Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Война обречена на провал»

    Обама пообещал ограничить использование дронов в войне с терроризмом
       24 мая 2013, 11:53
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США должны переосмыслить цели и задачи борьбы с терроризмом и в меньшей степени полагаться на силовые методы. С таким призывом выступил американский лидер Барак Обама. Глава государства также оправдал использование армией США беспилотников для нанесения ударов, жертвами которых становятся и мирные граждане, хотя и пообещал ограничить такие операции.

    США не смогут только насильственными способами искоренить терроризм. Об этом заявил американский лидер Барак Обама, выступая в Национальном университете обороны в Вашингтоне.

    Америка не может наносить удары где угодно по своему собственному выбору

    По его словам, Америка находится «на перепутье». «Мы не можем использовать силу везде, где укореняется радикальная идеология, и в отсутствие стратегии, которая борется с источниками терроризма, вечная война с использованием беспилотников, или спецназа, или войск будет обречена на провал и приведет к негативным изменениям в нашей стране», – приводит его слова РИА «Новости».

    При этом он признал, что террористическая угроза не ослабела. «От Бенгази до Бостона мы получаем трагические напоминания об этом. Ни я, ни один другой президент не может обещать вам полную победу над терроризмом, но борьбу эту надо продолжать. Прежде всего мы должны завершить работу по ликвидации «Аль-Каиды*» и связанных с ней группировок», – подчеркнул он.

    Одной из основных тем, затронутых Обамой в выступлении, стало использование в антитеррористических операциях беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

    Американский лидер подчеркнул, что США не откажутся от их применения в борьбе с экстремистами за рубежом, однако, по его словам, такие операции будут носить ограниченный характер. «Америка не может наносить удары где угодно по своему собственному выбору. Мы действуем только после консультаций с партнерами и уважаем их государственный суверенитет. Мы предпринимаем меры против террористов, которые представляют неизбежную угрозу для американских граждан, и предпринимаем их только тогда, когда правительства других стран не могут устранить эту угрозу», – цитирует Обаму ИТАР-ТАСС.

    Буквально накануне выступления Обамы в США разразился на эту тему очередной скандал. Генпрокурор Эрик Холдер впервые официально признал, что от беспилотников за пределами страны погибли 4 гражданина США, в том числе проповедник террора Анвар Аль-Ав-лаки. Правозащитники тут же обвинили власти в проведении бессудных казней.

    Обама, признав, что убийство граждан своей страны без суда и следствия является антиконституционным, однако подчеркнул, что речь шла об уничтожении террористов, «замышлявших убийства американцев». По словам американского лидера, задержать их или помешать их планам другим путем возможности не было. Поэтому, сказал он, в таких ситуациях «гражданство не должно служить щитом» от возмездия за преступления.

    Тем не менее, президент США пообещал, что администрация изучит предложения о расширении надзора за подобными операциями в случае их проведения «за пределами зон военных действий».

    Атаки американских беспилотников в Пакистане, Афганистане и Йемене уже неоднократно оказывались в центре внимания правозащитников. Так, в конце 2011 года базирующаяся в Лондоне международная правозащитная организация Reprieve потребовала привлечь американских чиновников, санкционирующих атаки БПЛА, к ответственности за нарушение прав человека и жертвы среди мирных граждан.

    По данным британской независимой организации «Бюро журналистских расследований», масштабы использования беспилотников сравнимы с полноценной войной. Так, если в 2004 году БПЛА нанесли по боевикам в Пакистане всего один удар, то в 2010 году – 127, то есть минимум дважды за каждую неделю. При этом с начала 2011 года было нанесено 56 авиаударов, а доля погибших гражданских лиц от этих ударов составила почти 90% от общего числа убитых.

    В прошлом году проблемой решила заняться ООН, где заявили о намерении создать специальный отдел, который займется расследованием атак дронов.

    Другой важнейшей темой выступления Обамы стала судьба военной тюрьмы в Гуантанамо. Американский лидер сообщил о решении создать должность специального представителя в Госдепартаменте и министерстве обороны, чьей обязанностью будет переправка узников Гуантанамо в третьи страны.  «Мы переправим в другие страны тех задержанных, которых возможно. В определенных случаях мы будем привлекать террористов к ответственности в наших судах», – пообещал он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •