Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

31 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
14 ноября 2010, 17:16 • Спорт

Досрочное золото

"Зенит" досрочно стал чемпионом России по футболу

Досрочное золото
@ РИА "Новости"

Tекст: Станислав Купцов

Футболисты питерского «Зенита» разгромили на «Петровском» «Ростов» и выиграли золотые медали чемпионата России благодаря неудачной игре ЦСКА в Нальчике. Подопечные Спаллетти забили пять безответных голов команде Протасова, чемпионский гол забил с пенальти Лазович, а вышедший на 88-й минуте Бухаров успел оформить дубль.

«Зенит» мог стать чемпионом России уже в 28-м туре, и вероятность этого события была весьма высока. ЦСКА играл в Нальчике, где местный «Спартак» дарить очки не собирался, благо команда Красножана все еще сражается за место в еврокубковой зоне. В свою очередь питерцы дома принимали «Ростов», безобразно проводящий концовку чемпионата.

Тренер «Зенита» Спаллетти едва не сцепился с наставником «Ростова» Протасовым

Игра в Нальчике получилась очень эмоциональной и богатой на события. Армейцы предстали в боевом составе, с первых минут терзать оборону «Спартака» должен был самый грозный атакующий дуэт чемпионата Думбия – Вагнер Лав. Армейцы сразу отдали инициативу хозяевам. Такая тактика, напомним, принесла подопечным Леонида Слуцкого крупную победу в Санкт-Петербурге. И на 31-й минуте Думбия едва не отправил мяч в ворота Колинько, но попал только в штангу. У хозяев лютовал в атаке нападающий Дядюн, с которым армейская защита явно не справлялась.

После перерыва красно-синим удалось-таки выйти вперед в счете. Вагнер вывел Думбию один на один с Колинько, и тот сбил ивуарийца. Главный судья матча Эдуард Малый пожалел вратаря, не стал его удалять, но пенальти назначил. Лав подошел к «точке» и уверенно забил гол. Слуцкий почти сразу же убрал Думбию с поля. Вероятно, ивуариец после травмы пока не может проводить полноценные два тайма. Пару Вагнеру Лаву в атаке составил Нецид.

Развязка матча произошла на 89-й минуте. Армейцы, похоже, посчитали, что победа у них в кармане, и нарвались на голевую атаку хозяев поля. Роковую ошибку допустил центральный защитник ЦСКА Игнашевич, упустивший Гошокова. Акинфеев проводит этот сезон в целом очень неплохо, но с таким ударом ни один вратарь в мире не справился бы точно. А Дядюн едва не вырвал для «Спартака» победу в концовке.

Эта ничья была на руку «Зениту», который к этому моменту обыгрывал «Ростов» на «Петровском» со счетом 1:0. В случае победы подопечные Лучано Спаллетти досрочно выигрывали золотые медали.

Первый тайм в Санкт-Петербурге проходил в интересной борьбе с несомненным преимуществом «Зенита». Очень старался Сергей Семак, проваливший игру с ЦСКА. Ветеран отечественного футбола, выступающий за питерский клуб, играл с акцентом на атаку, заставляя все время ошибаться защитников «Ростова». Правда, гости иногда отвечали очень опасными выпадами. Шикарный момент был у Лебеденко, пробившего головой в перекладину.

На 39-й минуте «Зенит» получил право на одиннадцатиметровый. Гионя не по правилам сыграл против Лазовича, схватив его за футболку в своей штрафной, и Баскаков уверенно показал на «точку». Голкипер «Ростова» Радич едва не потащил мяч после удара Лазовича, но питерцам все-таки повезло – 1:0.

Еще не закончился первый тайм, а уже был известен результат матча в Нальчике. Тренер «Зенита» Спаллетти едва не сцепился с наставником «Ростова» Протасовым в кулачном бою. Ссора возникла, очевидно, из-за разной трактовки одного из эпизодов первого тайма. К счастью, повздоривших тренеров вовремя разняли.

После перерыва «Зенит» играл мощно, давил, а «Ростов» все больше отбивался. Семак, ярко отыгравший в первом тайме, забил второй гол сине-бело-голубых. Экс-капитан ЦСКА сыграл в стеночку с Быстровым, после прострела Владимира мяч угодил в Гионю, а от него едва не влетел в ворота, но Радич выручил «Ростов». Однако «круглый» отскочил к Семаку, и тот забил гол.

«Зенит» напоминал уже ураган, сметающий все на своем пути. Форвард сборной России Кержаков протолкнул мяч между Радичем и штангой, сделав счет крупным – 3:0. Тут же Калачев на эмоциях получил вторую желтую карточку и покинул поле.

А затем Спаллетти сделал очень удачную замену, выпустив вместо Кержакова экс-форварда «Рубина» Александра Бухарова. Фактурный нападающий за те несколько минут, что отыграл, оформил дубль! Пока он делал это, стоявшие у скамейки запасных игроки «Зенита» обнимались друг с другом, потихоньку начиная осознавать, что стали чемпионами России. Кержаков весело размахивал пледом, между прочим, красно-синих оттенков.

Питерские болельщики разобрали ворота (Фото:  ИТАР-ТАСС)

Питерские болельщики разобрали ворота (Фото: ИТАР-ТАСС)

Как только прозвучал финальный свисток, никто уже не сдерживал эмоции. Футболисты «Зенита» обнимались на бровке, а Спаллетти на радостях умудрился где-то поранить лицо. Рядом грустный Протасов в интервью «НТВ-Плюс» говорил о том, что его команде игру сломал пенальти, но зенитовцы на тренера «Ростова» не обращали внимания. Денисов побежал отдавать свою футболку болельщикам, и это стало сигналом для самых отчаянных фанатов. Те прорвали цепочку сдерживавших их омоновцев и хлынули на поле. Игроки немедленно покинули поле, пока их не пустили на сувениры, а вот тренеры оказались не такими расторопными, и им пришлось с боем пробиваться в раздевалку. Но больше всего не повезло воротам, которые никуда убежать не могли. Десятки людей бросились на них, мигом сломали и сорвали сетку.

В раздевалке «Зенита» тем временем началось празднование, однако никакого шампанского не было. Во всяком случае, пока в раздевалке оставались телекамеры. Петербургские футболисты во второй раз выиграли чемпионат России. Напомним, что первое золото досталось «Зениту» в 2007 году, а в 1984 году команда из города на Неве была чемпионом СССР. Любопытно, что недавно ставшие петербуржцами Сергей Семак и Александр Бухаров выиграли первенство страны в третий раз подряд до этого они получали золотые медали в составе прошлого чемпиона «Рубина».

Чемпионат России
28-й тур

«Спартак» Нч – ЦСКА – 1:1

«Зенит» – «Ростов» – 5:0

Комментарии экспертов

Михаил Боярский, актер
Михаил Боярский, актер
Город ликует. «Зенит» – единственная команда, которая заслуживает чемпионского титула. Это доказал сегодняшний матч. <a href=http://actualcomment.ru/news/17078.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............