единиц) тяжелой техники отремонтировано и направлено в зону антитеррористической операции».

    Его вероятный преемник Полторак слывет убежденным сторонником военно-репрессивных, жестких полицейских мер по зачистке Донбасса, об этом сообщается даже в его биографических справках в Сети. Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сказал, что Нацгвардию в республике воспринимают как карательный орган. «Не вижу ничего положительного в таком решении. Естественно, в случае утверждения его на посту министра обороны это негативно скажется на процессе мирного урегулирования в Донбассе. Назначение на пост министра обороны такой фигуры не может способствовать смягчению конфликта», цитирует Пургина «Интерфакс».

    Как известно, карьерный рост Полторака напрямую связан с победой евромайдана: командующим внутренних войск Украины он стал уже 28 февраля – через шесть дней после государственного переворота его назначил объявивший себя и. о. президента Александр Турчинов. 15 апреля Рада утвердила его в должности командующего вновь созданной Национальной гвардии Украины.

    Во внутренних войсках Полторак с 1983 года. За это время он успел подняться по всем карьерным ступеням – на должностях командира взвода, роты, начальника штаба батальона, командира батальона, полка, бригады. С марта 2002 года вплоть до падения Януковича работал начальником Академии внутренних войск МВД Украины.

    «Батькивщина» против

    Верховная рада должна рассмотреть кандидатуру Полторака уже во вторник. Глава самой крупной фракции уже отверг ее. «Хватит уже нам играться в милицейские кандидатуры. У нас идет полноценная война, и главой минобороны должен быть военный Вооруженных сил Украины, который имеет опыт командования армией, соответствующими армейскими подразделениями... Второй раз играть в гелетейщину мы не будем», – цитирует РИА «Новости Украина» Сергея Соболева, главу фракции «Батькивщина».

    По его словам, на совещании лидеров фракций у президента в понедельник «Батькивщина» намерена посоветовать другого кандидата – Николая Петрука, который много лет был командующим сухопутных войск.

    Украинские военные эксперты выражают осторожный оптимизм в связи с новым назначением. Доцент Харьковского национального университета имени Каразина Вячеслав Целуйко отметил, что Национальная гвардия лучше оснащена, чем армия.

    «С одной стороны, отношение двоякое. Это выходец из системы внутренних войск, которые сейчас называются Нацгвардия. Не совсем профильный военный. С другой стороны, мое личное впечатление, что у Национальной гвардии сейчас положение лучше, в первую очередь оснащение их техникой и обмундированием, предметами экипировки. Возможно, если Степану Полтораку удалось в Национальной гвардии обеспечить своих подчиненных, мы не скажем, что идеально, но относительно тех же формирований минобороны существенно лучше, то есть надежда, что части минобороны будут лучше оснащены, чем сейчас», – сказал украинский военный эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Целуйко считает, что новому главе ведомства будет поручено в первоочередной задаче рассмотрение вопросов увеличения оборонного заказа и создания качественной системы обороны. «Ожидается переоснащение вооруженных сил и их оснащение предметами обмундирования, обувью. Нужно оснащение украинской армии качественно иного вида, не так, как это было год назад при Януковиче. Тогда украинская армия была атрибутом государства, а не его инструментом», – сказал Целуйко.

    Насколько в целом Полторак окажется успешен в минобороны, где с марта уже дважды менялись министры, политолог предсказать не готов: «У нас министр не самостоятелен и зависит от президента. Не всегда возможно реализовать весь свой позитивный потенциал в наших условиях», – добавил Целуйко.

    Действительно, в качестве командующего Нацгвардии Полторак проявил себя грамотным финансовым лоббистом этого любимого детища украинской революции. В частности, с момента создания Национальной гвардии он выбил для своего ведомства два транша сверх прописанных в бюджете: 2,2 млрд грн и 1,7 млрд грн. Как не без гордости сообщил недавно сам Полторак, на эти деньги Нацгвардия уже заключила контракты на приобретение более 1050 единиц техники и более 200 единиц бронированной техники. «Притом что в начале АТО Нацгвардия не имела ни одного БТР», – докладывал будущий министр.

    Эксперты разделились

    Российский политолог Сергей Марков откровенно называет кандидата в новые министры преступником. «Порошенко выбрал в качестве министра обороны Степана Полторака. Это генерал, командующий Нацгвардии, которая на 60% состоит из внутренних войск, на 20% из уголовников, которые были освобождены киевской хунтой при условии участия в карательной операции в Донбассе и других регионах Юго-Востока Украины, Новороссии, и на 20% – из неонацистских боевиков-добровольцев. Большинство военных преступлений в Донбассе было совершено именно боевиками и уголовниками. Получается, что Порошенко назначил министром обороны руководителя по сути преступной организации. А значит, новый министр обороны Украины – это военный преступник. Вот такой результат мирного процесса и нашего доверия Порошенко», – сказал Марков агентству «Балтия».

    Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что Полторак окажется гораздо менее проамериканским политиком, нежели Гелетей. «Я о нем знаю только то, что он бывший командир Нацгвардии. Если исходить из логики, он должен быть скорее из проукраинского, чем из проамериканского лагеря. Он должен олицетворять понятный тренд на перевод конфликта из военной плоскости в политическую и достаточную гибкость для последующего урегулирования конфликта – так, чтобы все стороны были удовлетворены», – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, в воскресенье президент Украины Петр Порошенко удовлетворил рапорт об отставке главы минобороны Валерия Гелетея.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •