21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Основателю фонда Baring Vostok предъявили обвинение

        Главная тема


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        новейшее вооружение


        Дана оценка способности «Цирконов» поразить военные центры США

        «украинский сценарий»


        Экс-генсек НАТО попытался стравить Белоруссию с Россией

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        Видео

        безнадежная ситуация


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Оговорка по Керри

        Сирия выразила готовность впустить инспекторов ООН на свои склады химоружия, лишь бы избежать бомбардировок

        9 сентября 2013, 22:27

        Текст: Марина Балтачёва

        Версия для печати

        Дамаск согласился на призыв Москвы и Вашингтона передать все свое химическое оружие под международный контроль. Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что в таком случае Сирия могла бы избежать бомбардировок. Оговорку Керри неожиданно подхватила Москва, а затем поддержал и Лондон. Впрочем, эксперты полагают, что и для Сирии, и для США это не более чем риторический прием, призванный сохранить репутацию.

        Глава МИД Сирии Валид Муаллем в понедельник приветствовал инициативу России о возможности передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

        В понедельник днем госсекретарь США Джон Керри неожиданно предупредил, что президент Сирии Башар Асад еще может избежать военного вмешательства, если в течение недели передаст все химическое оружие международному сообществу. Однако позже подчиненные Керри из пресс-службы Госдепа назвали это заявление не более чем риторическим приемом. Британия также поддержала инициативу России, заявил ее премьер Дэвид Кэмерон.

        «Если Сирия передаст свое химическое оружие под международный контроль, это будет большим шагом вперед. Но мы должны быть уверены в том, что эти действия не призваны отвлечь внимание от настоящей проблемы», – сказал Кэмерон.

        Политологи не исключают, что заявление Керри и немедленный сирийский ответ на него вынудят США на время отложить атаку. «Сможет ли это отсрочить силовой удар – в принципе, да, потому что это было бы жестом доброй воли со стороны Сирии и прямым ответом на сегодняшние заявления госсекретаря США», – заявил  РИА «Новости» вице-президент «ПИР-центра» Дмитрий Поликанов.

        Однако в том, что Запад полностью откажется от силового сценария, эксперт сомневается. «Я думаю, что ничего не мешает американцам придумать еще какой-нибудь аргумент в пользу того (военного вмешательства)», – полагает он.

        Передача химоружия под международный контроль, считает Поликанов, выгодна прежде всего Дамаску. «Если бы правительство Сирии добровольно показало, что оно к этим атакам не имеет никакого отношения и что оно полностью контролирует свой химический арсенал и готово сделать его прозрачным для международных инспекторов, то это серьезно бы ослабило позиции тех «ястребов», которые хотят военную операцию», – уверен эксперт.

        По его мнению, подобное развитие ситуации может сыграть на руку и США.

        «В Америке общественное мнение пока не переломили в пользу удара. Есть определенные настроения в сенате, в котором говорят о том, что нет стопроцентной уверенности, что Конгресс проголосует за военную операцию», – отметил Поликанов.

        Поликанов также объяснил, как этот международный контроль мог бы осуществляться технически.

        «Сирия, во-первых, не подписала конвенцию о запрещении химоружия, и она может в быстром порядке начать процесс подписания этого документа. Во-вторых, там работает инспекция ООН, которая будет контролировать склады. В перспективе можно задействовать аппарат той же Организации по запрещению химического оружия. Это большая организация с хорошим секретариатом, где достаточное количество инспекторов профессиональных, которые могли бы эту работу выполнить», – считает эксперт.

         «Всего лишь красивая фраза»

        Впрочем, другие политологи полагают, что оговорка Керри, на которую так живо отреагировали Дамаск, Москва и Лондон, не больше чем сотрясание воздуха.

        «Керри лишь хотел сказать красивую фразу, как это принято в американской политике, – считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Мы часто ищем смысл в словах американских президентов, госсекретарей, а они всего лишь решают тактическую задачу: сказать что-нибудь достаточно ярко, чтобы об этом написали журналисты. Никаких других целей у них нет».

        По словам политолога, уже давно понятно, что атака на Сирию неизбежна, поэтому заявление Керри – не больше чем игра кошки с мышкой. «Противники Сирии уже давно стремятся закончить эту войну, задача ведь была свергнуть Асада максимально быстро, как случилось с остальными странами в ходе «арабской весны», – отметил политолог. – Пали египетские «Братья-мусульмане», в Тунисе начались волнения, которые могут привести к чему угодно вплоть до гражданской войны, Ливия, можно сказать, перестала быть страной, а гражданская война в Сирии идет уже 29 месяцев, и Асада свергнуть никак не удается», – сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

        «Для запланированной атаки на Сирию уже сделано все возможное, выплачены колоссальные деньги Саудовской Аравией, Катаром, Турцией», – напомнил Сатановский. «Для них недопустимо ни при каких обстоятельствах, чтобы Асад выжил в этой войне, ставки слишком высоки», – напомнил эксперт.

        Денежные отношения

        Если вспомнить высокие ставки в денежном эквиваленте, здесь Керри может выдавать какие угодно заявления, не будет же он называть суммы, которые проплачены американской верхушке, кому и сколько, полагает Сатановский.

        «Хотя американские и арабские обозреватели уже давно написали, кто за какие акции получил, в какой сумме, причем цифры конкретные – на гражданскую войну США получили около 17 млрд долларов, на принятие соответствующего решения руководством США и проводкой его через Конгресс – 2–3 млн долларов, но ведь это только для начала».

        Страны Персидского залива, по мнению Сатановского, заплатят США столько, сколько им скажут, у них ведь военных возможностей США нет, а уничтожать врага нужно. Он напомнил, что подобные денежные отношения уже имели место между Катаром и французским МИДом, а также президентами страны – сначала Саркози, а теперь Олландом – по поводу Ливии.

        С другой же стороны, есть мнение, что Сирия попросту проигнорирует заявления Керри.

        «Конечно, Россия всеми силами старается сохранить мир в Сирии, о чем свидетельствует заявление Лаврова, – заявил арабист, доктор исторических наук Григорий Косач. – Если бы Асад был готов предоставить все химическое оружие под контроль международного сообщества, он бы давно призывал инспекторов ООН немедленно не просто провести расследование, а заявить о своих выводах, поторопиться с итоговым докладом по применению химоружия под Дамаском, но он этого не делает. Хотя у Асада есть реальная возможность ухватиться за заявление Керри и вынудить США отступить от своих намерений, даже несмотря на комментарий Госдепартамента США о риторическом характере слов Керри». 

        Отыграть назад

        Впрочем, не исключено, что оговорка Керри не была случайной. Возможно, в окружении Обамы решили подготовить изящный достойный вариант с отменой планов нападения – на случай, если эта идея провалится в Конгрессе. Напомним, что голосование по этому вопросу ожидается в среду. В таком случае Обаме надо будет сохранить лицо.

        «Американцы поняли, что загнали себя в тупик, и теперь ищут выход из него. Если кто-то действительно готовит удар, никто не будет знать об этом, а если об этом заранее трубить – это уже пиар-акция США», – уверен арабист, доктор исторических наук, профессор Дипломатической академии МИДа, чрезвычайный и полномочный посланник МИДа Александр Вавилов.

        По его словам, президент Обама находится сейчас не в той ситуации, чтобы вести войну.

        «Обама сейчас на втором сроке, ему уже не придется переизбираться, так что теперь главная его задача – остаться в памяти американцев как человек, который укрепил стабильность в мире, а также ситуацию в США, – заявил политолог. – Ирак и Ливия уже многому научили Обаму, американцы ведь много шишек набили, еще когда Обама был на своем первом избирательном сроке и пытался вылезти из ямы, куда загнал его Джордж Буш-младший. Они не будут наступать на одни и те же грабли».

        Политолог напомнил, что сейчас лишь 9% американцев поддерживают военную атаку в Сирии, так что проводить ее Обама уже не может, иначе он пойдет против воли собственного народа.

        По его словам, возражений со стороны Сирии не последует. «Муаллем воспринял эту новость с энтузиазмом, Сирии выгодно согласиться на присутствие наблюдателей ООН, особенно если среди них будут русские наблюдатели, они ведь никаких перекосов и перегибов не допустят», – поясняет он.

        Тем временем телеканал RT со ссылкой на новостной портал Asianewslb сообщил, что химическое оружие в Сирии изготавливается террористической организацией «Фронт ан-Нусра». Об ответственности «Фронта ан-Нусра» за изготовление химического оружия сообщил человек по имени Хани Нур Эльдин Акиль, который заведует лабораторией на юго-западе Сирии в городе Ябруд, где запрещенное вещество помещают в баллоны из-под бытового газа, которые затем женщины перевозят в город Дума.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............