9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россию лишили права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира на четыре года

        Главная тема


        Зачем Путин отправляет к Трампу Лаврова

        небо сирии


        Эксперт оценил сообщение о якобы перехвате российскими Су-35 израильских истребителей

        обвинения в адрес России


        Немецкий эксперт объяснил, почему преемница Меркель копирует Мэй времен «дела Скрипалей»

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Протест усилился»

        Граждане Германии все меньше доверяют США

        2 ноября 2013, 11:40

        Текст: Арсен Хизриев

        Версия для печати

        «Доверие к США было очень высоким пять лет назад, когда Обама только пришел к власти. Сейчас доверие снизилось очень серьезно», – заявил газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Саша Тамм. Так, по его словам, отреагировали немцы, узнав, что АНБ прослушивало телефон канцлера Ангелы Меркель. Идея зоны свободной торговли с США, отметил Тамм, также теряет популярность.

        В пятницу депутат Бундестага от фракции «Союз-90»/«Зеленые» Ханс-Кристиан Штребеле обнародовал в Берлине послание экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена парламенту и генпрокуратуре Германии. Накануне, как писала газета ВЗГЛЯД, Штребеле встретился со Сноуденом в Москве. Американец отметил, что разоблачение деятельности Агентства национальной безопасности уже принесло обществу большую пользу.

        Бывший шпион надеется, что в будущем сможет «на законных основаниях принимать участие в расследовании» всех обстоятельств слежки со стороны АНБ. При этом он готов помочь Германии, которая была одной из мишеней американских спецслужб.

        Как сообщила накануне Deutsche Welle, Берлин теперь пытается заключить с Вашингтоном двустороннее соглашение, согласно которому американские спецслужбы откажутся от шпионажа за всеми правительственными учреждениями, в том числе и диппредставительствами, ФРГ. Подписание договора должно стать гарантией уважения действующих в Германии правил защиты данных и права граждан на частную жизнь.

        Разработка подобного договора может стать одним из вопросов, обсуждаемых в Вашингтоне, куда еще в среду прибыла делегация, в составе которой внешнеполитический советник канцлера Кристоф Хойсген и координатор по вопросам деятельности спецслужб в аппарате канцлера Гюнтер Хайс. С американской стороны в переговорах участвуют директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер, а также советницы президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс и Лиза Монако. О содержании переговоров пока ничего не сообщается.

        Напомним, доверие к США упало еще в июле – сразу после первых утечек Сноудена о масштабной слежке АНБ в рамках программы PRISM. Согласно результатам опроса, обнародованного 4 июля телекомпанией ARD, лишь 49 процентов немцев сочли США заслуживающим доверия партнером Германии. До скандала Вашингтону доверяли 65 процентов респондентов.

        О том, как общественное мнение Германии оценивает последние скандалы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал эксперт берлинского Фонда имени Фридриха Наумана Саша Тамм.

        Саша Тамм (фото: fnst.org)
        Саша Тамм (фото: fnst.org)

        ВЗГЛЯД: Господин Тамм, какова вероятность, что немцы выдадут Сноудена США, если он вдруг рискнет приехать? Ведь, несмотря на ссору, Берлин остается близким союзником Вашингтона...

        Саша Тамм: Для немецких политиков это очень сложное решение. Депутат Бундестага Ганс-Кристиан Штребеле ездил в Москву, но о результатах его поездки им пока ничего толком не известно. Я думаю, что Сноуден не приедет в Германию, если наше МВД не гарантирует его безопасности. По закону оно должно экстрадировать его в США.

        ВЗГЛЯД: Насколько изменилось отношение к властям США после нового скандала? Рядовые немцы много об этом говорят?

        С.Т.: Они говорят об этом. И говорили еще месяцы назад, когда вскрылся факт прослушки номеров обычных граждан. При этом они не могли ничего сделать. Сейчас, когда оказалось, что они прослушивают и Меркель, протест усилился. Хотя она уже давно должна была выразить свое возмущение.

        ВЗГЛЯД: Социологи уже заметили, как скандал повлиял на доверие к Америке?

        С.Т.: Газета «Франкфуртер альгемайне» недавно опросила своих постоянных читателей о том, целесообразно ли сейчас договориться о зоне свободной торговли с США или подождать решения всех этих проблем. Половина респондентов заявила о том, что мы уже не должны идти на особый торговый договор с США. Доверие к США было очень высоким пять лет назад, когда Обама только пришел к власти. Сейчас уровень доверия сместился очень серьезно вниз. Между прочим, читатели этой газеты обычно больше других доверяют американцам.

        ВЗГЛЯД: Барак Обама заявил, что «не знал» о ретивости своих спецслужб, что отныне он запрещает им подслушивать Меркель. Простила ли его канцлер, как вы полагаете? Или все это секрет Полишинеля и Меркель и так знала о прослушке?

        С.Т.: Она не знала, что прослушивают ее личный телефон, я уверен. Но также я уверен, что другие высокопоставленные лица знали, что делали американцы в отношении миллионов простых немцев.

        ВЗГЛЯД: Так называемый договор «Пять глаз» (Соглашение о радиотехнической разведывательной деятельности Великобритании – США – Канады – Австралии - Новой Зеландииразрешает обмен информацией между разведками этих пяти англоязычных стран, но шпионаж внутри других стран НАТО запрещает. Сейчас немецкая делегация прибыла в Вашингтон с целью добиться, чтобы и Германию приняли в этот закрытый клуб. Каковы у нее шансы на успех?

        С.Т.: Думаю, что американцы больше не слушают телефон Меркель. А все остальные вещи, по-моему, они по-прежнему делают. Думаю, немецкая делегация не сможет ни о чем договориться с США. Американцы, конечно, будут говорить, что все очень хорошо, что мы обсуждаем ситуацию вместе. И на этом все закончится.

        ВЗГЛЯД: Глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих пригрозил даже выслать из страны сотрудников посольства США, занятых шпионажем. Как вы считаете, осуществит ли он эту угрозу? 

        С.Т.: Это пустые угрозы. Власти просто хотят сделать вид, будто готовы что-то предпринять, но никогда не пойдут на подобный шаг.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............