Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

5 комментариев
19 ноября 2015, 14:32 • Спорт

Россия взялась за форматирование антидопингового агентства

Россия взялась за форматирование антидопингового агентства
@ Илья Питалев/РИА «Новости»

Tекст: Иван Чернов

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) утвердило решение о несоответствии своему кодексу Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Министр спорта России Виталий Мутко высказал сожаление по этому поводу, но заявил о готовности выполнить все требования международных инстанций. Впрочем, у российской стороны остались вопросы, в том числе относительно проведения крупных турниров.

Кодексом не вышли

Я не знаю, что может помешать антидопинговым офицерам из других стран приезжать к нам

Совет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) заявил о несоответствии своему кодексу Российского антидопингового агентства (РУСАДА), говорится в Twitter международной организации.

На ее решение уже отреагировали российские власти. Глава Минспорта России Виталий Мутко заявил в четверг, что сожалеет о принятом решении, однако принимает его.

«Мы можем сожалеть о решении, но могу сказать, что мы незамедлительно готовы приступить как по приведению к стандартам РУСАДА, так и по лаборатории – быстрейшей переаттестации», – передает РИА «Новости» слова Мутко.

Россия готова к полному форматированию (переформатированию) РУСАДА, передает заявление министра спорта ТАСС.

Мутко заверил, что Минспорт будет оказывать полное содействие ВАДА и в переаккредитации антидопинговой лаборатории в Москве.

На данный момент работа РУСАДА и московской лаборатории не приостановлена. «Что касается РУСАДА, тут будет одна работа, что же до лаборатории, уже создана дисциплинарная комиссия. Она приедет, будет работать. Мы намерены решить этот вопрос как можно более оперативно. У нас есть бюджетный процесс, и мы не можем финансировать организацию, не имеющую лицензии. Пока финансирование не приостановлено, поскольку решения комиссии пока нет. И лаборатория, и коллектив работают», – рассказал министр агентству «Р-Спорт».

При этом Мутко посоветовал не обращать внимания на заявление главы комиссии спортсменов Всемирного антидопингового агентства Бекки Скотт о проверке всего российского спорта. «Не надо вырывать что-то из контекста, разводить дискуссии. В мире более 200 стран, где тоже есть проблемы с допингом, и не стоит фокусироваться только на России», – сказал Мутко.

В свою очередь советник министра спорта России по антидопинговым вопросам Наталья Желанова отметила, что РУСАДА вскоре получит от ВАДА список конкретных мер по устранению нарушений. Одновременно МОК и ВАДА создадут независимую антидопинговую группу.

Кроме РУСАДА, несоответствующими кодексу ВАДА признаны национальные антидопинговые агентства Андорры, Аргентины, Боливии, Израиля и Украины. Еще шесть стран – Бразилия, Бельгия, Греция, Испания, Мексика и Франция – помещены в отдельный список, представители которого под пристальным надзором ВАДА до 18 марта 2016 года должны устранить свои недостатки, иначе их постигнет участь, аналогичная судьбе РУСАДА.

Продолжают работу

Отреагировали в четверг и в РУСАДА. Советник гендиректора организации Александр Деревоедов заявил газете ВЗГЛЯД, что воздержится от официальных комментариев. Однако на сайте РУСАДА есть заявление: «Информируем о том, что Совет учредителей ВАДА принял решение по вопросу соответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу. Данное решение целиком основывается на выводах независимой комиссии, в соответствии с которыми РУСАДА обязано провести работу по устранению замечаний совместно с ВАДА, после чего будет принято решение о восстановления статуса соответствия Кодексу», – говорится в нем.

Отмечается, что РУСАДА уже проводит работу по «устранению всех выявленных недостатков», а также осуществляет взаимодействие с ВАДА по согласованию порядка совместной работы, определению перечня мероприятий и назначения ответственных экспертов с обеих сторон.

«Мы подтверждаем приверженность принципам борьбы с допингом и продолжаем свою деятельность в соответствии с Кодексом и Общероссийскими антидопинговыми правилами. Мы будем подробно информировать о ходе данной работы и достигнутых результатах», – добавили там.

За пять дней до этого представители РУСАДА давали свой прогноз на случай решения, которое в итоге и было принято: «В случае, если будет принято решение о несоответствии, согласно Кодексу РУСАДА имеет право и обязано продолжить свою деятельность и предпринять все необходимые меры для выполнения требований и рекомендаций ВАДА... Мы просим прессу и официальных представителей Министерства спорта не делать преждевременных заявлений».

Плохо работает именно ВАДА

Если проблемы были, нужно было их решать, а не доводить до нынешней ситуации

Решение Совета учредителей ВАДА может означать, что Россия лишится права проведения крупных турниров, пишет немецкое издание Deutsche Welle* со ссылкой на немецкое спортивное агентство SID.

Издание цитирует сообщение из Twitter ВАДА: «Несоответствие означает, что антидопинговые организации не могут проводить операции до тех пор, пока не восстановят качество своих антидопинговых программ и не пройдут новую проверку на соответствие». Таким образом, Россия на неопределенный срок лишается права принимать любые крупные международные состязания.

Но это лишь одна из трактовок. О другой газете ВЗГЛЯД рассказал начальник отдела пресс-службы и коммуникаций Центра спортивной подготовки сборных команд России Министерства спорта Андрей Митьков.

По его словам, нужно еще раз внимательно изучить кодекс ВАДА, чтобы делать окончательные выводы. Однако специалист сомневается в том, что решение о несоответствии РУСАДА неким требованиям автоматически влечет за собой запрет на проведение Россией крупных международных соревнований, как о том уже заговорили некоторые комментаторы.

«Более того, решение ВАДА не означает даже закрытия или приостановки деятельности РУСАДА, которое является именно национальным антидопинговым агентством и решает вопросы по своему профилю на национальном (российском) уровне. Речь идет не только о заборе проб на анализы, не только о работе антидопинговых офицеров, но о целом ряде других видов деятельности, в том числе научной, образовательной. Мне очень сложно представить, почему эта работа сейчас вдруг должна остановиться. Чисто технически никаких ограничений для этого нет», – заметил он.

Митьков также пояснил, что, когда проходят крупные международные соревнования с участием спортсменов самого высокого уровня, в организации процесса допинг-контроля на всех уровнях обязательно принимают участие международные эксперты – из международных федераций, других национальных антидопинговых организаций, антидопинговых лабораторий.

«И если такие соревнования будут проводиться у нас, я не знаю, что может помешать антидопинговым офицерам из других стран приезжать к нам, проводить забор проб, доставлять их в другие лаборатории, анализировать там. Другое дело, что, действительно, РУСАДА после нынешнего решения ВАДА временно не может брать эти пробы самостоятельно», – сказал он.

#{interviewsport}Митьков обратил внимание на то, что международное антидопинговое агентство ввело свои «санкции» не только против профильного российского ведомства: «В отношении нас ситуация, конечно, беспрецедентна, учитывая, что от международных соревнований также временно отлучены российские легкоатлеты. Но что касается несоответствия кодексу ВАДА, аналогичные по РУСАДА решения были приняты и в отношении антидопинговых ведомств еще пяти стран – Украины, Израиля, Аргентины, Боливии и Андорры. И самое интересное – составлен список из шести стран, стоящих, что называется, у обрыва, которым вынесено последнее предупреждение о необходимости исправить все недостатки до 18 марта следующего года. Туда попали, например, Бразилия, которая будет проводить Олимпиаду-2016, и Франция с чемпионатом Европы по футболу также 2016 года. А Израиль, чье антидопинговое ведомство так же, как и у нас, признано несоответствующим уставу, уже в начале декабря проводит чемпионат Европы по плаванию в «короткой» воде. Так что, получается, что чемпионат за две недели будет отменен? Конечно, нет. Думаю, что решение ВАДА следует понимать иначе», – отметил он.

В целом сложившуюся в мировом спорте ситуацию собеседник газеты ВЗГЛЯД назвал очень странной. Он напомнил, что ВАДА было создано в 1999 году, все время активно работало, и вдруг выясняется, что в целом ряде крупнейших стран национальные антидопинговые агентства не соответствуют уставу. Та же Бразилия, которая в преддверии готовящейся там Олимпиады-2016 находится в ежедневном, если не ежечасном контакте с МОК, всеми спортивными федерациями. И вдруг выясняется, что и у них куча проблем.

«Если проблемы были, нужно было их решать, а не доводить до нынешней ситуации», – уверен Андрей Митьков. Он считает, что ВАДА в его нынешнем виде плохо выполняет свою работу.

Что касается переформатирования РУСАДА, на чем настаивают за рубежом, эксперт пока не знает, что именно должно измениться. «Пока Россия не получила конкретных указаний по «переформатированию». И под этой обтекаемой фразой можно понимать очень многое. Пусть скажут четко, нужно ли уволить всех сотрудников РУСАДА и набрать новых, следует ли изменить организационную форму или поменять состав учредителей. После претензий Международной ассоциации легкоатлетических федераций в адрес Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) сначала тоже думали совсем распустить ВФЛА, создать и зарегистрировать новую организацию. Но в итоге решили провести новую отчетно-выборную конференцию – так быстрее».

Атака на российский спорт

Напомним, 9 ноября в Женеве независимая комиссия ВАДА обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкой атлетики (ИААФ) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе и в Олимпиаде-2016. Затем совет ИААФ принял решение приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и временно отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях.

Но начало претензий к российскому спорту со стороны международных организаций следует искать еще раньше. Все началось с того, что в декабре прошлого года немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, повествующий о якобы систематическом применении допинга российскими легкоатлетами.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) объявила, что комитет по этике проверит все факты из фильма, главными рассказчиками в котором были бегунья Юлия Степанова и ее муж, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов. В некоторых эпизодах фильма Степанова вела диалог, снятый на скрытую камеру.

В понедельник стало известно, что Степанова попросила политического убежища в Канаде.

После этого российская легкоатлетка Кристина Угарова, имя которой также фигурирует в фильме ARD, заявила о готовности подать иск о защите чести и достоинства против супругов Степановых.

В свою очередь депутат Госдумы, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года по дзюдо Дмитрий Носов заявил, что переговорит со Следственным комитетом России о возможности возбуждения уголовных дел против «людей, которые нанесли колоссальный ущерб нашей стране, как финансовый, так и репутационный».

Российская чемпионка мира по легкой атлетике Ольга Богословская в интервью газете ВЗГЛЯД отмечала, что у главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Паунда может быть давний зуб на Россию.

Министр спорта России Виталий Мутко, несмотря на готовность исполнять все требования ВАДА, отмечал, что отчет независимой комиссии этой организации почти целиком основан на собранных с нарушением закона фактах, в частности через прослушку. При этом с применением допинга он призывает бороться, вплоть до введения уголовной ответственности за это.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............