20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В отношении учителей выступившего в бундестаге школьника из ЯНАО начали проверку

        Главная тема


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        США закрыли доступ

        Американские власти отказались пустить представителей Венесуэлы на заседание Генассамблеи ООН

        20 сентября 2013, 13:01

        Текст: Ольга Гриценко,
        Арсен Хизриев

        Версия для печати

        Между США и Венесуэлой назревает серьезный дипломатический скандал. Буквально за одни сутки американские власти сначала закрыли небо для самолета президента страны Николаса Мадуро, а затем отказались пустить в Нью-Йорк членов делегации страны для участия в заседании ООН. В Латинской Америке уже зазвучали призывы устроить США дипломатический демарш, а эксперты назвали действия Вашингтона самоуправством.

        Отношения между США и Венесуэлой могут окончательно расстроиться. Как стало известно в ночь на пятницу, американские власти сначала отказались пустить в воздушное пространство самолет венесуэльского лидера Николаса Мадуро, а затем отказали в визе одному из членов делегации страны, собиравшейся в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН.

        Повис в воздухе

        О том, что США запретили венесуэльскому президентскому борту пролет над территорией Пуэрто-Рико, через воздушное пространство которого самолет должен был следовать в Китай, в четверг заявил министр иностранных дел южноамериканской республики Элиас Хауа. «Что происходит с США: отказать главе государства в предоставлении воздушного пространства страны, которую они колонизировали – это серьезная ошибка», подчеркнул он.

        В Каракасе расценили эти действия как агрессию, передает ИТАР-ТАСС.

        «Я приказал, чтобы разработали другой маршрут, пусть более длинный. Но Соединенным Штатам не удастся не допустить моего визита в Китай. Отказать главе государства в том, чтобы он воспользовался воздушным пространством страны, которую они колонизировали, является серьезной ошибкой», позднее сообщил сам Мадуро.

        В ночь на пятницу президентский борт все-таки смог вылететь. «В путь, в Китай! Настали времена собирать урожай наших братских отношений!» написал глава государства в своем «Твиттере».

        Напомним, в этом году аналогичный инцидент произошел с бортом № 1 и другого главы государства. В июле ряд европейских стран закрыли свое воздушное пространство для пролета самолета главы Боливии Эво Моралеса, возвращавшегося домой из России.

        Борт был вынужден совершить посадку в Вене, где австрийские власти проверили документы находившихся на нем пассажиров: европейцы подозревали, что Моралес мог вывезти из Москвы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

        Новый инцидент с самолетом президента суверенного государства уже дал повод представителям латиноамериканских стран заговорить об объявлении бойкота США.

        Так, Моралес призвал страны Латинской Америки и Карибского бассейна отозвать своих послов из Америки и отказаться от участия в Генеральной ассамблее ООН в знак протеста. «Как участник Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC) мы просим <...> созвать встречу в верхах на уровне президентов с тем, чтобы серьезно рассмотреть вопрос о высокомерии США», заявил он, уточнив, что на этой встрече Боливия «выступит за немедленный отзыв послов из США».

        Моралес также заявил, что призовет правительства стран, входящих в Боливарианский альянс для народов нашей Америки (ALBA), отказаться от участия во встрече в рамках Генассамблеи ООН в знак протеста против «оскорбления» Мадуро. «Сейчас я буду консультироваться с правительствами (стран) ALBA по вопросу о неучастии во встрече в рамках ООН и говорить с другими президентами других континентов. Мы будем готовить международный иск с тем, чтобы (президент США Барак) Обама и его правительство оказались под судом за преступления против человечности. Это будет лучшим инструментом защиты прав государств», добавил Моралес.

        Американский произвол

        Однако куда более серьезные последствия может иметь решение США, отказавших в выдаче виз членам делегации Венесуэлы, собиравшимся направить в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. Сам Мадуро подчеркнул, что предоставление виз всей венесуэльской делегации «является обязанностью» США, и пообещал в ответ на «агрессию Вашингтона» принять «жесткие меры дипломатического характера». «Мы ездим в Соединенные Штаты не туристами, венесуэльская делегация собирается участвовать в работе крупнейшей  международной организации. Мы не допускаем, чтобы кому-то из членов нашей делегации отказывали во въездной визе», подчеркнул он.

        Он поручил главе МИДа «задействовать все механизмы» для обеспечения участия в Генассамблее ООН. Вместе с тем он добавил, что власти Венесулы «готовы как к участию в Генассамблее, так и к неучастию в ней».

        США уже не первый раз прибегают к такому приему оказания давления, как отказ впустить представителей делегаций стран-членов ООН в Нью-Йорк на заседание организации. Так, в прошлом году американцы отказали в выдаче виз 20 членам иранской делегации, которые также собирались принять участие в сессии Генассамблеи ООН.

        Профессор Дипломатической академии МИД, чрезвычайный и полномочный посланник МИДа Александр Вавилов считает, что произошедшая ситуация является прямым нарушением принятых самой ООН норм. «Прямо вам скажу, что это является нарушением соглашения о режиме пребывания Организации Объединенных Наций на территории США. В самом начале становления ООН, в 19451946 годах, было оговорено, что США в условиях, когда собирается ООН, без всяких препятствий должны разрешать въезд участникам», заявил газете ВЗГЛЯД эксперт.

        Вавилов считает, что США продолжают шантаж мирового сообщества. «Это является фактически навязыванием мировому сообществу своих собственных убеждений, воззрений и взглядов. Вчера, на заседании дискуссионного клуба «Валдай» Путин по этому поводу и говорил, что невозможно одной нации брать на себя целый груз проблем и выдавать себя за главную нацию мира. Это не вписывается ни в рамки мирового права, ни в современный мировой порядок. Американцы допустили нарушение, которое не имеет никакого оправдания», сказал Вавилов.

        По мнению эксперта, подобное обращение со странами Латинской Америки говорит о явном несогласии США с их линией поведения. «Эти лидеры пытаются, и пытаются достаточно успешно, продолжать свой самостоятельный, независимый курс, отличный от американского. В ответ на такое «самоуправство» Америка отвечает такими же самоуправскими методами», полагает он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............