26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 12:54  |  vz.ru
Разделы

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде назвали войной американский закон против газа из России

        Главная тема


        Пыточные тюрьмы СБУ доказывают преступность властей Украины

        «Западное полушарие»


        Болтон запретил российским военным вмешиваться в дела Венесуэлы

        доклад ЭИСИ


        Новые губернаторы возглавили рейтинги популярности

        «объект насмешек и сплетен»


        Лишенная титула «Мисс Москва» предостерегла от участия в конкурсах красоты

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Россия построит свою антидопинговую систему заново

        Анна Анцелиович, исполнявшая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства, подала в отставку   7 марта 2017, 16:05
        Фото: Владимир Гердо/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российское руководство вновь обратило свой пристальный взгляд на антидопинговую систему. Спустя несколько дней после жесткого комментария главы государства подала в отставку и. о. гендиректора РУСАДА. Судя по всему, Кремль явно недоволен российскими спортивными чиновниками и результатами их работы.

        7 марта Анна Анцелиович, исполнявшая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства, подала в отставку. Кандидатура нового руководителя РУСАДА станет известна до 9 марта.

        «Система антидопинга в России действительно оказалась неэффективной»

        Анцелиович стала и. о. гендиректора РУСАДА в декабре 2015 года, после того, как в ноябре того же года Всемирное антидопинговое агентство приняло решение лишить РУСАДА аккредитации на фоне допинговых скандалов в российском спорте.

        Сама Анцелиович оказалась в центре скандала в декабре прошедшего года, когда The New York Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что некоторые российские чиновники перестали оспаривать существование в стране системы приема допинга. В основание этого утверждения легли переданные газетой слова именно Анцелиович, которая заявила, что «это был институциональный заговор», подчеркнув, что в нем не участвовали представители высшего руководства страны.

        Это повлекло за собой волну опровержений, утверждений об искажении и вырывании слов из контекста. Газета утверждала, что цитаты Анцелиович переданы верно.

        В начале марта российская антидопинговая система получила крайне жесткий комментарий со стороны российского президента, который заявил, что в стране она не сработала. «Мы должны прислушаться, несмотря на промахи в работе независимой комиссии (Макларена – прим. ВЗГЛЯД), прислушаться к тому, что она сделала, к результатам ее работы, должны прислушаться к требованиям ВАДА», – заявил тогда Путин.

        Кроме того, также 7 марта правительство России утвердило новые правила предоставления субсидий Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) на финансовое обеспечение мероприятий в части антидопингового обеспечения спортивных сборных команд РФ. В федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов для предоставления субсидии предусмотрены средства в объеме 1,67 млрд рублей (по 556,7 млн рублей ежегодно).

        А накануне, 6 марта, был сделан очередной шаг по созданию на базе МГУ им. Ломоносова антидопинговой лаборатории. Минобрнауки опубликовало предлагаемые изменения в устав вуза в связи с этим. Согласно проекту, в уставе Московского университета теперь предлагается прописать организацию мероприятий по антидопинговому обеспечению спортивных сборных команд, проведение независимого объективного анализа проб, проведение анализов на присутствие в организме наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, проведение научных исследований, направленных на предотвращение применения допинга в спорте и борьбу с ним, а также разработку методов экспресс-диагностики новых запрещенных лекарственных средств, оказание услуг по хранению допинговых проб.

        Длящаяся уже второй год скандальная история с российским допингом разделяется на две больших части.

        С одной стороны, российский спорт подвергается на Западе беспрецедентной травле. Более того, эта тема активно используется Западом для дискредитации России в целом. Это один из главных рефренов антироссийской информационной кампании, развернутой в мире.

        Огромная часть выдвинутых против российского спорта обвинений носит совершенно голословный характер. Дело дошло до того, что «перегибы» в данном вопросе признаются и международными спортивными организациями.

        С другой стороны, система антидопинга в России объективно оказалась неэффективной. Вся текущая кампания шельмования отечественного спорта стала в значительной степени возможной из-за того, что РУСАДА действительно дал Западу поводы обрушиться на него, а за ним и на спорт России в целом.

        Скандалы – реальные, а не выдуманные – сопровождают работу организации в последние годы: от фактов вопиющего непрофессионализма до побега в США бывшего главы агентства Григория Родченкова, чьи слова в итоге легли в основу главных обвинений. Это серьезный провал российских спортивных чиновников.

        Именно этим объясняется позиция государства в данном вопросе. Российские власти защищают спортсменов и государство от нападок, но при этом стоит задача полноценной перестройки антидопинговой системы в стране. При этом, судя по отставке и. о. главы агентства и резкому комментарию российского президента, результаты более чем года работы Анцелиович оказались не в достаточной степени высокими.

        Кремль, очевидно, намерен интенсифицировать усилия по выстраиванию новой антидопинговой системы в стране. Можно предположить, что это связано в том числе и с приближающимся чемпионатом мира по футболу и Олимпиадой-2018, к которым российскому руководству, видимо, хотелось бы максимально решить данную проблему.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............