Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган пригрозил выслать из Турции послов стран ЕС, США и Канады

    Главная тема


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России "кровавый морской путь"

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

    МОК пообещал защитить чистых российских спортсменов и обеспечить беспристрастность разбирательства обвинений в применении допинга
       25 февраля 2017, 18:20
    Фото: Maxim Shemetov/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    ВАДА в субботу впервые не только призналось, что в докладе Макларена недостаточно улик против России, но и попыталось оправдаться. Как заявило само агентство, отсутствие улик объясняется нехваткой «образцов допинг-проб». Однако из оправданий ВАДА остается непонятным, почему в таком случае агентство все равно решило обдать грязью весь российский спорт, причем как раз накануне летней Олимпиады.

    Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в субботу пояснило, что недостаточное количество доказательств в докладе независимой комиссии организации под руководством Ричарда Макларена объясняется утилизацией образцов допинг-проб.

    Макларен делал дополнительные запросы к российским властям, но они остались без ответа. В отношении некоторых спортсменов из доклада Макларена просто не может быть доказательств

    «К сожалению, многие образцы были утилизированы Московской антидопинговой лабораторией, а это значит, что их невозможно перепроверить,оправдывается ВАДА.Макларен делал дополнительные запросы к российским властям, но они остались без ответа. В отношении некоторых спортсменов из доклада Макларена просто не может быть доказательств. Антидопинговое сообщество должно ясно осознавать, что оно может и что не может получить, исходя из доклада».

    Как пишет ТАСС, в некоторых случаях ВАДA допускает утилизацию образцов. Так, в 2012 году Лозаннская антидопинговая лаборатория уничтожила 62 допинг-пробы российских спортсменов, доставленных из Московской антидопинговой лаборатории. Напомним, эту лабораторию возглавлял Григорий Родченков, который позднее бежал в США и дал показания комиссии Макларена.

    ВАДА обвинило швейцарцев в несоблюдении инструкций, однако внутреннее расследование лаборатории показало, что организация действовала в соответствии с правилами ВАДА. Санкции к лаборатории в Лозанне в результате не были применены.

    Кроме того, из оправданий ВАДА остается неясным главный вопрос если улик против российских спортсменов и российского правительства не хватает, как оно само теперь признало, то почему же минувшим летом оно все равно решило выступить с тяжелыми скандальными обвинениями в адрес России,причем за месяц до Олимпиады, то есть явно пытаясь сорвать участие всей российской сборной в Играх?

    Ранее, как писала в субботу газета ВЗГЛЯД, выяснилось, что на закрытом совещании агентство ВАДА само призналось Международному олимпийскому комитету (МОК), что в докладе комиссии Ричарда Макларена не хватает доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. То, что прозвучало на совещании, стало достоянием гласности благодаря письму гендиректора МОК Кристофа де Кеппера, обнародованному на сайте комитета.

    «На заседании ВАДА в Лозанне, проведенном 21 февраля для консультаций с международными спортивными федерациями на тему того, как анализировать и интерпретировать доказательства, ВАДА признало, что во многих случаях эти доказательства недостаточны для принятия окончательного решения»,цитирует письмо Кеппера «Интерфакс». Кроме того, в документе указано, что представленные в ВАДА переводы документов не соответствовали предъявляемым к такого рода бумагам требованиям, поэтому агентство запросило официальные переводы.

    В письме МОК отмечается, что на решение всех этих вопросов потребуется время, но в организации заверяют, что намерены защитить чистых спортсменов и обеспечить беспристрастность разбирательства.

    К этому вроде бы радостному известию в Минспорте России отнеслись сдержанно. Министр спорта Павел Колобков сухо заявил, что «ВАДА все сказало в своем обращении». «И, в принципе, мы согласны с формулировками. Мы продолжаем работать с организацией над восстановлением РУСАДА (Российского антидопингового агентства) и приведением его в соответствие с кодексом ВАДА»,пообещал министр.

    Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова («Единая Россия») не исключает новых нападок на российских спортсменов. «Извинений ждать не стоит. Это только одно письмо, кто-то точно настроен негативно против нас. Вся история вряд ли закончится»,приводит слова Журовой RT. По ее словам, ВАДА в своих выводах опиралось исключительно на утверждения Родченкова, который, однако, говорил лишь о частных случаях махинаций с допингом. «Их не устраивала частная история с махинациями и возможностью заработать денег на этой теме. Им нужен был масштабный государственный подход, нужны были доказательства»,сказала депутат, отметив, что Родченков таких аргументов так и не привел.

    На ваш взгляд

     
    МОК обещает целиком пересмотреть принципы борьбы с допингом. В какую сторону их нужно пересмотреть?




    Обсуждение:  106 комментариев
    Президент Федерации бобслея России Александр Зубков тоже сдержанно воспринял письмо де Кеппера. «Мы активно работаем с международной федерацией в допинговом вопросе, а все то, что сейчас происходит, – результат совместной работы,сказал Зубков.На достигнутом мы не останавливаемся, а спортсмены сейчас полностью сконцентрированы на чемпионате мира и этапах Кубка мира. Когда полностью дело в отношении России будет закрыто, тогда и можно будет радоваться. Происходящее сейчас мы воспринимаем как промежуточный этап».

    Оптимистичнее всех настроен российский сенатор Алексей Пушков, который заявил, что, «развернув кампанию против России, ВАДА теперь признает недостаток доказательств в докладе Макларена». «Но доказательств провала самой ВАДА более чем достаточно», – написал Пушков в Twitter.

    Напомним, доклад канадского адвоката Макларена состоит из двух частей. В опубликованной в июле первой он громко заявил о наличии в России системы фальсификации допинг-проб, которая контролировалась на государственном уровне. При этом канадский профессор юриспруденции не представил и отказался представлять какие-либо доказательства своих обвинений.

    Во второй, опубликованной в декабре, утверждалось, что бывший министр спорта Виталий Мутко (сейчасвице-премьер) причастен к руководству манипуляциями с допинг-пробами. В общей сложности, по версии адвоката, в программу были вовлечены около «тысячи» атлетов из 30 видов спорта, а примерно 500 анализов, являвшихся на самом деле позитивными, были сокрыты российской стороной. К примеру, говорилось о фальсификациях проб двух россиян с Олимпиады в Сочи, а также шести паралимпийцев с тех же Игр.

    В результате скандала российская сборная смогла участвовать в летних Олимпийских играх в Бразилии лишь в усеченном составе, а паралимпийцы и вовсе не были туда допущены.

    С тех пор в МОК работают две комиссии по изучению доклада. Первая, под председательством члена МОК Дениса Освальда, проверяет наличие доказательств против конкретных российских спортсменов. Вторая, под руководством экс-президента Швейцарии Самуэля Шмида (была создана еще до публикации доклада), разбирает ситуации с допинговыми манипуляциями. Именно эта комиссия должна выяснить, что подразумевал Макларен под «государственной системой допинга», и понять, виноваты ли на самом деле какие-либо российские организации.

    Напомним, в середине января Мутко отметил, что в докладе есть множество фактических ошибок, а в начале февраля хакеры узнали о требовании МОК к Макларену предоставить доказательства вины россиян. Кроме того, со времен скандала продолжается перепроверка допинг-проб всех россиян, выступавших на Олимпиаде в Сочи. Кеппер отметил, что уже изучаются пробы 28 атлетов, которые попали под подозрение в применении допинга.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •