Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Нам показывали некие выкладки»

    Оппозиция настаивает, чтобы Дэвид Кэмерон иначе посмотрел на ситуацию в Сирии
       2 сентября 2013, 11:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия назвала неубедительными доказательства американцев об использовании химоружия в Сирии. По словам Сергея Лаврова, они «не содержали ничего конкретного». О том, что такие доказательства даны Москве, сообщил госсекретарь США Джон Керри. Тем временем в Великобритании растет давление на Дэвида Кэмерона с целью провести повторное голосование по поводу участия в нападении на Сирию.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал неубедительными доказательства американцев об использовании химического оружия в Сирии. «Нам показывали некие выкладки, которые не содержали ничего конкретного: ни географических координат, ни имен, ни доказательств того, что пробы были взяты профессионалами», – заявил Лавров.

    Я не уверен в том, что даже дополнительные доказательства, предъявленные США, смогли бы убедить сомневающихся в Палате общин

    Как передает РИА «Новости», министр добавил, что более детальные подтверждения американская сторона предоставить отказалась, сославшись на секретность этих данных.

    Также Лавров рассказал о факте давления со стороны Великобритании и Франции на генсека ООН Пан Ги Муна. По словам Лаврова, в марте 2013 года власти Сирии попросили ООН направить экспертов в Алеппо, где «произошел инцидент, очень похожий на применение химоружия». Пан Ги Мун сначала согласился на это, но затем передумал.

    «На него оказали давление – я скрывать здесь ничего не буду, потому что они открыто об этом говорили – Великобритания и Франция, которые сказали, что просто направить инспекторов для расследования этого конкретного инцидента не получится», – сказал Лавров.

    Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что у Вашингтона есть доказательства того, что в Сирии действительно был применен нервно-паралитический газ зарин. По его словам, американские эксперты получили соответствующие пробы. Он также заверил, что Конгресс США одобрит через неделю запрос президента Барака Обамы по военному вмешательству в Сирию.

    Отметим, что в понедельник в эфире телеканала АВС Керри заявил, что Россия предпочла не принимать во внимание доказательства американцев, касающиеся вины президента Сирии Башара Асада в химатаке. «В действительности мы направили в Россию наших людей, которые предоставили имеющиеся у нас доказательства, касающиеся последней химической атаки. И они предпочли – я буквально имею в виду предпочли – не поверить им. Или по меньшей мере не признать это публично», – сказал Керри, выразив надежду, что «русские признают, что Башар Асад перешел в данном случае черту».

    В субботу президент России Владимир Путин назвал обвинения правительственных сил в применении химоружия во время успешного наступления на позиции повстанцев «дурью несусветной» и провокацией. Кроме того, он потребовал от США предоставить доказательства применения химоружия сирийскими правительственными силами в СБ ООН.

    Тем временем в Британии разразился крупный скандал. Пресса обвиняет правительство в халатности после обнародования информации о том, что еще год назад официальные лица разрешили поставлять в Сирию химические вещества, которые могли быть использованы в том числе для производства отравляющего вещества зарина. Как передает The Independent, министр по делам бизнеса Винс Кейбл в понедельник, как ожидается, должен будет объяснить, почему британские компании получили государственные лицензии на поставку в Сирию компонентов двойного назначения, в то время как в стране шла гражданская война и была угроза применения химического оружия.

    При этом на британского премьера Дэвида Кэмерона начинает оказываться все большее давление с целью провести повторное голосование в Палате общин по поводу участия страны в военной операции против Сирии. На прошлой неделе парламентарии не поддержали участие в нападении, которое планируют США, однако оппозиция в лице лейбористов добилась от Кэмерона повторного голосования, которое должно состояться, когда СБ ООН обнародует доклад своих экспертов о химической атаке.

    Последним о необходимости провести повторное голосование в парламенте заявил мэр Лондона Борис Джонсон. Об этом политик пишет в статье для газеты The Telegraph. По его словам, использование химической атаки «не должно остаться безнаказанным».

    Несмотря на давление со стороны оппозиции, британское правительство пока не спешит поддаться. Министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг в интервью телеканалу Sky News заявил, что Лондон начнет консультации с Москвой для поиска мирного выхода из сирийского кризиса, а в случае начала военной операции против режима Асада окажет Вашингтону только дипломатическую помощь. «Я хочу выразиться точно. Мы уважаем решение Палаты общин. Наша поддержка будет дипломатической и политической», – заявил Хейг.

    Министр также исключил возможность повторного голосования по Сирии в ближайшее время. «Я не думаю, что можно задавать парламенту один и тот же вопрос раз в неделю, особенно в том случае, когда парламент уже дал на него ответ», – отметил Хейг, посоветовав сторонникам интервенции из стана лейбористов быть «менее ангажированными».

    По его словам, даже выводы американских разведчиков вряд ли смогут повлиять на решение Лондона. «У нас есть некоторые значительные доказательства применения химического оружия, однако я не уверен в том, что даже дополнительные доказательства, предъявленные США, смогли бы убедить сомневающихся в Палате общин», – подчеркнул министр.

    Совершенно другой позиции придерживается Лига арабских государств (ЛАГ), в которую входят 19 арабских стран Северной Африки и Ближнего Востока. В принятой накануне резолюции приводится призыв к Совбезу ООН «подойти со всей ответственностью к чудовищному преступлению в Сирии, где было применено химическое оружие против мирного населения».

    Тем не менее, ведущие страны НАТО по-прежнему придерживаются ранее занятой позиции не вступать в международную коалицию, которую пытаются создать США. Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила отказ Германии от вторжения в Сирию. «Нет, Германия не будет участвовать. Германия может участвовать, только если есть мандат НАТО, ООН или европейский мандат», – сказала Меркель.

    В свою очередь Франция вскоре может рассекретить военные документы, раскрывающие подробную информацию о сирийской химической программе. По информации французской прессы, арсеналы превышают тысячу тонн химвеществ, среди которых в том числе зарин и горчичный газ. При этом утверждается, что сирийские ученые могли разрабатывать вещество более токсичное, чем зарин.

    В самой Сирии виновными в химатаке считают США. Как передает BBC, замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявил в понедельник, что любые военные действия американцев против Асада будут выражением поддержки «Аль-Каиды*» и ее сторонников. Он подчеркнул, что химическое оружие в пригородах Дамаска использовали вооруженные группировки, поддерживаемые США, а не сирийская армия.

    А сам Асад в воскресном интервью сирийскому телевидению предупредил, что угрозы США нанести удары не заставят Дамаск прекратить борьбу против мятежников. Он заверил, что его страна «способна выстоять против агрессии извне».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •