25 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков опроверг подписание указа об отставке Суркова

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «заниматься медитацией»


        Стало известно об уходе Суркова из администрации президента

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Нам показывали некие выкладки»

        В доказательствах о химатаке в Сирии, которые американцы предоставили Москве, Россия не нашла конкретики

        2 сентября 2013, 11:56

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Россия назвала неубедительными доказательства американцев об использовании химоружия в Сирии. По словам Сергея Лаврова, они «не содержали ничего конкретного». О том, что такие доказательства даны Москве, сообщил госсекретарь США Джон Керри. Тем временем в Великобритании растет давление на Дэвида Кэмерона с целью провести повторное голосование по поводу участия в нападении на Сирию.

        Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал неубедительными доказательства американцев об использовании химического оружия в Сирии. «Нам показывали некие выкладки, которые не содержали ничего конкретного: ни географических координат, ни имен, ни доказательств того, что пробы были взяты профессионалами», – заявил Лавров.

        Как передает РИА «Новости», министр добавил, что более детальные подтверждения американская сторона предоставить отказалась, сославшись на секретность этих данных.

        Также Лавров рассказал о факте давления со стороны Великобритании и Франции на генсека ООН Пан Ги Муна. По словам Лаврова, в марте 2013 года власти Сирии попросили ООН направить экспертов в Алеппо, где «произошел инцидент, очень похожий на применение химоружия». Пан Ги Мун сначала согласился на это, но затем передумал.

        «На него оказали давление – я скрывать здесь ничего не буду, потому что они открыто об этом говорили – Великобритания и Франция, которые сказали, что просто направить инспекторов для расследования этого конкретного инцидента не получится», – сказал Лавров.

        Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что у Вашингтона есть доказательства того, что в Сирии действительно был применен нервно-паралитический газ зарин. По его словам, американские эксперты получили соответствующие пробы. Он также заверил, что Конгресс США одобрит через неделю запрос президента Барака Обамы по военному вмешательству в Сирию.

        Отметим, что в понедельник в эфире телеканала АВС Керри заявил, что Россия предпочла не принимать во внимание доказательства американцев, касающиеся вины президента Сирии Башара Асада в химатаке. «В действительности мы направили в Россию наших людей, которые предоставили имеющиеся у нас доказательства, касающиеся последней химической атаки. И они предпочли – я буквально имею в виду предпочли – не поверить им. Или по меньшей мере не признать это публично», – сказал Керри, выразив надежду, что «русские признают, что Башар Асад перешел в данном случае черту».

        В субботу президент России Владимир Путин назвал обвинения правительственных сил в применении химоружия во время успешного наступления на позиции повстанцев «дурью несусветной» и провокацией. Кроме того, он потребовал от США предоставить доказательства применения химоружия сирийскими правительственными силами в СБ ООН.

        Тем временем в Британии разразился крупный скандал. Пресса обвиняет правительство в халатности после обнародования информации о том, что еще год назад официальные лица разрешили поставлять в Сирию химические вещества, которые могли быть использованы в том числе для производства отравляющего вещества зарина. Как передает The Independent, министр по делам бизнеса Винс Кейбл в понедельник, как ожидается, должен будет объяснить, почему британские компании получили государственные лицензии на поставку в Сирию компонентов двойного назначения, в то время как в стране шла гражданская война и была угроза применения химического оружия.

        При этом на британского премьера Дэвида Кэмерона начинает оказываться все большее давление с целью провести повторное голосование в Палате общин по поводу участия страны в военной операции против Сирии. На прошлой неделе парламентарии не поддержали участие в нападении, которое планируют США, однако оппозиция в лице лейбористов добилась от Кэмерона повторного голосования, которое должно состояться, когда СБ ООН обнародует доклад своих экспертов о химической атаке.

        Последним о необходимости провести повторное голосование в парламенте заявил мэр Лондона Борис Джонсон. Об этом политик пишет в статье для газеты The Telegraph. По его словам, использование химической атаки «не должно остаться безнаказанным».

        Несмотря на давление со стороны оппозиции, британское правительство пока не спешит поддаться. Министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг в интервью телеканалу Sky News заявил, что Лондон начнет консультации с Москвой для поиска мирного выхода из сирийского кризиса, а в случае начала военной операции против режима Асада окажет Вашингтону только дипломатическую помощь. «Я хочу выразиться точно. Мы уважаем решение Палаты общин. Наша поддержка будет дипломатической и политической», – заявил Хейг.

        Министр также исключил возможность повторного голосования по Сирии в ближайшее время. «Я не думаю, что можно задавать парламенту один и тот же вопрос раз в неделю, особенно в том случае, когда парламент уже дал на него ответ», – отметил Хейг, посоветовав сторонникам интервенции из стана лейбористов быть «менее ангажированными».

        По его словам, даже выводы американских разведчиков вряд ли смогут повлиять на решение Лондона. «У нас есть некоторые значительные доказательства применения химического оружия, однако я не уверен в том, что даже дополнительные доказательства, предъявленные США, смогли бы убедить сомневающихся в Палате общин», – подчеркнул министр.

        Совершенно другой позиции придерживается Лига арабских государств (ЛАГ), в которую входят 19 арабских стран Северной Африки и Ближнего Востока. В принятой накануне резолюции приводится призыв к Совбезу ООН «подойти со всей ответственностью к чудовищному преступлению в Сирии, где было применено химическое оружие против мирного населения».

        Тем не менее, ведущие страны НАТО по-прежнему придерживаются ранее занятой позиции не вступать в международную коалицию, которую пытаются создать США. Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила отказ Германии от вторжения в Сирию. «Нет, Германия не будет участвовать. Германия может участвовать, только если есть мандат НАТО, ООН или европейский мандат», – сказала Меркель.

        В свою очередь Франция вскоре может рассекретить военные документы, раскрывающие подробную информацию о сирийской химической программе. По информации французской прессы, арсеналы превышают тысячу тонн химвеществ, среди которых в том числе зарин и горчичный газ. При этом утверждается, что сирийские ученые могли разрабатывать вещество более токсичное, чем зарин.

        В самой Сирии виновными в химатаке считают США. Как передает BBC, замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявил в понедельник, что любые военные действия американцев против Асада будут выражением поддержки «Аль-Каиды» и ее сторонников. Он подчеркнул, что химическое оружие в пригородах Дамаска использовали вооруженные группировки, поддерживаемые США, а не сирийская армия.

        А сам Асад в воскресном интервью сирийскому телевидению предупредил, что угрозы США нанести удары не заставят Дамаск прекратить борьбу против мятежников. Он заверил, что его страна «способна выстоять против агрессии извне».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............