Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
2 апреля 2013, 14:54 • В мире

Атомная реакция

КНДР грозит возобновить работу ядерного центра назло миру

Атомная реакция
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Северная Корея объявила о возобновлении работы реактора в ядерном центре в Йонбене. В ответ соседние страны предупредили КНДР, что этот шаг может лишь ухудшить «чувствительную ситуацию» в регионе. А в Москве не исключили, что в нынешней накаленной обстановке на полуострове могут вспыхнуть «локальные военные столкновения».

КНДР планирует возобновить эксплуатацию остановленного в 2007 году реактора в ядерном центре в Йонбене. С таким заявлением выступил во вторник представитель генерального департамента по атомной энергии (ГДАЭ) КНДР.

В нынешней накаленной атмосфере велика опасность непроизвольных локальных военных столкновений, которые могут вызвать обвальное разрушение ситуации

По его словам, озвученная на пленарном заседании ЦК Трудовой партии Кореи программа расширения экономического развития КНДР и создания самообеспечиваемой ядерной промышленности предполагает решение проблем с нехваткой энергии в стране. В связи с этим генеральный департамент принял решение о пересмотре планов использования всех существующих ядерных мощностей в стране.

Принятый план будет включать в себя «возобновление работы на ядерном предприятии в Йонбене, в частности, завода по обогащению урана и ядерного реактора с графитовым замедлителем мощностью 5 мегаватт», работа которого была остановлена в рамках достигнутого в 2007 году соглашения с международной «шестеркой» посредников.

Соседи КНДР уже высказали свое недовольство в связи с принятым решением.

«Китай всецело выступает за осуществление денуклеаризации Корейского полуострова, поддержание мира и стабильности на его территории и в регионе Северо-Восточной Азии. В настоящее время ситуация на Корейском полуострове сложная и чувствительная; мы призываем соответствующие стороны проявлять хладнокровие и сдержанность и как можно скорее начать переговорный процесс, совместно искать соответствующее решение проблемы», – приводит ИТАР-ТАСС слова официального представителя МИД КНР Хун Лэя.

«Это провокационный шаг, который противоречит резолюциям Совета Безопасности ООН и договоренностям, достигнутым в ходе шестисторонних переговоров. Мы глубоко обеспокоены действиями Пхеньяна», – в свою очередь заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

Москва лишь выразила надежду на то, что шестисторонние переговоры по ядерному разоружению Северной Кореи еще могут быть возобновлены. При этом в российском МИДе признали, что ситуация в регионе остается крайне напряженной. «Мы не думаем, что какая-либо из сторон сознательно пойдет на развязывание военных действий, однако в нынешней накаленной атмосфере велика опасность непроизвольных локальных военных столкновений, которые могут вызвать обвальное разрушение ситуации. Главное, чтобы война нервов не переросла в горячую войну», – заявил во вторник журналистам посол по особым поручениям Григорий Логвинов.

Возможно, именно по этой причине, передают «Вести.Ru» со ссылкой на приказ Ким Чен Ына, лидер КНДР отдал указание войскам не открывать огонь первыми.

При этом дипломат подчеркнул, что Москва считает контрпродуктивной позицию некоторых стран, использующих ситуацию вокруг КНДР с целью решить свои узкопрофильные задачи. «Нельзя решать свои узкопрофильные задачи, используя положение в регионе. Сейчас нужно прекратить любую риторику, отказаться от любых действий, которые нагнетают напряженность», – сказал он.

Напомним, накануне стало известно, что США в ночь на понедельник направили в Южную Корею два истребителя F-22 Raptor, которые примут участие в американо-южнокорейских учениях Foal Eagle. А во вторник информагентства сообщили, что Штаты разместили у берегов Южной Кореи ракетный эсминец USS Fitzgerald, который оснащен многофункциональной боевой информационно-управляющей системой «Иджис», способной сбивать ракеты.

КНДР все последние дни крайне резко реагировала на ведущиеся в регионе учения и даже объявила о том, что она готова взять на ракетный прицел военные базы США.

Впрочем, наблюдатели сомневаются в том, что Пхеньяну удастся быстро реанимировать свой ядерный реактор. «Эта акция лежит в русле тех действий, которые КНДР предпринимает в последние недели и месяцы, и это фактически продолжение пиар-кампании Ким Чен Ына, которую он развязал, чтобы напугать и устрашить Запад. Это заявление – еще одна попытка устрашения тем, что будут развиваться ядерная программа и производство ядерного оружия. Когда корейцы хотят что-то сделать в секрете, то об этом внешний мир узнает, когда уже дело закончено, как это было с заводом по обогащению урана», – считает директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая.

По мнению эксперта, ясно, что данное заявление рассчитано на внешнюю аудиторию. «Дело в том, что реактору в Йонбене уже более 30 лет, он уже сильно обветшал, именно поэтому Северная Корея достаточно безболезненно пошла на его закрытие. Уже пять лет он стоял полуразрушенный. Поэтому, наверное, проще новый построить, чем его восстанавливать, во всяком случае, это потребует много времени. И данные заявления – это просто сигнал оппонентам, что с КНДР лучше договариваться, иначе ядерные разработки будут продолжаться», – полагает эксперт.

 «Восстановление работы подобного реактора зависит от наличия необходимых средств и человеческих ресурсов, причем даже не высококвалифицированных. То, что в свое время была разрушена градирня (башня для охлаждения воды) ядерного центра, ничего особого не значит. В принципе, возобновить эксплуатацию реактора можно достаточно оперативно, счет идет на месяцы», – в свою очередь сказал РИА «Новости» анонимный российский эксперт в области ядерной энергетики.

..............