Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

12 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

15 комментариев
3 августа 2012, 08:10 • Спорт

«Это не по-олимпийски»

Американские СМИ возмущены итогами соревнований в гимнастике

«Это не по-олимпийски»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Станислав Купцов

Мировая пресса отдает должное российскому дзюдоисту Тагиру Хайбулаеву, а также Владимиру Путину, наблюдавшему за победой соотечественника вживую. Немцы пишут о сопернике Хайбулаева по полуфиналу Дмитрии Питерсе, а американцы празднуют победу своей гимнастки Дуглас над россиянкой Комовой и возмущаются по поводу того, что бронзу все-таки отдали Мустафиной, а не другой американке Райзман.

В четверг золотой медальный запас России пополнился третьей наградой высшей пробы. Дзюдоист Тагир Хайбулаев в весовой категории до 100 кг стал олимпийским чемпионом.

Непонятно, как Мустафина показала лучший по сравнению с Райзман результат, провалив бревно

«Хайбулаев порадовал своего президента, обладателя черного пояса по дзюдо Владимира Путина, сразив действующего олимпийского чемпиона из Монголии Тувшинбаяра Найдана, – передает Agence France-Press. – Сидевший вместе с остальными зрителями в зале Путин победно вскинул руки, празднуя победу. Он стал одним из первых, кто поздравил Хайбулаева, который выиграл третье золото в дзюдо для России броском через плечо».

Самым сложным соперником Хайбулаева стал немец Дмитрий Петерс, с которым будущий чемпион встретился в полуфинале. Немецкая пресса с сожалением констатирует, что представитель бундесманшафт оказался чуточку слабее.

«В полуфинале Петерс на глазах у российского президента Владимира Путина в напряженной борьбе проиграл Хайбулаеву, – говорится в заметке Welt. – Пять минут основного времени не выявили победителя, потом были еще три минуты. В результате судьи отдали победу российскому борцу, который действовал более активно». Газета отмечает, что Петерс родился в России, в селе Глядень (Алтайский край – прим. ред.), а на предыдущей Олимпиаде он был всего лишь спарринг-партнером своих коллег по национальной команде Германии.

Не только Хайбулаев обрадовал российских болельщиков. Шикарно выступили наши гимнастки. Чуть-чуть не хватило для завоевания олимпийского золота россиянке Виктории Комовой в остросюжетной дуэли с американкой Габриэль Дуглас. Американская пресса, естественно, поет дифирамбы своей спортсменке.  

«Еще перед тем, как Дуглас закончила вольные упражнения, она не могла сдержать своей улыбки, которая очаровала публику. Фанаты хлопали ей и восторженно ревели, прекрасно зная, что они смотрят на будущую олимпийскую чемпионку, – пишет New York Times. – И хотя соревнования еще не закончились, ей можно было не беспокоиться. Она выступила так хорошо, что этого было достаточно для победы. И достаточно для того, чтобы войти в историю. Дуглас стала первой афроамериканкой, ставшей олимпийской чемпионкой в многоборье».

«В то время как Дуглас сияла, Комова была совершенно разбита, – описывает состояние спортсменок журналист американской газеты. – Она была последней, кто выступал, но ей уже было не достать Дуглас. Когда Комова увидела, что ее фамилия стоит второй на табло, она зарыдала и упала на руки своего тренера. Алия Мустафина, выигравшая бронзу, утешала ее».

Если Дуглас познала триумф, то другая американка – Али Райзман – уступила в плотной битве за бронзу своей сопернице из России Алии Мустафиной. «Райзман финишировала четвертой и выглядела ошеломленной», – отмечает газета. При этом Bleacher Report пишет, что обладательницей бронзы должна была стать именно Райзман, а не Мустафина.

«Капитан сборной США сделала все, чтобы достать русскую гимнастку, – говорится в статье. – Американка прекрасно выступила в вольных упражнениях. Райзман сделала то, что должна была сделать. И неважно, что ее оценка была подозрительно низка по сравнению с командными соревнованиями. В итоге она сравнялась по очкам с соперницей, у обеих стало по 59,566. Но только одна получила бронзовую медаль.

Почему? Из-за глупого правила тай-брейка, конечно. Русской скинули ужасную оценку, поставленную за выступление на бревне. Непонятно, как Мустафина показала лучший по сравнению с Райзман результат, провалив бревно, в то время как в целом американка выступила лучше. Вот в дзюдо дают сразу две бронзовые медали...»

Также журналист газеты с досадой упоминает правило, из-за которого пострадали несколько именитых гимнасток. «Американка Джордин Вибер не смогла пробиться в финал многоборья, хотя показала четвертый результат в квалификации, – сокрушается газета. – Но ее не пустили в финал, потому что в нем могут участвовать только по две спортсменки из одной страны. Из-за этого пострадали также россиянка Анастасия Гришина, британка Дженнифер Пинчес и китаянка Яо Инань. Иными словами, четыре топ-гимнастки не смогли принять участие в важнейших соревнованиях. Это выглядит как-то не по-олимпийски».

..............