Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
25 августа 2011, 23:39 • Спорт

Гол добил «Спартак»

Поляки оставили "Спартак" без Лиги Европы

Гол добил «Спартак»
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Московский «Спартак» бесславно завершил свою еврокубковую кампанию 2011/2012, проиграв по сумме двух матчей своему первому же сопернику – польской «Легии» – и не попав в групповой турнир Лиги Европы. Валерий Карпин после матча, как обычно, списал поражение на непонятные ему ошибки футболистов. «Локомотив» в Словакии успешно отбился от местного «Спартака», а «Алания» дома едва не совершила подвиг, отыграв у «Бешикташа» два гола из трех, пропущенных в Турции.

После ничьей в Варшаве со счетом 2:2 ничто не предвещало катастрофы для «Спартака». Наоборот, счет был вполне удобным, ведь красно-белых устраивала не только победа, но и ничья со счетом 0:0 или 1:1. К тому же «Легия», играя дома, отнюдь не показала чего-то выдающегося. Специалисты сходились во мнении, что на домашней синтетике «Лужников» ничего не должно помешать «Спартаку» взять верх.

Комментировать после такого поражения особо нечего

Видимо, так посчитал и Валерий Карпин, решивший перед дерби с ЦСКА дать передышку лучшему игроку красно-белых в августе Ари. Вместе с ним на скамейку присел и травмировавшийся Веллитон, а таранить оборону вместе с Дзюбой был брошен новичок команды Эменике. На левом фланге обороны вместо травмированного Макеева вышел Рохо, справа же свое законное место занял вернувшийся после травмы капитан Паршивлюк. Это дало возможность Карпину расставить братьев Комбаровых по краям полузащиты, и именно близнецы зажигали в первые полчаса.

Уже на 6-й минуте Дмитрий Комбаров прорвался по своему флангу и прострелил на Эменике. Нигерийца не пустил к мячу защитник, а Кирилл Комбаров не успел закрыть дальнюю штангу. Зато в следующей атаке Кирилл успел к мячу, поданному его младшим братом, и пробил голкипера «Легии» Куцьяка – 1:0. Красно-белые продолжали атаковать флангами, но и гости начали отвечать контрвыпадами. Однако москвичам до поры до времени везло: мяч, срикошетивший от ноги Паршивлюка, отразила перекладина, а затем Дикань отбил выстрел Кухарчика, которого потерял Рохо. Почти сразу на другом конце поля в штрафную «Легии» вновь ворвался брат Дмитрий, его ударили по ноге, и Комбаров благоразумно упал. Пенальти пошел бить он сам, и переиграть с точки Куцьяка ему труда не составило – 2:0.

А дальше «Легия» пошла вперед, а хозяева, наоборот, расслабились. Наказание состоялось мгновенно – Родригес сначала упустил своего игрока на фланге, а потом застрял сзади, из-за чего Кухарчик избежал офсайда и с линии вратарской расстрелял Диканя – 2:1.

Этот гол очень серьезно воодушевил варшавский клуб. «Легия» заиграла на удивление мощно, а «Спартак» очень нервно и с трудом оборонялся. Красно-белые вроде бы держались, но на 43-й минуте Рыбусу удался потрясающий удар в дальнюю «девятку», и бросок Диканя был бесполезен. Так польские футболисты полностью уравняли положение, и второй тайм становился абсолютно решающим – обеим командам нужно было в нем побеждать.

У «Спартака» на вторую половину не вышел опорный полузащитник Кариока, через которого шла вся игра впереди. Карпин после игры объяснил замену тем, что бразилец мало двигался. Но без Рафаэла у красно-белых перестало получаться что-либо впереди – Шешуков и заменивший Кариоку де Зеув не успевали поднять голову, загруженные черновой работой, в результате чего Комбаровы перестали получать пасы на ход и вынуждены были отходить за мячом назад. Эменике окончательно выпал из игры, однако Карпин держал его на поле до 63-й минуты, лишь затем наконец выпустив героя Варшавы Ари.

В оставшееся время было еще несколько опасных вылазок вперед Комбаровых, и однажды Кирилл даже влетел в сетку вместо мяча. Ари поляки сумели на этот раз удержать, и матч катился к дополнительному времени, когда в добавленные три минуты навес с фланга Вавжиняка неожиданно нашел голову подключившегося к атаке полузащитника Гола, и тот точным кивком в дальний угол выбил «Спартак» из еврокубков.

На послематчевой пресс-конференции Валерий Карпин, как обычно, не смог объяснить, почему его команда проиграла. «Комментировать после такого поражения особо нечего. Полчаса команда играла, а потом перестала играть. Больше нечего говорить», – цитирует Карпина РИА «Новости». А на вопрос, не наблюдается ли в команде нехватка тренерского авторитета, главный тренер «Спартака» ответить не сумел и предложил спросить об этом футболистов.

Тем временем московский «Локомотив», как и предполагалось, после домашней победы со счетом 2:0 над словацким «Спартаком» в ответном матче сумел удержать преимущество и пробиться в групповой этап Лиги Европы. Футболисты Жозе Коусейру в Трнаве пропустили первыми после автогола Рената Янбаева, но затем сумели собраться и даже отыгрались после гола с пенальти нигерийца Виктора Обинны. У хозяев по ходу матча стали сдавать нервы, что вылилось в три удаления футболистов «Спартака», а также спровоцировало беспорядки на трибунах.

Во Владикавказе матч едва не отменили из-за сильнейшего ливня, пролившегося над стадионом «Спартак». Когда же футболисты «Алании» и «Бешикташа» вышли на поле, выяснилось, что гости после домашней победы со счетом 3:0 надеялись добиться общего успеха с наименьшими потерями. Им этого не удалось – ближе к концовке встречи «Алания» осадила ворота стамбульского клуба, забила два гола усилиями Габулова и Неко, но на такой нужный третий мяч сил и времени уже не хватило. Тем не менее настрой футболистов из Владикавказа нельзя не отметить, а также то, что они, в отличие от «Спартака» и «Локомотива», в четверг принесли России одно полноценное очко в таблице коэффициентов УЕФА.

Таким образом, в групповом турнире Лиги Европы в сезоне 2011/2012 от России сыграют «Рубин» и «Локомотив». Жеребьевка пройдет в Монако в пятницу.

Лига Европы
Раунд плей-офф

«Спартак» (Москва) – «Легия» – 2:3
1:0 – К. Комбаров (10), 2:0 – Д. Комбаров (27, пенальти), 2:1 – Кухарчик (29), 2:2 – Рыбус (43), 2:3 – Гол (90).

«Спартак»: Дикань, Паршивлюк, Пареха, С. Родригес, Рохо, Кариока (де Зеув, 46), Шешуков, К. Комбаров, Д. Комбаров, Дзюба, Эменике (Ари, 62).

«Легия»: Куцьяк, Астис (Охайон, 69), Вавжиняк, Жевлаков, Врдоляк, Борысюк, Гол, Рыбус (Жезничак, 90), Еджейчик, Любойя, Кухарчик (Жиро, 84).

Первый матч – 2:2.

«Спартак» (Трнава) – «Локомотив» – 1:1
1:0 – Янбаев (38, автогол), 1:1 – Обинна (80, пенальти).

«Локомотив»: Гильерме, Шишкин, да Кошта, Дюрица, Янбаев, Тарасов (Ибричич, 86), Глушаков, Лоськов (Оздоев, 62), Сычев, Обинна (Игнатьев, 89), Майкон.

Первый матч – 0:2.

«Алания» – «Бешикташ» – 2:0
1:0 – Габулов (81), 2:0 – Неко (88).

«Алания»: Хомич, Григорьев, Плиев, Булгару, Дакоста, Хубулов (Неко, 49), Габулов, Бакаев, Дудиев (Таказов, 20), Бикмаев (Гиголаев, 73), Селайя.

Первый матч – 0:3.

..............