12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При крушении «Ночного охотника» на Кубани погибли замкомандира полка и командир эскадрильи

        Главная тема


        Грета Тунберг обрела силу стариков

        «северный поток – 2»


        В Германии обвинили Меркель в капитуляции перед США

        выборы в США


        Процесс импичмента начал мешать врагам Трампа

        бывший мэр Москвы


        Главврач немецкой больницы объяснил, от чего умер Лужков

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Протест усилился»

        Граждане Германии все меньше доверяют США

        2 ноября 2013, 11:40

        Текст: Арсен Хизриев

        Версия для печати

        «Доверие к США было очень высоким пять лет назад, когда Обама только пришел к власти. Сейчас доверие снизилось очень серьезно», – заявил газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Саша Тамм. Так, по его словам, отреагировали немцы, узнав, что АНБ прослушивало телефон канцлера Ангелы Меркель. Идея зоны свободной торговли с США, отметил Тамм, также теряет популярность.

        В пятницу депутат Бундестага от фракции «Союз-90»/«Зеленые» Ханс-Кристиан Штребеле обнародовал в Берлине послание экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена парламенту и генпрокуратуре Германии. Накануне, как писала газета ВЗГЛЯД, Штребеле встретился со Сноуденом в Москве. Американец отметил, что разоблачение деятельности Агентства национальной безопасности уже принесло обществу большую пользу.

        Бывший шпион надеется, что в будущем сможет «на законных основаниях принимать участие в расследовании» всех обстоятельств слежки со стороны АНБ. При этом он готов помочь Германии, которая была одной из мишеней американских спецслужб.

        Как сообщила накануне Deutsche Welle, Берлин теперь пытается заключить с Вашингтоном двустороннее соглашение, согласно которому американские спецслужбы откажутся от шпионажа за всеми правительственными учреждениями, в том числе и диппредставительствами, ФРГ. Подписание договора должно стать гарантией уважения действующих в Германии правил защиты данных и права граждан на частную жизнь.

        Разработка подобного договора может стать одним из вопросов, обсуждаемых в Вашингтоне, куда еще в среду прибыла делегация, в составе которой внешнеполитический советник канцлера Кристоф Хойсген и координатор по вопросам деятельности спецслужб в аппарате канцлера Гюнтер Хайс. С американской стороны в переговорах участвуют директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер, а также советницы президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс и Лиза Монако. О содержании переговоров пока ничего не сообщается.

        Напомним, доверие к США упало еще в июле – сразу после первых утечек Сноудена о масштабной слежке АНБ в рамках программы PRISM. Согласно результатам опроса, обнародованного 4 июля телекомпанией ARD, лишь 49 процентов немцев сочли США заслуживающим доверия партнером Германии. До скандала Вашингтону доверяли 65 процентов респондентов.

        О том, как общественное мнение Германии оценивает последние скандалы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал эксперт берлинского Фонда имени Фридриха Наумана Саша Тамм.

        Саша Тамм (фото: fnst.org)
        Саша Тамм (фото: fnst.org)

        ВЗГЛЯД: Господин Тамм, какова вероятность, что немцы выдадут Сноудена США, если он вдруг рискнет приехать? Ведь, несмотря на ссору, Берлин остается близким союзником Вашингтона...

        Саша Тамм: Для немецких политиков это очень сложное решение. Депутат Бундестага Ганс-Кристиан Штребеле ездил в Москву, но о результатах его поездки им пока ничего толком не известно. Я думаю, что Сноуден не приедет в Германию, если наше МВД не гарантирует его безопасности. По закону оно должно экстрадировать его в США.

        ВЗГЛЯД: Насколько изменилось отношение к властям США после нового скандала? Рядовые немцы много об этом говорят?

        С.Т.: Они говорят об этом. И говорили еще месяцы назад, когда вскрылся факт прослушки номеров обычных граждан. При этом они не могли ничего сделать. Сейчас, когда оказалось, что они прослушивают и Меркель, протест усилился. Хотя она уже давно должна была выразить свое возмущение.

        ВЗГЛЯД: Социологи уже заметили, как скандал повлиял на доверие к Америке?

        С.Т.: Газета «Франкфуртер альгемайне» недавно опросила своих постоянных читателей о том, целесообразно ли сейчас договориться о зоне свободной торговли с США или подождать решения всех этих проблем. Половина респондентов заявила о том, что мы уже не должны идти на особый торговый договор с США. Доверие к США было очень высоким пять лет назад, когда Обама только пришел к власти. Сейчас уровень доверия сместился очень серьезно вниз. Между прочим, читатели этой газеты обычно больше других доверяют американцам.

        ВЗГЛЯД: Барак Обама заявил, что «не знал» о ретивости своих спецслужб, что отныне он запрещает им подслушивать Меркель. Простила ли его канцлер, как вы полагаете? Или все это секрет Полишинеля и Меркель и так знала о прослушке?

        С.Т.: Она не знала, что прослушивают ее личный телефон, я уверен. Но также я уверен, что другие высокопоставленные лица знали, что делали американцы в отношении миллионов простых немцев.

        ВЗГЛЯД: Так называемый договор «Пять глаз» (Соглашение о радиотехнической разведывательной деятельности Великобритании – США – Канады – Австралии - Новой Зеландииразрешает обмен информацией между разведками этих пяти англоязычных стран, но шпионаж внутри других стран НАТО запрещает. Сейчас немецкая делегация прибыла в Вашингтон с целью добиться, чтобы и Германию приняли в этот закрытый клуб. Каковы у нее шансы на успех?

        С.Т.: Думаю, что американцы больше не слушают телефон Меркель. А все остальные вещи, по-моему, они по-прежнему делают. Думаю, немецкая делегация не сможет ни о чем договориться с США. Американцы, конечно, будут говорить, что все очень хорошо, что мы обсуждаем ситуацию вместе. И на этом все закончится.

        ВЗГЛЯД: Глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих пригрозил даже выслать из страны сотрудников посольства США, занятых шпионажем. Как вы считаете, осуществит ли он эту угрозу? 

        С.Т.: Это пустые угрозы. Власти просто хотят сделать вид, будто готовы что-то предпринять, но никогда не пойдут на подобный шаг.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............