19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 274 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саакашвили заявил об избиении его водителя

        Главная тема


        Избрание "самого доброго" патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «четкий месседж»


        Климкин: Украина стала незаменимым союзником для США

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        МОК неожиданно создал новый барьер для российских олимпийцев

        Пока неясно, будет ли Хуан Антонио Самаранч-младший так же благосклонен к России, как его отец и полный тезка   31 июля 2016, 15:08
        Фото: Fabrice Coffrini/Pool/Reuters
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если до сих пор судьбу российских олимпийцев определяли международные федерации или арбитраж, то теперь их решения еще должна утвердить «тройка» исполкома МОК. Пока неясно, станет ли она просто штамповать уже принятые решения или начнет дополнительно отсеивать наших атлетов. Кстати, в состав «тройки» попал и Хуан Антонио Самаранч-младший – сын покойного главы МОК, считавшегося другом Москвы.

        Специальная «тройка» в составе руководителя медкомиссии МОК Угура Эрденера, главы комиссии атлетов Клаудии Бокель и члена исполкома МОК Хуана Антонио Самаранча (сына экс-главы МОК) рассмотрит кандидатуры каждого из российской сборной, кого допустили международные спортивные федерации, и только тройка примет решение пускать или не пускать их на соревнования. Об этом в ночь на воскресенье сообщил Reuters представитель МОК Марк Адамс. 

        «Эта комиссия рассмотрит дело каждого атлета, чтобы убедиться, что МОК удовлетворен каждым решением»

        «Эта комиссия рассмотрит дело каждого атлета, чтобы убедиться, что МОК удовлетворен каждым решением. Речь не идет о решении отстранить всю сборную, это касается отдельных атлетов», – сказал он. Адамс подчеркнул, что тройка будет выносить свое решение с учетом решений Спортивного арбитражного суда (CAS). Напомним, что в этой инстанции российские легкоатлеты уже безуспешно пытались обжаловать вердикт Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), отстранивший их (за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной) от Олимпиады.

        В частности, решение о допуске российских тяжелоатлетов будет принято в случае удовлетворения их иска в CAS, заявил Марк Адамс. Из его слов следует, что тройка, по сути, будет просто подтверждать вердикты, уже вынесенные арбитражем.

        Марк Адамс также сообщил, что судьба информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Юлии Степановой была решена заранее, еще до ее письма. Ранее МОК заявил, что не допускает до Олимпиады бегунью Юлию Степанову. Та отправила в МОК просьбу все же допустить ее к соревнованиям, но получила окончательный отказ.

        Сын за отца не отвечает

        Как известно, 24 июля МОК все-таки принял решение допустить Россию к Олимпиаде. Право решать судьбу атлетов МОК передал международным спортивным федерациям, и тогда ни о какой тройке речи еще не шло. Ожидалось, что свой вердикт все федерации вынесут к воскресенью. Министр спорта Виталий Мутко накануне назвал предварительное число российских спортсменов, которые поедут на Олимпиаду. По его словам, на утро субботы их было 266.

        В CAS поступили уже новые иски от российских спортсменов. «Р-Спорт» сообщает, что туда уже обратилась призер Олимпийских игр пловчиха Юлия Ефимова. Аналогичные иски подали еще двое российских пловцов: Никита Лобинцев и Владимир Морозов, также не допущенные на Олимпиаду.  

        Тройка обещает вынести свое решение до 5 августа, то есть до старта игр в Рио-де-Жанейро. Станет ли она дополнительным барьером для российских спортсменов, пока неясно. На протяжении всего скандала МОК занимал благожелательную позицию по отношению к России. Относительно благожелательную, естественно.

        Все же некоторую надежду на то, что подход тройки будет максимально доброжелательным, внушает имя одного из членов комиссии – Хуана Антонио Самаранча. Его отец, возглавлявший МОК в 1980–2001 годы, считался дружески настроенным к СССР и России человеком. Правда, его сын и полный тезка, ставший членом исполкома МОК только в 2012 году (спустя два года после смерти отца), в подобных симпатиях замечен пока не был. Впрочем, и в числе решительных противников участия россиян в Олимпиаде он тоже пока не значится. 

        «Само допустило множество ошибок»

        Тем временем, как сообщила газета ВЗГЛЯД, президент Олимпийской спортивной конфедерации Германии (ДОСБ) Альфонс Херманн выступил в защиту МОК и подверг резкой критике ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) в ситуации с допинговым скандалом.

        «МОК не был зачинщиком ни одного из этих инцидентов, но теперь выполняет тяжелую и важную задачу успешно справиться с, без сомнений, очень сложной ситуацией в условиях цейтнота», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на агентство DPA. «Необходимо срочно сделать выводы из того, что произошло, прежде всего, в России, а также во всем мировом спорте. А также в ВАДА, которое сейчас неожиданно взяло на себя роль обвинителя, хотя само допустило множество ошибок», – считает глава ДОСБ.

        Херманн указал на то, что после решения о допуске российских спортсменов к Олимпиаде МОК постоянно подвергается критике, в то время как никто не осуждает «промахи ответственного за антидопинговую борьбу ВАДА». По его словам, агентство, очевидно, «давно имело сведения о возмутительных практиках в России и ничего не предпринимало против этого до декабря прошлого года».

        Напомним, независимая комиссия ВАДА под руководством Ричарда Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 гг., всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта. На его основе независимой комиссии исполком ВАДА рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

        24 июля состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Вопрос участия россиян в соревнованиях решают международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

        Отчет комиссии Ричарда Макларена был опубликован 18 июля. В нем, в частности, говорится, что Московская антидопинговая лаборатория якобы защищала российских атлетов, принимавших допинг, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а Минспорт курировал манипуляции.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............