Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о масштабных разрушениях от взрыва в шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Госдеп лукавит»


    Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    США закрыли доступ

    Президент Венесуэлы уже пригрозил США ответными мерами
       20 сентября 2013, 13:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко,
    Арсен Хизриев

    Между США и Венесуэлой назревает серьезный дипломатический скандал. Буквально за одни сутки американские власти сначала закрыли небо для самолета президента страны Николаса Мадуро, а затем отказались пустить в Нью-Йорк членов делегации страны для участия в заседании ООН. В Латинской Америке уже зазвучали призывы устроить США дипломатический демарш, а эксперты назвали действия Вашингтона самоуправством.

    Отношения между США и Венесуэлой могут окончательно расстроиться. Как стало известно в ночь на пятницу, американские власти сначала отказались пустить в воздушное пространство самолет венесуэльского лидера Николаса Мадуро, а затем отказали в визе одному из членов делегации страны, собиравшейся в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН.

    Повис в воздухе

    Это является нарушением соглашения о режиме пребывания Организации Объединенных Наций на территории США

    О том, что США запретили венесуэльскому президентскому борту пролет над территорией Пуэрто-Рико, через воздушное пространство которого самолет должен был следовать в Китай, в четверг заявил министр иностранных дел южноамериканской республики Элиас Хауа. «Что происходит с США: отказать главе государства в предоставлении воздушного пространства страны, которую они колонизировали – это серьезная ошибка», подчеркнул он.

    В Каракасе расценили эти действия как агрессию, передает ИТАР-ТАСС.

    «Я приказал, чтобы разработали другой маршрут, пусть более длинный. Но Соединенным Штатам не удастся не допустить моего визита в Китай. Отказать главе государства в том, чтобы он воспользовался воздушным пространством страны, которую они колонизировали, является серьезной ошибкой», позднее сообщил сам Мадуро.

    В ночь на пятницу президентский борт все-таки смог вылететь. «В путь, в Китай! Настали времена собирать урожай наших братских отношений!» написал глава государства в своем «Твиттере».

    Напомним, в этом году аналогичный инцидент произошел с бортом № 1 и другого главы государства. В июле ряд европейских стран закрыли свое воздушное пространство для пролета самолета главы Боливии Эво Моралеса, возвращавшегося домой из России.

    Борт был вынужден совершить посадку в Вене, где австрийские власти проверили документы находившихся на нем пассажиров: европейцы подозревали, что Моралес мог вывезти из Москвы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

    Новый инцидент с самолетом президента суверенного государства уже дал повод представителям латиноамериканских стран заговорить об объявлении бойкота США.

    Так, Моралес призвал страны Латинской Америки и Карибского бассейна отозвать своих послов из Америки и отказаться от участия в Генеральной ассамблее ООН в знак протеста. «Как участник Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC) мы просим <...> созвать встречу в верхах на уровне президентов с тем, чтобы серьезно рассмотреть вопрос о высокомерии США», заявил он, уточнив, что на этой встрече Боливия «выступит за немедленный отзыв послов из США».

    Моралес также заявил, что призовет правительства стран, входящих в Боливарианский альянс для народов нашей Америки (ALBA), отказаться от участия во встрече в рамках Генассамблеи ООН в знак протеста против «оскорбления» Мадуро. «Сейчас я буду консультироваться с правительствами (стран) ALBA по вопросу о неучастии во встрече в рамках ООН и говорить с другими президентами других континентов. Мы будем готовить международный иск с тем, чтобы (президент США Барак) Обама и его правительство оказались под судом за преступления против человечности. Это будет лучшим инструментом защиты прав государств», добавил Моралес.

    Американский произвол

    Однако куда более серьезные последствия может иметь решение США, отказавших в выдаче виз членам делегации Венесуэлы, собиравшимся направить в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. Сам Мадуро подчеркнул, что предоставление виз всей венесуэльской делегации «является обязанностью» США, и пообещал в ответ на «агрессию Вашингтона» принять «жесткие меры дипломатического характера». «Мы ездим в Соединенные Штаты не туристами, венесуэльская делегация собирается участвовать в работе крупнейшей  международной организации. Мы не допускаем, чтобы кому-то из членов нашей делегации отказывали во въездной визе», подчеркнул он.

    Он поручил главе МИДа «задействовать все механизмы» для обеспечения участия в Генассамблее ООН. Вместе с тем он добавил, что власти Венесулы «готовы как к участию в Генассамблее, так и к неучастию в ней».

    США уже не первый раз прибегают к такому приему оказания давления, как отказ впустить представителей делегаций стран-членов ООН в Нью-Йорк на заседание организации. Так, в прошлом году американцы отказали в выдаче виз 20 членам иранской делегации, которые также собирались принять участие в сессии Генассамблеи ООН.

    Профессор Дипломатической академии МИД, чрезвычайный и полномочный посланник МИДа Александр Вавилов считает, что произошедшая ситуация является прямым нарушением принятых самой ООН норм. «Прямо вам скажу, что это является нарушением соглашения о режиме пребывания Организации Объединенных Наций на территории США. В самом начале становления ООН, в 19451946 годах, было оговорено, что США в условиях, когда собирается ООН, без всяких препятствий должны разрешать въезд участникам», заявил газете ВЗГЛЯД эксперт.

    Вавилов считает, что США продолжают шантаж мирового сообщества. «Это является фактически навязыванием мировому сообществу своих собственных убеждений, воззрений и взглядов. Вчера, на заседании дискуссионного клуба «Валдай» Путин по этому поводу и говорил, что невозможно одной нации брать на себя целый груз проблем и выдавать себя за главную нацию мира. Это не вписывается ни в рамки мирового права, ни в современный мировой порядок. Американцы допустили нарушение, которое не имеет никакого оправдания», сказал Вавилов.

    По мнению эксперта, подобное обращение со странами Латинской Америки говорит о явном несогласии США с их линией поведения. «Эти лидеры пытаются, и пытаются достаточно успешно, продолжать свой самостоятельный, независимый курс, отличный от американского. В ответ на такое «самоуправство» Америка отвечает такими же самоуправскими методами», полагает он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •