4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru

Главная тема


США закрепили антироссийскую политику перед приходом Трампа

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

«Я вам не уважаемый»


Спор о Майдане-перевороте сорвал эфир украинского ток-шоу (видео)

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

«Мы вычистили всех, но им все равно мало»

Ольга Богословская полагает, что у скандала с допингом есть политическая подоплека   11 ноября 2015, 08:24
Фото: Владимир Песня/РИА «Новости»
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Упоминается и 2008 год. А что вы ждали все это время? Вот вы видели, что спортсмены применяли запрещенные препараты, зачем дальше выпускали их на соревнования?» – такой крайне эмоциональной оказалась в интервью газете ВЗГЛЯД реакция на допинговый скандал, разворачивающийся в российской легкой атлетике, чемпионки мира Ольги Богословской.

Вечером во вторник российский спорт получил первую хорошую новость с момента начала «допингового суперскандала». Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что не имеет никаких оснований сомневаться в достоверности результатов антидопинговых тестов на Олимпиаде-2014.

«Должен быть определенный срок. Берите пробы. Если что-то обнаружили – дисквалифицировали. Нет – до свидания. Мы живем по нынешним правилам, и их надо соблюдать»

Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Москву в многочисленных систематических нарушениях антидопинговых правил. Кроме того, глава комиссии WADA Ричард Паунд заявил, что не уверен в отсутствии манипуляций с допинг-пробами и во время Игр в Сочи – правда, оговорившись, что доказательств у него нет. В итоге WADA порекомендовало отстранить российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях, включая даже Олимпиаду-2016.

Впрочем, подобное решение может принимать только МОК. МОК пообещал изучить отчет WADA, но заранее выразил России доверие, по крайней мере в том, что касалось организации Игр в Сочи.

О том, почему у Ричарда Паунда может быть давний зуб на Россию, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала известный спортивный комментатор, чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская.

ВЗГЛЯД: Ольга Михайловна, предлагал ли вам кто-нибудь когда-нибудь за время спортивной карьеры применять допинг?

Ольга Богословская: Современные спортивные реалии диктуют нам увеличение результатов. Далеко не мы – законодатели мод этих результатов. Посмотрите на мировые рекорды по легкой атлетике. Там далеко не 50 и не 80 процентов русских или бывших советских атлетов. Результаты подняты до невозможности, и нужно соответствовать. Значит, нужно что-то делать, организму нужно как-то помогать.

Вспомните 96-й год. Марина Транденкова применяла бромантан. Я разговаривала с химиками, которые говорили: «Вода, ничего там нет, бромантан не может помочь». В преддверии Игр 96-го года бромантан влетел в список запрещенных препаратов. Никто не понял почему. А потому, что только русские его употребляли. И что сделали? Дисквалифицировать не могли, но отстранили на время проведения Игр. Так можно сказать, что она применяла запрещенные препараты? Были и витаминные комплексы. Что сейчас в списке запрещенных препаратов – я даже и не знаю. Надо иметь три медицинских образования, чтобы разобраться в этих списках.

Понятно, что организм устает. Но почему препараты от насморка, сужающие сосуды, обычным людям разрешены, а спортсменам – нет? Почему ряд обезболивающих включен в список недопустимых препаратов? Если я загибаюсь и пришла в аптеку, то мне сначала надо сопоставить лекарства со списком запрещенных препаратов, если они в обычном доступе? Очень много вопросов.

Анна Чичерова рассказывала, что за два месяца сдала восемь тестов допинг-контроля. Это что вообще? Это средство манипуляции – где хочу, там и дерну этот стоп-кран. Допинг-офицерам дозволено все: прийти ночью, разбудить. А почему? Потому что они хотят.

ВЗГЛЯД: Какая примерно часть российских атлетов действительно употребляет допинг?

О. Б.: Я 18 лет занималась легкой атлетикой и могу говорить только за себя. Как я могу говорить за других? Можно только подходить к каждому спортсмену и тупо спрашивать: «Применяешь или нет?»

Интервью / Спорт

Ольга Богословская: Мы вычистили всех, но им все равно мало
Валерий Клейменов: Надо больше камер
Уинстон Уотт: Команда Ямайки еще покажет себя в Сочи
Владислав Третьяк: На Овечкина нужно больше играть
Сергей Шавло: Карпин первым делом изменит психологию
ВЗГЛЯД: Насколько, по вашим впечатлениям, распространено применение допинга у спортсменов других стран?

О. Б.: Судя по тому, как те же самые американцы и другие страны дисквалифицируют своих спортсменов, понятно, что это не наша беда, а общемировая тенденция. Надо четко понимать, что допинг и запрещенные препараты – разные вещи. Хотя в список запрещенных препаратов входят и те препараты, которые мы называем словом «допинг», но запрещенные – это гораздо шире.

Уже пришло время хорошо встряхнуть этот список, чтобы оттуда высыпалось то, что не имеет никакого отношения к допингу, чтобы это не было средством манипуляции. Нашел какой-то там препарат у своего конкурента, внес его в запрещенный список – и всего доброго, дескать, он камуфлирует применение запрещенных препаратов... А если я не хочу ничего камуфлировать и просто применяю его, потому что он мне дает силы, или если это плацебо, психологическая опора?

Тут очень много вопросов. Все, что сейчас делает WADA, оставляет желать лучшего, потому что какое-то наушничество провоцируется. Давай сдай пять человек – и тогда получишь какие-то послабления.

ВЗГЛЯД: Какие-то из упреков WADA кажутся вам правдоподобными?

О. Б.: Ничего правдоподобного! Мне кажется, что все это сфабриковано и раздуто. Где факты, доказательства? Эти доказательства – фильм, который выпустила телекомпания ARD? Так мы просили у них исходники, чтобы посмотреть, что осталось при монтаже. Современное телевидение может что угодно смонтировать. Или прослушивающие «жучки», которые были подброшены. Это законно? Есть санкция прокурора? Там все незаконно от начала до конца. Потом, есть какая-то спортсменка, у которой задето самолюбие по тем или иным причинам (в фильме спортсменка утверждает, что 80% российских легкоатлетов применяют допинг)... Это когда-нибудь было красиво, приветствовалось? Мы вспоминаем сталинские времена и говорим, какой ужас был, когда люди сдавали друг друга. Мы что, в мировом масштабе хотим вернуться к этим временам?

ВЗГЛЯД: Насколько убедительно изложена в отчете картинка участия государства в системе снабжения спортсменов допингом, а именно – Министерства спорта и ФСБ?

О. Б.: Что здесь убедительного? Мутко говорит, «что я знал, на то я отреагировал». Мы можем вложить любому человеку слова, которые он не произносил, или сказать: «Ты не произнес, но ты подумал». Это дешевый аргументик! Если вы будоражите общественность, принесите доказательства. Вы говорите, что уничтожено 1400 с чем-то допинг-проб. Вы нашли сливную яму, вы туда заглянули? Покажите! Мы, журналисты, тоже посмотрим. Они сказали, что «наши доказательства – в Интерполе». Отлично, давайте сначала доказательства, а потом мы будем разговаривать на эту тему.

С Мо Фара (знаменитый британский стайер) начался этот скандал, дескать, применение и т. д. Все поросло быльем. Где та комиссия, которая была сформирована для того, чтобы узнать истину? Мо Фара – двукратный чемпион Олимпиады в Лондоне.

Все началось в 2001 году, когда Паунд приезжал в Москву. Тогдашний глава МОК Хуан Антонио Самаранч был очень хорошо расположен к нам, он заканчивал деятельность на этом посту. Были выборы с двумя явными кандидатами: Жаком Рогге и тем самым господином Паундом, который сейчас возглавил, подчеркиваю, независимую комиссию WADA. Тогда все специалисты говорили: «Не дай бог, придет Паунд, он не может нас терпеть». Он этого никогда не скрывал. Мы отдали свой голос за Рогге.

То, что это происходило в Москве и Паунд остался ни с чем, я думаю, вызвало в нем еще большую бурю гнева. А такие люди, как господин Паунд, ничего не оставляют в покое. Вот он дождался своего часа, того момента, когда пинать Россию стало модным везде, не только в экономическом и политическом плане. Чего ж не выехать на волне этой моды? Вот опять фамилия Паунда и появилась.

ВЗГЛЯД: В докладе перечисляются фамилии конкретных спортсменов.

О. Б.: Они все проходили допинг-контроль. Можно себе представить, что в 2012 году у олимпийских чемпионов или призеров, упомянутых в списке, были взяты пробы, и они оказались бы положительные – и кто-то тут же не аннулировал бы результаты? Речь идет о системном применении... Упоминается и 2008 год. А что вы ждали все это время? Вот вы видели, что спортсмены применяли запрещенные препараты, зачем дальше выпускали их на соревнования?

И еще любопытный факт. В IAAF был закон о восьмилетнем хранении проб. В апреле IAAF принимает поправку к этому закону о десятилетнем хранении. И вдруг в августе всплывают пробы 2005 года. Очень простая математика. Если из января 2015 года вычесть восемь лет, то никак в 2005-й не попадешь. Значит, те пробы должны были быть фактически уничтожены. Этак мы дойдем до Древней Греции.

Мне было стыдно комментировать чемпионат мира по легкой атлетике, когда я называла составы эстафет американской сборной. Джастин Гэтлин должен был быть дисквалифицирован пожизненно. Нет, бегает, красавчик! Тайсон Гэй... Даже в IAAF написали, что сделал такого Гэй, чтобы ему скостили год дисквалификации? Мол, он сотрудничал с WADA. У нас тоже все сотрудничали с WADA. Я помню Настю Капачинскую, которая бегала, посыпала голову пеплом и прошла все от а до я. Скостили? Нифига, ничего не скостили! Простите за это грубое слово.

Это все из области «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». Они сейчас подводят под «что-то» все эту идеологию. Вдруг заговорили про Сочи. Но все специалисты мира четыре года объясняли, какую аппаратуру надо покупать, как надо проводить тесты. Мы точно следовали каждому их слову. Сейчас выясняется, что лаборатория плохая. Это что, мы ее изобрели? Им кажется, что они сейчас миром правят!

ВЗГЛЯД: Как вы полагаете, МОК прислушается к авторам доклада? Какова вероятность, что наши легкоатлеты не попадут на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

О. Б.: Если они поставили себе такую задачу, то, вероятно, они это сделают. Нам надо понимать, как себя вести в этой ситуации. Когда ты показываешь на белую стену и говоришь, что стена белая, а твой оппонент утверждает, что она черная, то против таких аргументов других аргументов нет. Вчера Виталий Леонтьевич сказал хорошую фразу: «Чем больше для них делаешь, тем хуже к тебе относятся».

Я взываю к благоразумию президента IAAF Себастьяна Коэ. Очень трудно сказать, как он поступит в этой ситуации. Это новая власть. И это будет очень показательно. Мы сделали все, что они хотели. Мы отправились на чемпионат мира по легкой атлетике скуднейшим составом. Я вообще не припоминаю такое количество – в три раза меньше, чем американская сборная. Мы вычистили всех, но им все равно мало.

Думаю, это все подкоп под Сочи. Возможно, им не понравилось, что наша сборная выиграла общекомандный зачет. Им не понравилось, что в 2013 году сборная по легкой атлетике также выиграла общекомандный зачет. Пошли уже претензии к кенийцам. Как это сборная Кении вдруг посмела выиграть общекомандный зачет у американцев? Кенийцы уже оправдываются.

Я сейчас летела вместе с нашими легкоатлетами. Они все в шоке и не понимают, как готовиться. Почему Анне Чичеровой (российская прыгунья в высоту), Лене Исинбаевой, Сереже Шубенкову (спринтер) вдруг говорят, что вы не будете выступать на Олимпийских играх? А потому что Маруся рассказала, что 80 процентов легкоатлетов применяют допинг... А вдруг ты в этих 80? Это что, аргументы? Это тренд сезона – «мочи Россию». Паунд был руководителем WADA – и чего он молчал? Чего в 2008 году все молчали? Чего держали до поры до времени? Это борцы за чистоту спорта?

ВЗГЛЯД: Международный олимпийский комитет уже заявил, что не имеет никаких оснований сомневаться в достоверности результатов допинг-проб на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

О. Б.: Правильно. Томас Бах – вменяемый человек. Он сам был в этой шкуре. Он сам олимпийский чемпион. Он все это знает как свои пять пальцев.

Комментарии экспертов

Евгений Трофимов, заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды России по легкой атлетике
Евгений Трофимов, заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды России по легкой атлетике
Из-за всей этой истории могут пострадать спортсмены, которые не прибегают к разного рода уловкам. Это самое обидное. Люди в течение олимпийского цикла – четырех лет – упорно готовятся, теряют здоровье, и теперь получается, что из-за тех людей, которые нарушают правила Олимпийской хартии, они будут лишены возможности участвовать в Олимпиаде. Это, конечно, очень грустно. И сразу видно, что решение политизировано. Более того, нельзя забывать о том, что оно было инициировано спортсменкой, которая сама была уличена в применении запрещенных препаратов, которой, видимо, не понравилось, что ее поймали за руку, и начала выносить на публику бездоказательные обвинения //ВЗГЛЯД.РУ

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............