Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустина поразило разгильдяйство при многолетнем строительстве больницы на Камчатке

    Главная тема


    Пролетариат заставил Лукашенко отступить

    заявление президента


    Лукашенко поручил разобраться со всеми фактами задержаний

    «истинный миротворец»


    В США предложили выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира

    компьютерная безопасность


    Спецслужбы США обвинили ГРУ в создании шпионской программы «Дроворуб»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «В любящих руках ФСБ»

    В США считают, что Сноуден мог давно сотрудничать с ФСБ    20 января 2014, 14:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Эдвард Сноуден еще до своего побега из США мог получать помощь от одной из иностранных спецслужб. Такие подозрения появились у американских законодателей, посчитавших, что экс-сотрудник ЦРУ не смог бы действовать самостоятельно. Помогать Сноудену, полагают они, могла в том числе и Россия, где впоследствии беглец получил убежище.

    Эдвард Сноуден еще до своего побега из США мог сотрудничать с одной из иностранных спецслужб. Это не исключили главы комитетов по разведке палаты представителей и сената Конгресса США Майкл Роджерс и Дайанн Файнстайн.

    Я убежден, что за его действиями стояла иностранная держава

    «Я считаю, что есть причины того, что он оказался в любящих руках ФСБ. Я не думаю, что это совпадение», – заявил, в частности, Роджерс, слова которого приводит Reuters.

    По оценке законодателя, Сноуден еще при получении доступа к некоторой секретной информации делал вещи, которые выходили за рамки его технических возможностей. «Возникает много вопросов: как он организовывал свои поездки до побега, как к нему готовился. Ему, скорее всего, помогали», – отметил он.

    Конгрессмен убежден, что Россия играла в этом деле какую-то роль. В частности, он напомнил, что, как показало расследование, проведенное американскими спецслужбами, основная часть похищенной Сноуденом информации касалась военных возможностей США, а не программы слежки Агентства национальной безопасности. Такая информация содержится в засекреченном докладе Разведывательного управления Пентагона, отмечает CBS.

    В свою очередь Файнстайн, отвечая на вопрос о том, считает ли она, что Сноуден получал помощь из России, заявила: «Он вполне мог ее получать. На данном этапе мы не знаем».

    Председатель Комитета по национальной безопасности Палаты представителей Майкл Маккол в интервью телеканалу ABC также не исключил, что разглашение Сноуденом секретной информации могло быть инспирировано спецслужбами других стран. «Не могу однозначно сказать, что ему помогала Россия. Но я убежден, что за его действиями стояла иностранная держава. Я не думаю, что Сноуден проснулся в один прекрасный день и обнаружил, что он имеет достаточно возможностей для того, чтобы сделать это самостоятельно», – сказал он, признавшись, впрочем, что он не располагает конкретными доказательствами, подтверждающими его предположения.

    Напомним, сам Сноуден, в июне прошлого года прибывший в Россию и впоследствии получивший здесь политическое убежище на год, отвергал слухи о том, что он якобы передавал Москве или Пекину какие-либо секретные документы, выкраденные им в США. «Вероятность того, что русские или китайцы получили секретные документы, равна нулю», – заявлял он в интервью New York Times.

    Опровергали эту информацию и в WikiLeaks. «Сноуден не работает с ФСБ», – подчеркивали там.

    Высказывался на эту тему и президент Владимир Путин. В частности, в декабре прошлого года, отвечая на вопрос журналистов на ежегодной пресс-конференции, он заверил, что российские спецслужбы «в оперативном плане не работают со Сноуденом». «И не пристаем к нему со всякими вопросами в отношении того, что и как делалось на российском направлении его службы, где он работал», – подчеркнул глава государства.

    На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года – несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений.

    Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения, а в целом – пожизненное заключение либо смертная казнь.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •