Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
28 марта 2013, 13:38 • В мире

Цель номер один

США потренировались в бомбардировке Кореи

Цель номер один
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Стратегические бомбардировщики-«невидимки» В-2 ВВС США, способные нести ядерные боезаряды, впервые успешно поразили учебные цели на территории Южной Кореи. Учебный вылет с расположенной в штате Миссури базы был совершен в рамках совместных крупномасштабных военных учений Foal Eagle США и Южной Кореей. Северная Корея обвинила соседей в намерении устроить в регионе ядерную войну.

Прилетевшие из США стратегические бомбардировщики-«невидимки» В-2 ВВС США, способные нести ядерные бомбы, впервые провели бомбометание по условным целям на территории Южной Кореи.

В результате угроза ядерной войны на Корейском полуострове стала реальной

Тренировка прошла спустя два дня после того, как власти соседней КНДР заявили о повышении боевой готовности вооруженных сил для возможного нанесения ударов по американским военным базам.

Как сообщили представители стратегического командования ВС США, два самолета В-2 Spirit вылетели в рамках планового учебно-боевого полета с авиабазы постоянного базирования «Уитмэн» в штате Миссури, преодолели расстояние примерно в 13 тыс. миль (более 20 тыс. километров) и успешно поразили условные цели на одном из полигонов на территории Южной Кореи. «Вылет созданных по технологии «стелс» малозаметных для радиоэлектронных средств противника самолетов осуществлялся в рамках проводимых ВС США и Южной Кореи с 1 марта по 30 апреля крупномасштабных военных учений Foal Eagle, передает РИА «Новости».

Ранее в этих учениях уже приняли участие стратегические бомбардировщики В-52, базирующиеся на Гуаме.

В ответ на это Северная Корея пожаловалась в Совбез ООН на провокационные действия Вашингтона и Сеула. В заявлении Пхеньяна подчеркивается, что проводимые США и Южной Кореей военные учения с привлечением бомбардировщиков поставили ситуацию на полуострове на грань ядерной войны. В Пхеньяне также отметили, что стратегические ракеты США «сейчас нацелены на КНДР, а американские атомные подводные лодки, оснащенные ядерным оружием, находятся у южнокорейского побережья», передает ИТАР-ТАСС.

«В результате угроза ядерной войны на Корейском полуострове стала реальной», – подчеркивается в обращении.

«Я надеюсь, это заявление и приложение к нему будет распространено в качестве официального документа Совета Безопасности», – говорится в письме постпреда КНДР при ООН Син Сон Хо.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, впрочем, заявил, что не видит пользы в угрожающих заявлениях КНДР. «Только одной жесткой риторикой не помочь обеспечению мира и безопасности на Корейском полуострове. Я всегда призывал все заинтересованные стороны сохранять спокойствие», – заявил он.

«КНДР, конечно, ведет себя очень вызывающе, действительно провоцирует американцев на жесткие действия, надеясь, что метод шантажа является наиболее эффективным способом взаимодействия с американцами. Частично это основано на многих исторических примерах. Американцы действительно бьют по тем, кто слаб и кто сдался: разоружившегося Каддафи, например, дотравили до чудовищной смерти. Это факты вызывающие, и почти все аналитики сходятся в том, что это безумие», – заявил в этой связи газете ВЗГЛЯД политолог Борис Межуев.

Впрочем, по его мнению, последние события вряд ли приведут к эскалации конфликта. «Все-таки для этого нужна какая-то иная машина, сейчас не существует психологической возможности для США начать войну с КНДР», – полагает он.

Военный эксперт Владислав Шурыгин согласен с тем, что эти учения никак не повлияют на ситуацию в регионе. «Это стандартная ситуация, которая повторяется раз в два–три года, когда проводятся очередные американо-корейские учения. В этом случае обе стороны начинают выполнять на границе зулусские танцы, угрожая другой стороне всеми карами, какие только возможны. Из этого ничего не последует, учения закончатся, каждая из сторон победно объявит, что задача выполнена и что все было не зря», – заявил газете ВЗГЛЯД Шурыгин.

Впрочем, эксперт оговаривается, что КНДР есть что противопоставить американским бомбардировщикам. «У КНДР достаточно мощная армия, достаточно мощная ПВО. Понятно, что в случае войны это будет нелегко и с огромными потерями, – отметил он. – Но ни Америка, ни Южная Корея совершенно не собираются ввязываться в войну с Северной Кореей, так же как не горит желанием воевать и сама Северная Корея».

Напомним, на днях Северная Корея заявила о повышении боевой готовности в связи с угрозами со стороны США и для возможного нанесения ударов по американским базам на острове Гуам и на Гавайях, а также на континенте.

При этом в Пхеньяне подчеркнули, что США «переоценивают» возможности своих бомбардировщиков. «Корейская народная армия уже приняла соответствующие военные меры противодействия этим самолетам. Американские империалисты и их приспешники должны всерьез отнестись к возможностям наших стратегических ракет, которые могут уничтожить любую цель в любых обстоятельствах, а также к наступательному духу и мощи революционных вооруженных сил, которые способны штурмовать вражеские позиции и молниеносно уничтожить их», – сообщила в четверг центральная северокорейская газета «Нодон синмун».

..............