Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

18 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
19 апреля 2013, 13:14 • В мире

Одним меньше

Убит один из подозреваемых в бостонском теракте

Одним меньше
@ Reuters

Tекст: Елена Сидоренко

Открывшие стрельбу на территории Массачусетского технологического института преступники, по версии полиции, причастны к взрывам на Бостонском марафоне. На месте проведения операции по их задержанию были найдены компоненты самодельных бомб. Один из злоумышленников был убит в перестрелке, второму удалось скрыться.

Погоня со стрельбой

Преступники использовали бомбы, напоминающие по звуку и виду гранаты. Кроме того, при себе у них было что-то вроде бомбы в скороварке

В ночь на пятницу по московскому времени неизвестные открыли стрельбу в Массачусетском технологическом институте (MIT) в пригороде Бостона, в ходе которой смертельные ранения получил полицейский. Практически сразу появилась версия о том, что как минимум один из преступников причастен к теракту на Бостонском марафоне.

Как рассказал CNN представитель местной полиции Марк Райли (Mark Riley), сообщение о стрельбе поступило примерно в 22.48 по местному времени. Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили коллегу, который получил множественные огнестрельные ранения. Пострадавший был госпитализирован в Massachusetts General Hospital, но там спасти его не смогли.

Райли отметил, что стрельба началась возле дома № 32 вузовского кампуса, где расположены компьютерная лаборатория, кафедры лингвистики и философии. Десятки офицеров оцепили здание.

Власти попросили горожан в целях безопасности не приближаться к месту проведения спецоперации. Студентам и преподавателям были направлены электронные письма с предупреждением о происходящем в кампусе.

Местный житель Эндрю Китценберг (Andrew Kitzenberg), рядом с домом которого разворачивались события, рассказал NBC News, что открывшие стрельбу преступники также использовали несколько взрывных средств.

«Перестрелка продолжалась несколько минут. Преступники использовали бомбы, напоминающие по звуку и виду гранаты. Кроме того, при себе у них было что-то вроде бомбы в скороварке и рюкзаки», – сказал Китценберг.

По словам очевидца, выглянув в окно, чтобы посмотреть, что происходит на улице, он увидел двух людей, которые пытались укрыться за Mercedes. В 60–70 метрах от них находились шесть полицейских машин.

Затем преступники сели в один из стоящих вблизи их укрытия автомобилей и попытались скрыться с места преступления. Полицейские гнались за ними около 8 км, после чего им удалось остановить автомобиль и задержать преступников. Во время погони один из них получил ранение.

Задержание произошло в Уотертауне возле заправочной станции, расположенной в частном секторе. Это место до сих пор окружено множеством полицейских автомобилей с включенными сиренами.

Телеканал NBC демонстрировал кадры задержания: на них видно, как молодой человек лежит на асфальте лицом вниз, вытянув обе руки вперед. На вид ему около 20 лет.

Позже РИА «Новости» со ссылкой на местные телеканалы сообщило, что получивший ранения подозреваемый скончался. Представитель полиции Бостона полковник Тимоти Элбон в эфире телеканала 7NEWS подтвердил, что один подозреваемый в теракте в Бостоне убит, второй скрылся. «Подозреваемый номер один» убит, «подозреваемый номер два» находится на свободе, он очень опасен», – сказал Элбон.

Телеканал отмечает, что в данный момент полиция Бостона ведет операцию по нейтрализации неизвестного, фигурирующего в документах следствия как «подозреваемый номер два» по делу о терактах на марафоне. Разыскиваемый подозреваемый на распространенных ФБР фото носит белую кепку, надетую козырьком к затылку. По данным телеканала, этот человек, вероятней всего, находится в одном из зданий Уотертауна, окруженном полицией.

Полиция штата Массачусетс проведет тотальный обыск всех домов в пригороде Бостона – Уотертауне, сообщает Reuters. По данным телеканала CNN, полиция просит жителей быть предельно осторожными, не подходить к окнам и закрывать двери.

Поиски по фото

#{bigimage=713925}В пятницу ФБР обнародовало фотографии и видеозапись подозреваемых в совершении теракта на марафоне. Сотрудники ведомства обратились к гражданам с просьбой помочь установить личности вероятных преступников.

Представитель ФБР Ричард Делорье заявил, что двое подозреваемых во взрывах в Бостоне оказались на ряде снимков, которые находятся в руках правоохранительных органов, граждане должны помочь опознать предполагаемых террористов.

«Кто-то должен знать этих людей», – сказал Делорье. Он также добавил, что установление их личности – сейчас главная задача. По мнению американских властей, подозреваемые могут быть хорошо вооружены и очень опасны, передает РИА «Новости».

На голове мужчины, условно обозначенного следователями как «подозреваемый номер один», в момент совершения преступления была надета черная бейсболка, на «подозреваемом номер два» была белая кепка, повернутая козырьком назад. Оба мужчины несли за спиной рюкзаки, в которых, как полагают следователи, и располагались взрывные устройства.

Между тем американские СМИ сообщают, что в Бостоне продолжаются поисковые работы: бригады специалистов обыскивают на месте взрывов на улице Бойлстон каждый сантиметр. Эвакуированным бостонцам не позволили взять с собой никаких вещей.

Следственные мероприятия приносят новые улики. Пока ключевыми вещественными доказательствами являются фрагменты скороварки, в которой было помещено взрывное устройство, клочки черного рюкзака, в котором была оставлена самодельная бомба, батарейки, гвозди, использованные как шрапнель.

Напомним, в понедельник на финише международного Бостонского марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате погибли три человека, более 180 пострадали.

Следователи полагают, что взрывчатые вещества со шрапнелью были заложены в скороварки.

В среду следователи по видеозаписи идентифицировали подозреваемого в теракте. Сообщалось, что предполагаемый террорист – чернокожий мужчина.

Затем о задержании подозреваемого сообщили американские СМИ со ссылкой на источник, близкий к расследованию. Однако вскоре правоохранительные органы США опровергли эту информацию.

..............