Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД показал подготовку Женевы к саммиту Путина и Байдена

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД показал подготовку Женевы к саммиту Путина и Байдена

    Главная тема


    Современное безумие Запада было придумано в СССР

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    саммит «за нашей спиной»


    Киев отказался признавать договоренности Путина и Байдена по Украине

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Нам показывали некие выкладки»

    Оппозиция настаивает, чтобы Дэвид Кэмерон иначе посмотрел на ситуацию в Сирии    2 сентября 2013, 11:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия назвала неубедительными доказательства американцев об использовании химоружия в Сирии. По словам Сергея Лаврова, они «не содержали ничего конкретного». О том, что такие доказательства даны Москве, сообщил госсекретарь США Джон Керри. Тем временем в Великобритании растет давление на Дэвида Кэмерона с целью провести повторное голосование по поводу участия в нападении на Сирию.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал неубедительными доказательства американцев об использовании химического оружия в Сирии. «Нам показывали некие выкладки, которые не содержали ничего конкретного: ни географических координат, ни имен, ни доказательств того, что пробы были взяты профессионалами», – заявил Лавров.

    Я не уверен в том, что даже дополнительные доказательства, предъявленные США, смогли бы убедить сомневающихся в Палате общин

    Как передает РИА «Новости», министр добавил, что более детальные подтверждения американская сторона предоставить отказалась, сославшись на секретность этих данных.

    Также Лавров рассказал о факте давления со стороны Великобритании и Франции на генсека ООН Пан Ги Муна. По словам Лаврова, в марте 2013 года власти Сирии попросили ООН направить экспертов в Алеппо, где «произошел инцидент, очень похожий на применение химоружия». Пан Ги Мун сначала согласился на это, но затем передумал.

    «На него оказали давление – я скрывать здесь ничего не буду, потому что они открыто об этом говорили – Великобритания и Франция, которые сказали, что просто направить инспекторов для расследования этого конкретного инцидента не получится», – сказал Лавров.

    Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что у Вашингтона есть доказательства того, что в Сирии действительно был применен нервно-паралитический газ зарин. По его словам, американские эксперты получили соответствующие пробы. Он также заверил, что Конгресс США одобрит через неделю запрос президента Барака Обамы по военному вмешательству в Сирию.

    Отметим, что в понедельник в эфире телеканала АВС Керри заявил, что Россия предпочла не принимать во внимание доказательства американцев, касающиеся вины президента Сирии Башара Асада в химатаке. «В действительности мы направили в Россию наших людей, которые предоставили имеющиеся у нас доказательства, касающиеся последней химической атаки. И они предпочли – я буквально имею в виду предпочли – не поверить им. Или по меньшей мере не признать это публично», – сказал Керри, выразив надежду, что «русские признают, что Башар Асад перешел в данном случае черту».

    В субботу президент России Владимир Путин назвал обвинения правительственных сил в применении химоружия во время успешного наступления на позиции повстанцев «дурью несусветной» и провокацией. Кроме того, он потребовал от США предоставить доказательства применения химоружия сирийскими правительственными силами в СБ ООН.

    Тем временем в Британии разразился крупный скандал. Пресса обвиняет правительство в халатности после обнародования информации о том, что еще год назад официальные лица разрешили поставлять в Сирию химические вещества, которые могли быть использованы в том числе для производства отравляющего вещества зарина. Как передает The Independent, министр по делам бизнеса Винс Кейбл в понедельник, как ожидается, должен будет объяснить, почему британские компании получили государственные лицензии на поставку в Сирию компонентов двойного назначения, в то время как в стране шла гражданская война и была угроза применения химического оружия.

    При этом на британского премьера Дэвида Кэмерона начинает оказываться все большее давление с целью провести повторное голосование в Палате общин по поводу участия страны в военной операции против Сирии. На прошлой неделе парламентарии не поддержали участие в нападении, которое планируют США, однако оппозиция в лице лейбористов добилась от Кэмерона повторного голосования, которое должно состояться, когда СБ ООН обнародует доклад своих экспертов о химической атаке.

    Последним о необходимости провести повторное голосование в парламенте заявил мэр Лондона Борис Джонсон. Об этом политик пишет в статье для газеты The Telegraph. По его словам, использование химической атаки «не должно остаться безнаказанным».

    Несмотря на давление со стороны оппозиции, британское правительство пока не спешит поддаться. Министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг в интервью телеканалу Sky News заявил, что Лондон начнет консультации с Москвой для поиска мирного выхода из сирийского кризиса, а в случае начала военной операции против режима Асада окажет Вашингтону только дипломатическую помощь. «Я хочу выразиться точно. Мы уважаем решение Палаты общин. Наша поддержка будет дипломатической и политической», – заявил Хейг.

    Министр также исключил возможность повторного голосования по Сирии в ближайшее время. «Я не думаю, что можно задавать парламенту один и тот же вопрос раз в неделю, особенно в том случае, когда парламент уже дал на него ответ», – отметил Хейг, посоветовав сторонникам интервенции из стана лейбористов быть «менее ангажированными».

    По его словам, даже выводы американских разведчиков вряд ли смогут повлиять на решение Лондона. «У нас есть некоторые значительные доказательства применения химического оружия, однако я не уверен в том, что даже дополнительные доказательства, предъявленные США, смогли бы убедить сомневающихся в Палате общин», – подчеркнул министр.

    Совершенно другой позиции придерживается Лига арабских государств (ЛАГ), в которую входят 19 арабских стран Северной Африки и Ближнего Востока. В принятой накануне резолюции приводится призыв к Совбезу ООН «подойти со всей ответственностью к чудовищному преступлению в Сирии, где было применено химическое оружие против мирного населения».

    Тем не менее, ведущие страны НАТО по-прежнему придерживаются ранее занятой позиции не вступать в международную коалицию, которую пытаются создать США. Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила отказ Германии от вторжения в Сирию. «Нет, Германия не будет участвовать. Германия может участвовать, только если есть мандат НАТО, ООН или европейский мандат», – сказала Меркель.

    В свою очередь Франция вскоре может рассекретить военные документы, раскрывающие подробную информацию о сирийской химической программе. По информации французской прессы, арсеналы превышают тысячу тонн химвеществ, среди которых в том числе зарин и горчичный газ. При этом утверждается, что сирийские ученые могли разрабатывать вещество более токсичное, чем зарин.

    В самой Сирии виновными в химатаке считают США. Как передает BBC, замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявил в понедельник, что любые военные действия американцев против Асада будут выражением поддержки «Аль-Каиды» и ее сторонников. Он подчеркнул, что химическое оружие в пригородах Дамаска использовали вооруженные группировки, поддерживаемые США, а не сирийская армия.

    А сам Асад в воскресном интервью сирийскому телевидению предупредил, что угрозы США нанести удары не заставят Дамаск прекратить борьбу против мятежников. Он заверил, что его страна «способна выстоять против агрессии извне».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •