Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «Документ подписан Киевом и нами»

    Если соглашение вступит в силу, это может означать завершение войны и начало мирного размежевания в Донбассе
       10 октября 2014, 20:30
    Фото: Ivan Boberskyy/EPA/ТАСС
    Текст: Максим Хрусталев,
    Артур Приймак

    Донецк и Киев заключили соглашение о линии разграничения, сообщил лидер ДНР Александр Захарченко. Правда, факт соглашения пока не подтвердил Петр Порошенко, прибывший в окрестности Донецка. Если соглашение действительно заключено, то оно выгоднее даже России, чем самой Новороссии, оно совершенно невыгодно США, а интересы Киева вообще никак не учитывает.

    Соглашение между самопровозглашенной Донецкой народной республикой и Киевом о линии разграничения было подписано еще в четверг, заявил премьер ДНР Александр Захарченко.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете принятый Киевом закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»?





    Обсуждение:  56 комментариев
    По его словам, ДНР подписала соглашение с Киевом о линии разграничения, согласно которому силовики оставляют несколько городов, в том числе Пески пригород Донецка, из которого украинская армия ведет обстрел города. При этом Мариуполь, Краматорск и Славянск остаются у украинской армии.

    «Вчера где-то около семи часов вечера с украинской стороной мы наконец подписали линию, по которой будет считаться линия отвода артиллерийских систем и танков. Мы смогли доказать, что сами в состоянии вести переговоры с украинской стороной, в состоянии обсуждать с ними все угрозы», сказал Захарченко телеканалу «Россия-24».

    «Этот документ был подписан Киевом и нами, и по этому документу все договоренности будут выполнены. То есть на те расстояния, которые там указаны, эта техника и артиллерийские орудия будут выведены, там до 15 километров (отводятся) тяжелые артиллерийские орудия. Это касается минских соглашений, мы не хотим войны, мы еще раз даем понять Киеву, что лучше решать вопросы мирным путем», добавил Захарченко.

    Захарченко добавил, что кроме Песков ополченцам отошли Марьинка и Первомайка (тоже пригороды Донецка). Его процитировал в своем «Твиттере» военный репортер «КП» Александр Коц.

    В Киеве пока не подтвердили соглашений о линии разграничения. «Мы ни о каком тексте пока не слышали и никакого текста о разграничении не получали, и о передислокации подразделений, по крайней мере украинских, с линии обороны нам тоже пока не известно», цитирует представителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко РИА «Новости».

    Он также отметил, что если речь идет о договоренностях контактной группы, в состав которой входят украинские, российские военные, а также представители ОБСЕ, то «они уполномочены проводить лишь мониторинговую миссию в зоне разграничения, и ни о каких договоренностях по поводу отвода сил антитеррористической операции речь вообще не идет». «Полномочия о перемещении войск в ту или иную сторону имеет только штаб АТО», заявил Лысенко.

    Тем временем в Луганске сообщили, что тоже ведут переговоры с силовиками вокруг соглашения по линии разграничения. Об этом заявил глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

    «Попробовал солдатскую пищу»

    В Верховной раде Украины, в правящей партии «Батькивщина», газете ВЗГЛЯД заявили, что не считают, что война в Донбассе теперь завершается. «Война может менять свои фазы, темп, режим, но ее ни в коем случае нельзя считать законченной», заявил депутат Владимир Яворивский, соратник Юлии Тимошенко.

    «Говорить о том, что война закончена, можно будет только тогда, когда украинскую землю покинет последний солдат регулярных российских войск», не без пафоса заявил депутат, который, по его словам, посетил недавно Славянск и Краматорск.

    В течение последних дней, рассказал Яворивский, он ездил по Украине в рамках избирательной кампании, изучая общественное мнение, и киевская интеллигенция почти в один голос говорит, что доверять Москве ни в коем случае нельзя.

    Тем временем президент Петр Порошенко прибыл в пятницу на линию фронта, в город Курахово в 32 километрах западнее Донецка, где осмотрел фортификационные сооружения, пообщался с военными и даже, как сообщила его пресс-служба, «попробовал солдатскую пищу». Порошенко также провел короткое совещание с руководством минобороны относительно готовности к зимнему периоду. Кроме того, Порошенко сменил донецкого губернатора – вместо гражданского политика, миллиардера Сергея Таруты назначил генерала Александра Кихтенко.

    Порошенко, находясь в Донецкой области, может выступить с заявлением о ситуации с определением линии разграничения противоборствующих сторон, не исключил осведомленный источник ТАСС. «Такая договоренность о линии разграничения может быть достигнута в рамках международной рабочей группы по контролю за прекращением огня», отметил он.

    Это не понравится американцам

    «Если это соглашение вступит в силу и будет действовать – это, без сомнения, будет выигрышем для России, заявил газете ВЗГЛЯД доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Фактически на юго-западе нашей страны образуется дружественное нам государственное образование, своего рода буфер, который не позволит США и их союзникам как прямой своей военной силой, так и войсками вассальной им Украины угрожать непосредственно территории РФ. Впрочем, именно поэтому я сомневаюсь, что такая ситуация понравится американцам, и соглашение обреченно быть недолговечным».

    Кроме этого геополитического фактора, по мнению Сивкова, есть и факторы региональные, ставящие под сомнение прочность достигнутого соглашения.

    «Как уже признал Захарченко, этим соглашением за Украиной остаются такие донецкие города, как Славянск, Краматорск и Мариуполь. Многим ополченцам едва ли это понравится – особенно если учесть, что самые боеспособные подразделения в армии ДНР как раз из Славянска и Краматорска. А Мариуполь республике объективно нужен», отметил Сивков.

    В то же время эксперты понимают и логику руководителей ДНР они пока больше озабочены прекращением постоянных обстрелов Донецка, и именно поэтому настояли на отводе украинских частей от Марьинки (с которой артиллерия разрушала западные кварталы города) и Песков.

    Тот факт, что украинское командование согласилось уступить Пески, говорит о том, что по крайней мере на этом этапе оно признало свой проигрыш в борьбе за такой важный фортификационный узел, как донецкий аэропорт. Но непонятно, как будет решаться вопрос с Авдеевкой – там ВСУ сильно укрепились, у них там мощная группировка, и отходить оттуда просто так они вряд ли пожелают. И для ДНР это достаточно принципиальный вопрос: с Авдеевки также можно вести обстрел Донецка из РСЗО «Ураган». Пока непонятно также, как будет решаться вопрос Дебальцевского «котла», да и прочих «котлов».

    Так что поводов для срыва договоренностей достаточно будет в любой момент, говорит Сивков.

    «И желающих их сорвать тоже: не говоря, что такое указание может поступить напрямую Порошенко из-за океана, его местные конкуренты на Украине, без сомнения, назовут соглашение «предательством» и будут, чисто в интересах межпартийной борьбы на Украине, требовать «продолжения войны до победы». Не далее как сегодня я общался с киевскими деятелями – те предсказывают новую военную фазу уже на начало середину ноября, во всяком случае, до Нового года!» рассказал Сивков.

    До весны никто ждать не собирается, к тому же неизвестно, как вообще эту зиму перенесут украинские регионы, напомнил эксперт.

    «США, конечно, тоже будут подталкивать Украину к обострению конфликта. Хотя их специалисты уже сейчас говорят, что ее армия небоеспособна, что нужны год-два для ее перевооружения, хотя бы даже старым натовским оружием, и столько же на переобучение. Они ссылались, кстати, на опыт Грузии, которая все же куда скромнее по размерам и где в итоге тоже все вышло для США не очень-то здорово! – напомнил эксперт. Но у американских политиков просто нет времени столько ждать. А про украинских политических экстремистов, которые сегодня, к сожалению, преобладают в политическом классе, и говорить нечего».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •