Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Масштабный пожар начался в здании ТЦ «Мега Химки»

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Как американский майор-трансгендер пыталась помочь России

    Джейми Ли Генри, майор медицинской службы в отставке – и подозреваемая в шпионаже в пользу России
       1 октября 2022, 13:45
    Фото: US Army
    Текст: Евгений Крутиков

    «Чувство патриотизма к России». Именно так ФБР США объясняет мотивы, которыми руководствовалась бывшая майор американских вооруженных сил, задержанная за попытку сотрудничества с российской разведкой. Пикантность этой истории придает то, что задержанной оказалась самый знаменитый трансгендер американской армии.

    В США по обвинению в попытке шпионажа в пользу России задержана Джейми Ли Генри, майор медицинской службы в отставке. По сообщению Минюста США, она пыталась передать агенту ФБР, которая выдавала себя за российского дипломата, секретные материалы, касающиеся медицинских документов нескольких сотрудников американской военно-морской разведки и спецназовцев из отряда «Дельта» на знаменитой базе спецназа Форт Брэгг.

    Нюанс здесь в том, что Джейми Ли Генри – трансгендерная женщина, первая в истории армии и флота США, совершившая каминг-аут как трансгендер еще в 2015 году, когда даже такой повестки дня не было. После того, как новые – женские – данные майора Генри были изменены в электронной базе данных армии США, он/она стала иконой борьбы ЛГБТ-сообщества за свои права, как они их понимают. И тут такое.

    Скажем сразу: Джейми Ли Генри выпущена под домашний арест. Создается впечатление, что этого персонажа, по крайней мере на начальном этапе следствия, пытаются вывести из-под удара. И основные претензии сейчас к ее/его жене – тоже врачу, инструктору по анестезиологии первого класса в клинике Джона Хопкинса (самая престижная исследовательская больница в США) Анне Габриэлян. По данным Минюста США, инициатива по обращению в российское посольство в США исходила именно от Габриэлян.

    Суть событий вкратце такова: по версии ФБР, с началом специальной военной операции на Украине Анна Габриэлян, «движимая патриотическими чувствами к России» и «желанием оказать всяческую помощь России», написала несколько электронных писем в посольство РФ в Вашингтоне, а также позвонила туда.

    Она утверждала, что в условиях, когда США ведут «прокси-войну» на Украине против России, она и ее жена (сойдемся на этом употреблении гендера, чтоб не мучиться каждый раз) хотели бы помочь России, чем могут. Габриэлян даже утверждала, что жена готова записаться добровольцем в российскую армию, но у нее нет реального военного опыта. Хотя формально Джейми Ли Генри был/была на действующей службе 17 лет, но только как врач.

    Сама Габриэлян прямого доступа к большому массиву секретных данных не имела, а вот Джейми Ли Генри – да. В клинике Хопкинса часто проходят обследование американские военные с базы Форт Брэгг, а также из штаба ВМС в Норфолке и военно-морской разведки. А Джейми Ли Генри, хоть и находится уже в отставке, тем не менее работает в структуре ВМС и ВВС США, следит за здоровьем ветеранов, а также имеет доступ примерно к 52 тыс. личных медкарт американских моряков, разведчиков и спецназовцев.

    ФБР перехватило все эти электронные письма и телефонные звонки Анны Габриэлян в посольство России. После чего с ней на связь вышла русскоговорящая сотрудница ФБР, которая и предложила сотрудничество. В учетной карточке Габриэлян в институте Джона Хопкинса указано, что она свободно говорит по-русски, а медицинскую лицензию получила в 2012 году в медицинской школе в Питтсбурге. В таких документах не указывается, где человек родился. Так что пока мы не можем говорить, родилась ли она в США, в России или в Армении.

    Габриэлян встретилась в гостинице в Гэйтерберге (Gaithersburg) с сотрудницей ФБР под прикрытием и передала ей медицинские данные на нескольких сотрудников военно-морской разведки США, а также ветеранов ВВС. Эти документы позаимствовала на своей работе Джейми Ли Генри.

    Габриэлян и сотрудница ФБР имели также длинную беседу на отвлеченные темы. В частности, Габриэлян уверяла, что ее знаменитая жена-трангендер сперва вела себя как «трус» и не хотела нарушать этические нормы медицинского заведения по передаче конфиденциальных медицинских сведений. Но она ее переубедила на основе российского патриотизма, а также разговоров о будущем. Габриэлян рассказала сотруднице ФБР, что не чувствует себя в США в безопасности, она не хочет «гнить здесь в тюрьме» и собирается отправить своих детей в «красивую поездку» в Турцию на каникулы, чтобы «они не стали заложниками».

    Насколько важны эти данные? Предполагается, что медицинские документы как ветеранов, так и действующих офицеров армии и флота США, а также сотрудников разведки, могут помочь выяснить, какие именно методики тренировки и подготовки бытуют в Америке.

    Также, предположительно, эти медицинские и тренировочные стандарты могут быть перенесены на украинскую армию. Не первой, конечно, линии информация, но тоже полезно. В ФБР считают, что это наносит ущерб национальным интересам США, и Джейми Ли Генри с Анной Габриэлян грозит до 15 лет тюрьмы.

    Конечно, это типичная для ФБР операция-провокация, хотя теперь они настаивают на том, что Габриэлян действовала именно из «патриотизма к России», а трансгендер Джейми Ли Генри, мол, слишком слабый человек, который/которая оказалась под давлением энергичной армянской жены. Надо понимать, что брак они регистрировали, когда Джейми Ли Генри еще был мужчиной. Они двоих детей родили, пока у него в голове что-то не замкнуло.

    По разным подсчетам, сейчас в американской армии около 15 тыс. военнослужащих-трансгендеров, в первую очередь офицеров. Есть, правда, опасения, что некоторые из них совершали каминг-аут по финансовым причинам: с некоторых пор армия США поддерживает трансгендерные переходы. Это, конечно, дикость, но факт. Сейчас именно трансгендерная повестка – чуть ли не самое главное, что есть во внутренней идеологической ситуации в США.

    Общая ситуация со всеми этими теориями гендерного участия, внедрения особых квот для особых людей в армии США давно уже перешла границу абсурда,

    и разобраться в ней не могут даже те, кто эту кашу заварил, поскольку множатся гендеры и множатся всякие реестры на «процентаж» того или иного гендера (или псевдогендера) в армии и на флоте. Есть и разные точки зрения на то, зачем все это делается, и почему новые гендерные установки возникают регулярно сразу после того, как обостряется или что-то в экономике или во внутриполитической повестке.

    Сейчас не в этом дело. По поведению ФБР складывается впечатление, что американская контрразведка будет пытаться вывести Джейми Ли Генри из-под основного удара и переложить ответственность на Анну Габриэлян. У нее, предположительно, российские корни, она оказала критическое воздействие внутри семьи на трансгендерную жену, которая существо крайне трогательное, нежное и на гормонах постоянно. Свое право на трангендерный переход она реализовала, стала иконой для этой части американских военнослужащих, но все-таки хрупкая американская женщина. А эти армянки – они же горы свернут.

    Да, скандал замять до конца не удастся. Осадок в любом случае останется. Вопрос в том, насколько этот скандал будет в американских СМИ и общественном мнении связан с «русским шпионажем» или с «трагедией первого трансгендера в армии». Это вопрос американской внутренней повестки, хотя бы просто потому, что Габриэлян и Генри ни с какими российскими дипломатами в реальности не встречались.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •