Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
6 октября 2011, 15:38 • Спорт

Пустили на Олимпиаду

Суд допустил Юрьеву и Ярошенко до Игр в Сочи

Пустили на Олимпиаду
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Станислав Купцов

Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и другие российские спортсмены, дисквалифицированные за допинг, получили шанс выступить на Олимпийских играх в Сочи. Это стало возможным благодаря сенсационному решению CAS по «делу Мерритта», отменяющему спорное правило МОК образца 2008 года.

В четверг Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отменил Правило Осаки, принятое исполкомом МОК 27 июня 2008 года. «Правило признано недействительным, не имеющим законной силы», – гласит сообщение на официальном сайте CAS.

Для того чтобы все это переварить, мне понадобится время. Но это же просто супер

Согласно этому правилу, спортсмен, дисквалифицированный более чем на полгода, лишался права участия не только в Олимпиаде, срок проведения которой попадал на период отстранения, но и в двух следующих Играх (включая летние и зимние).

Лозаннский суд принял такое решение после слушаний по «делу Мерритта». Ранее Олимпийский комитет США подал в арбитраж иск к МОК в поддержку американского легкоатлета Лашона Мерритта. Согласно 45-му правилу МОК, Мерритт не мог выступить на Олимпиаде в Лондоне, хотя срок его дисквалификации по допинговому делу подошел к концу ранее в текущем году. Дисквалификация Мерритта истекла еще в июле, и он вернулся в спорт. Американец выступил на чемпионате мира в Южной Корее, где завоевал серебро на своей коронной дистанции в 400 метров, а также помог американцам взять золото в эстафете.

Любопытно, что решение по отмене правила МОК принимали эксперты CAS, среди которых был американец Дэвид Ривкин. Другими экспертами были канадский профессор Ричард Макларен, а также швейцарец Мишель Бернаскони. Этим уважаемым членам CAS многим обязаны российские спортсмены, которым открыт теперь доступ к домашней Олимпиаде в Сочи.

Счастливчиками стали, в частности, российские биатлонисты Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева. Срок дисквалификации Юрьевой и Ярошенко завершился в декабре 2010 года, поскольку положительные допинг-пробы были взяты на этапе Кубка мира в декабре 2008 года. Оба не скрывают своей радости по поводу решения. Ярошенко – двукратный чемпион мира (эстафета-2007, 2008), обладатель малого Кубка мира в гонке преследования, тогда как Юрьева – чемпионка мира 2008 года в индивидуальной гонке.

«Честно сказать, в последнее время надежды у меня уже было очень мало, так как раньше я надеялся на какие-то моменты, но все решалось не в мою пользу. Мало во что верил, это правда, но безумно рад тому, что случилось. Очень ждал этого решения, даже сходил поставил свечку в церковь и попросил батюшку помолиться за нас», – сказал Ярошенко РИА «Новости».

«Для того чтобы все это переварить, мне понадобится время. Но это же просто супер – это пока все, что могу сказать. Я знаю, что СБР тоже ратовал за отмену этого правила, предоставлявшую нам право выступить на Олимпиаде. Представлялись какие-то документы, люди очень много работали, и всем за это огромное спасибо. Это очень добавляет в мотивации. У спортсменов, как у самураев, есть конечная цель – это Олимпиада. Здорово, что смогу принять в ней участие», – отметил также он.

«Надеялась на положительное решение CAS, да и друзья говорили, что в конце концов должно же когда-то повезти, – заявила Юрьева. – Радует, что в МОК все не так плохо, что решено пойти навстречу спортсменам, на какие-то уступки. Многие близкие мне уже позвонили, поздравили, их поддержка очень важна для меня.

В плане мотивации это решение, конечно же, прибавляет, но еще очень важно, что теперь будем работать совершенно в другом настроении. Согласно тому правилу, у спортсмена не было стимула работать, ведь все фактически было бы зря, если бы ты не выступал на Играх, а теперь настроение совсем другое, эмоции совсем другие».

Кроме того, в Сочи могут поехать теперь российские лыжники Евгений Дементьев, становившийся чемпионом Олимпийских игр в Турине, а также Наталья Матвеева, неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира по лыжным гонкам. Дементьева и Матвееву дисквалифицировали в 2009 году, срок их отстранения уже завершился.

Правда, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко считает, что ситуация может еще измениться. «МОК так просто не сдастся и будет апеллировать решение», – сказал, в частности, Мутко.

..............