25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 382 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

    В Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры

    XXIII зимние Олимпийские игры завершены. Олимпиада в Пхенчхане запомнится не только интригами вокруг сборной России, которой так и не вернули национальный флаг, благодаря олимпийскому золоту наших хоккеистов – первому за 26 лет
    Подробности...

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Чехия собралась заменить Ми-24 натовскими вертолетами

        Главная тема


        Методы борьбы ВАДА с допингом ведут к наказанию невиновных

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        Русское золото


        Немцы назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»

        «борьба будет продолжена»


        МИД РФ рассказал об успешном противостоянии странам Запада в Совбезе ООН

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        после триумфа


        Источники назвали имя возможного нового тренера сборной России по хоккею

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        война в Сирии


        Российские Су-57 сфотографировали в Сирии со спутника

        Национальный вопрос


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Россия построит свою антидопинговую систему заново

        Анна Анцелиович, исполнявшая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства, подала в отставку   7 марта 2017, 16:05
        Фото: Владимир Гердо/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российское руководство вновь обратило свой пристальный взгляд на антидопинговую систему. Спустя несколько дней после жесткого комментария главы государства подала в отставку и. о. гендиректора РУСАДА. Судя по всему, Кремль явно недоволен российскими спортивными чиновниками и результатами их работы.

        7 марта Анна Анцелиович, исполнявшая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства, подала в отставку. Кандидатура нового руководителя РУСАДА станет известна до 9 марта.

        «Система антидопинга в России действительно оказалась неэффективной»

        Анцелиович стала и. о. гендиректора РУСАДА в декабре 2015 года, после того, как в ноябре того же года Всемирное антидопинговое агентство приняло решение лишить РУСАДА аккредитации на фоне допинговых скандалов в российском спорте.

        Сама Анцелиович оказалась в центре скандала в декабре прошедшего года, когда The New York Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что некоторые российские чиновники перестали оспаривать существование в стране системы приема допинга. В основание этого утверждения легли переданные газетой слова именно Анцелиович, которая заявила, что «это был институциональный заговор», подчеркнув, что в нем не участвовали представители высшего руководства страны.

        Это повлекло за собой волну опровержений, утверждений об искажении и вырывании слов из контекста. Газета утверждала, что цитаты Анцелиович переданы верно.

        В начале марта российская антидопинговая система получила крайне жесткий комментарий со стороны российского президента, который заявил, что в стране она не сработала. «Мы должны прислушаться, несмотря на промахи в работе независимой комиссии (Макларена – прим. ВЗГЛЯД), прислушаться к тому, что она сделала, к результатам ее работы, должны прислушаться к требованиям ВАДА», – заявил тогда Путин.

        Кроме того, также 7 марта правительство России утвердило новые правила предоставления субсидий Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) на финансовое обеспечение мероприятий в части антидопингового обеспечения спортивных сборных команд РФ. В федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов для предоставления субсидии предусмотрены средства в объеме 1,67 млрд рублей (по 556,7 млн рублей ежегодно).

        А накануне, 6 марта, был сделан очередной шаг по созданию на базе МГУ им. Ломоносова антидопинговой лаборатории. Минобрнауки опубликовало предлагаемые изменения в устав вуза в связи с этим. Согласно проекту, в уставе Московского университета теперь предлагается прописать организацию мероприятий по антидопинговому обеспечению спортивных сборных команд, проведение независимого объективного анализа проб, проведение анализов на присутствие в организме наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, проведение научных исследований, направленных на предотвращение применения допинга в спорте и борьбу с ним, а также разработку методов экспресс-диагностики новых запрещенных лекарственных средств, оказание услуг по хранению допинговых проб.

        Длящаяся уже второй год скандальная история с российским допингом разделяется на две больших части.

        С одной стороны, российский спорт подвергается на Западе беспрецедентной травле. Более того, эта тема активно используется Западом для дискредитации России в целом. Это один из главных рефренов антироссийской информационной кампании, развернутой в мире.

        Огромная часть выдвинутых против российского спорта обвинений носит совершенно голословный характер. Дело дошло до того, что «перегибы» в данном вопросе признаются и международными спортивными организациями.

        С другой стороны, система антидопинга в России объективно оказалась неэффективной. Вся текущая кампания шельмования отечественного спорта стала в значительной степени возможной из-за того, что РУСАДА действительно дал Западу поводы обрушиться на него, а за ним и на спорт России в целом.

        Скандалы – реальные, а не выдуманные – сопровождают работу организации в последние годы: от фактов вопиющего непрофессионализма до побега в США бывшего главы агентства Григория Родченкова, чьи слова в итоге легли в основу главных обвинений. Это серьезный провал российских спортивных чиновников.

        Именно этим объясняется позиция государства в данном вопросе. Российские власти защищают спортсменов и государство от нападок, но при этом стоит задача полноценной перестройки антидопинговой системы в стране. При этом, судя по отставке и. о. главы агентства и резкому комментарию российского президента, результаты более чем года работы Анцелиович оказались не в достаточной степени высокими.

        Кремль, очевидно, намерен интенсифицировать усилия по выстраиванию новой антидопинговой системы в стране. Можно предположить, что это связано в том числе и с приближающимся чемпионатом мира по футболу и Олимпиадой-2018, к которым российскому руководству, видимо, хотелось бы максимально решить данную проблему.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............