15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков сказал, как изменилась Россия в 2019 году

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «В любящих руках ФСБ»

        Конгресс США заподозрил Эдварда Сноудена в давней работе на одну из «вражеских» спецслужб

        20 января 2014, 14:06

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Эдвард Сноуден еще до своего побега из США мог получать помощь от одной из иностранных спецслужб. Такие подозрения появились у американских законодателей, посчитавших, что экс-сотрудник ЦРУ не смог бы действовать самостоятельно. Помогать Сноудену, полагают они, могла в том числе и Россия, где впоследствии беглец получил убежище.

        Эдвард Сноуден еще до своего побега из США мог сотрудничать с одной из иностранных спецслужб. Это не исключили главы комитетов по разведке палаты представителей и сената Конгресса США Майкл Роджерс и Дайанн Файнстайн.

        «Я считаю, что есть причины того, что он оказался в любящих руках ФСБ. Я не думаю, что это совпадение», – заявил, в частности, Роджерс, слова которого приводит Reuters.

        По оценке законодателя, Сноуден еще при получении доступа к некоторой секретной информации делал вещи, которые выходили за рамки его технических возможностей. «Возникает много вопросов: как он организовывал свои поездки до побега, как к нему готовился. Ему, скорее всего, помогали», – отметил он.

        Конгрессмен убежден, что Россия играла в этом деле какую-то роль. В частности, он напомнил, что, как показало расследование, проведенное американскими спецслужбами, основная часть похищенной Сноуденом информации касалась военных возможностей США, а не программы слежки Агентства национальной безопасности. Такая информация содержится в засекреченном докладе Разведывательного управления Пентагона, отмечает CBS.

        В свою очередь Файнстайн, отвечая на вопрос о том, считает ли она, что Сноуден получал помощь из России, заявила: «Он вполне мог ее получать. На данном этапе мы не знаем».

        Председатель Комитета по национальной безопасности Палаты представителей Майкл Маккол в интервью телеканалу ABC также не исключил, что разглашение Сноуденом секретной информации могло быть инспирировано спецслужбами других стран. «Не могу однозначно сказать, что ему помогала Россия. Но я убежден, что за его действиями стояла иностранная держава. Я не думаю, что Сноуден проснулся в один прекрасный день и обнаружил, что он имеет достаточно возможностей для того, чтобы сделать это самостоятельно», – сказал он, признавшись, впрочем, что он не располагает конкретными доказательствами, подтверждающими его предположения.

        Напомним, сам Сноуден, в июне прошлого года прибывший в Россию и впоследствии получивший здесь политическое убежище на год, отвергал слухи о том, что он якобы передавал Москве или Пекину какие-либо секретные документы, выкраденные им в США. «Вероятность того, что русские или китайцы получили секретные документы, равна нулю», – заявлял он в интервью New York Times.

        Опровергали эту информацию и в WikiLeaks. «Сноуден не работает с ФСБ», – подчеркивали там.

        Высказывался на эту тему и президент Владимир Путин. В частности, в декабре прошлого года, отвечая на вопрос журналистов на ежегодной пресс-конференции, он заверил, что российские спецслужбы «в оперативном плане не работают со Сноуденом». «И не пристаем к нему со всякими вопросами в отношении того, что и как делалось на российском направлении его службы, где он работал», – подчеркнул глава государства.

        На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года – несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений.

        Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения, а в целом – пожизненное заключение либо смертная казнь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............