27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 05:41  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«В любящих руках ФСБ»

Конгресс США заподозрил Эдварда Сноудена в давней работе на одну из «вражеских» спецслужб

20 января 2014, 14:06

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Эдвард Сноуден еще до своего побега из США мог получать помощь от одной из иностранных спецслужб. Такие подозрения появились у американских законодателей, посчитавших, что экс-сотрудник ЦРУ не смог бы действовать самостоятельно. Помогать Сноудену, полагают они, могла в том числе и Россия, где впоследствии беглец получил убежище.

Эдвард Сноуден еще до своего побега из США мог сотрудничать с одной из иностранных спецслужб. Это не исключили главы комитетов по разведке палаты представителей и сената Конгресса США Майкл Роджерс и Дайанн Файнстайн.

«Я считаю, что есть причины того, что он оказался в любящих руках ФСБ. Я не думаю, что это совпадение», – заявил, в частности, Роджерс, слова которого приводит Reuters.

По оценке законодателя, Сноуден еще при получении доступа к некоторой секретной информации делал вещи, которые выходили за рамки его технических возможностей. «Возникает много вопросов: как он организовывал свои поездки до побега, как к нему готовился. Ему, скорее всего, помогали», – отметил он.

Конгрессмен убежден, что Россия играла в этом деле какую-то роль. В частности, он напомнил, что, как показало расследование, проведенное американскими спецслужбами, основная часть похищенной Сноуденом информации касалась военных возможностей США, а не программы слежки Агентства национальной безопасности. Такая информация содержится в засекреченном докладе Разведывательного управления Пентагона, отмечает CBS.

В свою очередь Файнстайн, отвечая на вопрос о том, считает ли она, что Сноуден получал помощь из России, заявила: «Он вполне мог ее получать. На данном этапе мы не знаем».

Председатель Комитета по национальной безопасности Палаты представителей Майкл Маккол в интервью телеканалу ABC также не исключил, что разглашение Сноуденом секретной информации могло быть инспирировано спецслужбами других стран. «Не могу однозначно сказать, что ему помогала Россия. Но я убежден, что за его действиями стояла иностранная держава. Я не думаю, что Сноуден проснулся в один прекрасный день и обнаружил, что он имеет достаточно возможностей для того, чтобы сделать это самостоятельно», – сказал он, признавшись, впрочем, что он не располагает конкретными доказательствами, подтверждающими его предположения.

Напомним, сам Сноуден, в июне прошлого года прибывший в Россию и впоследствии получивший здесь политическое убежище на год, отвергал слухи о том, что он якобы передавал Москве или Пекину какие-либо секретные документы, выкраденные им в США. «Вероятность того, что русские или китайцы получили секретные документы, равна нулю», – заявлял он в интервью New York Times.

Опровергали эту информацию и в WikiLeaks. «Сноуден не работает с ФСБ», – подчеркивали там.

Высказывался на эту тему и президент Владимир Путин. В частности, в декабре прошлого года, отвечая на вопрос журналистов на ежегодной пресс-конференции, он заверил, что российские спецслужбы «в оперативном плане не работают со Сноуденом». «И не пристаем к нему со всякими вопросами в отношении того, что и как делалось на российском направлении его службы, где он работал», – подчеркнул глава государства.

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года – несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений.

Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения, а в целом – пожизненное заключение либо смертная казнь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............