Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
18 марта 2013, 22:05 • Политика

КНДР как прикрытие

Китай возмущен новыми планами США по поводу ПРО

КНДР как прикрытие
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева,
Андрей Резчиков

Декларируемое Соединенными Штатами изменение конфигурации системы ПРО не изменит позицию Москвы по этому поводу. Но особенное возмущение в связи с новыми планами Пентагона выразил Китай. Эксперты считают, что смена американских планов направлена главным образом против китайских баллистических ракет.

Решение о размещении дополнительных противоракет на тихоокеанском побережье США в ответ на угрозы КНДР лишь усилит напряженность в районе Корейского полуострова, заявил в понедельник представитель китайского МИДа Хун Лэй.

Наращивание американской ПРО в Тихом океане под предлогом защиты от угрозы со стороны КНДР свидетельствует о намерении США нейтрализовать ракетно-ядерные силы Китая

«Такие шаги, как усиление системы ПРО, приведут только к обострению противостояния и не способствуют решению проблемы. Надеемся, что соответствующие государства, исходя из интересов обеспечения мира и стабильности в регионе, займут ответственную позицию и будут осмотрительно действовать в вопросах ПРО», – заявил представитель МИДа.

Хун Лэй отметил, что «китайская сторона всегда выступала за то, чтобы всеобщая безопасность обеспечивалась на основе взаимной выгоды, а проблема ракетного распространения решалась политическими и дипломатическими средствами».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу глава минобороны США Чак Хейгел объявил о программе усиления противоракетной обороны США до 2017 года в связи с недавними угрозами КНДР нанести превентивный ракетно-ядерный удар по США. Совокупная стоимость программы превысит 1 млрд долларов. Напомним, что Пхеньян в последнее время провел успешные ядерные испытания и запустил космический спутник.

По словам Хейгела, Пентагон в то же время может отказаться от четвертого, ключевого этапа ЕвроПРО, которую планировалось развернуть к 2018 году. Напомним, она включала в себя появление американских перехватчиков и противоракет в Польше, по соседству с российскими границами.

Миф о «корейской угрозе»

Старший вице-президент ПИР-центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский отмечает, что решение об отмене четвертого этапа ПРО еще не принято. «Было заявление министра обороны США, что они этот вопрос рассмотрят. У меня не создалось впечатление, что они твердо откажутся от четвертого этапа», – сказал Бужинский газете ВЗГЛЯД.

Эксперт сомневается в искренности Хейгела, оправдавшего свое решение событиями в Северной Корее.

«Дистанция между ядерным устройством и боеголовкой, бомбой или артиллерийским снарядом – большая. Мое личное мнение – ядерного оружия у корейцев нет. У них есть технология обогащения, военная программа. Но пока они ничего не продемонстрировали... Вывод спутника на орбиту и ракета большой дальности, которая пускается по баллистической траектории, – это разные вещи. Они в 2005 году запустили ракету, которая перелетела через японские острова, напугали весь мир, пытались повторить запуск три раза, но ничего у них не получилось. Поэтому говорить о том, что Северная Корея что-то провела успешно, я бы не стал», – полагает эксперт.

#{smallinfographicleft=500883}Что касается реакции Пекина, то Бужинский считает ее вполне естественной. Когда американцы перемещают с Запада акценты в зону Азиатско-Тихоокеанского региона и защиты своей национальной территории, «то, конечно, китайцев это начинает волновать», подытожил Бужинский.

США «перенацелились» на Китай

С тем, что страхи США перед КНДР преувеличены, согласен и директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. В своей статье в «НГ» в понедельник он рассматривает изменение планов ПРО в контексте разворачивающего соперничества США и Китая.

Как известно, о переносе центра тяжести военной политики в этот регион Пентагон объявил еще год назад. Тот факт, что военная мощь Пекина растет опережающими темпами, лишний раз подтвердил рейтинг Стокгольмского международного института исследования проблем мира. Согласно опубликованному в понедельник рейтингу, в пятерке крупнейших экспортеров оружия в мире впервые за последние 20 лет на пятой позиции вместо Великобритании оказался Китай.

«Наращивание американской ПРО в Тихом океане под предлогом защиты от угрозы со стороны КНДР свидетельствует о намерении США нейтрализовать ракетно-ядерные силы Китая, модернизация которых вызывает все большую озабоченность в Вашингтоне, – пишет Рогов. – По оценкам Пентагона, у КНР имеется от 50 до 75 межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Группировка средств ПРО в Тихом океане будет способна перехватить ответный удар китайских МБР».

В пользу такой версии Рогов приводит еще один веский аргумент. «В Тихом океане уже находятся 16 из 26 кораблей ВМС США, оснащенных системами Aegis с ракетами-перехватчиками SM-3 Block 1А, а в Южной Корее и Японии развернуты несколько батарей тактических противоракет Patriot-3. Этих средств вполне достаточно для защиты от ракет малой и средней дальности, которые имеются у КНДР, и перехвата нескольких ракет большой дальности, которые могут появиться у Северной Кореи в ближайшие годы».

«Признали, что Россия была права»

Не только российские эксперты, но и российские политики в понедельник дали понять, что отказ от четвертого этапа ПРО еще не снимает основные претензии Москвы, они готовы по-прежнему добиваться от Вашингтона юридических гарантий ненаправленности системы против Москвы. Более того, изменившиеся планы США дали повод для новой озабоченности.

Так, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в понедельник заявил, что «США меняют свои планы в области ЕвроПРО не потому, что стремятся найти общий язык с Россией, а в силу изменений в своих стратегических подходах, а также технологических и финансовых ограничений».

Глава комитета напомнил, что, по заявлению Вашингтона, решение об отказе от четвертого позиционного кольца ПРО в Европе «не является ответом на озабоченность России и никак с этим не связано». «Поэтому нельзя говорить о качественном изменении ситуации в споре между Россией и США вокруг ЕвроПРО», – цитирует Пушкова ИТАР-ТАСС.

По словам Пушкова, переброска ракет-перехватчиков на Аляску и в Калифорнию для противодействия угрозе со стороны КНДР «лишь подтверждает несостоятельность прежних доводов США». «Нам долго доказывали, что именно против Ирана и КНДР создается система ПРО в Европе. Мы говорили, что странно бороться с «северокорейской угрозой», размещая элементы ПРО в Польше и Чехии. Теперь США фактически признали, что Россия была права, а они нас вводили в заблуждение», – подчеркнул глава комитета.

Как напомнил Пушков, США постоянно выдвигают аргументы, которые оказываются ложными. «10 лет назад нас горячо убеждали, что у Ирака есть оружие массового поражения, и оправдывали этим войну против этой страны. Но этого оружия у Ирака не оказалось. И теперь весь мир смеется над этими аргументами. Нам говорили, что ракеты-перехватчики нужны в Европе как защита против Северной Кореи. Теперь выясняется, что они нужны не в Европе, а на Аляске. Как после этого можно верить американской аргументации?!» – риторически спросил депутат.

«Расконсервированная» программа

Эксперты также отмечают, что решение о развертывании на Аляске ракет-перехватчиков типа GBI дополнительно к уже существующему там противоракетному потенциалу говорит о том, что Обама возвращается к планам своего предшественника Джорджа Буша-младшего.

Как известно, с приходом Буша в 2000 году к власти в США усилился интерес к созданию ПРО на базе ранее проводившихся разработок в рамках программы стратегической оборонной инициативы («Звездные войны»), объявленной еще Рональдом Рейганом. В создаваемую им систему ПРО должны были войти плавучие и наземные элементы на Аляске, в Калифорнии, Японии, Гренландии и ряде западноевропейских стран.

Директор программы по обычным вооружениям ПИР-центра Вадим Козюлин напомнил газете ВЗГЛЯД, что программа Буша была заморожена в связи с отсутствием технических средств.

«Стратегическая оборонная инициатива («Звездные войны») была больше пропагандистской, отчасти провокационной программой. То есть теоретически все понимали, что когда-нибудь это нужно будет сделать, и Соединенные Штаты сделали вид, будто они уже к этому готовы. В реальности это было приглашение к новому витку гонки вооружений, которой изматывали Советский Союз», – сказал Козюлин.

ПРО «отобьется» по деньгам

Козюлин не удивлен тем, что Пентагон идет на такие высокие расходы – в 1 млрд долларов – на фоне резкого сокращения своего бюджета. По его мнению, это одна из приоритетных программ для Хейгела, он не будет на ней экономить.

«Мало того, что программа выполняет свою прямую задачу, она еще открывает новую область для научных исследований и новых разработок, которые могут найти применение не только в военной области. Так, собственно, и развиваются экономики, в частности и советская. То есть военная область становится локомотивом», – пояснил эксперт.

Не удивлен Козюлин и недовольством Москвы, хотя, казалось бы, Вашингтон пошел ей на значительную уступку. Вслед за Бужинским он напоминает, что Пентагон пока не отказался от программы ПРО в целом.

«Это частный случай – отказ от размещения ракет в Польше. Да, конечно, нас это очень беспокоило, поскольку это наша европейская граница, и мы исходили из того, что в обычных вооружениях мы против НАТО в Европе слабее раза в три, вероятно. Но, в конце концов, к развертыванию средств в Польше, от которых сегодня отказались, могут прийти завтра, когда они появятся», – добавил он.

Наблюдатели не исключают, что решение США создать ПРО у границ Китая будет обсуждаться и на встрече между председателем КНР Си Цзиньпином и его российским коллегой Владимиром Путиным, намеченной в конце этой недели. Напомним, что новый глава Китая свой первый зарубежный визит решил нанести именно в Москву.

..............