Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
30 сентября 2022, 08:50 • Политика

Экспат из США Джей Клоуз: Я буду поддерживать политику России

Экспат из США Джей Клоуз: Я буду поддерживать политику России
@ MAXIM SHIPENKOV/EPA/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

«У вас мне гораздо спокойнее, чем в Америке. В США почти у каждого есть оружие, если не при себе, то дома или в машине. И каждый считает себя ковбоем или гангстером», – сказал газете ВЗГЛЯД живущий в России американец Джей Клоуз. Так он прокомментировал призыв Вашингтона ко всем гражданам США срочно покинуть Россию.

Власти США призвали своих граждан не ездить в Россию, а тем, кто уже проживает или путешествует по российской территории, следует немедленно покинуть страну. С таким призывом в среду выступило посольство США в Москве. Как подозревают в посольстве, власти России могут отказать в признании американского гражданства людям, имеющим заодно паспорт РФ, и мобилизовать таких лиц в армию. Кроме того, утверждают в посольстве, таким соотечественникам могут отказать в доступе к консульской помощи, помешать их выезду из России.

МИД Канады также призвал своих хоккеистов, выступающих в российских и белорусских клубах Континентальной хоккейной лиги, покинуть территорию этих стран, либо публично объяснить, почему они решили остаться.

Вслед за заокеанскими партнерами Болгария, Румыния, Латвия, Эстония и Польша тоже призвали своих граждан срочно оставить Россию «на всех доступных средствах». Рим тоже призвал итальянцев уехать, если «нет крайней нужды». Примечательно, что ведущие страны Евросоюза – Германия и Франция – от подобных призывов вообще воздержались.

О том, как откликнутся на зов Вашингтона живущие в России экспаты, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказывает Джей Роберт Клоуз, гражданин США и при этом сыровар и ресторатор из Подмосковья.

ВЗГЛЯД: Господин Клоуз, вы себя чувствуете сейчас в России в безопасности?

Джей Клоуз: У вас мне гораздо спокойнее, чем в Америке. В США почти у каждого есть оружие, если не при себе, то дома или в машине. И каждый считает себя ковбоем или гангстером.  

Джей Клоуз (фото: Антон Денисов/РИА Новости)

Джей Клоуз (фото: Антон Денисов/РИА «Новости»)

Я родился в Нью-Йорке, рос в плохом квартале, на меня девять раз нападали с ножом, один раз обстреляли. Я участвовал во множестве драк, девять раз ломал нос. В России тоже один раз драка была, но пока в меня никто не стрелял, не тыкал ножом. Здесь мой нос остается в целости.

ВЗГЛЯД: Вы не замечали, что отношение россиян к вам изменилось в последние полгода? 

Д. К.: Лично ко мне – нет. Я считаю, что в России ко всем относятся по-человечески вне зависимости от национальности. Вот средний американец вполне может подумать обо всех русских плохо. Я родился в 1962 году. В то время там звучало много негатива по поводу СССР, особенно после Карибского кризиса, на каждом углу можно было услышать, как ругают коммунизм. Но меня всегда интересовало, как живут люди в России. Особенно после того, как я однажды, будучи ребенком, увидел матрешку в первый раз. Тогда я, конечно, еще не говорил по-русски. 

Сейчас США готовы обвинять Москву в чем угодно. Ее усилиям приписали победу Дональда Трампа на выборах в 2016 году. Мне кажется, если произойдет землетрясение в Китае или засуха в США, то в этом тоже обвинят Москву. В общем, я слышу подобные обвинения с детства.

Но однополярного мира не существует, на этой планете мнений всегда больше, чем одно. У России, Китая есть свое мнение. Даже у Гавайев есть свое мнение, но местных жителей никто особо не спрашивал, когда эти острова сделали пятидесятым штатом.

ВЗГЛЯД: С чего началось ваше увлечение Россией?

Д.К.: 30 лет назад я жил в Париже – и там у меня появились русские друзья. Они и предложили показать мне Россию. Помню, первое, что я тогда подумал: меня не пустят в Россию, потому что примут за шпиона. Но все обошлось, мне дали визу, я приехал на 10 дней и все увидел собственными глазами. Это был декабрь 1993 года. Я хотел посетить не только туристические точки вроде Красной площади, я хотел увидеть жизнь обычных людей. Где они покупают продукты, например. При этом тут царила бедность. Я не мог понять, почему многие люди, не получая зарплаты, продолжали ездить на работу.

Жил я в обычной квартире в Кузьминках, ездил на метро, на такси, покупал на местном рынке продукты.

Иногда мне продавали под видом хорошего товара битые помидоры или тухлое мясо, с которого даже при 20-градусном морозе разлетались мухи.

Но я повар и продолжал ходить на рынок, мне было интересно приготовить что-то вкусное «из ничего».

Перед отъездом друзья спросили меня о впечатлениях, понравилось ли мне в России. Но я сказал, что для ответа на вопрос нужно больше времени пожить здесь. И тогда мы договорились, что я еще вернусь. Позже я вернулся на 20 дней, затем на 40, потом на полгода – и пошло-поехало.

В России тем временем начались масштабные перемены, в квартирах делались евроремонты, появлялась бытовая электроника. Открывались новые кафе, рестораны, закусочные, начиная с «Макдоналдса». Все эти перемены были к лучшему, стать хуже уже не могло.

Я начал с работы поваром, затем был консультантом и много кем еще, находил работу в ресторанах и барах. Потом купил землю, начал с подругой строить дом. Завел теленка, стал варить сыр, чему научился, когда жил в Голландии. Сейчас потихоньку расширяюсь, строю ресторан с залом для мастер-классов, банкетов и фуршетов.

В России меня научили варить варенье, делать консервы, я знаю, как вырыть колодец, септик, построить парник. Скоро буду учиться варить грузинский сыр. 

ВЗГЛЯД: Когда вы последний раз были в Штатах?

Д. К.: В 2003 году. Раньше я каждые два года возвращался во Францию, которая была моим домом до переезда в Россию. Сейчас я туда не езжу, поскольку прервалось прямое авиасообщение, а пользоваться пересадками я не хочу.

ВЗГЛЯД: Вы не намерены прислушаться к призыву Вашингтона к гражданам США покинуть нашу страну?

Д. К.: Я продолжу жить здесь. Сейчас я готовлюсь подавать документы в миграционную службу МВД на получение российского гражданства. Я уже сдал экзамен на знание русского языка, заполнил необходимые бланки.

Я буду поддерживать политику России. Среди моих соотечественников здесь есть те, кто придерживается другого мнения и не хочет поддерживать Россию. Пускай уезжают. 

Среди моих друзей здесь – не только американцы, но и французы. Среди них звучат разные мнения. Многие даже не в курсе, что происходит на Украине, не знают историю этой страны. Если с ними начинать серьезный разговор, то, конечно, за пять минут не разобраться. Мое мнение: это Америка финансирует конфликт, в результате которого гибнут украинцы и россияне.

ВЗГЛЯД: Вы уже считаете Россию своим домом? Известно, что вы здесь женились на русской, создали семью, но позднее развелись.

Д. К.: Да, у меня здесь двое детей: сыну 19, а дочери – восемь лет. Мой сын – спортсмен, ведет здоровый образ жизни, отлично играет в волейбол. Я хотел было отправить его в США на два месяца, чтобы он попрактиковался в английском языке и погулял там с друзьями. Но его мама запретила ему получать американский паспорт.

Мне же не хочется, чтобы сын ездил туда просто как турист. Я не против, чтобы у него было несколько паспортов, хуже от этого никому не будет, это только помогает в жизни. Но я рад, что Захар живет здесь и мы можем общаться.

А вообще-то я считаю себя гражданином мира. Кто вообще придумал эти бумаги? Мне не нужен американский паспорт. Любой человек должен свободно въезжать в любую страну, визы придумали для выманивания денег у людей.

ВЗГЛЯД: Как долго продлится на Западе волна по «отмене» русской культуры? 

Д. К.: Сейчас это стало модно, как недавно было модным движение за черные жизни (Black Lives Matter). Но обычно проходит лет пять – и волна спадает. Те, кто всерьез интересуется русской культурой, не станет отказываться от нее ни при каких условиях.

Кстати, высокой репутации русской культуры в США помогает тот факт, что там много эмигрантов. «Нормальных русских» полно не только на Брайтон-Бич. В США «нормальные русские» работают плотниками, механиками, бухгалтерами, переводчиками, инвесторами.

А вообще в мире многие страны и народы понимают, что русские – не враги. У того, что происходит сейчас между нашими странами, я вижу только политические причины.

..............