20 июня, среда  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...

Черчесов не позволил никому «надеть корону»

Дмитрий Пугаченко, журналист
Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков рассказал о реакции Путина на победу сборной России над Египтом

        Главная тема


        Защитница русских школ Латвии: Нам придется защищать латышских детей

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Духовность была»


        Кикабидзе рассказал о ненависти к гербу СССР

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Россия построит свою антидопинговую систему заново

        Анна Анцелиович, исполнявшая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства, подала в отставку   7 марта 2017, 16:05
        Фото: Владимир Гердо/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российское руководство вновь обратило свой пристальный взгляд на антидопинговую систему. Спустя несколько дней после жесткого комментария главы государства подала в отставку и. о. гендиректора РУСАДА. Судя по всему, Кремль явно недоволен российскими спортивными чиновниками и результатами их работы.

        7 марта Анна Анцелиович, исполнявшая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства, подала в отставку. Кандидатура нового руководителя РУСАДА станет известна до 9 марта.

        «Система антидопинга в России действительно оказалась неэффективной»

        Анцелиович стала и. о. гендиректора РУСАДА в декабре 2015 года, после того, как в ноябре того же года Всемирное антидопинговое агентство приняло решение лишить РУСАДА аккредитации на фоне допинговых скандалов в российском спорте.

        Сама Анцелиович оказалась в центре скандала в декабре прошедшего года, когда The New York Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что некоторые российские чиновники перестали оспаривать существование в стране системы приема допинга. В основание этого утверждения легли переданные газетой слова именно Анцелиович, которая заявила, что «это был институциональный заговор», подчеркнув, что в нем не участвовали представители высшего руководства страны.

        Это повлекло за собой волну опровержений, утверждений об искажении и вырывании слов из контекста. Газета утверждала, что цитаты Анцелиович переданы верно.

        В начале марта российская антидопинговая система получила крайне жесткий комментарий со стороны российского президента, который заявил, что в стране она не сработала. «Мы должны прислушаться, несмотря на промахи в работе независимой комиссии (Макларена – прим. ВЗГЛЯД), прислушаться к тому, что она сделала, к результатам ее работы, должны прислушаться к требованиям ВАДА», – заявил тогда Путин.

        Кроме того, также 7 марта правительство России утвердило новые правила предоставления субсидий Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) на финансовое обеспечение мероприятий в части антидопингового обеспечения спортивных сборных команд РФ. В федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов для предоставления субсидии предусмотрены средства в объеме 1,67 млрд рублей (по 556,7 млн рублей ежегодно).

        А накануне, 6 марта, был сделан очередной шаг по созданию на базе МГУ им. Ломоносова антидопинговой лаборатории. Минобрнауки опубликовало предлагаемые изменения в устав вуза в связи с этим. Согласно проекту, в уставе Московского университета теперь предлагается прописать организацию мероприятий по антидопинговому обеспечению спортивных сборных команд, проведение независимого объективного анализа проб, проведение анализов на присутствие в организме наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, проведение научных исследований, направленных на предотвращение применения допинга в спорте и борьбу с ним, а также разработку методов экспресс-диагностики новых запрещенных лекарственных средств, оказание услуг по хранению допинговых проб.

        Длящаяся уже второй год скандальная история с российским допингом разделяется на две больших части.

        С одной стороны, российский спорт подвергается на Западе беспрецедентной травле. Более того, эта тема активно используется Западом для дискредитации России в целом. Это один из главных рефренов антироссийской информационной кампании, развернутой в мире.

        Огромная часть выдвинутых против российского спорта обвинений носит совершенно голословный характер. Дело дошло до того, что «перегибы» в данном вопросе признаются и международными спортивными организациями.

        С другой стороны, система антидопинга в России объективно оказалась неэффективной. Вся текущая кампания шельмования отечественного спорта стала в значительной степени возможной из-за того, что РУСАДА действительно дал Западу поводы обрушиться на него, а за ним и на спорт России в целом.

        Скандалы – реальные, а не выдуманные – сопровождают работу организации в последние годы: от фактов вопиющего непрофессионализма до побега в США бывшего главы агентства Григория Родченкова, чьи слова в итоге легли в основу главных обвинений. Это серьезный провал российских спортивных чиновников.

        Именно этим объясняется позиция государства в данном вопросе. Российские власти защищают спортсменов и государство от нападок, но при этом стоит задача полноценной перестройки антидопинговой системы в стране. При этом, судя по отставке и. о. главы агентства и резкому комментарию российского президента, результаты более чем года работы Анцелиович оказались не в достаточной степени высокими.

        Кремль, очевидно, намерен интенсифицировать усилия по выстраиванию новой антидопинговой системы в стране. Можно предположить, что это связано в том числе и с приближающимся чемпионатом мира по футболу и Олимпиадой-2018, к которым российскому руководству, видимо, хотелось бы максимально решить данную проблему.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............