Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 09:37  |  vz.ru
Разделы

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Удар по Каховской ГЭС нанесли из РСЗО «Ольха»

    Главная тема


    Ветераны спецслужб назвали способы борьбы с украинской агентурой в России

    спецоперация на украине


    Российские войска подбили на Южно-Донецком направлении восемь «Леопардов»

    «по всему миру»


    Кеннеди-младший признал разработку США биооружия на Украине

    пожизненное заключение


    Осужденный за шпионаж в пользу СССР и России сотрудник ФБР умер в тюрьме США

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    Американская трансгендерная пловчиха Лия Томас больше не может выступать за женщин
      
    30 марта 2023, 17:05
    Фото: Abaca Press/Reuters
    Текст: Руслан Бакаев

    Мировой спорт стоит на пороге изменений, которых не было со времен начала XX века, когда женщин допустили до Олимпийских игр. Так возникло деление спорта на две главных категории – мужские и женские соревнования. Теперь же речь идет о внедрении третьей. А вызывали эти тектонические перемены политические изменения в западных странах, касающиеся прав ЛГБТ и трансгендеров.

    Перспективы участия российских и белорусских спортсменов в Олимпийских играх 2024 года по-прежнему туманны. Зато, судя по всему, международные федерации четко определились с трансгендерами – их на Олимпиаде в Париже, видимо, не будет. А в будущем подобные спортсмены могут образовать третью категорию, отличную от мужской и женской. 

    Еще на прошлой неделе Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ, или World Athletics) приняла решение запретить трансгендерным женщинам (бывшим мужчинам, сменившим пол) соревноваться на крупных соревнованиях с женщинами натуральными, или цисгендерными (если только они не совершили транс-переход до полового созревания). Таким образом, легкая атлетика пошла по стопам плавания – там транс-женщинам запретили участвовать в соревнованиях еще в 2022 году.

    Впрочем, в плавании тогда был экстренный случай, требовавший немедленного вмешательства. Американская трансгендерная пловчиха Лия Томас, бывшая раньше пловцом Уиллом Томасом, стала показывать феноменальные для женщин результаты.

    Понятно, что ситуация раздражала спортивную общественность, прежде всего женскую. Томас, скорее всего, вошла бы в олимпийскую сборную США на предстоящие Игры в Париже в 2024 году, если бы ее не отстранили вместе со всеми трансгендерами, совершившими переход после полового созревания.

    В легкой атлетике трансгендеров мирового уровня пока нет. Можно вспомнить разве что американскую трансгендерную бегунью Сиси Телфер, но ее карьера сейчас на паузе.

    Вы спросите: а как же двукратная олимпийская чемпионка в беге Кастер Семеня? Но она не трансгендер, а настоящая женщина. Почти – «не на 100%», как заявил генеральный директор ИААФ Пьер Вайсс.

    У Семени аномально повышен уровень мужского гормона тестостерона. Поэтому теперь ей и другим подобным женщинам, чтобы соревноваться, нужно проходить специальную гормональную терапию по снижению тестостерона. Кастер даже пыталась судиться с ИААФ, но Спортивный арбитраж в Лозанне стал на сторону федерации. Кстати, нынешний вердикт по трансгендерам еще больше понизил норму тестостерона, усугубив ситуацию для Семени.

    Решение ИААФ по трансгендерам, конечно, абсолютно логично. Никакая смена пола или гормональная терапия не смогут нейтрализовать физическое преимущество, которое получает мужчина перед женщиной в период полового созревания – это доказано разнообразными и вполне авторитетными исследованиями.

    Однако запретительное решение не позволяет ответить на важный вопрос. Что же делать с трансгендерными женщинами, которые захотят соревноваться и будут способны побеждать натуральных женщин? С кем им соревноваться?

    И вот теперь оригинальную идею по этому поводу предложила легенда мирового тенниса и одна из первых открытых лесбиянок в спорте Мартина Навратилова. Она заявила, что решение ИААФ – это «шаг в правильном направлении», но предложила сделать мужские легкоатлетические турниры открытыми. То есть чтобы в них могли принять участие любые атлеты с любым полом и количеством тестостерона (естественно, без допинга). При этом женские турниры будут «закрытыми» – в них будут участвовать только натуральные женщины.

    Кстати, подобная система реализована в шахматах – только пока без трансгендеров. Большинство мужских турниров там являются открытыми для женщин – и лидеры женского рейтинга регулярно в них участвуют. Правда, без особого успеха. А вот мужчинам в женских турнирах играть, естественно, нельзя.

    Предложение Навратиловой, конечно, очень элегантно, но на практике вряд ли что-нибудь даст самим трансгендерам. По крайней мере, с точки зрения их спортивных достижений. Трансгендерные женщины имеют безусловное преимущество над обычными женщинами, но их неспособность соревноваться с мужчинами также вполне очевидна.

    В качестве примера можно привести британскую велогонщицу Эмили Бриджес. Она, пожалуй, самый сильный спортсмен-трансгендер в мире. Ведь еще будучи мужчиной Заком Бриджесом, он становился рекордсменом Великобритании среди юниоров. Это совсем другой уровень, чем студенческие допереходные победы Лии Томас и Сиси Телфер.

    Транс-переход у Бриджес случился в 19 лет – в 2020 году. В велоспорте тогда для соревнования с женщинами нужно было снизить тестостерон и держать низкий уровень в течение года. Поэтому в 2021 году Бриджес соревновалась с мужчинами. На чемпионате Уэльса она пришла 43-й из 45 участников, хотя до перехода всегда боролась за награды. В женских соревнованиях естественно получалось гораздо лучше. В целом это неудивительно, ведь рост Бриджес – 189 см. Но с середины 2022 года Эмили сначала запрещали выступать, а потом резко подняли планку ограничений по тестостерону.

    Наконец, показательна и история первой женщины-трансгендера, выступившей на летних Олимпийских играх 2020 года. В Токио штангистка из Новой Зеландии Лорелл Хаббард ехала за медалью, но в итоге выступила крайне неудачно, провалив все три попытки взять начальный вес в рывке.

    Какое еще решение возможно в отношении трансгендерных женщин в спорте? Оно лежит на поверхности. Если они не могут соревноваться ни с женщинами, ни с мужчинами – значит, надо создать третью категорию.

    Об этом в июне 2022 года как раз и заявляла Международная федерация плавания (FINA), закрывая трансгендерам во главе с Лией Томас путь на женские соревнования. Возможно, в эту же категорию могут попасть цисгендерные женщины с повышенным тестостероном – такие как Кастер Семеня. И даже, возможно, трансгендерные мужчины.

    Понятно, что поначалу подобных турниров будет не очень много, и они вряд ли сразу станут пользоваться большой привлекательностью. Поэтому их можно проводить вместе с мужскими или женскими турнирами, разбивая по дням или даже по часам. Чтобы зрители, спонсоры, да и сами спортсмены привыкали. Это выглядит как наиболее логичный путь допуска трансгендеров в спорт.

    Конечно, в России трансгендеры в спорте в ближайшее время вряд ли появятся, особенно после принятия закона о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола. К счастью это или нет, решайте сами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •