Взгляд
23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Союзников Меркель заподозрили в подготовке «германского Brexit»

        Главная тема


        России посоветовали быть строже с чужими болельщиками

        «Мы на фронте»


        Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства

        «исторический факт»


        Украинская писательница потребовала переименовать Россию

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Американские СМИ ждут от МОК запрета гимна России

        Замена российского флага нейтральным и запрет использования гимна неприемлемы для наших спортсменов. Это понимают и в МОК   7 ноября 2017, 14:00
        Фото: Peter Bauza/DPA/Global Look Press
        Текст: Марина Балтачева,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Нас хотят выдавить под нейтральный флаг», – сказала газете ВЗГЛЯД известная российская спортсменка, депутат Госдумы Светлана Журова. Так она прокомментировала публикацию американского издания The New York Times, в которой утверждалось: Россию допустят к Олимпиаде-2018 при отказе от использования гимна. МОК назвал публикацию «преждевременной спекуляцией», но цель «вброса» очевидна.

        «Москва надеется на продолжение взаимодействия с Международным олимпийским комитетом (МОК) и не хотела бы «реализации неучастия» сборной России в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане», – заявил во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

        Так он прокомментировал публикацию The New York Times, в которой утверждалось: МОК может допустить сборную России к участию в Олимпийских играх – 2018 в Пхенчхане, но при двух условиях. Во-первых, российский гимн не будет исполняться на церемонии открытия, и во-вторых, российская делегация не примет участия в этой церемонии. Причиной был назван допинговый скандал. Американское издание ссылается на некий собственный, неназванный источник.

        В самом МОК информацию о запрете гимна России на ОИ-2018 назвали «преждевременной спекуляцией», сообщает ТАСС. Тем не менее отметим, что прозвучало слово «преждевременная» и однозначного опровержения со стороны МОК не последовало.

        Комиссия Международного олимпийского комитета под руководством Денниса Освальда (созданная по факту возможного нарушения нашими спортсменами антидопинговых правил на Олимпиаде-2014 в Сочи) уже пожизненно отстранила от участия в Олимпийских играх лыжников Александра Легкова и Евгения Белова. МОК аннулировал их результаты на Играх-2014. В настоящее время комиссия Освальда проверяет остальных спортсменов, в частности конькобежцев, скелетонистов и хоккеисток. Решение по допуску или недопуску сборной России до Игр 2018 года примут на заседании исполкома МОК в начале декабря.

        Напомним, президент Владимир Путин подчеркивал, что допуск России до участия в турнире под нейтральным флагом, равно как и полный недопуск, будут «унижением для страны».

        «Нельзя поддерживать торжество русофобии»

        Очевидно, что анонимный «вброс» через New York Times подлил масла в огонь. «Принятие «половинчатого» решения, то есть допуска спортсменов под нейтральным флагом и без гимна, на мой взгляд, является неприемлемым. Торг здесь неуместен. Это унижение нашей страны», – заявил в комментарии Р-Спорт глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

        О том, что участие нашей сборной при озвученных источником NYT условиях недопустимо, заявил и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. «Нельзя поддерживать торжество русофобии», – подчеркнул он в Twitter.

        Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы Александр Карелин подчеркнул, что условия, рассматриваемые (по версии NYT) в Международном олимпийском комитете, неадекватны. «Чисто тенденциозные требования, которые не соотносятся ни с действительностью, ни с местом нашего государства в мировом движении», – указал он. Карелин добавил:

        «Санкции на нас накладываются не впервые. Мы должны быть к этому готовы, как и к умению побеждать». 

        Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил, что Россия должна проигнорировать зимнюю Олимпиаду-2018, если МОК вынесет какое-либо наказание в отношении российской сборной. Парламентарий добавил: решения МОК основаны на «показаниях беглого чиновника и решениях русофоба». Лебедев имел в виду бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григория Родченкова и главу «независимой комиссии» ВАДА Ричарда Макларена.

        В российском Министерстве спорта воздержались от реакции на сообщение New York Times, подчеркнув: публикация о «запрете исполнения гимна» и недопуске сборной на церемонию открытия не подтверждена.

        Не доверять «слухам с непонятными источниками»

        «Странно, что такое уважаемое издание, как NYT, берет на себя ответственность делать заявления от лица МОК», – заявил министр спорта Павел Колобков. Он подчеркнул, что наша сборная получила приглашение к участию в Играх-2018, ведет подготовку. «Никаких иных официальных писем мы не получали», – резюмировал Колобков.  

        Схожего мнения придерживается и ряд «профильных» депутатов Госдумы. «Это не говорил МОК», – подчеркнула в беседе с газетой ВЗГЛЯД олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. Она отметила:

        «Когда такие заявления делает какой-то источник, да еще в американских СМИ, это выглядит как провокация, чтобы мы все комментировали, вешали разнообразные эпитеты на МОК. Но они этого не озвучивали!»

        По мнению Журовой, провокация рассчитана в том числе на американскую аудиторию. «Люди, прочитав эту информацию, будут понимать одно: «Россия в очередной раз в чем-то виновата», – указала депутат.

        «Не хочу комментировать New York Times, которая публикует какие-то странные слухи с непонятными источниками. Давайте для начала подождем официального заявления МОК и потом уже будем разбираться с этим заявлением», – соглашается депутат Госдумы, неоднократный чемпион мира по боксу по версии WBA Николай Валуев. «А New York Times для меня не авторитет, хотя это старая газета и она была когда-то уважаемой, но сейчас у них слишком много публикаций «ни о чем», особенно в отношении нашей страны», – подчеркнул Валуев в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        Публикация The New York Times – это пока предположение, в свою очередь заметила трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина. Но, добавила она в беседе с газетой ВЗГЛЯД, это предположение вполне может быть реализовано.

        Как может ответить Россия, если МОК поддастся давлению

        «Около 30 национальных олимпийских комитетов уже выступило, чтобы лишить Россию права выступления на ОИ, причем среди главных инициаторов США, Канада, Германия и Великобритания, которые составляют основу олимпийского движения», – отметила депутат. Так что эта идея «витает в воздухе», подчеркнула Роднина, не исключив, что МОК может поддаться давлению.

        Ответ России в этом случае «будет достаточно жестким», полагает она. Одно дело – Олимпиада в Рио-де-Жанейро, «когда мы были не совсем готовы, не знали, с чем и как бороться». Или когда на минувшем чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне наши спортсмены выступали под нейтральным флагом. «Однако Олимпийские игры под нейтральным флагом – это практически потеря страны», – подчеркнула Роднина.

        К слову, Россия уже выступала на ОИ под нейтральным белым флагом в 1992 году, когда летняя Олимпиада проходила в Барселоне, а зимняя – в Альбервиле. Но тогда российские спортсмены участвовали в Объединенной команде представителей стран СНГ. Сейчас же такой вариант для Москвы неприемлем.

        «Очень похоже, что нас хотят выдавить под нейтральный флаг, понимая, что мы откажемся. А потом сказать, что сами отказались», – в свою очередь, отмечает Светлана Журова. Она пояснила, что «это точно не желание МОК, который категорически против всех нейтральных флагов». Еще два года  назад даже президент МОК Томас Бах признал такой вариант неприемлемым для России. «Его позиция на тот момент была жесткой, и он не позволял, чтобы мы лишний раз упоминали этот нейтральный флаг», – указала Журова. Даже для нейтрального флага у МОК должны быть очень веские основания, которые они должны аргументировать. Набор этих оснований понятен и прописан, отметила депутат.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............