Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

38 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева В этот день случилась Справедливость

Все эти годы, когда мы приходили с лекарствами и продуктами к ним в дома, которые обстреливали, люди нас спрашивали: «Когда?». В этом «когда?» было всё. Людям не надо было пояснять, что именно «когда». Все ждали признания Донбасса частью России.

8 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

23 комментария
3 октября 2011, 10:55

«Барса» выше всех

"Барселона" вышла в лидеры чемпионата Испании

«Барса» выше всех
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский,
Барселона

Вернувшись из Минска, «Барселона» добыла победу в Хихоне и стала пятой за сутки командой, возглавившей турнирную таблицу испанской Ла Лиги. На второе место по итогам тура сенсационно вышло «Леванте», а замыкает первую тройку мадридский «Реал», разгромивший в Барселоне «Эспаньол» со счетом 4:0.

Чемпионат Испании поставил своеобразный рекорд: пять лидеров турнира за сутки.

Оформив хет-трик, Игуаин после финального свистка выпросил у судьи мяч и затем в микст-зоне не выпускал его из рук

К седьмому туру испанской Примеры на первом месте находился «Бетис»: бело-зеленые выдали серию из четырех побед подряд. Но в выходные лидеры чемпионата стали меняться с потрясающей интенсивностью. Сначала севильцев обошла «Валенсия», выигравшая у «Гранады» благодаря голу Серхио Каналеса. Два часа спустя на первую строчку турнирной таблицы переместилась «Малага», в потрясающем матче вырвавшая победу у «Хетафе»: команда Мануэля Пеллегрини дважды уступала в счете, во второй раз сравняла счет на 88-й минуте, а на третьей минуте компенсированного времени Жулио Баптиста принес «Малаге» победу великолепным ударом в падении через себя. Затем «Малагу» обогнало «Леванте», неожиданно выигравшее в Севилье у «Бетиса». Продержаться на первой строчке «Леванте» довелось четыре часа, вплоть до завершения матча в Хихоне, где с местным «Спортингом» сражалась «Барселона».

Накануне каталонцы потеряли на три недели Сеска Фабрегаса, ради которого «Барселона» перешла на новую тактическую схему 3-4-3. Экс-капитан «Арсенала» получил травму на тренировке как раз в тот день, когда в общую группу вернулся Иньеста. Тем не менее без Сеска главный тренер «Барселоны» Пеп Гвардиола предпочел вернуться к схеме 4-3-3, благодаря чему место в стартовом составе досталось обычно сидящему в запасе бразильскому защитнику Адриано. И именно левый латераль «Барселоны» открыл счет, забив свой первый гол за каталонский клуб в Ла Лиге. Адриано на 12-й минуте добил в ворота мяч, отлетевший от штанги после мощного дальнего удара Хави. Этот гол позволил «Барселоне» установить новый общеиспанский рекорд: в 24 подряд выездных матчах национального чемпионата каталонцы не уходят с поля без гола. Предыдущий рекорд – 23 подряд выездные результативные игры – был установлен мадридским «Реалом» более полусотни лет назад.

Гол не успокоил «Барселону»: каталонцы продолжили исправно создавать острые моменты у ворот «Спортинга», а самым активным и полезным игроком был Тиаго Алькантара. Хорошо выглядела и вся линия полузащиты «Барселоны», а вот с атакующей тройкой возникли проблемы: Месси выглядел слишком бледно, Педро тратил силы скорее на споры с судьей, чем на игру, ну а Вилья следовал установке, которую ему дал через газеты легендарный экс-форвард «Спортинга» и «Барселоны» Кини: не забивать в ворота хихонцев из уважения к родному клубу. Ранее Вилья исправно поражал ворота «Спортинга», своей первой профессиональной команды, но теперь Давид промахивался из всех позиций и постоянно залезал в офсайд.

Но даже и без уважающего свои корни Давида Вильи «Барселона» в первом тайме была постоянно близка ко второму голу. Однако после перерыва ситуация изменилась: каталонцы заиграли слишком вальяжно, словно счет на табло был уже 5:0 и снова идти вперед не было резона. Второй тайм оказался откровенно скучным, хотя «Спортинг» пытался оживить игру: астурийцы порой шли вперед большими силами и разыгрывали симпатичные атаки. Каталонцы же словно забыли о воротах соперника: «Барселона» была сконцентрирована преимущественно на удержании мяча и затягивании времени. Такой энергосберегающий режим в исполнении «Барсы» выглядел бы оправданным, если бы через три-четыре дня каталонцам предстоял какой-нибудь особенно важный матч, но впереди была двухнедельная пауза на игры национальных сборных... В общем, это был не день «Барселоны», но победный счет 1:0 каталонцы удержали без особых проблем, возглавив турнирную таблицу как минимум на две недели.

Мадридский «Реал» тем временем выдал куда более зрелищный футбол, причем в Барселоне – на стадионе «Корнелья эль Прат», домашней арене «Эспаньола». Матч стал бенефисом аргентинского форварда «Реала» Гонсало Игуаина, заменившего на острие атаки получившего травму Карима Бензема. Игуаин имел три голевых момента – и не упустил ни одного! Гонсало открыл счет на 17-й минуте, послав мяч под перекладину в завершение фирменной стремительной контратаки «Реала». Последний пас Игуаину отдал Криштиану Роналдо, который пятью минутами ранее чуть не открыл счет сам – его мощный удар пришелся в штангу, после чего мяч совсем чуть-чуть разминулся со спиной вратаря «Эспаньола», от которой мог бы сразу отскочить за линию ворот.

«Реал» не форсировал события, стараясь поглубже заманить соперника на свою половину поля в надежде на новые контрвыпады. Но «Эспаньол» не сильно рвался вперед, и футболисты тратили слишком много сил и нервов на обсуждение стыков и споры с судьей. Стоило арбитру один раз ошибиться, не назначив угловой у ворот «Реала», как стадион завелся и встречал бурей протеста почти любое судейское решение. Кстати, «Эспаньол» установил довольно высокие цены на билеты на матч с «Реалом» – от 100 до 350 евро, и потому на игре не было аншлага. 36-тысячный стадион был заполнен примерно на 85%.

Под занавес первого тайма футболисты «Реала» активно требовали пенальти: после удара Криштиану Роналдо мяч попал в опущенную руку защитника «Эспаньола» выше локтя, но судья не стал показывать на 11-метровую отметку. После перерыва игра оставалась нервной и напряженной, пока «Реал» не забил второй гол. Арбелоа вывел в прорыв Игуаина, и форвард в одно касание изящно переправил мяч под перекладину.

В концовке игры в воротах «Эспаньола» побывали еще два мяча. Криштиану Роналдо мог бы забивать и сам, но предпочел отдать пас на находившегося в лучшей позиции Кальехона, и только что вышедший на замену полузащитник «Реала» расстрелял ворота своего бывшего клуба. А точку в матче поставил Игуаин, перекинувший мяч через голкипера после паса от Марсело. Оформив хет-трик, Игуаин после финального свистка выпросил у судьи мяч и затем в микст-зоне не выпускал его из рук, чтобы сохранить на память.

Чемпионат Испании
7-й тур

«Эспаньол» – «Реал Мадрид» – 0:4
0:1 – Игуаин (17), 0:2 – Игуаин (66), 0:3 – Кальехон (82), 0:4 – Игуаин (89).

«Реал Мадрид»: Касильяс, Арбелоа, Рамос, Альбиоль, Марсело, Алонсо, Кака (Гранеро, 84), Л. Диарра (Хедира, 71), Озил (Кальехон, 77), Игуаин, Роналдо.

«Спортинг» – «Барселона» – 0:1
Адриано (12).

«Барселона»: Вальдес, Дани Алвес, Бускетс, Абидаль (Максвелл, 56), Адриано (С. Кейта, 80), Хави, Тиаго Алькантара, Маскерано, Педро (Пике, 57), Месси, Вилья.

«Реал Сосьедад» – «Атлетик» – 1:2
0:1 – Льоренте (34), 1:1 – И. Мартинес (61), 1:2 – Льоренте (70).

«Бетис» – «Леванте» – 0:1
Хуанлу (33).

«Атлетико» – «Севилья» – 0:0

«Расинг» - «Райо Вальекано» – 1:1
0:1 - Тамудо (20), 1:1 - Адриан (59).

«Вильярреал» – «Сарагоса» – 2:2
0:1 – Луис Гарсия (35), 1:1 – Росси (41, пенальти), 1:2 – Баррера (45), 2:2 – Эрнан Перес (84).

«Осасуна» – «Мальорка» – 2:2
0:1 – Хемед (34, пенальти), 1:1 – Р. Гарсия (45), 2:1 – Р. Гарсия (59), 2:2 – Хемед (80, пенальти).

«Валенсия» – «Гранада» – 1:0
Каналес (4).

«Малага» – «Хетафе» – 3:2
0:1 – Педро Леон (55), 1:1 – ван Нистелрой (64), 1:2 – Мику (75), 2:2 - -Мареска (88), 3:2 – Баптиста (90).

Турнирное положение лидеров:

1. «Барселона» – 14 очков
2. «Леванте» – 14
3. «Реал Мадрид» – 13
4. «Малага» – 13
5. «Валенсия» – 13
6. «Севилья» – 12

..............