23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 13:55  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В КНДР произошло землетрясение неизвестной природы

        Главная тема


        Макрону не удастся отнять у России право вето в ООН

        переговоры с канадцем


        Порошенко назвал «самый быстрый способ добиться мира на Украине»

        царица доказательств


        Лавров в связи с антироссийской кампанией Facebook вспомнил советского прокурора

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        МОК неожиданно создал новый барьер для российских олимпийцев

        Пока неясно, будет ли Хуан Антонио Самаранч-младший так же благосклонен к России, как его отец и полный тезка   31 июля 2016, 15:08
        Фото: Fabrice Coffrini/Pool/Reuters
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если до сих пор судьбу российских олимпийцев определяли международные федерации или арбитраж, то теперь их решения еще должна утвердить «тройка» исполкома МОК. Пока неясно, станет ли она просто штамповать уже принятые решения или начнет дополнительно отсеивать наших атлетов. Кстати, в состав «тройки» попал и Хуан Антонио Самаранч-младший – сын покойного главы МОК, считавшегося другом Москвы.

        Специальная «тройка» в составе руководителя медкомиссии МОК Угура Эрденера, главы комиссии атлетов Клаудии Бокель и члена исполкома МОК Хуана Антонио Самаранча (сына экс-главы МОК) рассмотрит кандидатуры каждого из российской сборной, кого допустили международные спортивные федерации, и только тройка примет решение пускать или не пускать их на соревнования. Об этом в ночь на воскресенье сообщил Reuters представитель МОК Марк Адамс. 

        «Эта комиссия рассмотрит дело каждого атлета, чтобы убедиться, что МОК удовлетворен каждым решением»

        «Эта комиссия рассмотрит дело каждого атлета, чтобы убедиться, что МОК удовлетворен каждым решением. Речь не идет о решении отстранить всю сборную, это касается отдельных атлетов», – сказал он. Адамс подчеркнул, что тройка будет выносить свое решение с учетом решений Спортивного арбитражного суда (CAS). Напомним, что в этой инстанции российские легкоатлеты уже безуспешно пытались обжаловать вердикт Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), отстранивший их (за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной) от Олимпиады.

        В частности, решение о допуске российских тяжелоатлетов будет принято в случае удовлетворения их иска в CAS, заявил Марк Адамс. Из его слов следует, что тройка, по сути, будет просто подтверждать вердикты, уже вынесенные арбитражем.

        Марк Адамс также сообщил, что судьба информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Юлии Степановой была решена заранее, еще до ее письма. Ранее МОК заявил, что не допускает до Олимпиады бегунью Юлию Степанову. Та отправила в МОК просьбу все же допустить ее к соревнованиям, но получила окончательный отказ.

        Сын за отца не отвечает

        Как известно, 24 июля МОК все-таки принял решение допустить Россию к Олимпиаде. Право решать судьбу атлетов МОК передал международным спортивным федерациям, и тогда ни о какой тройке речи еще не шло. Ожидалось, что свой вердикт все федерации вынесут к воскресенью. Министр спорта Виталий Мутко накануне назвал предварительное число российских спортсменов, которые поедут на Олимпиаду. По его словам, на утро субботы их было 266.

        В CAS поступили уже новые иски от российских спортсменов. «Р-Спорт» сообщает, что туда уже обратилась призер Олимпийских игр пловчиха Юлия Ефимова. Аналогичные иски подали еще двое российских пловцов: Никита Лобинцев и Владимир Морозов, также не допущенные на Олимпиаду.  

        Тройка обещает вынести свое решение до 5 августа, то есть до старта игр в Рио-де-Жанейро. Станет ли она дополнительным барьером для российских спортсменов, пока неясно. На протяжении всего скандала МОК занимал благожелательную позицию по отношению к России. Относительно благожелательную, естественно.

        Все же некоторую надежду на то, что подход тройки будет максимально доброжелательным, внушает имя одного из членов комиссии – Хуана Антонио Самаранча. Его отец, возглавлявший МОК в 1980–2001 годы, считался дружески настроенным к СССР и России человеком. Правда, его сын и полный тезка, ставший членом исполкома МОК только в 2012 году (спустя два года после смерти отца), в подобных симпатиях замечен пока не был. Впрочем, и в числе решительных противников участия россиян в Олимпиаде он тоже пока не значится. 

        «Само допустило множество ошибок»

        Тем временем, как сообщила газета ВЗГЛЯД, президент Олимпийской спортивной конфедерации Германии (ДОСБ) Альфонс Херманн выступил в защиту МОК и подверг резкой критике ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) в ситуации с допинговым скандалом.

        «МОК не был зачинщиком ни одного из этих инцидентов, но теперь выполняет тяжелую и важную задачу успешно справиться с, без сомнений, очень сложной ситуацией в условиях цейтнота», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на агентство DPA. «Необходимо срочно сделать выводы из того, что произошло, прежде всего, в России, а также во всем мировом спорте. А также в ВАДА, которое сейчас неожиданно взяло на себя роль обвинителя, хотя само допустило множество ошибок», – считает глава ДОСБ.

        Херманн указал на то, что после решения о допуске российских спортсменов к Олимпиаде МОК постоянно подвергается критике, в то время как никто не осуждает «промахи ответственного за антидопинговую борьбу ВАДА». По его словам, агентство, очевидно, «давно имело сведения о возмутительных практиках в России и ничего не предпринимало против этого до декабря прошлого года».

        Напомним, независимая комиссия ВАДА под руководством Ричарда Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 гг., всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта. На его основе независимой комиссии исполком ВАДА рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

        24 июля состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Вопрос участия россиян в соревнованиях решают международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

        Отчет комиссии Ричарда Макларена был опубликован 18 июля. В нем, в частности, говорится, что Московская антидопинговая лаборатория якобы защищала российских атлетов, принимавших допинг, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а Минспорт курировал манипуляции.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............