Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Спорт на елку

    Хоккеисты сборной России принесли в 2009 году много радости поклонникам спорта
       31 декабря 2009, 12:52
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Пугаченко

    После двух лет чудес в российском спорте наступили темные времена. Год начался с крайне неприятного допингового скандала в российском биатлоне и неудач российских футбольных клубов в Европе. Подняли настроение болельщикам хоккеисты сборной Вячеслава Быкова, но осенью все окончательно испортили футболисты. Однако хотя героев стало значительно меньше, нельзя обойти вниманием достижения Николая Давыденко, Валерия Карпина и казанского «Рубина».

    Российский биатлон в начале года был на явном подъеме. Наши лидеры выигрывали гонку за гонкой, популярность этого вида спорта росла как на дрожжах, и никто не ожидал того, что случилось в начале февраля.

    В самой сложной группе Лиги чемпионов «Рубин» занял третье место и добыл путевку в Лигу Европы

    Скандал года

    Лидерам российского биатлона Альбине Ахатовой, Екатерине Юрьевой и Дмитрию Ярошенко были предъявлены обвинения в употреблении допинга – рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Все три спортсмена были отстранены от участия в чемпионате мира по биатлону в Пхенчхане, а в августе дисквалифицированы на два года и на следующую Олимпиаду-2014 в Сочи. Следом за ними у некоторых других наших биатлонистов и лыжников был найден все тот же EPO.

    После этого на всех российских спортсменов стали смотреть с подозрением, а на чемпионате мира в Южной Корее существовал даже негласный бойкот нашей сборной. Кстати, ослабленная сборная России все равно сумела выиграть в Пхенчхане женскую эстафету, посвятив свою победу отстраненным товарищам.

    Открытие года

    (фото: ИТАР-ТАСС)
    (фото: ИТАР-ТАСС)

    Генеральный директор московского «Спартака» Валерий Карпин в апреле удивил всех, назначив главным тренером вместо уволенного Микаэля Лаудрупа самого себя. У бывшего правого полузащитника красно-белых неожиданно получилось создать к лету очень симпатичную и задорную команду, которая обыграла «Рубин», ЦСКА, «Москву», «Локомотив», добилась путевки в Лигу чемпионов, но в решающий момент все-таки не сумела на равных бороться с «Рубином» за чемпионство. Тем не менее Карпина, а также лидеров красно-белых Алекса и Веллитона смело можно назвать открытием года в российском футболе.

    Триумф года

    Читатели газеты ВЗГЛЯД признали главным спортивным событием 2009 года победу сборной России по хоккею на чемпионате мира. Второй раз подряд команда Вячеслава Быкова стала лучшей на первенстве планеты. «Красная машина» выиграла в Швейцарии все матчи, в том числе и финальный у главного фаворита чемпионата сборной Канады со счетом 2:1.

    Автором «золотой шайбы» стал Александр Радулов, лучшим игроком встречи – Илья Брызгалов, а MVP турнира – Илья Ковальчук. Все они в феврале 2010 года отправятся в Канаду, чтобы попытаться выиграть главный турнир четырехлетия – Олимпийские игры. А руководить ими снова будет Вячеслав Быков, которого мы вправе назвать человеком года в российском спорте.

    Провал года

    Для всех любителей футбола в России день 18 ноября стал черным. Команда Гуса Хиддинка, которой полтора года назад мы так восторгались, оказалась неспособной противостоять простой и незамысловатой сборной Словении. Капитан команды Андрей Аршавин, весь год не сходивший с первых полос газет и с экранов телевизоров, решающий матч полностью провалил. Российские футболисты, не попав на чемпионат мира в ЮАР, практически перечеркнули все то, чего наш футбол добился за последние годы.

    Вполне ожидаемо было то, что последовало за этим матчем. На сборную вылились литры критики, а подчас и откровенной грязи. Особенно отличилась телепередача «Человек и закон», записавшая на скрытую камеру якобы очевидцев того, как российские футболисты «готовились» к матчам в ресторанах и гостиницах. Главный тренер сборной Гус Хиддинк сразу же после стыковых матчей уехал домой в Голландию и пока не принял окончательного решения, будет ли он продолжать работу с этой командой.

    Команда года

    Казанский «Рубин» второй год подряд выиграл чемпионское звание в России. На этот раз закономерность титула команды Курбана Бердыева не вызывала никаких сомнений. Рубиновые были организованнее и стабильнее, чем все остальные. Решающую встречу второго круга со «Спартаком» Домингес и Ко с блеском выиграли, после чего по большому счету мало кто сомневался в конечном успехе казанцев.

    Но наиболее эмоциональными для чемпионов России получились поединки с «Барселоной». Великие каталонцы, обыгравшие в этом году абсолютно всех, неожиданно потерпели поражение на «Камп Ноу» от клуба, название которого они раньше никогда не слышали. Игра российской команды изяществом не отличалась, зато она дала результат, и это было главным. В итоге в самой сложной группе Лиги чемпионов «Рубин» занял третье место и добыл путевку в Лигу Европы, которую теперь собирается выиграть.

    Неожиданность года

    (фото: Reuters)
    (фото: Reuters)

    Первая ракетка России Николай Давыденко на итоговом турнире ATP в Лондоне добился наивысшего успеха в своей карьере. Уроженец Северодонецка последовательно обыграл сильнейших теннисистов мира Рафаэля Надаля, Роджера Федерера и Хуана Мартина Дель Порто. Причем Федерера, выигравшего в 2009 году «Ролан Гаррос» и Уимблдонский турнир, Давыденко одолел на 13-й раз их противостояния. «Это просто невероятно! Я удивил самого себя», − заявил Николай после победы на турнире.

    2010 год принесет с собой новые большие спортивные события, и прежде всего Белую Олимпиаду и чемпионат мира по футболу. Давайте же надеяться, что наши любимые спортсмены и команды будут давать в новом году больше поводов для радости.

    Отдел спорта газеты ВЗГЛЯД поздравляет всех с Новым годом! Ура!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •