Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2013/5/31/635142.html

Золотая лихорадка

Президент Киргизии ввел чрезвычайное положение из-за беспорядков в районе крупнейшего в стране рудника

31 мая 2013, 13::57


Участники продолжающихся несколько дней беспорядков в Иссык-Кульской области Киргизии создали угрозу национальной безопасности страны. Об этом в пятницу заявил президент республики Алмазбек Атамбаев, введший режим чрезвычайного положения в районе волнений. Наблюдатели не исключают, что руку к беспорядкам могли приложить экс-революционеры.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал в пятницу указ о введении чрезвычайного положения в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области, где со вторника не прекращаются массовые беспорядки.

«Режим чрезвычайного положения введен в целях скорейшей нормализации обстановки, наведения общественного порядка на территории Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области», – приводит ИТАР-ТАСС президентский указ.

На территории района с шести часов утра по местному времени до 21 часа вечера вплоть до 10 июня будет действовать комендантский час. Министерству обороны, МВД, внутренним войскам, Государственному комитету национальной безопасности, Пограничной службе и МЧС в соответствии с указом президента поручено создать совместный оперативный штаб «для наведения общественного порядка на указанной территории».

Сам Атамбаев, комментируя происходящее, заявил, что участники массовых беспорядков создали угрозу национальной безопасности республики. «Все организаторы незаконной акции должны понести справедливое наказание, учитывая то, что их действия создали угрозу национальной безопасности республики и нанесли существенный ущерб экономике страны. Преступные действия организаторов и участников этой акции поставили под угрозу исполнение бюджета Киргизстана. Остановка Кумтора может привести к выпадению до 6 млрд сомов (125 млн долларов) из доходной части бюджета и серьезной экологической катастрофе на месторождении», – цитирует его слова РИА «Новости».

Напомним, во вторник несколько сотен жителей Иссык-Кульской области заблокировали трассу, ведущую к руднику Кумтор – крупнейшему золотоносному месторождению в стране. Участники акции потребовали денонсации соглашения с канадской компанией Centerra Gold, владеющей 100% акций рудника, а также строительства в этой местности за счет инвестора больницы, соблюдения им экологических норм и социального пакета для местного населения. В четверг митингующие захватили и обесточили подстанцию, которая обеспечивала Кумтор электричеством.

Минувшей ночью сотрудники милиции разогнали участников митинга, задержав около 100 человек. Утром в пятницу от 1,5 до 3 тыс. жителей района заблокировали вблизи села несколько сотен сотрудников милиции и начали забрасывать их камнями. В ответ стражи порядка применили спецсредства. В результате пострадали около 20 милиционеров.

Киргизский политолог и независимый военный эксперт Леонид Бондарец рассказал газете ВЗГЛЯД, что в основе конфликта лежала непрозрачность распределения доходов от месторождения: «Реальной информации о том, что от Кумтора получает государство, что получает население района, нет. И этим воспользовались».

Такими силами, по мнению Бондарца, могли быть пострадавшие от переворота 2010 года: как бывшие чиновники, так и революционеры, обделенные постами при новой власти. «Еще неясно, кто является организатором, но часто упоминается имя Азимбека Бекназарова как причастного к организации беспорядков. Раньше он уже обещал устроить митинги протеста», – напомнил политолог. Скрытой причиной к беспорядкам могла стать и денонсация договора по аэропорту Манас с американцами.

Леонид Бондарец сообщил, что среди участников митингов значительную часть составляет молодежь: «А взбаламутить молодежь легче легкого, потому что головы пока еще не нажили, толком не способны критически оценивать ситуацию, поддаются на разные посулы, провокации».

Кроме того, добавил эксперт, есть сведения, что часть митингующих приехали из Джелалабадской области. Политолог указал, что среди местных жителей консенсуса относительно митинга нет. Население некоторых сел продолжает митинговать, сообщил он, при этом некоторые работники прииска и жители окрестных районов выступают против и даже готовят антимитинг.

Ответственность за эскалацию конфликта, по мнению Бондарца, лежит на властях. Эксперт напомнил, что, хотя активные действия начались 28 мая, конфликт в Кумторе тлел уже давно: «Изначально вопрос поднимался на уровне депутатов о том, чтобы расторгнуть соглашение с Кумтором, национализировать его. И практически весь этот год Кумтор упоминался, была создана соответствующая депутатская комиссия».

По мнению киргизского политолога, власти упустили инициативу и фактически пустили ситуацию на самотек: «Самые насущные вопросы остаются за бортом внимания парламента. Ситуация на Иссык-Куле накаляется, а депутаты обсуждают дело Батукаева». Поэтому, пояснил эксперт, для них стало сюрпризом даже отключение электричества на подстанции, хотя митингующие предупреждали о таких намерениях.

По мнению Леонида Бондарца, конфликт вокруг Кумтора наносит серьезный ущерб экономике всей страны. «10% налоговых поступлений в бюджет республики идут со стороны Кумтора, – напомнил политолог. – Значит, страна может лишиться этих налоговых поступлений, что ударит по работникам госсектора, пенсионерам и социальным программам 2013 года».

Текст: Екатерина Ермакова,
Ольга Гриценко