Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    Главная тема


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    удары по территории России


    США отказались поставлять Киеву реактивные системы залпового огня

    потеря нейтралитета


    Финляндия заверила в отказе размещать ядерное оружие стран НАТО

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Взрывы в толпе

    Южная часть Бостона, где проходил марафон, опустела после теракта
       16 апреля 2013, 09:43
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    На финише Бостонского марафона, на который пришли посмотреть более полумиллиона человек, неизвестные привели в действие самодельные взрывные устройства. В результате три человека погибли, среди них – ребенок, 144 пострадали, в основном они получили травмы ног, некоторым потребуется ампутация. Власти США назвали произошедшее терактом, у полиции уже есть первые подозреваемые.

    Три из пяти

    Без всякого сомнения, мы выясним все до конца, разыщем того, кто совершил это, и заставим ответить

    В ночь на вторник в США произошел теракт. На финишной линии Бостонского марафона прогремели два взрыва, в результате чего три человека погибли, 144 пострадали. Это теракт стал крупнейшим после сентября 2001 года.

    Первый взрыв произошел после финиша последнего участника марафона в северной части Бойлстон-стрит рядом с финишной линией. Как сообщают американские СМИ, два взрыва на финише были примерно в 50100 метрах друг от друга. Следом за первыми двумя в Бостоне прогремел третий взрыв – возле здания публичной библиотеки в 8 км от места финиша марафона. При третьем взрыве никто не пострадал. Власти предположили, что он не связан с терактом на финише марафона.

    Кроме того, на месте взрывов в Бостоне полицией были найдены еще два неразорвавшихся взрывных устройства. Их разминировал робот-сапер.

    Самодельные взрывные устройства на финише старейшего марафона, следующего по улице Доброй воли, были приведены в действие в 2.50 по времени восточного побережья США с интервалом в 12 секунд. Власти квалифицировали произошедшее как «спланированная террористическая атака».

    По некоторым данным, подрыв двух взрывных устройств на Бойлстон-стрит был управляемым: сперва взорвалась небольшая самодельная бомба, а уже от нее сдетонировали более крупные заряды, сообщает NBC News со ссылкой на источник среди органов правопорядка.

    «Мы пока не знаем, кто совершил это и зачем, и мы не должны торопиться с выводами. Но, без всякого сомнения, мы выясним все до конца, разыщем того, кто совершил это, и заставим ответить», заявил президент США Барак Обама в обращении к нации, призвав молиться за жертв трагедии, передает The Boston Globe.

    Члены палаты представителей Конгресса США на заседании в понедельник почтили минутой молчания память погибших в результате взрывов в Бостоне. «Это бессмысленное насилие еще ужаснее потому, что произошло на мероприятии, призванном объединять людей со всего мира в духе спорта и гармонии», отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

    Женщины и дети

    По данным правоохранительных органов Бостона, жертвой теракта стал восьмилетний мальчик. Кроме того, среди пострадавших в детской больнице города находятся девятилетняя девочка и трое мальчиков 12, 7 и двух лет.

    В Медицинский центр Бостона автомобили скорой помощи доставили 23 раненых, 16 из которых находятся в тяжелом состоянии. Самый распространенный диагноз ранения ног.

    Женский госпиталь Брайам оказывает помощь 28 пострадавшим, состояние двоих из них врачи оценивают как критическое, десять человек получили серьезные ранения. Самому маленькому пациенту, доставленному в этот госпиталь, три года, передает РИА «Новости».

    Как сообщает The Boston Globe, все раненые были размещены в восьми больницах штата Массачусетс. В главном госпитале находятся 29 человек, восемь из которых в критическом состоянии. Хирург-травматолог Питер Фагенхолц сообщил журналистам, что нескольким пациентам придется ампутировать ноги. По словам медика, все пострадавшие получили ранения металлическими осколками, но они не уверены, что именно этими поражающими элементами были начинены взрывные устройства.

    В поисках подозреваемых

    Дознаватели ФБР уже проводят опросы по факту взрывов, однако подозреваемых в деле пока нет. Никто не взял на себя ответственность за теракт. В США усилены меры безопасности также у Белого дома в Вашингтоне и вокруг Пентагона, Нью-Йорк задействовал для патрулирования в местах скопления туристов и на значимых объектах инфраструктуры тысячи сотрудников полиции, развернув мобильные антитеррористические станции.

    Однако, как сообщает New York Post, полиция задержала первого подозреваемого в осуществлении двойного теракта на марафоне в Бостоне. Предполагаемый подрывник находится в больнице, к нему приставлена охрана.

    Гром из ниоткуда

    Жители Бостона в социальных сетях сообщают о том, что видели своими глазами, слышали или знают о трагедии, обмениваются информацией о пострадавших. В Бостоне открыта анонимная линия помощи в расследовании трагедии, распространяются справочные горячие телефонные линии по поиску родных и близких. В социальных сетях десятки тысяч людей делятся символом I Love Boston, выражая солидарность с городом, свыше 100 лет принимающим марафонцев из разных стран мира, и протестуя против бесчеловечности слепого насилия.

    Свидетельница взрывов на Бостонском марафоне Светлана Борочин рассказала РИА «Новости», что произошедшее поначалу никто не воспринял как взрывы. «Ощущение было такое, что дважды мощно громыхнул гром», рассказала по мобильному телефону девушка, которая с компанией друзей наблюдала финал марафона из здания, окна которого выходят к финишной прямой.

    «Мы еще не поняли, что это взрывы. Мы спустились вниз посмотреть, что происходит, и увидели дым, лежащих на земле людей и брызги крови на асфальте. Криков слышно не было, тут же зазвучали сирены полицейских автомобилей и скорой помощи», сказала девушка.

    Всем, кто выходил из зданий, тут же велели вернуться назад. Полицейские приказали оставить все вещи на местах, не разрешая ничего забрать с собой. Их эвакуировали прибывшие на место пожарные через окно, а не через главный вход.

    По словам очевидцев, улицы, примыкающие к месту трагедии, до сих пор оцеплены. Однако жизнь в городе не парализована частично работает метро, паники на улицах нет, хотя правоохранительные органы сообщают о том, что в городе найдены и другие взрывные устройства, которые уже обезврежены. «Даже странно люди ведут себя так, словно ничего не произошло. Может, они еще просто ничего не знают?» удивляется девушка.

    Бостонские друзья, отвечающие на телефонные звонки, вместо «здравствуйте» говорят «мы живы».

    Они были похожи на выстрел пушки. Мы подумали, что финишировал известный человек или закрыли финишную линию

    Один из очевидцев трагедии Аллан Партер рассказал CNN, что он находился примерно в 67 метрах от первого взрыва рядом с финишной чертой, где ждал свою супругу. «Я увидел, по крайней мере, шесть или семь человек рядом со мной. Они своими телами защитили меня от взрыва. Одна женщина истекала кровью, у мужчины оторвало обе ноги. В основном пострадавшие получили травмы конечностей», сказал Партер телеканалу.

    78-летний Билл Ифриг рассказал, что когда он приближался к финишной прямой, от ударной волны вся земля вокруг задрожала, а затем дрожь перешла на все тело. Спортсмен не пострадал, он получил лишь небольшую царапину от падения. Как только он пришел в себя, вызвался добровольцем помогать пострадавшим, сказал он CNN.

    «Это было просто внезапно, взрыв прогремел прямо в середине толпы,  сказал The Boston Globe спортивный комментатор Стив Силва, который в тот момент находился на сцене. – Кровь была повсюду, жертв выносили на носилках. Я видел, что кто-то потеряет свою ногу. Люди плакали и паниковали».

    Судьба соотечественников

    Во вторник два российских дипломата прибыли в Бостон, чтобы выяснить судьбу 24 россиян, принимавших участие в марафоне. «Наши ребята уже в Бостоне, работают с полицией и оперативными службами на месте», сказал РИА «Новости» представитель генконсульства России в Нью-Йорке.

    Ранее российские дипломаты связались с одним из 24 россиян, участвовавших в Бостонском марафоне. «Нам удалось связаться с Николаем Перуновым, который принимал участие в забеге в Бостоне, он не пострадал, поскольку финишировал раньше, чем прогремели взрывы. О судьбе других россиян ему ничего не известно», сказал агентству дипломат.

    На официальном сайте соревнования были зарегистрированы 24 наших соотечественника, из них на старт вышли только 19. «К финишу пришли 16, еще трое были на дистанции в момент, когда прогремели взрывы», сообщил телеканал «Россия 24».

    Финишную ленту не пересекли ушедшие со старта Юрий Беляков, а также Александр и Наталья Козмовы. Только один российский легкоатлет Вячеслав Шабунин – участвовал в Бостонском марафоне, на финишной линии которого в понедельник прогремели взрывы, сам спортсмен не пострадал, сообщил генсек Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов.

    «Спортсмены (любители) заявляются на этот марафон либо самостоятельно, либо через своих менеджеров. Из российских профессионалов был только Вячеслав Шабунин», сказал в эфире телеканала «Россия 24» Бутов. Он уточнил, что для Шабунина это был первый такой марафон, передает ИТАР-ТАСС.

    Сам российский легкоатлет также затруднился ответить, есть ли пострадавшие среди российских участников марафона.

     

    По словам Шабунина, он не видел момента взрыва. «Мы услышали два громких последовательных хлопка с разницей в 1520 секунд. Они были похожи на выстрел пушки. Мы подумали, что финишировал известный человек или закрыли финишную линию», рассказал спортсмен.

    Бостонский марафон один из самых престижных забегов в мире проходит ежегодно с 1897 года. В 2013 году посмотреть на него собралось полмиллиона человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •