17 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Вылетел из «Гроба», сел в «Шевчуке»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В России новая игра – перебирать как четки имена великих соотечественников. Одна беда – то, что для одних россиян гордость, для других – не очень, и скамейка запасных становится все короче. Подробности...

От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

Василий Авченко, писатель и журналист
Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности

        Главная тема


        Сможет ли Британия спастись от развала

        «финансовое удушение»


        США пригрозили России санкциями за восстановление Сирии

        «амбиции политиканов»


        Лавров пообещал лишить Запад радости исключения России из Совета Европы

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        Видео

        очередная версия


        Появилось новое объяснение гибели подлодки «Курск»

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «ни совести, ни чести»


        Командарм обнаружил «бардак, который не встретишь даже в сирийской армии»

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Россия построит свою антидопинговую систему заново

        Анна Анцелиович, исполнявшая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства, подала в отставку   7 марта 2017, 16:05
        Фото: Владимир Гердо/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российское руководство вновь обратило свой пристальный взгляд на антидопинговую систему. Спустя несколько дней после жесткого комментария главы государства подала в отставку и. о. гендиректора РУСАДА. Судя по всему, Кремль явно недоволен российскими спортивными чиновниками и результатами их работы.

        7 марта Анна Анцелиович, исполнявшая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства, подала в отставку. Кандидатура нового руководителя РУСАДА станет известна до 9 марта.

        «Система антидопинга в России действительно оказалась неэффективной»

        Анцелиович стала и. о. гендиректора РУСАДА в декабре 2015 года, после того, как в ноябре того же года Всемирное антидопинговое агентство приняло решение лишить РУСАДА аккредитации на фоне допинговых скандалов в российском спорте.

        Сама Анцелиович оказалась в центре скандала в декабре прошедшего года, когда The New York Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что некоторые российские чиновники перестали оспаривать существование в стране системы приема допинга. В основание этого утверждения легли переданные газетой слова именно Анцелиович, которая заявила, что «это был институциональный заговор», подчеркнув, что в нем не участвовали представители высшего руководства страны.

        Это повлекло за собой волну опровержений, утверждений об искажении и вырывании слов из контекста. Газета утверждала, что цитаты Анцелиович переданы верно.

        В начале марта российская антидопинговая система получила крайне жесткий комментарий со стороны российского президента, который заявил, что в стране она не сработала. «Мы должны прислушаться, несмотря на промахи в работе независимой комиссии (Макларена – прим. ВЗГЛЯД), прислушаться к тому, что она сделала, к результатам ее работы, должны прислушаться к требованиям ВАДА», – заявил тогда Путин.

        Кроме того, также 7 марта правительство России утвердило новые правила предоставления субсидий Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) на финансовое обеспечение мероприятий в части антидопингового обеспечения спортивных сборных команд РФ. В федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов для предоставления субсидии предусмотрены средства в объеме 1,67 млрд рублей (по 556,7 млн рублей ежегодно).

        А накануне, 6 марта, был сделан очередной шаг по созданию на базе МГУ им. Ломоносова антидопинговой лаборатории. Минобрнауки опубликовало предлагаемые изменения в устав вуза в связи с этим. Согласно проекту, в уставе Московского университета теперь предлагается прописать организацию мероприятий по антидопинговому обеспечению спортивных сборных команд, проведение независимого объективного анализа проб, проведение анализов на присутствие в организме наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, проведение научных исследований, направленных на предотвращение применения допинга в спорте и борьбу с ним, а также разработку методов экспресс-диагностики новых запрещенных лекарственных средств, оказание услуг по хранению допинговых проб.

        Длящаяся уже второй год скандальная история с российским допингом разделяется на две больших части.

        С одной стороны, российский спорт подвергается на Западе беспрецедентной травле. Более того, эта тема активно используется Западом для дискредитации России в целом. Это один из главных рефренов антироссийской информационной кампании, развернутой в мире.

        Огромная часть выдвинутых против российского спорта обвинений носит совершенно голословный характер. Дело дошло до того, что «перегибы» в данном вопросе признаются и международными спортивными организациями.

        С другой стороны, система антидопинга в России объективно оказалась неэффективной. Вся текущая кампания шельмования отечественного спорта стала в значительной степени возможной из-за того, что РУСАДА действительно дал Западу поводы обрушиться на него, а за ним и на спорт России в целом.

        Скандалы – реальные, а не выдуманные – сопровождают работу организации в последние годы: от фактов вопиющего непрофессионализма до побега в США бывшего главы агентства Григория Родченкова, чьи слова в итоге легли в основу главных обвинений. Это серьезный провал российских спортивных чиновников.

        Именно этим объясняется позиция государства в данном вопросе. Российские власти защищают спортсменов и государство от нападок, но при этом стоит задача полноценной перестройки антидопинговой системы в стране. При этом, судя по отставке и. о. главы агентства и резкому комментарию российского президента, результаты более чем года работы Анцелиович оказались не в достаточной степени высокими.

        Кремль, очевидно, намерен интенсифицировать усилия по выстраиванию новой антидопинговой системы в стране. Можно предположить, что это связано в том числе и с приближающимся чемпионатом мира по футболу и Олимпиадой-2018, к которым российскому руководству, видимо, хотелось бы максимально решить данную проблему.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............