25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции арестован подозреваемый в причастности к убийству Карлова

        Главная тема


        Андрей Пургин: Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «В любящих руках ФСБ»

        Конгресс США заподозрил Эдварда Сноудена в давней работе на одну из «вражеских» спецслужб

        20 января 2014, 14:06

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Эдвард Сноуден еще до своего побега из США мог получать помощь от одной из иностранных спецслужб. Такие подозрения появились у американских законодателей, посчитавших, что экс-сотрудник ЦРУ не смог бы действовать самостоятельно. Помогать Сноудену, полагают они, могла в том числе и Россия, где впоследствии беглец получил убежище.

        Эдвард Сноуден еще до своего побега из США мог сотрудничать с одной из иностранных спецслужб. Это не исключили главы комитетов по разведке палаты представителей и сената Конгресса США Майкл Роджерс и Дайанн Файнстайн.

        «Я считаю, что есть причины того, что он оказался в любящих руках ФСБ. Я не думаю, что это совпадение», – заявил, в частности, Роджерс, слова которого приводит Reuters.

        По оценке законодателя, Сноуден еще при получении доступа к некоторой секретной информации делал вещи, которые выходили за рамки его технических возможностей. «Возникает много вопросов: как он организовывал свои поездки до побега, как к нему готовился. Ему, скорее всего, помогали», – отметил он.

        Конгрессмен убежден, что Россия играла в этом деле какую-то роль. В частности, он напомнил, что, как показало расследование, проведенное американскими спецслужбами, основная часть похищенной Сноуденом информации касалась военных возможностей США, а не программы слежки Агентства национальной безопасности. Такая информация содержится в засекреченном докладе Разведывательного управления Пентагона, отмечает CBS.

        В свою очередь Файнстайн, отвечая на вопрос о том, считает ли она, что Сноуден получал помощь из России, заявила: «Он вполне мог ее получать. На данном этапе мы не знаем».

        Председатель Комитета по национальной безопасности Палаты представителей Майкл Маккол в интервью телеканалу ABC также не исключил, что разглашение Сноуденом секретной информации могло быть инспирировано спецслужбами других стран. «Не могу однозначно сказать, что ему помогала Россия. Но я убежден, что за его действиями стояла иностранная держава. Я не думаю, что Сноуден проснулся в один прекрасный день и обнаружил, что он имеет достаточно возможностей для того, чтобы сделать это самостоятельно», – сказал он, признавшись, впрочем, что он не располагает конкретными доказательствами, подтверждающими его предположения.

        Напомним, сам Сноуден, в июне прошлого года прибывший в Россию и впоследствии получивший здесь политическое убежище на год, отвергал слухи о том, что он якобы передавал Москве или Пекину какие-либо секретные документы, выкраденные им в США. «Вероятность того, что русские или китайцы получили секретные документы, равна нулю», – заявлял он в интервью New York Times.

        Опровергали эту информацию и в WikiLeaks. «Сноуден не работает с ФСБ», – подчеркивали там.

        Высказывался на эту тему и президент Владимир Путин. В частности, в декабре прошлого года, отвечая на вопрос журналистов на ежегодной пресс-конференции, он заверил, что российские спецслужбы «в оперативном плане не работают со Сноуденом». «И не пристаем к нему со всякими вопросами в отношении того, что и как делалось на российском направлении его службы, где он работал», – подчеркнул глава государства.

        На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года – несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений.

        Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения, а в целом – пожизненное заключение либо смертная казнь.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............