Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
29 апреля 2012, 00:57 • Спорт

Праздник по плану

"Зенит" обыграл "Динамо" и стал чемпионом России

Праздник по плану
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Вечером в субботу «Зенит», как и было намечено в Петербурге, досрочно стал чемпионом России по футболу, обыграв своих ближайших преследователей из «Динамо» со счетом 2:1. Открыл счет в матче Широков, а победный гол забил с неоднозначного пенальти Кержаков. Гости смогли ответить только одним мячом Епуряну. В Москве же в столичном дерби ЦСКА снова оказался сильнее «Спартака».

«Зенит» вполне мог выиграть чемпионат и туром раньше, если бы захотел обыграть «Кубань» в гостях. Однако питерские руководители предпочли отпраздновать чемпионство дома и, видимо, довели это желание до футболистов. Поэтому зенитовцы в Краснодаре не слишком напрягались, хотя и выиграть хозяевам не позволили – на два красивых мяча Траоре ответили своими голами Аршавин и Широков.

Своей победой «Анжи» по большому счету обязан одному человеку – Самюэлю Этo'O, который наконец вернул былую форму

На этот раз же от команды ждали титула и по возможности победы над принципиальным соперником (хотя «Зенит» устроила бы и ничья). Перед  игрой пятитысячная толпа зенитовских фанатов устроила шествие к стадиону «Петровский», попутно перекрыв движение по Дворцовому мосту через Неву.

Зенитовцы, как и ожидалось, устремились в атаку с первых минут. Быстрого гола, правда, у «Зенита» не получилось, но на 20-й минуте травму получил важнейший для «Динамо» футболист – центральный защитник Фернандес. Аргентинца заменил дебютант Шитов, отправившийся на левый фланг, а в центр в пару к Рыкову перешел Епуряну. Новая пара центрдефов бело-голубых продержалась всего 10 минут – на 30-й минуте разрезающая передача Аршавина по центру превратила защитников в массовку, в то время как Широков спокойно реализовал выход один на один с Шуниным – 1:0.

Через шесть минут питерцы удвоили счет. В штрафной гостей упал Быстров, и арбитр Мешков посчитал, что против Владимира нарушили правила – пенальти. Кержаков выполнил 11-метровый идеально, разведя мяч и голкипера по разным углам ворот.

«Зенит» продолжил атаковать, но уже больше по инерции. Ближе к перерыву атакующий порыв Питера стал стихать, хотя свой гол «Динамо» забило после розыгрыша стандартного положения. Епуряну откликнулся на подачу углового и кивком головы переправил мяч в ворота – 2:1.

Во втором тайме сине-бело-голубые неожиданно рано принялись играть на удержание счета, а после того как у хозяев за две желтые карточки поле досрочно покинул Зырянов, «Динамо» даже слегка прижало петербургский клуб к его воротам. Тренер москвичей Силкин, как обычно, выпустил на замену украинца Воронина, но лишь на 15 минут. Однако ни Андрей, ни Кураньи с Кокориным ничего сделать не смогли. «Зенит» отстоял победный счет, а с финальным свистком на поле по традиции выбежали толпы фанатов, бросившихся обнимать футболистов, а когда те ретировались – рвать на сувениры сетку ворот.

«Зенит» выиграл чемпионат России в третий раз и во второй раз подряд. Переходная система проведения чемпионата в сезоне 2011–2012 неожиданно оказалась на руку именно питерцам, которые выиграли весеннюю часть «в одну калитку» и за три тура до конца стали недосягаемы для ближайших преследователей, которыми остались динамовцы. А полузащитник Сергей Семак стал чемпионом России в четвертый раз подряд – дважды с «Рубином» и дважды с «Зенитом».

Несмотря на чемпионство, выигранное в Петербурге, не менее громкой афишей (а для Москвы так и более громкой), как обычно, было дерби ЦСКА – «Спартак» в «Лужниках». Два непримиримых соперника вкупе с «Динамо» разыгрывают между собой серебро чемпионата и вторую путевку в Лигу чемпионов. Кроме того, неустойчиво положение обоих тренеров двух самых популярных столичных клубов – Леонида Слуцкого и Валерия Карпина.

Главным действующим лицом поединка в «Лужниках» суждено было стать бразильцу Ари, ранее не раз забивавшему ЦСКА в составе спартаковцев. На этот раз Ари в список авторов голов попасть не удалось, но только номинально. Дважды после ударов праздновавшего свой день рождения серба Зорана Тошича бразилец подправлял мяч в собственные ворота. На 23-й минуте Тошич навесил со штрафного, и Ари грудью неловко скинул снаряд в угол ворот мимо застывшего Реброва. А во втором тайме спартаковец зачем-то оставил локоть на пути пущенного Тошичем в обвод стенки мяча, и от конечности невезучего Ари тот полетел по невероятной траектории прямо в дальний угол – прыжок Реброва уже был бесполезен. Но это далеко не все – в промежутке между двумя армейскими голами Ари мог не раз поразить чужие, но ему каждый раз не хватало самой малости.

«Спартак» в этом матче совсем неплохо атаковал и по большому счету не заслуживал поражения, что признал даже Леонид Слуцкий, добавивший, что когда-то и его команде должно было повезти. Красно-белые из всех своих многочисленных опасных моментов реализовали только один – Артем Дзюба перед самым перерывом красиво обыграл Алексея Березуцкого и расстрелял Акинфеева. Но дальше был второй тайм, гол Тошича и очередные ноль очков для красно-белых.

Команда Карпина таким образом отступила на четвертую позицию в таблице, а вслед за ней на пятой строчке оказался «Анжи» Гуса Хиддинка. Вслед за тремя голами в ворота «Спартака» дагестанцы столько же отгрузили и «Локомотиву», переиграв футболистов Коусейру со счетом 3:1. Своей победой «Анжи» по большому счету обязан одному человеку – Самюэлю Этo'O, который наконец вернул былую форму и начал забивать голы в прежних объемах. В игре против «Локо» камерунец вдоволь покуражился над молодой парой центральных защитников гостей Бурлак – Беляев, которых многие уже начали отправлять в сборную на Евро-2012. Сначала Бурлак не хуже Ари исполнил автогол после опасного прострела Это'O, затем ошибся и Беляев, подаривший камерунцу мяч в собственной штрафной, а на десерт разыгравшийся Самюэль своими финтами обманул обоих и в третий раз заставил капитулировать Гильерме. У «Локо» же нашелся на это только один ответ в виде гола Глушакова с передачи Павлюченко.  Команда Коусейру снова теряет очки и близка к тому, чтобы остаться вообще без еврокубков.

Седьмое и восьмое место в таблице занимают «Рубин» и «Кубань», которые, по-видимому, уже никаких задач перед собой могут не ставить. В отчетном туре коллективы Бердыева и Петреску сыграли вничью 1:1 – на очередной шедевр краснодарца Пиццелли казанцы ответили голом Натхо с пенальти.

В группе B нальчикский «Спартак» первым потерял все шансы на продолжение борьбы и покидает Премьер-лигу. В ближайшее время к нему наверняка присоединиться и «Томь», отстающая на 8 очков от «Волги» и вдобавок уже полгода не выплачивающая футболистам зарплату. Что касается переходных матчей, то от них себя обезопасил пока только «Краснодар».

Чемпионат России, 41-й тур

«Зенит» – «Динамо» (М) – 2:1
1:0 – Широков (30), 2:0 – Кержаков (36, пенальти), 2:1 – Епуряну (43).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Денисов, Зырянов, Широков, В. Быстров (Семак, 62), Аршавин (Файзулин, 81), Кержаков (Канунников, 88).

«Динамо»: Шунин, Уилкшир, Фернандес (Шитов, 20), Рыков, Епуряну, Нобоа (Воронин, 77), Семшов, Самедов, Мисимович, Джуджак (Кокорин, 63), Кураньи.

Удаление: Зырянов (55).

ЦСКА – «Спартак» (М) – 2:1
1:0 – Тошич (23), 1:1 – Дзюба (44), 2:1 – Тошич (57).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А. Березуцкий, В. Березуцкий (Васин, 46), Щенников, Вернблум, Хонда, Муса (Секу, 62), Тошич, Нецид, Думбия (Алдонин, 66).

«Спартак»: Ребров, Брызгалов, Пареха (Родригес, 46), Сухи, Макеев, Кариока (Билялетдинов, 61), Д. Комбаров, Макгиди, Дзюба, Ари (С. Гатагов, 85), Эменике.

Удаление: Д. Комбаров (81).

«Анжи» – «Локомотив» – 3:1
1:0 – Бурлак (25, автогол), 1:1 – Глушаков (31), 2:1 – Это′О (64), 3:1 – Это′О (90).

«Анжи»: Габулов, Гаджибеков (Логашов, 76), Самба, Тагирбеков, Ж. Карлос, Ахмедов, Жусилей (Карсела-Гонсалес, 80), Буссуфа, Жирков, Лахиялов (Шатов, 73), Это′О.

«Локомотив»: Гильерме, Шишкин, Беляев, Бурлак, Ещенко, Сапатер, Оздоев, Глушаков, Торбинский (Игнатьев, 83), Майкон (Обинна, 63), Павлюченко (Сычев, 72).

«Рубин» – «Кубань» – 1:1
0:1 – Пиццелли (69), 1:1 – Натхо (84, пенальти).

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Шаронов, Навас, Ансальди, Натхо, Р. Еременко (Валье, 77), Рязанцев, Касаев (Карадениз, 46), Дядюн (Давыдов, 60), Вальдес.

«Кубань»: Беленов, Лоло, Армаш, Зелао, Козлов, Кулик (Фидлер, 76), Цораев (Уренья, 87), Тлисов, Букур (Бугаев, 63), Пиццелли, Траоре.

..............