Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Миграционная политика ждет нестандартных решений

В вопросе о мигрантах Россия столкнулась с задачей, для которой не просматривается исторического опыта решений. Применительно к миграционному потоку из стран Центральной Азии прежние подходы ассимиляции могут оказаться неприменимыми.

19 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему Америка всегда будет воевать

Коллективный разум в Сети подсчитал, что за время своего существования США воевали 92% времени, то есть 225 лет из 243. Эти выкладки сложно назвать безупречными с точки зрения методологии, но мало кто станет ставить под сомнение тезис, что США находятся почти в перманентном состоянии войны.

6 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

Понимая всю тяжесть демографических проблем и необходимость поддерживать экономику, какой курс мы изберем? «Многонационалию» или курс на форсированную ассимиляцию и отсечение в этом процессе чуждых нашему этно-культурному ядру элементов?

21 комментарий
1 ноября 2013, 11:46 • В мире

Пусть говорит

Сноуден даст Германии показания против США

Пусть говорит
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, готов ответить на вопросы немецких правоохранительных органов по делу о прослушке телефонных переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель. Договоренность об этом была достигнута во время визита в Москву одного из представителей Бундестага. Скандал с прослушкой американцами мировых лидеров, между тем, набирает обороты.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден готов дать в Германии показания по делу о прослушке американскими спецслужбами телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Несмотря на то, что АНБ США заблокировало все его передвижения, Сноуден готов приехать в Германию

Это подтвердил депутат германского Бундестага Ханс-Кристиан Штрёбеле, накануне побывавший в Москве.

«Сноуден готов дать показания немецким правоохранительным органам либо в Москве, либо на территории Германии. Экс-сотрудник ЦРУ дал понять, что знает очень многое. Несмотря на то, что АНБ США заблокировало все его передвижения, Сноуден готов приехать в Германию. Однако для этого надо четко определить все условия его приезда», – утверждает парламентарий.

По данным немецких СМИ, через Штрёбеле Сноуден передал соответствующее письмо немецкому правительству, парламенту и генпрокуратуре.

Встреча, утверждают журналисты, продолжалась три часа и проходила в обстановке строгой секретности. Сотрудники российских спецслужб забрали сотрудников СМИ из отеля и на микроавтобусе с тонированными стеклами отвезли в неизвестное место.

Беседа Штрёбеле, который является членом парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб, с экс-сотрудником ЦРУ была посвящена обсуждению условий, на которых он может дать свидетельские показания в рамках расследования деятельности в ФРГ спецслужб США. В частности, депутат рассказал экс-сотруднику ЦРУ о существующих возможностях приехать в Германию без риска быть выданным США. Запрос о выдаче Сноудена в случае его появления на территории ФРГ американские власти уже довольно давно направили в Берлин.

По словам Штрёбеле, Сноуден выразил принципиальную готовность пообщаться с сотрудниками генпрокуратуры ФРГ или парламентской комиссии, которая, скорее всего, будет создана в ходе чрезвычайной сессии Бундестага 18 ноября, передает РИА «Новости».

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, информация о том, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Ангелы Меркель и других мировых лидеров, появилась на прошлой неделе. Немецкие журналисты даже предположили, что оборудование, предназначенное для перехвата телефонных разговоров, располагается на крыше здания американского посольства в Берлине.

А власти Германии заявили о готовности выслать из страны ряд американских дипломатов, если подтвердится информация, что они вели прослушивание телефонных разговоров. «Вполне очевидно, что если кто-то из сотрудников посольства или каких-либо других учреждений замешан в этом деле, он будет наказан. Если речь идет о дипломате, то он будет выслан из страны», – заявил министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих.

Вскоре американские СМИ сообщили, что американский президент Барак Обама отдал приказ прекратить эту программу. При этом сами американские спецслужбы опровергали данные о том, что они прослушивали разговоры мировых лидеров. С прослушки, по распоряжению президента США, также были сняты штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, офисы Всемирного банка и МВФ.

Между тем в пятницу стало известно, что разведка США также прослушивала телефонные разговоры высокопоставленных чиновников Японии. Как сообщили местные СМИ со ссылкой на представителя американских спецслужб, для шпионажа используются посольства США в мире и американские военные базы. Представитель спецслужбы подтвердил, что в Японии существует несколько точек, предназначенных для прослушивания телефонных разговоров.

При этом он отметил, что «США, Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия не ведут разведывательной деятельности друг против друга». Так сложилось в ходе Второй мировой войны, когда эти страны были союзниками.

В то же время Япония, как и Германия, несмотря на союзнические отношения с США в послевоенный период, являются объектами для разведывательной деятельности.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............