Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Как американский майор-трансгендер пыталась помочь России

    Джейми Ли Генри, майор медицинской службы в отставке – и подозреваемая в шпионаже в пользу России
       1 октября 2022, 13:45
    Фото: US Army
    Текст: Евгений Крутиков

    «Чувство патриотизма к России». Именно так ФБР США объясняет мотивы, которыми руководствовалась бывшая майор американских вооруженных сил, задержанная за попытку сотрудничества с российской разведкой. Пикантность этой истории придает то, что задержанной оказалась самый знаменитый трансгендер американской армии.

    В США по обвинению в попытке шпионажа в пользу России задержана Джейми Ли Генри, майор медицинской службы в отставке. По сообщению Минюста США, она пыталась передать агенту ФБР, которая выдавала себя за российского дипломата, секретные материалы, касающиеся медицинских документов нескольких сотрудников американской военно-морской разведки и спецназовцев из отряда «Дельта» на знаменитой базе спецназа Форт Брэгг.

    Нюанс здесь в том, что Джейми Ли Генри – трансгендерная женщина, первая в истории армии и флота США, совершившая каминг-аут как трансгендер еще в 2015 году, когда даже такой повестки дня не было. После того, как новые – женские – данные майора Генри были изменены в электронной базе данных армии США, он/она стала иконой борьбы ЛГБТ-сообщества за свои права, как они их понимают. И тут такое.

    Скажем сразу: Джейми Ли Генри выпущена под домашний арест. Создается впечатление, что этого персонажа, по крайней мере на начальном этапе следствия, пытаются вывести из-под удара. И основные претензии сейчас к ее/его жене – тоже врачу, инструктору по анестезиологии первого класса в клинике Джона Хопкинса (самая престижная исследовательская больница в США) Анне Габриэлян. По данным Минюста США, инициатива по обращению в российское посольство в США исходила именно от Габриэлян.

    Суть событий вкратце такова: по версии ФБР, с началом специальной военной операции на Украине Анна Габриэлян, «движимая патриотическими чувствами к России» и «желанием оказать всяческую помощь России», написала несколько электронных писем в посольство РФ в Вашингтоне, а также позвонила туда.

    Она утверждала, что в условиях, когда США ведут «прокси-войну» на Украине против России, она и ее жена (сойдемся на этом употреблении гендера, чтоб не мучиться каждый раз) хотели бы помочь России, чем могут. Габриэлян даже утверждала, что жена готова записаться добровольцем в российскую армию, но у нее нет реального военного опыта. Хотя формально Джейми Ли Генри был/была на действующей службе 17 лет, но только как врач.

    Сама Габриэлян прямого доступа к большому массиву секретных данных не имела, а вот Джейми Ли Генри – да. В клинике Хопкинса часто проходят обследование американские военные с базы Форт Брэгг, а также из штаба ВМС в Норфолке и военно-морской разведки. А Джейми Ли Генри, хоть и находится уже в отставке, тем не менее работает в структуре ВМС и ВВС США, следит за здоровьем ветеранов, а также имеет доступ примерно к 52 тыс. личных медкарт американских моряков, разведчиков и спецназовцев.

    ФБР перехватило все эти электронные письма и телефонные звонки Анны Габриэлян в посольство России. После чего с ней на связь вышла русскоговорящая сотрудница ФБР, которая и предложила сотрудничество. В учетной карточке Габриэлян в институте Джона Хопкинса указано, что она свободно говорит по-русски, а медицинскую лицензию получила в 2012 году в медицинской школе в Питтсбурге. В таких документах не указывается, где человек родился. Так что пока мы не можем говорить, родилась ли она в США, в России или в Армении.

    Габриэлян встретилась в гостинице в Гэйтерберге (Gaithersburg) с сотрудницей ФБР под прикрытием и передала ей медицинские данные на нескольких сотрудников военно-морской разведки США, а также ветеранов ВВС. Эти документы позаимствовала на своей работе Джейми Ли Генри.

    Габриэлян и сотрудница ФБР имели также длинную беседу на отвлеченные темы. В частности, Габриэлян уверяла, что ее знаменитая жена-трангендер сперва вела себя как «трус» и не хотела нарушать этические нормы медицинского заведения по передаче конфиденциальных медицинских сведений. Но она ее переубедила на основе российского патриотизма, а также разговоров о будущем. Габриэлян рассказала сотруднице ФБР, что не чувствует себя в США в безопасности, она не хочет «гнить здесь в тюрьме» и собирается отправить своих детей в «красивую поездку» в Турцию на каникулы, чтобы «они не стали заложниками».

    Насколько важны эти данные? Предполагается, что медицинские документы как ветеранов, так и действующих офицеров армии и флота США, а также сотрудников разведки, могут помочь выяснить, какие именно методики тренировки и подготовки бытуют в Америке.

    Также, предположительно, эти медицинские и тренировочные стандарты могут быть перенесены на украинскую армию. Не первой, конечно, линии информация, но тоже полезно. В ФБР считают, что это наносит ущерб национальным интересам США, и Джейми Ли Генри с Анной Габриэлян грозит до 15 лет тюрьмы.

    Конечно, это типичная для ФБР операция-провокация, хотя теперь они настаивают на том, что Габриэлян действовала именно из «патриотизма к России», а трансгендер Джейми Ли Генри, мол, слишком слабый человек, который/которая оказалась под давлением энергичной армянской жены. Надо понимать, что брак они регистрировали, когда Джейми Ли Генри еще был мужчиной. Они двоих детей родили, пока у него в голове что-то не замкнуло.

    По разным подсчетам, сейчас в американской армии около 15 тыс. военнослужащих-трансгендеров, в первую очередь офицеров. Есть, правда, опасения, что некоторые из них совершали каминг-аут по финансовым причинам: с некоторых пор армия США поддерживает трансгендерные переходы. Это, конечно, дикость, но факт. Сейчас именно трансгендерная повестка – чуть ли не самое главное, что есть во внутренней идеологической ситуации в США.

    Общая ситуация со всеми этими теориями гендерного участия, внедрения особых квот для особых людей в армии США давно уже перешла границу абсурда,

    и разобраться в ней не могут даже те, кто эту кашу заварил, поскольку множатся гендеры и множатся всякие реестры на «процентаж» того или иного гендера (или псевдогендера) в армии и на флоте. Есть и разные точки зрения на то, зачем все это делается, и почему новые гендерные установки возникают регулярно сразу после того, как обостряется или что-то в экономике или во внутриполитической повестке.

    Сейчас не в этом дело. По поведению ФБР складывается впечатление, что американская контрразведка будет пытаться вывести Джейми Ли Генри из-под основного удара и переложить ответственность на Анну Габриэлян. У нее, предположительно, российские корни, она оказала критическое воздействие внутри семьи на трансгендерную жену, которая существо крайне трогательное, нежное и на гормонах постоянно. Свое право на трангендерный переход она реализовала, стала иконой для этой части американских военнослужащих, но все-таки хрупкая американская женщина. А эти армянки – они же горы свернут.

    Да, скандал замять до конца не удастся. Осадок в любом случае останется. Вопрос в том, насколько этот скандал будет в американских СМИ и общественном мнении связан с «русским шпионажем» или с «трагедией первого трансгендера в армии». Это вопрос американской внутренней повестки, хотя бы просто потому, что Габриэлян и Генри ни с какими российскими дипломатами в реальности не встречались.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •